Помилование осуществляется

§ 2. Помилование, условия его применения

Помилование осуществляется

Помилование– это акт высшегодолжностного лица Российской Федерации,полностью или частично освобождающийконкретное лицо от наказания либозаменяющий его более мягким.

Помилование имеет много общих черт самнистией (см. к ст. 84УК РФ). Однако, будучисамостоятельными правовыми институтами,помилование и амнистия существенноразличаются по своей юридическойприроде, основаниям и порядку применения.

В соответствии с п.”в” ст. 89Конституции РФпомилование осуществляется ПрезидентомРоссийской Федерации (издание актов обамнистии согласноп.”ж” ст. 103Конституции РФотнесено к ведению ГосударственнойДумы Федерального Собрания РоссийскойФедерации).

Статья85УК РФ, воспроизводя положениеКонституцииРФ об осуществлении помилованияПрезидентом Российской Федерации,конкретизирует его указанием на то, чтопомилование применяется в отношениииндивидуально-определенного лица. Вотличие от помилования амнистияобъявляется в отношении индивидуальнонеопределенного круга лиц (ч.1 ст. 84УК РФ).

Как и амнистия, помилование представляетсобой комплексный, межотраслевойинститут, который включает нормы нетолько уголовного права, но иконституционного, уголовно-исполнительногои административного права.

В соответствии с п.3 ст. 50Конституции РФ инициативао помиловании может исходить только отосужденного за преступление (акты обамнистии принимаются по инициативеорганов государственной власти).

Подробная регламентация порядкарассмотрения ходатайств о помилованиидается в Указе Президента РоссийскойФедерации от 28 декабря 2001 г. N 1500 “Окомиссиях по вопросам помилования натерриториях субъектов РоссийскойФедерации”, утвердившем Положениео порядке рассмотрения ходатайств опомиловании в Российской Федерации.

В соответствии с названным УказомПрезидента РФ в субъектах РоссийскойФедерации создаются комиссии по вопросампомилования, которые наделены полномочиямипо отбору ходатайств осужденных и попредварительному решению вопроса отом, применить или не применить помилованиек конкретному лицу.

Высшее должностное лицо государства,издавая акт о помиловании конкретноголица, окончательно решает вопрос обосвобождении от наказания (или иномсмягчении положения) этого лица.

Органы,исполняющие наказания, обязанынезамедлительно исполнить предписание,содержащееся в акте о помиловании. Вотличие от акта помилования постановлениевысшего органа государственной властиоб амнистии определяет категории лиц,подпадающих под амнистию.

Окончательноерешение о применении или непримененииамнистии к конкретному лицу принимаюторганы, которым поручено исполнениеакта об амнистии.

В отличие от амнистии помилование можетосуществляться только в отношении лиц,осужденных за совершение ими преступлений.Актом об амнистии лица, совершившиепреступления, могут быть также освобожденыот уголовной ответственности. Согласноч.2 ст. 85УК РФ акт о помилованииможет содержать следующие решения:

об освобождении осужденного от дальнейшегоотбывания наказания;

о сокращении назначенного наказания;

о замене назначенного наказания болеемягким видом наказания;

о снятии судимости.

В правоприменительной практикевстречаются случаи замены актомпомилования назначенного наказанияусловным осуждением. Представляется,что это выходит за рамки ч.2 ст. 85УК РФ. Поскольку подобныерешения подсказаны потребностями жизни,целесообразно внести соответствующиеизменения в даннуюстатью.

Акты о помиловании носят исключительныйхарактер, поэтому их принятие не связаноникакими условиями. Закон не устанавливаетоснования для применения помилования,равно как и не предусматривает ограниченийни по кругу лиц, ни по характеру и степениобщественной опасности совершенныхими преступлений.

Помилование можетбыть применено к любому осужденномунезависимо от отбытого им срока наказания.

Однако практика применения этогоинститута свидетельствует о том, чторешение о помиловании принимается сучетом поведения осужденного во времяотбывания наказания, а также характераи тяжести совершенного преступления иличности осужденного.

Вопреки действующему законодательствупредпринимались попытки нормативноограничить применение помилования.Так, указанием Министерства юстиции РФот 20 октября 2000 г.

N 8909-ЮК “О подготовкематериалов на помилование” предлагалось”исключить случаи ходатайстваадминистрации учреждения о помилованиив отношении лиц, отбывших менее половины,а осужденных за особо тяжкие преступления- менее двух третей срока наказания,назначенного судом”. 14 марта 2002 г. этоуказание было отменено как противоречащеест.85УК РФ.

