Пвр иу рф с изменениями

Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений

Пвр иу рф с изменениями

Современные правила распорядка российских тюрем и иных типов исправительных учреждений были утверждены в 1997 году вместе с принятием нынешнего Уголовно-исправительного кодекса РФ.

На протяжении последовавших тринадцати лет в эти правила вносили совсем немного изменений. Все они были связаны с улучшением ряда бытовых условий содержания заключённых, а также с обеспечением их права на свободу вероисповедания.

Основное содержание правил не меняется со временем. Считается, что оно полностью соответствует реальным условиям и необходимости контроля над заключёнными. В этой статье рассмотрим эти правила подробно.

Общие правила содержания заключённых

Российское законодательство устанавливает ряд общих требований к работе с заключёнными и критериев, на которых должна быть построена эта работа. К таковым относятся:

  • Обеспечение законности и обоснованности нахождения человека под стражей.
  • Создание достойных условий нахождения под стражей.
  • Медицинское обеспечение обвиняемых и осуждённых в соответствии с определёнными стандартами.
  • Создание условия для трудовой, образовательной и иной развивающей деятельности заключённых.
  • Проведение работы по жалобам заключённых.

Нюансы в реализации этих правил на практике предусмотрены, с учётом специфики исправительных учреждений:

  • Для содержания мужчин.
  • Женских ИК.
  • Колоний для малолетних преступников.

Особые условия должны быть созданы для беременных женщин и женщин с детьми до трёх лет, а также для больных заключённых.

Предметы первой необходимости

Правилами распорядка регламентируется также перечень вещей, которыми могут владеть заключённые тюрем и колоний. В 2020-м году был внесён ряд поправок, расширивший список таких вещей. В основной перечень входит:

  • Одежда установленного образца, а также спортивный костюм для мужчин и халат для заключённых женщин.
  • Продукты питания, которые долго хранятся и не требуют дополнительного приготовления. В них не должно содержаться алкоголя и тонизирующих веществ.
  • Сигареты и спички.
  • Бельё не более четырёх комплектов.
  • Носки. Для женщин дополнительно разрешено иметь чулки или колготки.
  • Перчатки или варежки.
  • Носовые платки.
  • Тапки.
  • Косметика и принадлежности для личной гигиены.
  • Туалетные принадлежности.
  • Одноразовые бритвенные станки или электрические бритвы и небольшое зеркало.
  • Медицинские средства по разрешению врача. Обычно разрешение выдают на костыли, протезы и иные устройства, без которых заключённый не может передвигаться. Лекарства назначает врач ИК и только этот перечень может храниться у заключённого.
  • Кипятильник.
  • Ручки, карандаши и тетради.
  • Культовые предметы, связанные с вероисповеданием осуждённых.
  • Книги, газеты и журналы.

В ИК и тюрьмах регулярно проходят обыски и проверки, с целью поиска запрещённых предметов. Особое внимание уделяется поиску алкоголя, наркотиков и вещей, которые могут быть использованы в качестве оружия. Также в ИК запрещено хранить наличные деньги. Разрешены деньги на счёте заключённого, с помощью которых он может совершать покупки в тюремном магазине.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Особенности внутреннего распорядка следственных изоляторов и других исправительных учреждений

Разные типы исправительных учреждений имеют свои нюансы распорядка и ограничений, установленных для заключённых. В СИЗО условия по ряду параметров жёстче, чем в ИК.

Только в 2015 году в следственных изоляторах России был изменён перечень разрешённых к использованию вещей. Находящимся под следствием арестантам разрешили иметь ряд предметов, запрещённых до того времени.

Изменения коснулись средств гигиены, одежды, продуктов питания. С 2015 года эти предметы стало можно получать в посылках и передачах от родственников.

Также эти предметы появились в магазинах СИЗО, что дало возможность заключённых покупать их с разрешения администрации.

Дополнительно к этому изменения произошли и в порядке проверки посылок и передач. Некоторые возможности проверки были ограничены. Упор был сделан на проверку с помощью технических средств, а разрезать упаковку или сами продукты разрешено только, если при основной проверке внутри продуктов были выявлены посторонние предметы.

