Понятия зоновские

От блатного до петуха. Иерархия на зоне

Понятия зоновские

Масти на зоне – это деление всех заключенных на своеобразные группы, которые отличаются друг от друга тюремным статусом, правами и понятиями.

Абсолютно в любой тюрьме и колонии имеется четкое разграничение всех заключенных на определенные группы или масти: «блатные», «мужики», «козлы» и «петухи». Есть еще и так называемые промежуточные группы, которые меняются в зависимости от конкретного места лишения свободы. К таким «промежуточным» кастам относятся «петухи», «опущенные», «обиженные» и прочие.

Масти на зоне являются довольно закрытыми группами, и перейти из одной касты в другую практически невозможно.

«Авторитеты» зоны

Самой значимой, важной и почетной мастью на зоне являются «блатные». Эта каста самая малочисленная, и попасть в нее просто так не получится. Итак, кто такой «блатной»?

«Блатные» – это настоящая, практически безграничная власть на зоне. Именно члены этой группы устанавливают неписаные правила поведения в местах лишения свободы, следят за порядком на зоне, решают конфликтные ситуации, возникающие между заключенными, и наказывают «провинившихся» по всей строгости тюремного закона.

Особой группой «блатных» являются так называемые воры в законе. Это признанные криминальные авторитеты. Причем, они не обязательно должны промышлять кражами. «Вор в законе» – это человек, имеющий безупречную криминальную репутацию, правильные понятия и четко соблюдающий воровские законы.

Если отвечать на вопрос о том, кто такой «блатной», то можно сказать, что это авторитет, который ведет себя «правильно» не только на зоне, но и не имел никаких «косяков» на свободе.

К примеру, «блатные» не должны служить в армии, на воле они не должны были занимать руководящие должности или работать в сфере обслуживания (таксистами, официантами).

В советские времена подобным авторитетам запрещалось иметь семью и состоять в какой-либо политической партии.

Самый главный

Лидером «блатных» является «пахан» – признанный криминальный авторитет. Если же такого на зоне нет, то назначается «смотрящий» – заключенный, выполняющий функции лидера.

«Пахан» и его приближенные (то есть «блатные») обладают на зоне особыми привилегиями. Они могут не работать, оставлять себе из «общака» все, что посчитают нужным.

В современном мире многие «блатные» на зоне взаимодействуют с администрацией исправительного учреждения и устанавливают те порядки, которые выгодны руководству колонии. Взамен «блатным» создаются комфортные условия содержания (они негласно получают спиртное, анашу, телефоны и прочие блага). Хоть это и не соответствует воровским понятиям, но рыночные отношения в наше время царят и на зоне.

Кто такой «мужик»?

«Мужики» – это, пожалуй, самая многочисленная и нейтральная группа заключенных. В ее число входят арестанты, получившие срок за совершение небольших преступлений. Как правило, это абсолютно случайные в тюрьме люди: попав на зону один раз, они стараются как можно быстрее освободиться и вернуться к обычной жизни на воле.

казанная масть на зоне никакого авторитета не имеет. «Мужики» не принимают участия в разборках, не имеют права голоса и не вмешиваются в дела «блатных». Они не сотрудничают с администрацией тюрьмы, но и не прислуживают авторитетам зоны.

Среди «мужиков» есть, конечно, и такие арестанты, которых уважают «блатные» и даже прислушиваются к их мнению.

Эта группа заключенных считается нейтральной и довольно многочисленной. И если говорить о том, кто такой «мужик», это тот арестант, который по окончании срока забудет все как «страшный сон» и постарается больше на зону не возвращаться.

«Козлы» – это…

Если принадлежать к двум вышеописанным мастям почетно, то вот попасть в касту «козлов» – значит поставить себя против остальных арестантов. Как правило, к этой масти относят тех заключенных, которые по собственному желанию (а в некоторых случаях и по принуждению) стали сотрудничать с администрацией исправительного учреждения.

Так, если арестант согласился занять должность тюремного библиотекаря или завхоза, то он автоматически попал в касту «козлов». Осужденные, относящиеся к данной масти, активно сотрудничают с руководством тюрем, выполняя все их поручения. В связи с этим остальные арестанты относятся к ним как к предателям.

