Посредничество в передаче взятки

Особенности такого преступления как посредничество во взяточничестве

Посредничество в передаче взятки

Под посредничеством понимается содействие или оказание помощи в решение дел. То есть слово «посредничество» не несет в себе никакого негатива.

Если же речь заходит о посредничестве во взяточничестве, то в таком контексте значение слова «посредничество» приобретает отрицательный смысл. Потому что участие в таких противоправных действиях приводит к развитию коррупции.

Именно поэтому такого рода посредничество уголовно наказуемо в нашей стране.

Всем известно, что за последние годы в России ужесточилась борьба с коррупцией, следовательно, и с взяточничеством. Проверку на это явление прошли все структуры власти и государственного аппарата.

Безнаказанность, открытость и повсеместность таких преступлений подрывает уважение к нашей стране не только других государств, но и самих россиян. В 2011 году в Уголовном Кодексе РФ появилась статья 291.

1, касающаяся именно посредничества во взяточнических делах.

Согласно этой статье под таким посредничеством понимается личное участие в передаче взятки по просьбе взяткодателя или взяткополучателя, либо выполнение какого-то другого поручения, связанного с достижением соглашения между этими двумя сторонами.

Как правило, посредники работают, когда речь идет о больших денежных суммах, ведь такое участие в преступном действии достаточно рискованно и должно хорошо оплачиваться взяткодателем или взяткополучателем.

Сегодня такое посредничество наказывается, если сумма взятки составляла 25000-150000 тысяч рублей.

Как наказываются посредники при передаче и получении взятки значительного размера?

Итак, посредничество во взяточничестве значительного размера карается тюремным заключением до пяти лет с оплатой штрафа в двадцатикратном размере от суммы взятки или штрафом до сорокократного размера от суммы взятки, к тому же виновный не сможет заниматься определенной деятельностью на то время, которое назначит суд.

Если посредник использовал служебное положение или совершил изначально противоправные действия или бездействие, то такое преступление наказывается в виде наложения штрафа от тридцатикратного до шестидесятикратного размера от взятки. Кроме всего прочего виновное лицо могут посадить в тюрьму сроком до семи лет с наложением штрафа.

Под отягчающими обстоятельствами (посредничество во взяточничестве) понимается экономического преступление особо тяжкого характера. Примеры таких преступлений: взятка от 150000 до одного миллиона рублей, оказание посреднических услуг во взяточничестве организованной группой или заранее сговорившейся группой лиц.

Такие преступления караются штрафом до восьмидесятикратного размера от суммы взятки. Также виновных лишают права заниматься конкретной деятельностью и занимать определенные должностные места до трех лет. К тому же, преступное лицо могут лишить свободы до двенадцати лет и при этом оштрафовать на большую сумму денег.

Если сумма взятки составляет более одного миллиона рублей, то посредник будет наказан штрафом до девяностократного размера от взятки с запретом на трудовую деятельность до трех лет. Более суровым наказанием может стать тюремный срок от семи до двенадцати лет с оплатой штрафа.

Специфика преступления

Если гражданин обещает или предлагает выступить в роли посредника во взяточничестве, то это уже является преступлением, и не важно, успел ли он передать взятку или нет. Законодатель сделал это для того, чтобы искоренить взяточничество в нашей стране. Выходит, что соглашение, предложение помочь осуществить процесс передачи или получения взятки является уголовно наказуемым.

В пятом пункте 291.1 статьи говорится о том, что предложение и обещание помочь быть посредником при получении или передаче взятки, карается штрафом до семидесятикратного размера взятки. Максимальная сумма такого штрафа – 500 миллионов рублей.

Естественно, назначаются такие штрафы для того, чтобы люди понимали, насколько серьезно подобное преступление.

Также за подобное посредничество виновное лицо будет лишено права занимать определенные должностные места, а также трудиться в определенной сфере.

Если виновное лицо, которое было посредником во взяточническом преступлении, явился с повинной, способствует раскрытию преступления, то его освобождают от уголовного наказания.

Именно в таких историях с взяточничеством обвиняемому лицу необходима помощь уголовного адвоката, который найдет самые верные пути решения в сложившейся ситуации. Адвокат сможет посещать подозреваемое лицо, присутствовать при допросах, окажет помощь в обжаловании решения суда или повлияет на снижение срока наказания или суммы штрафа.

Актуальность статьи: 11.07.2013 22:58:43

Источник: https://PravoForYou.ru/articles/posrednik-vo-vzjtke.html

Статья УК РФ о посредничестве во взяточничестве

Посредничество в передаче взятки

Естественным объектом данного преступления является деятельность муниципальной и органов государственной власти.

Суть анализируемого преступления совпадает с объектом получения и дачи взятки.

Правонарушение (ст. 291.1 ч. 1 УК РФ) проявляется объективно в посредничестве взяток, то есть в случае прямой передачи взятки по поручению взяточника. Иного рода содействие взяткодателю и/или получателю взяток заключается в реализации или достижении соглашения между ними о получении и доставке взяток в значительной степени.

Замечание 1

Первая форма посредничества во взяточничестве внешне соответствует одной из альтернативных форм дачи или получения взятки.

