Порча памятников статья

Вы никогда не спутаете вандалов с хулиганами, прочитав эту статью

Порча памятников статья

Повредили подъемник для инвалидов в Ставрополе, оторвали голову Ленину в музее под Анапой, пожарили шашлыки на Медном всаднике в Питере – ежедневно в новостях появляются сообщения о шокирующих поступках, которые расцениваются как вандализм. Чем он отличается от хулиганства и как наказывается?

Тонкая грань

Говоря про вандализм и хулиганство нередко сложно провести четкую грань и понять, в чем же разница. Например, почему парня, нецензурно выражающегося в адрес сидящих в автобусе, назовут хулиганом, а если он напишет ругательства на спинке кресла, посчитают вандалом?

Ответы легко найти в Уголовном кодексе, а конкретнее, в статьях 213 и 214. В первой речь идет про хулиганство (мелкие и грубое) – противоправное действие (оскорбления, побои, причинение вреда имуществу) в отношении конкретного человека (группы лиц).

Вандализм по ст. 214 УК РФ – это тоже противоправные действия, но направленные на порчу или осквернение имущества общего пользования, зданий, сооружений, объектов исторического наследия, памятников, общественного транспорта.

Пример! За поцарапанный гвоздем соседский автомобиль будут судить как за хулиганство, а за разбитые камнем окна электрички, мчащейся мимо, как за вандализм.

Еще несколько характерных особенностей, которые не позволят спутать вандализм с другими преступлениями:

  • для вандалов характерны ночные «вылазки», тогда как для хулигана-дебошира время не имеет значения – он может буянить и при свете дня, и под покровом ночи;
  • само действие вандалы обычно совершают без свидетелей, тогда как хулигана «зрители» иногда еще больше подстегивают;
  • если при порче имущества (ст.167 УК) ущерб причиняется конкретному человеку, то при вандализме – всему обществу;
  • минимальный вред при порче имущества должен превышать 5 тыс.руб., тогда как при вандализме такой планки нет – материальный ущерб может быть минимальным.

Не попадает под вандализм выведение из строя транспорта, например, разрушение железнодорожных путей. За это в Уголовном кодексе есть отдельная статья 267.

Есть отдельная статья и за повреждение памятников культуры (ст.243). По ней осуждают при порче или осквернении культурных ценностей, входящих в специальный реестр.

За порчу, разрушение, деформацию могильных надгробий, а также любых скульптур, архитектурных композиций и прочих сооружений, установленных на погостах, обвинения предъявят по ст.243-244 УК РФ.

Нюансы

Разобравшись с тем, что значит вандализм, следует более четко обрисовать особенности проступков.

Порча зданий и сооружений

В уголовном праве под зданиями понимаются любые строения и конструкции:

  • предназначенные для осуществления трудовой деятельности: бизнес-центры, заводы, комбинаты, предприятия и пр.;
  • объекты для проведения досуга: кинотеатры и театры, библиотеки, выставочные павильоны, музеи;
  • медучреждения (как муниципальные, так и частные): больницы, поликлиники, станции переливания крови, пункты первой помощи;
  • религиозные: часовни, церкви, паломнические святыни;
  • постройки для обеспечения нормальной жизнедеятельности: транспортные остановки, подземные и надземные переходы, памятники (не входящие в реестр), мосты, тоннели, заборы, рекламные щиты.

Масштабы осквернения при оценке преступного деяния роль играть не должны, но на практике дело о появлении небольшого ругательства на фасаде жилого дома вряд ли дойдет до суда.

Впрочем, при наличии отягощающих вину обстоятельств для тюремного срока даже крошечной надписи может хватить, например, если она сделана в холле крупнейшей в мире Российской национальной библиотеки или в храме Христа Спасителя.

Действия вандалов обычно не направлены на обрушение здания и причинение вреда здоровью людей. Хотя ущерб зачастую и существенный, мотивацией является вызов обществу, нарушение общепринятых норм поведения, противопоставление поведения индивида (или группы лиц) нравственных ценностям общества.

Чаще всего порчей или осквернением признаются нанесенные краской или высеченные:

  • нецензурные надписи;
  • запрещенные символы, призывы, цитаты;
  • любые другие изображения (достаточно поставить «загогулину» на кремлевской стене).