Подобное положение лишает «козлов» права участвовать в тюремных разборках, их не допускают до «общака», они не имеют права голоса. Между тем, с представителями данной масти можно здороваться, до них можно дотрагиваться и с ними, по желанию, можно общаться.

Врагу не пожелаешь

Масти на зоне неизменны. Из низшей касты нельзя перейти в более авторитетную. Так, «козел» никогда не станет «мужиком» или «блатным». А вот попасть в самую низшую касту можно.

Такая масть, как «петух», – настоящий кошмар для заключенного. Арестантам, попавшим в данную касту, на зоне живется, мягко говоря, не просто. Эту группу заключенных еще называют «обиженными», «опущенными», «неприкасаемыми».

К этой масти относятся пассивные гомосексуалисты и заключенные, наказанные посредствам совершения с ними полового контакта.

Причем, самого полового акта может и не быть: арестанту могут просто провести половым органом по губам, и с этого момента он будет считаться «петухом».

Представители данной масти являются изгоями: к ним нельзя прикасаться, нельзя у них ничего брать.

«Петухи» пользуются отдельной посудой, имеют отдельное спальное место (как правило, при входе в камеру). С ними не принято разговаривать.

«Петухам» запрещено приближаться к остальным заключенным ближе, чем на три шага. Именно они выполняют самую грязную работу в тюрьме – чистят сортиры, моют плац.

Однако, когда «петухов» «употребляют» (именно так принято говорить на зоне), это не считается каким-либо оскверняющим контактом.

Существует и зловещая «традиция» – делать дырки в тарелках, ложках и кружках «петухов». Для того чтобы зеку, относящемуся к этой касте, покушать или попить, необходимо затыкать дырки пальцами. И это самое безобидное унижение из тех, которым подвергаются «петухи».

Тюремные законы являются очень строгими и жестокими. Поэтому малейшее отступление от установленных норм поведения неминуемо ведет к наказанию. Так, став «петухом» однажды, человек лишается права на человеческое отношение в тюрьме и до конца срока подвергается унижениям. Выдерживают это не все, поэтому многие заключенные, попавшие в касту «петухов», заканчивают жизнь самоубийством.

Бывает и такое

Вышеупомянутые масти имеются во всех зонах и тюрьмах. Однако в некоторых местах лишения свободы бывают свои специфические, так называемые промежуточные касты.

Особенно много подобных каст на зоне, где содержаться несовершеннолетние преступники. На «малолетке», помимо уже указанных каст, имеются такие масти, как:

«форшмаки», в которую входят арестанты, совершившие какой-либо небольшой проступок на зоне из-за незнания правил и норм поведения;

«черти» – то есть те заключенные, которых уличили в воровстве у своих сокамерников;

«шныри», которые выполняют роль прислуги;

«прачки», «маслобойщики», «нехватчики» и прочие.

На некоторых взрослых зонах распространены своеобразные подкасты. К примеру, «приблатненные», в которую входят заключенные, которые составляют «свиту» «блатным» (при этом сами они блатными не являются). Или каста «негодяи», к которой относятся «блатные» арестанты, которые совершили какой-либо отвратительный поступок.

Жить «по понятиям»

К какой бы масти ни относился заключенный, он обязан соблюдать зоновские понятия. Понятия – это установленные нормы поведения заключенного в местах лишения свободы. Строгое соблюдение указанных неписанных правил помогает избегать возникновения конфликтных, а порой и опасных для жизни ситуаций.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/happy/ot-blatnogo-do-petuha-ierarhiia-na-zone-5a3966998c8be3077af600a3

Кто придумал на ЗОНЕ

Понятия зоновские
blagin_antonТема малоприятная, но замалчивать её дальше нельзя!В тюрьме считается самым страшным “внутренним” наказанием — так называемое “опущение”, сексуальное насилие мужчины со стороны другого мужчины.

Несмотря на то, что эту тему я поднимал ровно год назад, сегодня я хочу ещё раз рассказать о тех, кто придумал этот тюремный ритуал.

Написать эту статью год назад меня подтолкнул случай — 27 лауреатов Нобелевской премии обратились к Путину с “ОТКРЫТЫМ ПИСЬМОМ”, в котором они высказали Президенту России свой протест в связи с подписанием им закона “О запрете пропаганды гомосексуализма среди детей и подростков”.