В названном выше Положениио порядке ходатайств о помиловании вРоссийской Федерации содержатсярекомендации о неприменении помилованияв отношении отдельных категорийосужденных. При этом делается оговорка,что помилование, как правило, неприменяется в отношении следующихкатегорий осужденных:

совершивших умышленные преступленияв период назначенного судом испытательногосрока условного осуждения;

злостно нарушающих установленныйпорядок отбывания наказания;

ранее освобождавшихся от отбываниянаказания по амнистии или актомпомилования;

которым ранее производилась заменаназначенного судом наказания болеемягким наказанием.

Наряду с этим в Положенииприводится перечень обстоятельств,которые должны приниматься во вниманиекомиссиями по рассмотрению ходатайство помиловании:

характер и степень общественной опасностисовершенного преступления;

поведение осужденного во время отбыванияили исполнения наказания;

срок отбытого (исполненного) наказания;

совершение осужденным преступления впериод назначенного судом испытательногосрока условного осуждения;

применение ранее в отношении осужденногоакта амнистии, помилования илиусловно-досрочного освобождения отнаказания;

возмещение материального ущерба,причиненного преступлением;

данные о личности осужденного: состояниездоровья, количество судимостей, семейноеположение, возраст;

другие обстоятельства, если комиссиясочтет их существенными для рассмотренияходатайства.

Приведенный перечень обстоятельствносит рекомендательный характер, онине могут ограничить право высшегодолжностного лица на применение актао помиловании к конкретному лицу, аявляются своего рода ориентиром вподготовке материалов о помилованиичленами комиссии по вопросам помилования.

К ходатайству о помиловании администрацияприлагает: анкету установленной формы;копии всех имеющихся в деле приговоров,определений и постановлений судебныхорганов; подробную характеристикуповедения осужденного и его отношенияк труду. В характеристике отражаетсятакже мнение администрации, а если этонеобходимо – и мнение наблюдательнойкомиссии по существу ходатайства.

Особого внимания заслуживает вопрос опомиловании лиц, осужденных к смертнойказни. Согласно п.2 ст.

20Конституции РФ смертнаяказнь впредь до ее отмены можетустанавливаться федеральным закономв качестве исключительной меры наказанияза особо тяжкие преступления противжизни при предоставлении обвиняемомуправа на рассмотрение его дела судом сучастием присяжных заседателей. Какпредусмотреноч.3 ст. 59УК РФ, смертная казнь впорядке помилования может быть замененапожизненным лишением свободы илилишением свободы на срок двадцать пятьлет.

Необходим взвешенный, сугубо индивидуальныйподход в каждом случае применения актовпомилования, особенно к осужденным кисключительной мере наказания. Чрезмерноширокое применение актов помилованияспособно негативно сказаться настабильности судебных приговоров.

ПостановлениемКонституционного Суда РФ от 2 февраля1999 г. приостановлено применение смертнойказни до того времени, когда на всейтерритории РФ каждому обвиняемому впреступлении, за которое по закону можетбыть назначено это наказание, будутгарантированы возможности реализацииправа на рассмотрение его дела судом сучастием присяжных заседателей.

Анализ сложившейся практики примененияпомилования позволил ряду правоведоввнести заслуживающие, на наш взгляд,внимания законодателя предложения посовершенствованию этого института.

Кним прежде всего относятся предложенияо расширении круга лиц, которые могутобращаться с ходатайством о помиловании,включив в него кроме осужденного егоадвоката или законного представителя,а также близких родственников осужденного.

Источник: https://studfile.net/preview/5269404/page:96/

В каком порядке и кто осуществляет помилование в рф. помилование

Помилование осуществляется

С сентября 2000 г. деятельность Комиссии по вопросам помилования при Президенте РФ была почти приостановлена из-за интриг чиновников из Администрации Президента. Подготовленные Комиссией решения фактически не передавались на подпись Президенту.

В самом худшем положении оказались тысячи заключенных, которых Комиссия рекомендовала помиловать. В отличие от тех, чьи прошения не прошли через “первое сито” (Управление, которое готовило дела для Комиссии), большинство “рекомендованных к помилованию” с сентября 2000 г.

никакого ответа на свои ходатайства не получили: ни положительного, ни отрицательного. А ведь многие из них могли бы попытаться добиться условно-досрочного освобождения.

Отказ в направлении ходатайства о помиловании не допускается.

Более того, администрация учреждения обязана уведомить осужденного (под расписку на копии соответствующего сопроводительного письма) о том, что его ходатайство о помиловании направлено в территориальный орган юстиции.

Если по истечении 20 дней этого не было сделано, запишитесь на прием к начальнику спецчасти и попросите его сообщить Вам входящий и исходящий номер Вашего ходатайства с датами. Обязательно запишите эти сведения.

Через семь дней со дня получения ходатайства о помиловании территориальный орган юстиции должен представить его в Комиссию субъекта Федерации. Там ходатайство должно быть рассмотрено не позднее, чем через 30 дней со дня поступления.

