Попытка подкупа

Как доказать невиновность в провокации взятки – ст 304 УК РФ

Попытка подкупа

Взяточничество является серьезным общественно опасным посягательством. В Уголовном кодексе преступлениям данной направленности отведено большое количество статей. Одна из них – провокация взятки.

Данная статья является довольно-таки специфической, имеет массу нюансов и тонкостей. Необходимо более подробно разобраться с каждым из них, чем мы и займемся в данной статье.

Что считается провокацией взятки

Говоря о провокационных действиях в сфере взяточничества, для начала нужно определить, что же такое дача взятки.

Ответ на данный вопрос содержится в статье 291 УК РФ. Это передача вещей, предметов, материальных прав для того, чтобы получить взамен то или иное благо. Под провокацией взятки понимается ситуация, когда преступник непосредственно предлагает должностному лицу:

  1. Вещи.
  2. Ценности.
  3. Права и др.

Основополагающим будет считаться тот факт, что произошла лишь попытка в передаче данных предметов. Важно, чтобы при наличии объективных и субъективных факторов, фактической передачи не произошло. Это прямо закреплено статьей 304 УК РФ.

Состав деяния включает в себя следующие элементы: объекты, субъекты, а также объективные и субъективные составляющие.

Объектом посягательства признается общественное благо, которому наносится существенный ущерб. В данной ситуации – это нормальное и правовое функционирование государственного аппарата Российской Федерации. Объективная составляющая включает в себя совокупность факторов, влекущих за собой совершение преступления в тесной взаимосвязи с наступившими вследствие этого последствиями.

Субъектом правонарушения может быть признано лицо, которое на момент преступного посягательства достигло возраста шестнадцати лет. Разумеется, что оно должно быть полностью вменяемым. Субъективная составляющая представляет собой отношение преступника к совершенному им посягательству —  прямой или косвенный умысел.

Оперативно-разыскной эксперимент

Не всегда провокация взятки наказывается по УК РФ. Сюда относятся ситуации, при которых органы предварительного расследования проводят оперативные мероприятия по выявлению предполагаемых взяточников с целью их привлечения к уголовной ответственности.

В таких случаях должностное лицо, действуя под прикрытием, предлагает государственному служащему деньги или другие ценные вещи якобы за получением взамен этого, того или иного блага. Основным отличием между данными понятиями является отсутствие умысла.

Преступник, передавая предмет взятки, желает получить для себя ту или иную выгоду. Оперативник же желает выявить предполагаемого преступника и уличить его в совершении преступного посягательства.

Это далеко не единственный случай, когда оперативники идут на совершение преступления в целях изобличения преступника. Разумеется, что наказан он не будет, ввиду того, что совершался оперативный эксперимент.

Как доказывается провокация

Подстрекательство к даче взятки, как и попытка совершить взятку, преступления с высокой общественной опасностью. Ввиду этого данные правонарушения очень сложно доказать.

Доказывание провокации осуществляется органами предварительного расследования, а именно – следователем. Действенное доказывание может происходить только в следующих ситуациях:

  1. Когда поступают жалобы на должностное лицо.
  2. Когда само должностное лицо уведомляет следственные органы о факте преступления.

Во всех остальных ситуациях доказать провокацию практически не представляется возможным. Органы расследования должны быстро и оперативно реагировать на поступающие от граждан или юридических лиц жалобы по поводу того, что конкретное должностное лицо берет за совершение юридически значимых действий взятки.

Иногда само должностное лицо приходит в полицию и сообщает о том, что в отношении него совершается преступление и то или иное лицо предлагает ему деньги. В таких случаях проводятся следственные эксперименты, при которых воспроизводится ситуация того, что должностное лицо якобы согласно взять деньги за предоставление того или иного блага.

В момент передачи денег, преступника, как правило, задерживают. Очень важно, чтобы передача была явной и выражала полное намерение преступника подкупить должностное лицо органа государственной власти Российской Федерации.

Ответственность за провокацию

Провокация взятки, либо коммерческого подкупа, наказывается менее строго, нежели чем получение взятки, тем или иным должностным лицом.

Уголовным законодательством предусмотрен широкий комплекс мер ответственности, которые принимаются в случае совершения преступного посягательства. В рамках данной статьи используются:

  • штрафные санкции;
  • принудительные работы;
  • лишение права на осуществление той или иной деятельности;
  • лишение свободы.

