Пожизненные тюрьмы россии названия

Пожизненное заключение – самое ужесточенное и страшное наказание преступников в России. Одним из мест, где отбывают срок уголовники, является исправительная колония (ИК) с неофициальным названием «Полярная сова». Тюрьма получила такое имя в честь статуи благородной северной птицы, возведенной на территории учреждения.

Местоположение

ФКУ ИК-18 УФСИН – официальное название колонии особого режима для пожизненно заключенных. Она располагается на границе Северного Урала и тундры, в небольшом поселке Харп Ямало-Ненецкого АО. Это место заключения – самое удаленное в России. Настоящая ссылка для особо опасных преступников – «Полярная сова» (тюрьма).

Где находится это место заключения? Тюрьма расположена недалеко от бурной реки Собь, в окружение величественных гор. Природа, окружающая колонию, живописная и захватывающая. А вот климат суров и беспощаден.

Температура воздуха держится в районе 40 градусов ниже нуля в течение полугода. Зима наступает в середине осени и заканчивается ранним летом. В остальное время — проливные дожди и ветра.

Полярные ночи — тяжелая нагрузка на организм, отнимающая силы, жизненную энергию и надежду узников.

История тюрьмы

Поселок Харп был основан в 1961 году. История населенного пункта началась с лагеря для ссыльных заключенных, строивших железнодорожные пути.

В 1981 году сюда завезли первую партию преступников в количестве 150 человек. Этот год считается годом основания ИК «Полярная сова».

Тюрьма с тех пор ежегодно пополнялась новыми заключенными, которые свозились из других городов, областей и регионов.

На сегодняшний день ИК предназначена для особо опасных преступников, заключенных пожизненно. Здесь отбывают срок около 400 уголовников. Более 600 мест пустуют.

Условия содержания

Для осужденных предусмотрено несколько этапов отбывания срока. Законодательством допускается возможность перехода из одной зоны в другую в качестве поощрения или, наоборот, наказания.
Для тех, кому интересно, как выглядит тюрьма ниже.

Первый этап для поступивших заключенных. Условия содержания ужесточенные. Преступникам не разрешается ни прилечь, ни присесть в течение дня. Распорядок дня тяжелый – в 6 утра подъем, в 11 вечера сон. Количество свиданий и допустимых посылок или передач сводится к минимуму.

Перейти в другой режим можно по истечении 10 лет отбывания срока и только в случае достойного поведения, отсутствия нареканий. Такова строгая зона «Полярная сова». Условия жизни здесь очень тяжелые.
Существует и общая зона «Полярная сова». Здесь условия содержания для преступников лояльнее.

Допускается несколько долгосрочных (по 4 часа) свиданий в год, возможна покупка необходимых вещей со средств личного денежного счета.

Еще недавно подобное наказание заменяло смертная казнь, сегодня же к заключению до конца своих дней приговариваются особо опасные преступники, совершившие тяжкие уголовные правонарушения. Кто же рискует оказаться в “Полярной сове”?

  • Диверсанты.
  • Преступники, совершающие безнравственные и опасные для общества деяния.
  • Распространители наркотиков крупными партиями.
  • Террористы и организаторы.
  • Убийцы, на совести которых не одна жертва.
  • Лица, повторно нарушившие половую неприкосновенность детей, не достигших 14 лет.
  • Рецидивисты (осужденные по одной статье неоднократно).
  • «Смертники» (не казненные в связи с вводом моратория на отмену такого наказания).

Кто не осуждается пожизненно?

  • Малолетние преступники и несовершеннолетние (до 18 лет).
  • Женщины.
  • Пожилые мужчины, достигшие к моменту совершения преступления 65 лет.
  • Лица, добровольно согласившиеся сотрудничать со следствием до начала судебного разбирательства.

УДО

Условно-досрочное освобождение – сильнейший стимул для уголовников. Обитатели зоны “Полярная сова” тоже мечтают оказаться на свободе.

Теоретически покинуть стены колонии могут лица, у которых нет взысканий и замечаний. Заключенные тюрьмы особого режима не исключение.

После 25 лет отбывания срока преступник вправе подать апелляцию на досрочное освобождение. В практике известно два подобных случая. Обоим заключенным отказали.

Известные заключенные

«Полярная сова» — тюрьма, в которой пожизненно заключены одни из самых опасных преступников России.

«Битцевский маньяк». А. Пичушкин – серийный убийца, на протяжении 15 лет совершал преступления в московском лесопарке. Лишил жизни больше 50 человек. Жертв выбирал хаотично, убивал из-за плохого настроения и просто так. Впоследствии признал вину, деяниями хвастался и гордился.