Посредничество в даче взятки

Другой вид противозаконной деятельности взяткодателя и/или получателя взяток заключается в реализации или достижении соглашения между ними о доставке и получении взяток, в значительной степени может быть выражен различными мерами.

Пример 1

Например, в организации встреч потенциального взяткодателя и получателя в определенном месте (в сельской местности, в ресторане и т. д.).

Согласовании между ними размера и вида вознаграждения, которое должен получить взяточник.

В то же время необходимо указать, что действия посредника были направлены только на реализацию или достижение соглашения между взяткодателем и взяточником о получении и доставке взяток.

К тому же, необходимо помнить, что состав посредничества при взяточничестве имеет место, когда речь идет о даче и получении взятки крупного объема, то есть, если стоимость ценных бумаг, суммы денег, имущественных прав, услуг имущественного характера и другого имущества превышает 25 тысяч рублей. Преступление (часть 1 статьи 291 УК РФ) имеет официальный состав и считается совершенным, когда должностное лицо приняло хотя бы часть из переданных ценностей.

Специфика взяточничества

Если посредничество во взяточничестве было выражено в другом содействии взяткодателя и/или получении взятки, акт считается завершенным с момента совершения действий, составляющих данное содействие.

Если посредничество во взяточничестве не было продолжено до конца, например, из-за того, что должностное лицо отказывалось брать взятки или пресекать действия посредника в момент, когда сотрудник правоохранительных органов передавал взятку, этот акт следует рассматривать как попытку подкупа.

Субъективная сторона преступления (ст. 291.1 ч. 1 УК РФ) характеризуется чувством вины в виде прямых намерений. Субъектом преступления может стать любое физическое, вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Определение 1
Специфика – это квалификация так называемого «мнимого посредничества», когда человек получает деньги или другие активы от взятки, якобы за взятку должностному лицу, и назначает их без намерения сделать это.

Судебная практика в таких случаях рассчитывает правонарушение как мошенничество (ст. 159 УК РФ). В том случае, когда целью является завладевать имущественными ценностями взяткодателя, и посредник склоняет к предоставлению взятки, то его действия следует квалифицировать помимо мошенничества, как подстрекательство к взяточничеству.

В таких случаях действия взяткодателя создают покушение на дачу взятки. Неважно, было ли вызвано конкретное должностное лицо, который должен передать или получить взятку.

Часть 2 ст. 291.1 УК РФ учитывает особую ответственность за посредничество во взяточничестве:

  • за исполнение фактически незаконных действий либо;
  • лицом, осуществляющим свою служебную позицию.

Интерпретация незаконных действий соответствует аналогичным толкованиям данного понятия и применительно к ст. 291 и 290 УК РФ. Следует отметить, что преступник, несомненно, осознает тот факт, что эти действия являются незаконными. В противном случае квалификация сделанного будет основываться на части 1 ст. 291.1 УК РФ.

Опиши задание

Злоупотребление статусом

Употребление своего служебного положения облегчает вероятность посреднику выполнять его правонарушение, что увеличивает уголовную ответственность. Зачастую посредниками в этих случаях оказываются сами должностные лица.

Согласно ч.3 ст. 291.1 УК РФ квалифицированное преступление считается посредничеством во взяточничестве, совершенное:

  • организованной группой или группой лиц, вступивших в предварительный сговор (см. Статью 35 УК РФ);
  • в большом размере (т. е. когда стоимость ценных бумаг, суммы денег, имущества, услуг в сфере недвижимости и других имущественных прав превышает 250 тысяч рублей).

В соотношении с ч. 4 ст. 291.1 УК РФ еще более строгая ответственность наступает в коррупциях, которая совершается в большом размере (т. е. превышающем 1 млн. Рублей).

Часть 5 ст. 291.1 УК РФ предусматривает сверхответственность за предложение или обещание посредничества в случае взяточничества.

Определение 2

Обязательство посредничества во взяточничестве – это согласие лица в будущем выполнять все или часть деятельности посредника. Обычно такая позиция образуется, когда сам взяткополучатель и взяткодатель просит человека стать посредником.

Инициатива посредничества во взяточничестве включает в себя ситуацию, в которой само лицо передает информацию через посредника или лично взяткополучателю или взяткодателю, желающему принять участие во взяточничестве. Сам результат предложения или обещания посредничества во взяточничестве хорош тем, чтобы признаться о содеянном преступлении.

Согласно примечанию ст. 291.

1 Уголовного кодекса Российской Федерации лицо, действующее в качестве посредника во взяточничестве, освобождается от уголовной ответственности, если после совершения преступления он активно содействует раскрытию и (или) предупреждению преступления и добровольно сообщает об этом соответствующему органу, обладающему право возбудить уголовное дело за посредничество во взяточничестве.

Фактически, речь идет об условиях освобождения от уголовной ответственности (единственное отличие состоит в том, что в замечании к ст. 291.

1 УК РФ вымогательство должностным лицом не упоминается в качестве особого условия).

Освобождение от уголовной ответственности должно активно способствовать выявлению и /или рассмотрению преступления, а не расследованию и/или раскрытию преступления, описанного в замечании к статье 291.1 УК РФ.

Источник: https://Zaochnik.com/spravochnik/pravo/ugolovnoe-pravo/posrednichestvo-vo-vzjatochnichestve/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.