Штраф в этой ситуации довольно-таки небольшой. Он не может превышать двухсот тысяч рублей. Лишение свободы назначается также на незначительный срок – не более пяти лет. Это означает, что преступление относится к категории средней тяжести.

Обратите внимание на статьи по схожей теме:

Как могут наказать за покушение на взятку.

Как наказывают за посредничество во взятке по ст. 291.1 УК РФ.

Практически всегда наравне с лишением свободы применяется и такая мера, как лишение права заниматься определенной деятельностью. Нужно помнить, что ответственность возникает не во всех случаях, а только тогда, когда провокация была совершена в целях шантажа или подложного создания доказательственной базы.

Как можно доказать невиновность

В этой ситуации невиновность доказать очень сложно, а в некоторых ситуациях – практически невозможно. Правильная линия защиты может помочь в этой ситуации. Основное, на что следует сделать упор – это попытка доказать отсутствие умысла в провокации.

Это можно сделать, сославшись, например, на противоправное поведение самого должностного лица органа государственной власти Российской Федерации. Очень важно учитывать наличие достойной доказательственной базы. Можно ссылаться на свидетельские показания, на камеры видео наблюдения, на показания иных пострадавших от действий данного взяточника.

Невиновность по данной статье будет иметь место и тогда, когда гражданин, пытающийся дать взятку, не преследовал цели фальсификации доказательств, шантажа должностного лица и др. В рамках данной статьи не предусмотрено каких-либо смягчающих мер, освобождающих гражданина от уголовного преследования.

Иное дело обстоит с дачей взятки. Если гражданин, осуществивший подкуп, добровольно пришел в отделение полиции и сообщил о том, что он совершил, указав при этом на конкретное должностное лицо, которому были переданы деньги. В этой ситуации он попросту не будет привлечен к уголовной ответственности.

Такая смягчающая мера направлена на то, чтобы сделать сферу бюрократического взяточнического аппарата более открытой, выявить преступников, привлечь их к ответственности и пресечь возможное распространение коррупции на территории Российской Федерации.

Источник: https://prava.expert/uk/vzyatki/dokazanie-nevinovnost-v-provokatsii-vzyatki-st-304-uk-rf.html

Провокация взятки: ответственность по статье 304 УК РФ. Какова цель коммерческого подкупа?

Попытка подкупа

Провокация взятки или коммерческого подкупа не является широко распространенным явлением. Она относится к уголовно-наказуемым деяниям. При этом провокацию стоит отличать от способа оперативных мероприятий, которые направлены на выявление взяточников. Данное правонарушение имеет другой состав преступления.

Что такое провокация взятки

Под провокацией взятки или коммерческого подкупа понимается создание таких условий, при которых потерпевший вынужден выполнить определенные действия по замыслу преступника.

Важной отличительной чертой провокации взятки является то, что потерпевший не просил дать ему взятку и отказывался от нее.

Иначе такое деяние квалифицировалось бы как вымогательство и ответственность за него предусматривалась бы 163 ст. Уголовного кодекса.

При провокации взятки умышленно формируется ложное впечатление о принятии определенным субъектом каких-либо благ. В данном случае согласие лица получить взятку лишь искусно имитируется и не имеет отношения с реальностью.

Нередки случаи, когда подкуп лица осуществляют оперативники при наличии подозрении лица во взяточничестве и при отсутствии реальной доказательной базы. Между провокацией и оперативными мероприятиями весьма тонкая грань и два этих понятия на деле бывает сложно разграничить.

В отношении такого правонарушения, как провокация, сейчас ведется немало споров, так как оно имеет немало нюансов. Так, если лицо просто предложило взятку на словах (но фактически так и не передало деньги), то состав преступления здесь отсутствует.

Также, если взяткополучатель не заметил того факта, что ему хотели дать взятку (например, он случайно выкинул конверт с деньгами, не зная о находящихся ценностях в нем), то со стороны взяткодателя это будет не провокация, а покушение на дачу взятки и ответственность здесь будет другая.

Правовое регулирование провокации взятки

Провокация взятки запрещена законодательно и преследуется по нормам Уголовного кодекса.

Ответственность за такое деяние содержится в 304 ст. УК РФ. Состав преступления будет иметь место при соблюдении следующих условий: попытка передачи денег или материальных ценностей была предпринята в отношении должностного лица, который не давал на это согласия.