Как показывает практика работы первых региональных Комиссий, все поступившие ходатайства рассматриваются на ближайшем заседании. Комиссия представляет заключение о целесообразности применения акта помилования.

Положительные решения выносится примерно по десятой части поступивших ходатайств (столько же положительных решений от общего количества поступивших ходатайств выносилось и Комиссией Приставкина). Затем из Комиссии все документы передаются руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации.

Это должностное лицо (например, губернатор) не позднее 15-ти дней со дня получения ходатайства о помиловании и заключения комиссии вносит представление и направляет его Президенту вместе с документами, перечисленными в п. 5 Положения.

Следует учесть, что список лиц, рекомендованных к помилованию, должен быть опубликован в средствах массовой информации. Т.е. Вы должны быть морально готовы к тому, что о Вас напишут в газетах.

Как показывает опыт прошлых лет, не все ходатайствующие о помиловании готовы на это. Некоторые, например, не хотели бы, чтобы их друзья, сослуживцы и т.п.

узнали о том, что они были в местах заключения.

Нарушения, связанные Вашим конституционным правом на помилование, Вы можете обжаловать у начальника учреждения, начальника территориального органа исполнения наказания, начальника ГУИН Министерства юстиции РФ, в органах прокуратуры, а также в суде. Подробно порядок обжалования действий администрации ИУ описан в нашей брошюре “Заявления, жалобы, ходатайства”.

Вы можете также обратиться по тем или иным нарушениям, связанным с помилованием, к советнику Президента по вопросам помилования Анатолию Игнатьевичу Приставкину (103132 Москва, ул.Ильинка, д. 8/4, подъезд 20), а также в правозащитные организации.

И в заключение мы приведем, не столько для осужденных, сколько для членов региональных комиссий по вопросам помилования, выдержку из интервью с Анатолием Игнатьевичем Приставкиным – известным русским писателем, автором книг “Ночевала тучка золотая”, “Кукушата”, “Солдат и мальчик” и др.

“Однажды мы рассматривали дело человека, осужденного за убийство… Бытовое убийство – по пьянке убил своего односельчанина. У членов Комиссии возникли сомнения можем ли мы положительно решить вопрос о его помиловании.

С одной стороны, отсидел он не так много, ранее был судим за кражу. С другой стороны, к ходатайству приложены справки об инвалидности, причем инвалидность он получил уже в заключении.

В одном из прилагаемых документов упомянуто о детишках, но в справке, подготовленной сотрудниками Управления, про детей ничего не сказано. Тогда мы берем его дело, зачитываем ходатайство целиком.

А еще натыкаемся на его письмо, и там такие удивительные подробности, такой прекрасный народный язык! И видно, что за человек: крестьянин, который соскучился по своей земле. Слово человека выдает всегда, это абсолютно, и тут нас обмануть нельзя.

Слово, явленное в ходатайстве, иногда выражает для нас, тех, кто профессионально имеет со словом дело, гораздо больше, чем кипа документов и справок.

Оно бывает важнее, чем характеристика администрация или приговор суда. Так и в этом случае: мы вдруг увидели человека, страдающего, несчастного, соскучившегося по семье, мечтающего увидеть детишек.

И это вот небольшое письмецо решило судьбу человека”.

Вниманию осужденных, сотрудников исправительных учреждений, правозащитников!

Нынешние региональные Комиссии по вопросам помилования, согласно Указу Президента от 28.12.01 г., наделены большими полномочиями, чем прежняя Комиссия при Президенте.

Помимо “рассмотрения ходатайств о помиловании”, на них возложено “осуществление общественного контроля за своевременным и правильным исполнением на территории субъекта Российской законодательства… об условиях содержания осужденных; подготовка предложений о повышении эффективности деятельности учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, иных государственных органов, находящихся на территории субъекта Российской Федерации, по вопросам помилования осужденных, а также социальной адаптации лиц, отбывших наказание”. Это означает, что в региональные комиссии по вопросам помилования можно обращаться не только с ходатайством о помиловании, но по всем, вышеперечисленным в Указе вопросам.

Обращайтесь!

Наш Центр еще в 1995 г. выпустил первый вариант брошюры “Как писать ходатайство о помиловании”. В дальнейшем текст брошюры менялся, уточнялись рекомендации. Они были составлены на основе изучения опыта работы прежней Комиссии по вопросам помилования при Президенте РФ.

Сейчас порядок рассмотрения ходатайств о помиловании кардинально изменился, и для того, чтобы дать точные рекомендации, необходимо изучить опыт работы новых Комиссий. Но некоторые советы из прежней брошюры, как нам кажется, не потеряли своей актуальности и сейчас.

Мы предлагаем их Вашему вниманию.

Право миловать, т.е. отменять или смягчать наказание, назначенное судом, принадлежит в нашей стране только Президенту России.