Основанием для формирования внутренних правил конкретных исправительных учреждений является приказ МВД №205. В нём указаны права заключённых и основные требования к условиям содержания в СИЗО.

В приказе также установлены ограничения на контакты заключённых между собой и границы их взаимоотношений с сотрудниками администрации СИЗО.

Регулярные проверки камер и личных вещей арестантов определены внутренними уставами исправительных учреждений. Кроме этого раз в месяц они должны проводить дополнительную проверку. Это правило содержится в вышеназванном приказе.

Практика применения правил распорядка

Несмотря на жёсткую регламентацию всех аспектов быта заключённых, их прав и обязанностей, а также обязанностей и прав сотрудников администрации по отношению к заключённым, практика российских тюрем не всегда соответствует установленным законом нормам.

Существует множество свидетельств заключённых о том, что их права нередко нарушаются. Досмотры могут не соответствовать регламенту, установленному должностными инструкциями для надзирателей.

Также и касательно передачи продуктов и личных вещей в различных ИК действуют свои порядки.

Встречаются случаи торговли запрещёнными предметами на территории исправительных учреждений, иногда в этом замешаны и сотрудники администрации колонии.

Источник: https://ruadvocate.ru/sizo/pravila-vnutrennego-rasporyadka-ispravitelnyx-uchrezhdenij/

Подготовка изменений в ПВР ИУ (Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений) – новости от Bona fide-Kemerovo.Moscow

Пвр иу рф с изменениями

Справка: Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений (ПВР ИУ) утверждены Приказом Минюста РФ от 3 ноября 2005 г. N 205. В настоящее время действует редакция от 12.02.2009, с изменениями от 07.02 2012 года, наряду с Уголовно- исполнительным кодексом (УИК РФ) детально регламентируют права и обязанности осужденных содержащихся в исправительных колониях.

31 октября 2013 года в Государственной Думе РФ, в рабочей группе по защите прав граждан в местах принудительного содержания Совета по развитию общественного контроля при Комитете Государственной Думы РФ по делам Общественных объединений и религиозных организаций обсуждались внесение изменений в ПВР ИУ в свете требований европейских стандартов и текущей пенитенциарной реформы.

Ведущий: Бабушкин Андрей Владимирович, председатель Комитета за гражданские права, заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии г. Москвы, член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ.

Приглашены: Представители Министерства юстиции, Федеральной службы исполнения наказаний и Генеральной прокуратуры, негосударственных правозащитных организаций, а также члены Совет по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ, общественных наблюдательных комиссий (ОНК) по осуществлению контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, юристы, адвокаты.

От нашей юридической группы в работе над изменениями ПВР ИУ принял участие Охотин Сергей Владимирович, имеющий многолетний опыт правозащитной деятельности и являющийся руководителем Кузбасского регионального отделения ООД «За права человека».

Ход реализации Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 14.10.2010 № 1772-р, «вызывает серьезную тревогу правозащитников, экспертов и гражданского общества в целом». Так считает Совет по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ.

«Два с половиной года проведения реформы свидетельствуют о том, что основные цели, которые общество ожидало от нее, так и не были достигнуты. На фоне определенных успехов и достижений в деятельности УИС сохраняется недопустимо высокий уровень коррупции, насилия и жестокости.»

С учётом  Рекомендаций Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека по итогам специального заседания на тему «Гражданское участие в реформе уголовно-исполнительной системы», 13.05.

2013 года, представители негосударственных правозащитных организаций и члены ОНК, имея в виду задачу повышения эффективности уголовно-исполнительной системы и исходя из своего опыта взаимодействия с учреждениями ФСИН России,  предложили внести ряд поправок в Правила внутреннего распорядка ИУ:

1.В целях реализации конституционного права осужденных и заключенных под стражу на получение информации:

А) Снять необоснованные ограничения на передачу заключенным под стражу и осужденным теле- и радиоприемников, аудио- и видео- воспроизводящей аппаратуры.

Б) В качестве меры поощрения разрешить использование осужденными, твердо вставшими на путь исправления, мобильных телефонов под контролем администрации.

В) Ввести систему применения мер поощрения за чтение осужденными литературы, способствующей достижению целей наказания.

Г) Принять ведомственный стандарт обеспеченности библиотек правовой, правозащитной, духовной литературой, а также литературой, необходимой для самообразования.

