Повестка о вызове на допрос

Статья 188. Порядок вызова на допрос

Повестка о вызове на допрос

1. Свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.

2. Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.

3. Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения, предусмотренные статьей 111 настоящего Кодекса.

4. Лицо, не достигшее возраста шестнадцати лет, вызывается на допрос через его законных представителей либо через администрацию по месту его работы или учебы. Иной порядок вызова на допрос допускается лишь в случае, когда это вызывается обстоятельствами уголовного дела.

5. Военнослужащий вызывается на допрос через командование воинской части.

1. Повестка, которой свидетель вызывается на допрос и которая служит документом, порождающим правоотношение между ним и органом расследования, может быть направлена по почте, с нарочным, передана по телеграфу, телефону, факсу. Но во всех случаях вызывающий на допрос должен получить подтверждение, что она дошла до адресата. Без этого подтверждения принудительный привод на допрос недопустим.

2. Нежелателен вызов в качестве свидетелей лиц, чья осведомленность об обстоятельствах расследуемого преступления сомнительна. Протоколы допросов таких лиц лишь загромождают уголовное дело и не несут доказательственной информации, а граждане зря отвлекаются от обычных занятий и теряют уважение к правоохранительным органам.

3. По общему правилу свидетель вызывается на допрос (а равно приводится принудительно) в будние дни. Однако в случаях, не терпящих отлагательства, из этого правила могут быть сделаны исключения.

4. Повестка с отметкой органа расследования о времени (продолжительности) нахождения по вызову является основанием для отсутствия свидетеля на работе, требования о выплате заработной платы за указанное время, а также для возмещения расходов, понесенных в связи с явкой.

5. Лицо, заключенное под стражу или отбывающее наказание в виде лишения свободы, в качестве свидетеля по другому уголовному делу вызывается через администрацию соответствующего учреждения уголовно-исполнительной системы (следственного изолятора, колонии и т.д.

), которая обязана обеспечить его доставку под конвоем к месту допроса.

При этом содержащиеся в следственном изоляторе осужденные, чьи показания в качестве свидетелей или потерпевших необходимы по уголовным делам о преступлениях, совершенных другими лицами, по вступлении приговора в законную силу к месту отбывания не направляются, а оставляются на прежнем месте содержания под стражей (пункт 1.6.

2 Положения о следственном изоляторе уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ, утв. Приказом Министерства юстиции РФ от 25 января 1999 г. N 20 // Российская газета. 1999. 18 марта).

Такое оставление, а равно перевод в следственный изолятор из исправительного учреждения (этапирование заключенного) допускаются только на основании постановления должностного лица, в производстве которого находится уголовное дело, санкционированного прокурором субъекта РФ или его заместителем, на срок до двух месяцев, а с санкции Генерального прокурора РФ или его заместителя — до трех месяцев (статья 77.1 Уголовно-исполнительного кодекса РФ).

6. Иные (кроме родителей) законные представители в контексте комментируемой статьи 188 УПК РФ — это усыновители, опекуны, попечители, а также представители учреждений и организаций, на попечении которых находится подросток, вызываемый в качестве свидетеля. Минимальный возраст такого свидетеля законом не ограничен.

7. Существенная особенность вызова свидетеля в возрасте до шестнадцати лет заключается в том, что повестка адресуется самому несовершеннолетнему свидетелю, но вручается не ему, а его родителю или иному законному представителю, который и обязан обеспечить явку вызываемого.

8. Иной порядок вызова свидетеля, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, может быть предопределен необходимостью срочного допроса или же допроса без ведома близких (в виде исключения такой допрос законен).

В подобных случаях обеспечение явки свидетеля по повестке может быть возложено на сотрудника полиции (например, на участкового уполномоченного), который может действовать, пользуясь помощью администрации школы, учителей, воспитателей и т.д.

9. Ценным нововведением представляется правило, согласно которому военнослужащий вызывается на допрос через командование воинской части. Оно полностью отвечает особому характеру военной службы.

Источник: http://stUPKRF.ru/188

Вызов на допрос: что делать, если вас вызвали на допрос?

Повестка о вызове на допрос

Ни одно уголовное дело не может проходить без вызова на допрос подозреваемого, потерпевшего или свидетелей по делу. Именно допрос свидетелей позволяет рассмотреть все аспекты дела и докопаться до истины.

Поскольку никто из нас не застрахован от того, что сотрудники министерства внутренних дел или прокуратуру решат «поговорить» с вами по делу, мы и решили рассказать вам как должен проходить вызов на допрос, и что должен делать человек в такой ситуации.

Все люди имеют равные шансы на то, чтобы оказаться на допросе, если они живут в правовом государстве. Не обязательно в качестве обвиняемого, они могут быть свидетелями ДТП, передачи взятки, использования фальшивых купюр и т.д. Не нужно бояться получить вызов на допрос.

С ростом юридической грамотности населения растет их гражданская сознательность и ответственность.

Поэтому число обращений и сообщений о правонарушениях в прокуратуру или полицию растет. А любая их проверка требует и допроса всех свидетелей. Ну и, к сожалению, нельзя не упомянуть ситуаций, когда человек может сам стать жертвой или потерпевшим, а иногда и подозреваемым в преступлении, что опять же влечет за собой вызов на допрос.

Как проходит вызов на допрос?

В нашей стране допускается вызов на допрос:

  1. С помощью повестки;
  2. Телефонного звонка.

Как правило, следователи использует их оба, чтобы исключить возможность для свидетеля проигнорировать вызов.  Давайте поговорим подробнее о каждом из них.

  • Вызов на допрос при помощи повестки через участкового лично или по почте заказным письмом.