Статья 85 УК РФ

1. Помилование осуществляется Президентом Российской Федерации в отношении индивидуально определенного лица.

2. Актом помилования лицо, осужденное за преступление, может быть освобождено от дальнейшего отбывания наказания, либо назначенное ему наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания. С лица, отбывшего наказание, актом помилования может быть снята судимость.

Прежде всего отметим, что ходатайства не рассматриваются в случае, если приговор еще не вступил в законную силу, не прошел кассационную инстанцию.

Советуем Вам внимательно ознакомиться с п. 2 Положения, где перечислены группы осужденных, к которым помилование “как правило” не применяется. В данном случае, оговорку “как правило” имеет смысл рассматривать как рекомендацию региональным Комиссиям: подходить к каждому ходатайству, каждой человеческой судьбе индивидуально и в необходимых случаях делать из правил исключения.

Следует учесть, что решения суда Комиссией не подвергаются сомнению и не пересматриваются. Поэтому в ходатайстве не стоит поднимать вопрос о справедливости или суровости наказания.

Конечно, члены Комиссии могут дать поручение соответствующим органам суда или прокуратуры проверить уголовное дело в надзорном порядке.

Но это, как показывает практика, приводит к положительному результату в очень редких случаях.

Ходатайство о помиловании должно быть коротким – 1-2 стр. Содержать четкую просьбу о помиловании.

Примерная схема написания ходатайства о помиловании

В правом верхнем углу листа напишите –


В.В. Путину

чуть ниже –

от кого исходит прошение (фамилия, имя, отчество, год рождения),
откуда оно подается (для осужденного – почтовый индекс, номер учреждения (например УБ-14/8), номер отряда.

После “шапки” в центре листа располагается название документа –

Ходатайство о помиловании

В начале ходатайства следует сказать, каким судом, по каким статьям УК, на какой срок Вы осуждены, изложить суть обвинения по приговору, указать даты начала и конца назначенного Вам срока наказания, упомянуть какую часть его Вы уже отбыли.

В п.12. Положения перечислены обстоятельства, которые прежде всего принимаются во внимание при рассмотрении ходатайства о помиловании.

Как показывает практика работы прежней Комиссии, имеет смысл сказать и о таких обстоятельствах, если они есть:

  • первая судимость;
  • совершение преступления в несовершеннолетнем возрасте;
  • тяжелое состояние родителей и родственников (болезнь, материальное положение, необходимость ухода за родственниками и детьми).

Желательно привести некоторые подробности. Например, указать, где проживает жена, если больны дети – чем и с какого времени они больны и т.п.

Шансы на помилование возрастают в том случае, когда есть уверенность, что после освобождения помилованный будет жить нормальной жизнью. Поэтому желательно сказать:

  • о своем отношении к совершенному преступлению (например, о раскаянии) и о возможных конкретных шагах к тому, чтобы загладить свою вину (примирении с потерпевшим, возмещении ему ущерба, погашении иска и т.п.);
  • о своей жизни в местах лишения свободы (работа, поощрения, учеба, приобретенные специальности и т.д.);
  • где и кем вы собираетесь работать после освобождения (специальность, квалификация, готовность того или иного предприятия, организации принять Вас на работу…);
  • где Вы будете жить (наличие собственного хозяйства, квартиры, дома, участка…);
  • о наличии семьи, родственников, друзей, готовых оказать помощь и поддержку.

Не забудьте в конце ходатайства поставить свою подпись и дату.

Хотя по новому порядку основные справки и документы готовит администрация учреждения, где Вы отбываете наказание, в Положении говорится: “к ходатайству о помиловании по просьбе осужденного могут прилагаться иные материалы, имеющие существенное значение для решения вопроса о помиловании”.

Если Вы считаете важным для удовлетворения Вашего ходатайства приложить, помимо стандартного набора документов, и другие, имеет смысл обратиться с соответствующей просьбой к администрации учреждения.

Например, Ваше ходатайство готов поддержать священник, окормляющий осужденных Вашей колонии, или неправительственная организация, которая занималась Вашим делом, Ваш прежний трудовой коллектив. Подобные документы тоже могут помочь принятию положительного решения по Вашему ходатайству.

При получении отрицательного ответа, вы можете обратиться к Президенту с ходатайством о помиловании через год, а, в случае возникновения новых обстоятельств, имеющих существенное значение для применения акта помилования, и раньше.

Пример ходатайства о помиловании

Президенту Российской Федерации
В.В. Путину

от Сидорова Ивана Кузьмича, 1970 г.р., отбывающего наказание в учреждении ОХ-30/2, III отряд,

307016, Курская область

ХОДАТАЙСТВО

о помиловании

Источник: https://nauet.ru/v-kakom-poryadke-i-kto-osushchestvlyaet-pomilovanie-v-rf-pomilovanie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.