Д) Обеспечить наличие такой литературы в торговых предприятиях, обслуживающих учреждения УИС.

Е) Разрешить и создать условия для покупки и (или) получения заключенными под стражу осужденными литературы через интернет-магазины.

2.В целях нормализации материально-бытового обеспечения заключенных под стражу и осужденных.

А) Разработать и направить в адрес территориальных органов ФСИН рекомендации по ассортименту и ценам на продукты питания и предметы первой необходимости, реализуемые в магазинах учреждений ФСИН, с учетом региональной специфики; обеспечить контроль за соблюдением рекомендуемых цен и перечня продуктов и товаров.

Б) Внести изменения в УИК РФ, предусмотрев право всех осужденных на ежемесячное получение посылок (передач) и бандеролей, лишая такого права в порядке взыскания лишь лиц, грубо нарушающих порядок отбытия наказания, но не менее 6 посылок (передач) в год.

В) Предусмотреть право осужденных иметь сменные комплекты одежды и обуви, а также ночную одежду и дополнительную одежду, связанную с климатическими изменениями.

Г) Принять во внимание, что наличие угнетающей, неудобной, холодной и низкого качества формы для осужденных является отказом от принципа нормализации, предусмотренного Европейскими пенитенциарными правилами, предписывающими максимальное приближение условий в пенитенциарной системе к условиям в нормальной жизни. Разрешить ношение дополнительной теплой одежды. Разрешить осужденным к лишению свободы за полгода до освобождения носить обычную одежду.

Д) Обеспечить приобретение высококачественных матрасов, сохраняющих свои потребительские качества в течение всего срока своей эксплуатации с тем, чтобы заключенные под стражу и осужденные не были вынуждены спать на металлических прутьях.

Е) Расширить список обязательных дополнительных платных услуг, предоставляемых подозреваемым, обвиняемым и осужденным, работой кафе с обязательным наличием в меню овощей и кисломолочных продуктов.

Ж) Пересмотреть нормы питания, предусмотрев в том числе возрастную дифференциацию в зависимости от возрастных потребностей и климатических условий в микроэлементах, белках, жирах и витаминах.

3.В целях сохранения и развития социально полезных связей:

А) Нормативно закрепить права заключенных на свидание с гражданскими женами и мужьями, разработав критерии того, кого можно считать гражданскими супругами.

Выработанные рекомендации будут представлены на рассмотрение в Совет по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ и Совет по развитию общественного контроля при Комитете Государственной Думы РФ по делам Общественных объединений и религиозных организаций.

кликайте
кликайте
добавил
кликайте
вот
ссылка
добавил
добавил
подробнее
продолжить
добавил
сайт
продолжить
читать
вот
далее
читать
здесь
подробнее
кликайте
далее
подробнее
добавил
добавил
тут
кликайте
читать
ссылка
подробнее

Источник: http://www.bonafide-km.ru/novosti/2013/11/podgotovka-izmeneniy-v-pvr-iu-pravila-vnutrennego-rasporyadka-ispravitelnyh

Приказ Минюста РФ от 16.12.2016 № 295

Пвр иу рф с изменениями

13. Осужденные имеют право:

получать информацию о своих правах и обязанностях, о порядке и условиях отбывания назначенного судом вида наказания. Администрация учреждения, исполняющего наказания, обязана предоставить осужденным указанную информацию, а также знакомить их с изменениями порядка и условий отбывания наказания;

на вежливое обращение со стороны администрации ИУ;

на охрану здоровья и личную безопасность;

на социальное обеспечение и страхование в том числе на получение пенсий и социальных пособий, в соответствии с законодательством Российской Федерации;

на психологическую помощь, оказываемую психологом ИУ, а также иными лицами, имеющими право на оказание такой помощи. Участие осужденных в мероприятиях, связанных с оказанием психологической помощи, осуществляется только с их согласия;

пользоваться религиозной литературой, предметами культа, совершать религиозные обряды в местах, определенных администрацией ИУ, в определенное распорядком дня время;