Д. Евсюков – бывший майор милиции, совершивший в 2009 году вооруженное нападение на прохожих. В состоянии алкогольного опьянения он стрелял в людей, которые попадались на пути. Был задержан в супермаркете, где застрелил двоих человек. Семеро граждан получили травмы разной степени тяжести. Сам заключенный утверждает, что ничего не помнит.

Н. Кулаев – чеченский террорист. Единственный оставшийся в живых член банды, захватившей школу в Беслане в 2004 году. В течение двух с половиной дней заложников удерживали в здании заминированной школы. В результате теракта погибло 333 человека, из них 186 детей. Восемьсот граждан получили травмы разной степени тяжести.

Колонии для пожизненно осужденных в России

Для особо опасных преступников предусмотрены тюрьмы особого режима. В России есть пять таких учреждений, среди которых «Полярная сова». Тюрьма является не самой суровой среди остальных. Какие же есть аналоги у “Полярной совы”?

ИК-5. «Вологодский пятак». Колония располагается в бывшем монастыре, преступники содержатся в кельях. Побег невозможен, так как здание окружено озером, а единственный выход, деревянный помост, тщательно охраняется. Массовые мероприятия и контакт между заключенными запрещаются, требования здесь повышенные, а ограничения сведены к максимуму. Камеры преступников ежедневно обыскиваются.

ИК-56. «Черный беркут» (Свердловская область). Колония, содержание в которой не отличается от других тюрем особого режима. На сегодняшний день содержит около 300 пожизненно заключенных, на счету которых более 700 невинных жертв.

ИК-6. «Черный дельфин» (Оренбургская область). Самая большая тюрьма, в которой заключено около семисот особо опасных преступников. Преступникам не позавидуешь – за нарушение одного отвечают все.

Свет не отключается даже на ночь, перемещение по зданию возможно только с завязанными глазами, в сопровождении двух охранников.

По команде заключенные принимают особую позу (колени согнуты, пальцы растопырены, голова закинута, а рот открыт), в которой передвигаются или ждут дальнейших указаний.

ИК-2. «Белый лебедь» (Пермский край). Одна из самых жестких тюрем в системе. Здесь живут опасные рецидивисты, маньяки, убийцы и члены преступных группировок. Ни одного побега за всю историю существования тюрьмы не было – заключенные дополнительно охраняются обученными псами и находятся под наблюдением камер.

Источник: https://FB.ru/article/221204/polyarnaya-sova-tyurma-tyurmyi-osobogo-rejima-v-rossii

Тюрьма Черный дельфин: зона особого режима – статьи

Пожизненные тюрьмы россии названия

история

Название «Чёрный дельфин» колония особого режима №6 УФСИН по Оренбургской области позаимствовала от огромной скульптуры этого животного, выполненной заключёнными в технике папье-маше. Сегодня это произведение «камерного» искусства является частью фонтанной композиции во дворе исправительного учреждения.

История “Черного дельфина” до 2000-х годов

Прежде, чем перейти к бытописанию самой страшной и суровой зоны России, вкратце вспомним историю использования её арестантских корпусов.

Свою историю Оренбургская тюрьма в пограничном с Казахстаном городе Соль-Илецк ведёт с XVII века. По неподтверждённым данным, каторжан на этих землях селили ещё при императрице Елизавете Петровне (с 1756 года). По официальной версии, предыстория «Чёрного дельфина» началась в эпоху правления Екатерины II.

После подавления пугачёвского бунта в 1773 году государству потребовался новый острог для пожизненного содержания разбойников. Поскольку очаг восстания оказался в Оренбургской области, там новую тюрьму и основали. Ссыльных бунтовщиков заточили в крепости Илецкая Защита. Трудились заключённые на соляных рудниках.

Удобную тюрьму не обходили вниманием все последующие за Екатериной II российские правители.

На момент 1893 года в Илецком арестантском отделении содержалось до 400 заключённых, но добычей соли они уже не занимались. Работы стали легче: шитьё одежды, обуви, изготовление штукатурки, труд на огороде.

После революции 1905 года арестантское отделение в Илецкой крепости было преобразовано в пересыльную тюрьму.

После революции 1917 года здесь был основан концентрационный лагерь, который просуществовал до 1942 года. В первое время в лагерь направляли осужденных за дезертирство, пособничество белогвардейцам, а также уличённых в пьянстве военнослужащих. Многие из этих сидельцев были амнистированы после завершения ремонта в 1919 году.