Это невероятно, но это — факт!

Почему лауреатов Нобелевской премии столь сильно озаботил этот запрет в России гейпропаганды, мы можем только догадываться. Очевидно, тема гомосексуализма и педерастии столь же близка иностранным учёным, как и естественные науки, за которые они получили столь высокие премии.

Мимо столь вопиющего факта я не смог пройти, и в этой связи написал статью с говорящим названием: “Педерасты в прямом и переносном смысле”. Ниже я предлагаю её вашему вниманию ещё раз.

Есть три категории педерастов: пассивные, активные и педерасты в переносном смысле, ну, это те, к примеру, которые умоляют друзей дать им в долг крупную сумму денег, а потом нагло своих друзей кидают.С последними педерастами, вроде всё ясно, поэтому я предлагаю сейчас поговорить о первых двух категориях.Пассивные педерасты, в отличие от активных педерастов — самые безобидные люди на свете. На зоне (в тюрьме) — они ещё и самые бесправные! А вот активные педерасты — это страшное дело! Они стремятся доминировать над любым коллективом или даже над всем нашим обществом, при этом они с настойчивостью уличного хулигана пытаются навязать всем свои педерастические моральные ценности и принципы!

«Гомосексуализм – это нормально, доказано наукой», — пытаются доказать нам всем эти инакомыслящие.

Что творят активные педерасты в местах лишения свободы, когда они туда попадают, — вообще не укладывается ни в какие рамки.

Они там держат свою “масть”.

Активные педерасты — короли зоны, они пытаются диктовать всем другим заключённым свои правила общежития и даже придумали, как наказыватьдействием особо провинившихся перед ними сокамерников — педерастить их.

В тюрьме это самое страшное наказание! Не все люди с нормальной психикой выдерживают такое надругательство над собой, и, нередко, не имея сил пережить позор, идут на самоубийство.Педерастить кого-либо или опидорасить — означает, совершить в отношении кого-то насильственный гомосексуальный половой акт. Заключённые, которых опидорасили, объявляются опущенными.

Справка: опу́щенный (пидор, петух, обиженный, вафлёр, рыжий, опущенец, бублик, дырявый) — понятие уголовного жаргона, обозначающее человека, которого объявили представителем низшей касты в местах лишения свободы. Опущенными объявляются заключённые, которые хотя бы один раз вступили в гомосексуальные контакты в пассивной роли (добровольно или принудительно).

«Опущенные» объявляются самой низшей кастой в тюремной иерархии, что предопределяет их положение в местах заключения по отношению к другим заключённым: у «опущенных» нет никаких прав, есть только обязанности и запреты, у «опущенных» нет своего мнения.В отношении «опущенных» создано множество табу, причём постоянно появляются новые, а сами запреты различны в разных типах тюрем. Например в т.

н. «малолетках» табу особенно жестоки и многочисленны (считается, что большинство «опущенных» объявляются таковыми именно в «малолетках»), во взрослых тюрьмах (особенно строгого режима) запретов не так много, а положение людей, объявленных опущенными, лучше (например, в тюрьмах строгого режима не принято бить «опущенных» без причины, для развлечения).

«Опущенные» в тюрьме или на зоне выполняют самую грязную работу, например, моют туалет, выносят парашу. К ним нельзя прикасаться (за исключением гомосексуального контакта), брать из их рук какие-либо вещи, пить и есть с ними из одной посуды, докуривать после них сигареты, их даже нельзя бить руками (ногами или какими-либо предметами можно).

Существуют особые умывальники для «опущенных» (иногда помечаются краской), ложки (с пробитыми в ручках отверстиями) и т. д. Едят «опущенные», как правило, из мисок, на боку которых просверлено отверстие. Спят они обычно под нарами возле параши или возле дверей, заходить в ту часть камеры, где живут другие заключённые, «опущенные» не имеют права. Им запрещено к чему-либо притрагиваться.

Если «петуху» приходит продуктовая передача, он, как правило, не имеет права прикасаться к ней, её распределением занимаются «авторитеты». «Опущенные» обязаны уступать дорогу заключённым из других каст, прижимаясь при этом плотно к стене; следить за тем, чтобы не приблизиться к ним менее чем на три шага.