Такие действия могли быть предприняты преступником для дальнейшего шантажа потерпевшего или создание искусственной доказательной базы. Гражданин, совершивший преступление, мог руководствоваться самыми разными мотивами: местью, завистью, желанием устранить неугодного конкурента, жаждой наживы, жадностью.

Провокатор может попытаться дать взятку ценными бумагами, деньгами и прочим ценным имуществом.

Ответственность за данное правонарушение предусмотрена с 16 лет.

Ответственность за провокацию взятки

При применении к нарушителю норм 304 статьи Уголовного кодекса ему грозит штраф, принудительные работы, лишение права занимать определенные должности, а также лишение свободы.

Мера наказанияОтветственность за провокацию взятки
ШтрафВ размере до 200 тыс.р. либо в размере доходов осужденного, равных его зарплате или доходов за период в пределах 18 месяцев
Принудительные работыДо 5 лет + лишение права заниматься определенными видами деятельности в течение 3-х лет (применяется не всегда)
Лишение свободыДо 5 лет + лишение права заниматься определенными видами деятельности в течение 3-х лет (применяется не всегда)

Судебная практика по делам о провокации взятки пока недостаточно наработана и суды по идентичному вопросу нередко выносили противоположные решения.

Согласно рекомендациям ВС, по факту провокации привлекаются лица, которые предлагали взятку для того, чтобы привлечь пострадавшего (взяткополучателя) к уголовной ответственности для дальнейшего шантажа и вымогательства.

Для того чтобы лицо было привлечено к ответственности за провокацию взятки, суд должен проверить два обстоятельства:

  • была ли у сторон предварительная договоренность принять предмет дара (она должна отсутствовать);
  • выражал ли согласие взяткополучатель на получение взятки (не должно быть согласия получателя для того, чтобы преступление было квалифицировано как провокация).

При этом сама попытка дать взятку может как привести к успеху, так и закончиться неудачно. Достижение поставленной злоумышленником цели не является составом преступления. Провокация может быть признана преступлением еще до фактической передачи денег.

Если лицо после передачи денег потребует от должностного лица выполнить определенные действия, то такое преступление будет квалифицировано уже как дача взятки, а не как провокация.

Таким образом, провокация взятки предполагает создание ложного представление о получении определенных материальных ценностей должностным лицом. Она карается по нормам 304 ст.ГК РФ. Ответственность за провокацию взятки может быть назначена в виде штрафа, принудительных работ или лишения свободы на срок до 5 лет.

Загрузка…

Источник: https://pravo.team/uk-i-koap/protiv-sobstvennosti/ekonomicheskie/vzyatka-i-podkup/provokatsiya.html

Провокация взятки либо коммерческого подкупа как виды уголовно-наказуемого преступления

Попытка подкупа

Действующим законодательством предусмотрено огромное количество возможных правонарушений и преступлений. Одни из них не вызывают вопросов, другие носят достаточно необычный характер, порой переходящий в довольно забавные формы. Об одном представители подобных нетипичных преступлений и пойдёт речь в настоящей статье.

Наказание за провокацию взятки либо коммерческого подкупа.

Квалификация

Итак, рассматриваемое преступление — это провокация получения взятки или совершения коммерческого подкупа. Степень и тяжесть предусмотренного наказания за его совершение, а также особенности и признаки устанавливаются статьёй 304 Уголовного Кодекса Российской Федерации, положения которой выглядят следующим образом:

Провокация взятки, коммерческого подкупа либо подкупа в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд, то есть попытка передачи должностному лицу, иностранному должностному лицу, должностному лицу публичной международной организации, лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческих или иных организациях, либо лицу, указанному в части первой статьи 200.5 настоящего Кодекса, без его согласия денег, ценных бумаг, иного имущества или оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав в целях искусственного создания доказательств совершения преступления или шантажа, —

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового.

Если говорить об этом злодеянии в ином понятии, то можно обозначить его как имитация или симулирование совершения названных в статье преступлений.

Общественная опасность подобных действий кроется в преступном и заведомо ложном дискредитировании лиц, тем или иным образом представляющих государственные структуры.

Состав этого преступления следует разделить на три приведённых альтернативных действия.

Взятка

Провокация взятки — это искусственная передача должностному лицу денежных средств, имущества или услуг имущественного характера без получения на это дозволения.