На заметку! Вандализмом считается не только нанесение, но и замазывание какой-либо надписи или изображения, а также подрисовка определенных букв для изменения смысла или дорисовка изображения.

Для отнесения поступка к вандализму он должен быть совершен в общественном месте, там, где результат виден людям. Чтобы оценить эстетический вред, следствие зачастую привлекает экспертов – психологов, религиоведов, историков, лингвистов.

Порча общественного имущества

Порезанные сиденья автобуса, исписанные душевными стихами спинки кресел в метро, погнутые поручни, разбитые подъездные окна, перевернутые урны в парке – любое из этих деяний можно трактовать как вандализм.

Превратиться из разозленного гражданина, который не контролирует вспышки агрессии и эмоции, в вандала легко, если:

  • разбить окна в троллейбусе;
  • оставить вмятину кулаком на автобусном кузове;
  • разрезать сиденья в театре;
  • поджечь мусор в придомовых контейнерах;
  • опрокинуть биотуалет в парке.

Важно, что обвинения в вандализме можно получить лишь за порчу общественного транспорта. Школьные автобусы, спецтранспорт для рабочих, свадебные арендованные лимузины в эту категорию не входят.

Нередко акты вандализма совершают приверженцы различных субкультур. Например, руферы – «путешественники» по крышам, стремящиеся «покорить» самые высокие городские здания. Или бейсджамперы – те, кто прыгают с небоскребов с парашютом. Или зацеперы – любители проехаться «зайцем», прицепившись к трамваю или забравшись на крышу электрички.

Важно! Деяние должно совершаться умышленно, поэтому отсутствие злого умысла придется еще доказать.

К чему готовиться вандалу?

Наказание за вандализм зависит от многочисленных факторов – размер ущерба, мотивы, групповые действия или одиночные. Зачастую отделаться небольшим штрафом или общественными работами помогает чистосердечное раскаяние и признание вины, к которому, впрочем, убежденные вандалы-рецидивисты прибегают редко.

Штраф за вандализм достигает 40 тыс.рублей. Он уплачивается в пользу государства, при этом судья может назначить дополнительную выплату в пользу потерпевшей стороны, например, заплатить за ремонт фасада или за замену автобусных сидений.

Следующая ступень наказания – принудительные работы: обязательные (360 часов) или исправительные (до 12 месяцев).

Тем же, кто совершает антиобщественные деяния не в первый раз, убежден, что живет правильно и вот-вот наставит «этот никчемный мир» на путь истины, грозит до 3 лет тюрьмы. Максимальный срок в колонии-поселении можно получить за групповой вандализм или за антинациональные мотивы проступка.

В суде зачастую крайне сложно найти отличия хулиганства от вандализма, поэтому в подобных делах нужно привлекать на помощь опытных адвокатов.

Еще на слуху случай с установкой на шпиле сталинской высотки на Котельнической набережной в Москве украинского флага и окраски звезды.

Первоначально задержанных обвинили в вандализме (до 3 лет тюрьмы), а затем – в групповом хулиганстве (до 8 лет). Впрочем, скандальность это дело приобрело не из-за смены уголовной статьи.

Оригинал статьи на сайте

Источник: https://zen.yandex.ru/media/subsidii/vy-nikogda-ne-sputaete-vandalov-s-huliganami-prochitav-etu-statiu-5c7a91c9dbeb5900b2ef33e8

Вандализм на кладбище

Порча памятников статья

Под вандализмом в современном законодательстве понимается осквернение зданий и различных сооружений, порча имущества в общественном транспорте и иных общественных местах. За вандализм предусмотрена ответственность по статье 214 УК РФ.

Однако, если объектом вандализма становятся тела умерших или места их захоронения, то преступные действия квалифицируются уже по статье 244 Уголовного кодекса РФ.

Опасность данного деяния кроется в оскорблении общественной нравственности, чувств живых к умершему, памяти об усопшем, а также религиозных или народных обычаев и ритуалов захоронения.

Ответственность за вандализм на кладбище наступает с 16 лет.

Согласно статистике за последние 20 лет, субъектами часто становятся подростки, которые совершают акты вандализма на кладбищах с целью самоутверждения и повышения своего социального статуса в группе сверстников.