Это классический и основной способ вызова на допрос. Наверное, он известен каждому читателю нашего блога. Основное требование, предъявляемое к повесткам, способ их передачи должен подразумевать контроль и отчет о получении его свидетелем. Поэтому чаще всего ее передают через участкового или отправляют заказным письмом с уведомлением.

Если следователь решает отправить заказное письмо, то вам передадут только уведомление о том, что вы должны его забрать в почтовом отделении по адресу своей прописки. Если письмо по истечении 5-7 дней будет возвращено следователю, а уведомление было вам передано, то оно будет считаться доставленным вам, т.е. на бумаге вы были предупреждены о вызове.

Даже если не знали об этом.

Если вы можете стать важным свидетелем или подозреваемым, то следователь вполне возможно нагрянет к вам лично с повесткой на дом или работу, а то и вовсе «выловит» на улице.

Несмотря на то, что около 60 % опрошенных думают, что вызов на допрос по телефону можно проигнорировать, это не так.

Следователь будет использовать в качестве подтверждения о том, что своевременно уведомил вас: запись о телефонном звонке, запись разговора и показания свидетелей.

Поэтому не нужно, грубо говоря, посылать следователя, а лучше как можно быстрее явиться по названному адресу. И да, не забудьте узнать о звонящего:

  • ФИО следователя (собеседника, если быть точнее);
  • Его должность и звание, а также номер удостоверения;
  • Адрес расположения и номер служебного кабинета.

Если следователь откажется называть эти данные, то тогда вы вправе заявить ему, что считаете его мошенником и отказаться от визита на допрос.

Как только вы проверите эти данные, узнайте и запишите себе точную дату и время будущего допроса, а также в каком качестве вас вызывают.

Если вы собираетесь прийти с адвокатом, то вежливо и аккуратно попросите следователя согласовать время визита с возможностью адвоката присутствовать на допросе.

Если вас вызвали на допрос, то постарайтесь сразу связаться с юристом и договориться о его присутствии на вашем допросе. Лучше обратиться за помощью к квалифицированному адвокату

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Что делать сразу после получения повестки?

Итак, вы получили повестку. Сразу проверьте, чтобы в ней были указаны следующие данные:

  1. Точное время и дата будущего допроса;
  2. Какие процессуальные действия нужно выполнить;
  3. Кто вас вызывает;
  4. В каком качестве вас вызывают: потерпевший, подозреваемый или свидетель;
  5. Контакты следователя.

Когда повестку на допрос можно игнорировать или перенести?

Конечно, игнорирование допроса не всегда лучший вариант, но в ряде случаев он действительно помогает защитить свои права. Но не явиться на допрос можно только в следующих случаях:

  1. Повестка с вызовом на допрос была брошена в почтовый ящик, если на конверте нет надписей вроде «заказное» или «с уведомлением»;
  2. Прикреплена на дверь;
  3. Передана через третьих лиц;
  4. Оставлена на вашем рабочем месте, когда вы отсутствовали;
  5. Если у вас запланирована командировка или уже куплены билеты на отдых, то вы можете попросить вызывающего перенести допрос по уважительной причине.

Другими словами, в любом случае, когда следователь не может подтвердить ваше получение вызова на допрос.

Будьте осторожны. Если вы решили проигнорировать письмо, оставленное в почтовом ящике, с надписью «заказное с уведомлением», то будьте готовы к тому, что почтальон мог за вас расписаться в его получении и оставить в ящике.  То есть юридически вы уже получили уведомление и должны явиться на допрос.

Конечно, вы вправе решать сами, что вам делать при получении повестки. Но чтобы остаться на стороне закона и защитить себя от недопонимай со стороны органом власти, лучше не игнорировать вызов на допрос, а появиться на нем как можно скорее.

Также вы можете проигнорировать повестку, если у вас нет желания являться на допрос, если в ней не указано в каком качестве вас вызывают. В этом случае вам нужно написать на самой повестке или отдельном письме:

«В связи с тем, что не указан мой процессуальный статус, в рамках которого меня планируют опросить/допросить, я не могу явиться, так как невозможно определить, понадобится ли мне оказание квалифицированной юридической помощи. Прошу вас письменно мне сообщить о моем процессуальном статусе».

Это письмо также нужно отправить письмом с уведомлением. Допускается использование факса. Однако данный способ поможет лишь отсрочить ваш допрос.

Что такое насильный привод на допрос?

Конечно, никто не может вам гарантировать, что ваши даже юридически правильные действия по отказу от явки на допрос, не спровоцируют следователя или правоохранителей насильно доставить вас в его кабинет. Юридическим языком «привод на допрос».

Нередко подобные действия могут быть незаконными и признаны в дальнейшем судом таковыми. Иногда за него можно получить компенсацию морального вреда.

Поэтому если вас насильно доставили на допрос, то вы можете;

  1. Отказаться от дачи показаний, согласно статье 51 Конституции РФ;
  2. Связаться со своим адвокатом;
  3. Подать заявление в прокуратуру о незаконном приводе вас на допрос;
  4. Потребовать в суде компенсацию морального ущерба.

Статья за отказ от дачи показаний трудно доказуема, а потому практически не используется. Однако отказаться от дачи показаний без последствий можно только при незаконном приводе на допрос.

Поэтому мы еще раз рекомендуем отказаться отвечать даже на самые простые вопросы, если на допрос вы были доставлены насильно и без адвоката.

Обращаем ваше внимание на то, что законодательство России постоянно изменяется и написанная нами информация может устаревать. Для того чтобы решить возникший у вас вопрос по Уголовному праву, мы советуем вам обратиться за консультацией юриста в поддержку сайта.

Источник: https://ruadvocate.ru/sledstvie/vyzov-na-dopros/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.