Например, предположим следующую ситуацию: Гражданин «А», являясь индивидуальным предпринимателем, получил законный отказ на осуществление лицензии на запрашиваемый им вид деятельности.

Намереваясь отомстить обидчикам, гражданин «А» нанял двух лиц для осуществления задуманного им преступно-дескридетирующего плана.

Данные нанятые лица под видом заинтересованных бизнесменов должны были обратиться к гражданину «Б», который являлся уполномоченным сотрудником государственной организации «N».

Суть этого ложного обращения заключалась в предложении получения от данных лиц некой суммы денежных средств за оказание определённых ответных услуг. Если бы гражданин «Б» отказался, то «актёрам» следовало записать и подстроить разговором таким образом, чтобы «Б» хотя бы намекнул на своё согласие. После чего им требовалось подложить конверт с деньгами и вызвать сотрудников полиции.

Возможными жертвами данных «розыгрышей» могут быть должностные лица, например, сотрудники правоохранительных органов, сотрудники органов государственной власти и т. д.

Коммерческий подкуп и подкуп в закупках

Коммерческий подкуп — это аналог взятки, только направленный на желании получить ответные действия (услуги) или бездействие, от лица, которое выполняет управленческие функции в коммерческой или иной организации.

Например: К гражданину «В», работающему в должности, наделяющей его главенствующими функциями в организации «W», обратился некий гражданин «Г». Данное лицо назвалось представителем конкурирующей организации, которая предлагает «В» солидную сумму денежных средств за довольно безобидные действия.

Всё, что требовалось от «В», — это отказаться от заключения контракта на поставку продуктов питания на общую сумму с семью нулями в пользу организации, которую и представлял гражданин «Г». В ответ эта организация обязалась выплатить комиссионные лично «В» в размере 10% от суммы чистой прибыли, которую извлечет выгодоприобретатель.

Гражданин «В» в крайне резкой форме отказался от этого предложения и потребовал, чтобы его кабинет немедленно покинули. Иного ответа от «В» и не ожидалось, поэтому «Г», используя ранее подготовленный конверт с денежными средствами в 1 млн. рублей, подкинул «улики» в стол рабочего стола гражданина «В».

После чего «Г» обратился с «разоблачающим» заявление к совету руководства организации «W».

Как видно, имитация коммерческого подкупа, по сути, ничем не отличается от аналогичных действий по получению взятки. Разница лишь в сфере применения.

Особенности

Возвращаясь к составу рассматриваемого преступления, следует отметить следующие его особенности:

  • «Оконченность». Данное преступление можно считать оконченным только с момента фактического принятия денежных средств или иных предметов подкупа и взятки.

То есть лицо, в отношение которого и осуществляется провокация, соглашается принять предметы или имущество. Если же получатель фактически не знает о том, что ему были подложены какие-либо средства или предметы, как в примерах выше, то содеянное следует квалифицировать как покушение на совершение рассматриваемого преступления.

  • «Признаки». Одним из обязательных признаков, предусмотренных диспозицией статьи 304 УК РФ, является наличие прямого умысла на совершение описываемых действий.

Виновное лицо должно заведомо понимать, что подобная передача незаконна, а также преследовать цель дискредитирования «потерпевшего» и выставления его как взяточника перед обществом и правоохранительными органами.

Данный признак имеет некоторое сходство с проведением оперативного эксперимента, или же более простыми словами «проверки на вшивость» и «ловли на живца». Главное отличие между данными действиями заключается в инициативе.

Если сотрудники правоохранительных органов при осуществлении оперативной работы обязаны не оказывать какого-либо давления на проверяемого, то рассматриваемый провокатор наоборот «искушает» и провоцирует своими действиями на получение взятки или подкупа.

Заключение

Принимая во внимание вышеприведённые особенности и признаки следует отметить, что на практике достаточно проблематично доказать или опровергнуть провокацию.

Доказательства и доказательная база в целом должны строиться на убедительных фактах, которые были получены в ходе свидетельских показаний или в результате аудио или видео фиксации.

Подобная проблематичность — одна из основных причин того, что реальная судебная практика по рассматриваемому преступления крайне мала (в отличие от такого злодеяния как дача взятки), а обобщённость и незавершённость положений статьи 304 УК РФ только способствуют этому.

Источник: https://ugolovnyiexpert.ru/gosudarstvo/otvetstvennost-za-provokatsiyu-vzyatki-kommercheskogo-podkupa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.