Нередко на момент совершения преступления они находятся в состоянии опьянения по причине употребления алкоголя или наркотических средств для «храбрости».

Важно! Если виновным лицам на момент совершения преступления меньше 16 лет, то их родителям грозит административная ответственность по ст. 5.35 КоАП РФ «Ненадлежащее выполнение родительских обязанностей», а малолетние преступники будут поставлены на учет в отдел по делам несовершеннолетних в органе внутренних дел муниципального образования.

Преступление всегда совершается с прямым умыслом. Основными мотивами являются хулиганство, ненависть к этническим меньшинствам, представителям той или иной религиозной группы, расе и в ряде случаев корысть.

Преступное деяние считается оконченным с момента совершения любого из следующих действий:

  • уничтожение места захоронения, надмогильного сооружения (стела, скульптура, плита, изваяние) приведение в негодность здания, которое используется для проведения ритуальных похоронных мероприятий (склеп, часовня, крематорий, ритуальный зал);
  • совершение безнравственных, циничных действий непосредственно в отношении тела умершего человека, его останков, независимо от того были они погребены или нет. Это может быть расчленение трупа, перезахоронение, извлечение тела из могилы, похищение одежды, драгоценностей, которые находятся на умершем человеке;

Важно! при краже одежды и иных материальны ценностей с тела умершего или из могилы действия виновного квалифицируются и по ст.244, и по 158 УК РФ;

  • повреждение места захоронения — это его существенное разрушение, после которого для возобновления его функционирования в прежнем режиме необходимо проведение восстановительных, ремонтных работ.
  • осквернение мест захоронения выражается в нанесении нецензурных, оскорбляющих надписей, рисунков, символов, в том числе с применением нечистот.

Ответственность за осквернение могил

В качестве наказания за надругательство над телами умерших, а также повреждение мест их захоронения и кладбищенских зданий ч.1 ст.244 УК РФ предусмотрен большой штраф, обязательные работы до 360 часов, арест на срок до 3 месяцев или исправительные работы на период до 1 года.

Если указанное преступление было совершено группой по предварительному сговору, с применением насилия (или угрозой его применения), а также по мотивам расовой, идеологической, религиозной, национальной вражды и ненависти, либо в отношении места захоронения жертв фашизма, памятников, скульптур и других архитектурных сооружений, посвященных борьбе с фашизмом и его жертвам, то это уже квалифицированный состав преступления (ч.2 ст.244 УК РФ). Данное деяние карается более сурово, в качестве наказания суд назначает виновному лицу:

  1. арест сроком 3-6 месяцев;
  2. ограничение свободы до 3 лет;
  3. принудительные работы до 5 лет.

Наиболее строгим наказанием является лишение свободы сроком до 5 лет.

Важно! К местам захоронения жертв фашизма относятся братские и индивидуальные могилы, на которых имеются соответствующие обозначения (например, мемориальные доски).

Правоприменительная и судебная практика говорит о том, что меры, применяемые со стороны государства, преимущественно направлены на ликвидацию последствий вандализма и привлечение к ответственности виновных, при этом мероприятий по профилактике и искоренению вандализма, особенного подросткового практически не проводится. Это связано с такими особенностями подросткового вандализма в местах захоронений, как быстрота совершения действий, бездумность, высокая латентность и внезапность.

Если Вы стали свидетелем совершения вандализма архитектурных объектов, посвященных борьбе с фашизмом, либо мест захоронения (на кладбищах, в крематориях и так далее), то не оставайтесь в стороне и обязательно сообщайте о данных фактах в правоохранительные органы. Оперативность по данной категории дел является одним из ключевых факторов, влияющих влияет на раскрываемость.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует – напишите в форме ниже.

Может ли моя двоюродная тётка завещать нашу общую семейную могилу своим соседям? Она ответственная за могилу на которую не ездит уже года три, по состоянию здоровья. Ухаживаем за могилкой я и мои дети. Там похоронены её родители, мой отец и бабушка. Что мне делать чтоб не допустить этого вандализма на кладбище и как в случае чего составить акт о вандализме?

Сафронова Валерия

Источник: https://opravdaem.ru/violation-of-public-security/vandalizm-na-kladbishe/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.