обращаться с предложениями, заявлениями, ходатайствами и жалобами к администрации ИУ или органа, исполняющего наказания, в вышестоящие органы управления учреждениями и органами, исполняющими наказания, суд, органы прокуратуры, органы государственной власти и органы местного самоуправления, к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации, Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, уполномоченному по правам человека в субъекте Российской Федерации, уполномоченному по правам ребенка в субъекте Российской Федерации, уполномоченному по защите прав предпринимателей в субъекте Российской Федерации, в общественные наблюдательные комиссии, общественные объединения, а также в соответствии с международными договорами Российской Федерации – в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека;

пользоваться услугами адвокатов, иных лиц, имеющих право на оказание юридической помощи;

распоряжаться личным временем, предусмотренным распорядком дня, не нарушая при этом требований Правил;

участвовать в культурно-массовых и спортивных мероприятиях, пользоваться библиотекой, настольными играми в определенное распорядком дня время.

14. Осужденным гарантируется свобода совести и свобода вероисповедания. Осуществление права на свободу совести и свободу вероисповедания является добровольным.

Осужденным запрещаются получение, приобретение, хранение и распространение изданий, пропагандирующих войну, разжигание национальной и религиозной вражды, культ насилия или жестокости, изданий порнографического характера, а также подписка на них.

15. При осуществлении осужденными своих прав администрацией ИУ не должны нарушаться порядок и условия отбывания наказаний, а также ущемляться права и законные интересы осужденных.

16. Осужденные обязаны:

исполнять требования законов Российской Федерации и Правил;

соблюдать распорядок дня, установленный в ИУ;

выполнять законные требования работников уголовно-исполнительной системы7;

7 Далее – УИС.

являться по вызову администрации ИУ и давать объяснения по вопросам исполнения приговора, а также давать письменные объяснения по фактам нарушения установленного порядка отбывания наказания (в случае неявки осужденный может быть подвергнут принудительному приводу);

проходить медицинские осмотры и необходимые обследования с целью своевременного обнаружения инфекционных заболеваний, выявления телесных повреждений, а также фактов употребления алкогольных, наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов;

бережно относиться к имуществу ИУ;

соблюдать требования пожарной безопасности;

добросовестно относиться к труду и учебе;

быть вежливыми между собой и в общении с сотрудниками УИС и иными лицами;

содержать в чистоте и опрятности жилые помещения, спальные и рабочие места, прикроватные тумбочки, одежду, по установленному образцу заправлять постель (приложение № 3), следить за состоянием спальных мест, тумбочек и вещевых сумок в помещениях отрядов, где хранятся их личные вещи, наличием прикроватных табличек (приложение № 4), индивидуальных табличек на вещевых сумках, тумбочках и индивидуальных местах (ячейках) для хранения продуктов питания, соответствием описей личных вещей осужденных в вещевых сумках их содержимому, хранить продукты питания и посуду в комнатах для приема пищи, предметы индивидуального пользования – в помещениях для хранения личных вещей повседневного пользования (умывальные и письменные принадлежности, литературу в количестве до 5 книг, за исключением учебников осужденных, проходящих обучение в образовательных организациях, журналов, газет, табачные изделия не более 2 пачек сигарет, спички – 1 коробки, средства гигиены могут храниться в прикроватных тумбочках);

соблюдать правила личной гигиены. Длина волос на голове (для мужчин) определяется с учетом стрижки машинкой с использованием насадок, обеспечивающих длину волос до 20 мм.

Длина бороды или усов (для мужчин) определяется с учетом стрижки машинкой с использованием насадок, обеспечивающих длину волос на бороде до 9 мм.

В случае наличия медицинских показаний (травмы лица или иных медицинских показаний, осложняющих бритье) осужденным может быть разрешено ношение более длинной бороды и усов;

носить одежду установленного образца с нагрудными отличительными знаками (приложение № 5).

Образец формы одежды, исходя из сезона, климатических условий, проводимых мероприятий с осужденными, распорядка дня и других особенностей исполнения наказания определяется приказом начальника ИУ8.

Осужденные женщины, имеющие детей в домах ребенка ИУ, могут носить гражданскую одежду при наличии на ней нагрудного знака. Осужденные, отбывающие наказание в колониях-поселениях, могут носить гражданскую одежду;

Источник: https://www.audar-info.ru/na/editArticle/index/type_id/5/doc_id/7749/release_id/34381/sec_id/199466/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.