Разговоры «опущенных» с другими заключёнными без особой необходимости не поощряются; хотя разговор без физического контакта не табуируется, всё же общающийся с «опущенными» заключённый рискует потерять авторитет и быть отвергнутым».

(Википедия).

Каждый, кто оказывается в местах лишения свободы, обязан выучить все эти правила и неукоснительно их придерживаться, чтобы ненароком не оказаться в “низшей касте”.

При этом почему-то никто, ни по ту сторону тюремного забора, ни по эту, не пытается поставить вопрос ребром: а “судьи” и “короли” зоны — кто?

В гомосексуальном контакте участвуют два педераста активный и пассивный.

Активные педерасты считаются в тюрьме “высшей кастой”, они вправе держать “масть”, устанавливать порядки и наказывать других заключённых.Пассивные педерасты, так называемые “опущенные” являются в тюрьмах деклассированными элементами, не имеющими вообще никаких прав, только обязанности.

Чем же один педераст лучше другого? — должен возникнуть у любого здравомыслящего человека вопрос.

Да ничем не лучше!!!Активный педераст находится даже в более проигрышной ситуации, чем пассивный педераст: ему приходится своим членом соприкасаться с дерьмом партнёра (которого он таким хитрым способом “опускает”)!Так почему же этот говномеситель (“говнопомазанник”) на зоне — король?!

Потому что, как правило, все “короли” преступного мира — жиды! А жиды — это особая мононациональная каста, объединённая в международное сообщество и живущая по законам мафии. Сам Христос про них в своё время сказал: “ваш отец — диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего”. (Ин. 8: 44). Ключевое слово “ПОХОТИ”.

Для жидов педерастия (гомосексуализм) — норма жизни. Это их брэнд, клеймо. Можно сказать так: гомосексуализм делает педерастов-жидов отличными от других людей, и эта “изюминка” объединяет их в масштабе всей планеты.

Например, если кто-то пытается ущемить гомосексуальные права и свободы педерастов-жидов в России, то их тут же поддерживают педерасты-жиды, проживающие в других частях света.

Это невероятно, но это факт! Доказательство тому — давление на Путина со стороны 27-ми лауреатов Нобелевской премии, после подписания им закона “о запрете гейпропаганды среди детей и подростков”. Дескать, Президент России ущемил права педерастов на развращение молодёжи!

Чтобы понять “масть” нобелевских лауреатов и тех, кто их награждает, достаточно посмотреть список награждённых, особенно в последнее время.

Вот полный список поставивших подписи под открытым письмом:

Мейрид Магуайр (премия мира, 1976 год)Эрик Аллин Корнелл (физика, 2001 год)Шелдон Ли Глэшоу (физика, 1979 год)Брайан Джозефсон (физика, 1973 год)Мартин Перл (физика, 1995 год)Роалд Хоффман (химия, 1981 год)Герхард Эртль (химия, 2007 год)Судзуми Тонегава (медицина/физиология, 1987 год)Тони Леггетт (физика, 2003 год)Пол Нерс (медицина, 2002 год)Дадли Хершбах (химия, 1986 год)Роберт Керл (химия, 1996 год)Харольд Крото (химия, 1996 год)Джон Максвелл Кутзее (литература, 2003 год)Мартин Чалфи (химия, 2008 год)Ричардс Робертс (медицина/физиология, 1993 год)Джон Полани (химия, 1986 год)Эдмонд Фишер (медицина/физиология, 1992 год)Тимоти Хант (медицина/физиология, 2001 год)Джек Шостак (медицина/физиология, 2009 год)Эрик Вишаус (медицина/физиология, 1995 год)Леон Ледерман (физика, 1988 год)Питер Агре (химия, 2003 год)Джон Салстон (медицина/физиология, 2002 год)Герта Мюллер (литература, 2009 год)Брайан Шмидт (физика, 2011 год)

Томас Стейц (химия, 2009 год)

Уже по фамилиям видно, что среди этих 27-ми лауреатов подавляющее большинство — жиды.

А чтобы понять, какая “масть” держит “авторитет” в местах лишения свободы, достаточно заглянуть в лексикон криминального мира и увидеть происхождение так называемых “блатных слов”. Вот лишь некоторые из них.

Источник: https://blagin-anton.livejournal.com/673834.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.