В 1942 году учреждение в очередной раз сменило статус, преобразовавшись в Соль-Илецкую тюрьму управления НКВД №2 для содержания подследственных. В том же году здесь скончалась знаменитая немецкая актриса Карола Неер.

В 1953 году исправительное учреждение на месте нынешней тюрьмы «Дельфин» перешло в ведение Министерства внутренних дел.

С 1965 года здесь отбывали наказание только заключённые с открытой формой туберкулёза.

В начале 2000-х тюрьма получила нынешний статус исправительной колонии особого режима для осужденных на длительные сроки вплоть до пожизненного заключения. С 2007 года «Чёрный дельфин» носит официальное название ФКУ «ИК №6 УФСИН России по Оренбургской области».

Особенности самого строго тюремного режима

На сегодняшний день «Чёрный дельфин» – самая большая в России исправительная колония особого режима для отбывающих пожизненные сроки. Два трёхэтажных тюремных корпуса способны вместить до 1600 человек.

Однако на деле сидельцев в «Дельфине» почти вдвое меньше – 863. Порядок в учреждении обеспечивает почти такое же количество сотрудников – 900. Охранников больше, чем заключённых, поскольку вторые особо опасны.

Порядка 160 осужденных состоят на учёте у психиатра.

Для того чтобы персонал постоянно был на чеку и не забывал, с кем работает, на входе в каждую камеру размещены таблички с перечислением полного перечня преступлений сидельца.

Каждая камера тюрьмы «Чёрный дельфин» представляет собой клетку в клетке. В помещении площадью 4,5 м² установлены дополнительные решётки, препятствующие свободному подходу осужденных к окнам и дверям.

Контакты между заключёнными сведены к минимуму. Во время конвоирования соблюдается режим строгой изоляции. С сокамерниками осужденный может обменяться максимум парой слов в день. 

В одной камере может содержаться максимум 2-4 человека. Представляющие угрозу для окружающих заключённые (к примеру, людоеды) отбывают наказание в «одиночках».

Записи камер видеонаблюдения в тюрьме «Дельфин» прослеживаются круглосуточно. Осужденные спят при свете, накрываться одеялом с головой запрещено. В течение дня каждые 15 минут камеры обходят дежурные.

Если заключённого требуется перевести в другой корпус, ему завязывают глаза. Данная мера применяется во избежание запоминания плана колонии особо опасным преступником.

Каждый раз при выводе из камеры осужденного сопровождают минимум три конвоира и кинолог с собакой. В целях безопасности заключённых водят в согнутом состоянии и в наручниках.

Без наручников постоялец колонии особого режима «Чёрный дельфин» может находиться только в собственной камере, в часовне и бане (моются заключённые тоже в клетке).

Все сидельцы ежедневно совершают 1,5-часовые прогулки в специально оборудованном боксе (не на свежем воздухе). За хорошее поведение время прогулок заключённого администрация может увеличить до 2-х часов.

Скоротать досуг здесь можно за чтением книг или просмотром телевизора, если он есть. По правилам колонии, обзавестись телевизором можно по истечении 10 лет отсидки. Купить его должны родственники заключённого. Время просмотра ограничено 4 часами 15 минутами в сутки. Сидеть на нарах в течение дня запрещено. За попытку покурить осужденному светит изолятор.

Теоретический шанс на выход

Несмотря на тяжесть совершённых преступлений и пожизненный приговор, действующее российское законодательство позволяет постояльцам тюрьмы «Чёрный дельфин» надеяться на УДО.

Теоретически это возможно, хотя на практике такого не случалось.

Просить об условно-досрочном освобождении имеют право осужденные пожизненно, отсидевшие не менее 25 лет и не имевшие замечаний, начиная с 22-го года отбывания наказания.

Распечатаем и доставим фотографии в учреждения ФСИН

✔ Печатаем цветные фотографии на фотобумаге ✔ Отправляем уведомления о доставке ✔ Оперативно отвечаем на вопросы по телефону и в чате

✔ Стоимость услуги от 150 ₽

Заполните небольшую форму и загрузите фотографии. Оплатите любым удобным способом. Мы напечатаем фотографии и отправим их в учреждение ФСИН с курьером. Вы получите уведомление о доставке, а заключенный – ваши фотографии.
Узнать подробнее

Источник: https://fsin.ru/articles/tyurma-chernyy-delfin-zona-osobogo-rezhima

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.