Полярная сова колония список заключенных

В янао судят зэка, убившего по заказу оперативника в колонии «полярная сова» сокамерника

Полярная сова колония список заключенных
https://www.znak.com/2019-08-12/v_yanao_sudyat_zeka_ubivshego_po_zakazu_operativnika_v_kolonii_polyarnaya_sova_sokamernika

2019.08.12

Имя арестанта, с которым расправился в ямальской колонии «Полярная сова» соучастник убийства певца Михаила Круга Александр Агеев, стало известно «Московскому комсомольцу».

Как пишет сегодня газета, осужденный на пожизненный срок киллер банды «Тверские волки» по указанию оперативного сотрудника вместе со своим сокамерником — нацистом Алексеем Воеводиным — насмерть забили «жалобщика», выигравшего процесс в ЕСПЧ.

Кроме убитого, по делу проходят потерпевшими еще шесть пожизненников. Все события произошли на том же участке в исправительном учреждении, где ранее отгремел скандал с «выбиванием» явок с повинной.

Следственные действия — проверка показаний на месте в доме убитого 17 лет назад Михаила Круга — откладывались именно из-за причастности Александра Агеева к другому убийству, совершенному в колонии.

В 2015 году в одной из самых строгих колоний для пожизненно осужденных — «Полярной сове», которая находится в поселке Харп в Ямало-Ненецком автономном округе — произошел скандал. К уголовной ответственности был привлечен оперативный сотрудник Юрий Сандркин.

Тюремщик с регалиями, бывавший в горячих точках, хотел повышения и «выбивал» явки с повинной у заключенных. Некоторые СМИ даже сообщали о том, что он требовал у своих «подопечных» сознаться в убийстве Анны Политковской и Пола Хлебникова.

Сейчас экс-тюремщик уже давно отбыл наказание и вернулся в родной поселок.

Юрий Сандркин

Сразу после того, как Сандркина посадили, ему на смену пришел Игорь Нестеренко. В отличие от своего предшественника новый опер объявил войну «жалобщикам» на своем участке.

Самым активным из них был Валерий Захаркин, который к тому времени «прошел» колонии «Вологодский пятак» и «Белый лебедь», имеющие не менее страшную репутацию, чем «Полярная сова».

Кошмаривший почти весь 1999 год Свердловскую область и осужденный пожизненно за грабежи и убийства (в том числе сотрудников милиции) Захаркин писал жалобы на все что только можно, тем самым «отравляя» жизнь администрации колоний, где содержался.

В 2010 году он выиграл процесс в Европейском суде по правам человека. Тогда в Страсбурге Российскую Федерацию обязали выплатить зэку 21 тыс. евро за все те страдания и издержки, которые он претерпел в «ужасных» условиях содержания.

А когда огромные для «пыжика» деньги поступили на счет, то он не спустил их на колбасу и сладости, а нанял адвокатов и с новой силой стал «терроризировать» все инстанции, в том числе и администрацию «Полярной совы», жалуясь на условия содержания.

В 2016 году оперативник Игорь Нестеренко перевел «жалобщика» в «пресс-хату», где сидели Александр Агеев и Алексей Воеводин. Как сообщил источник издания, Валерий Захаркин не отступал от своей позиции даже под пытками и душегубы его забили насмерть.

Голова у Захаркина была в «фарш», все истязания продолжались около полутора часов. Всё хотели представить, как конфликт троих сокамерников, но после того, как поступили жалобы от других осужденных, утаить ЧП было сложно, к тому же Агеев и Воеводин сами признались, что работали по приказу администрации, — пояснил источник МК.

Через «отмороженный» дуэт прошли многие уголовники, недовольные условиями.

Например, газете стало известно, что по уголовному делу проходят еще шесть потерпевших, среди которых самые известные — Андрей Синельников, убивший в 2000-х в Челябинске целую семью (в том числе двух детей) и охранника магазина; «чёрный риелтор» Геннадий Шигаев, убивавший в то же время в Белгородской области людей из-за квартир; террорист из Ставропольского края Умар Салпагаров застреливший в 2000-м году из «калашникова» пятерых человек, и другие. Все они жаловались на выбитые зубы, сломанные ребра и конечности. После этого Александр Агеев написал явку с повинной о том, что участвовал в налете на дом известного шансонье Михаила Круга (а именно в эпизоде с покушением на кражу, но не в убийстве). При этом злодей дал полный расклад о мотивах вероятного убийцы Круга — другого члена банды Дмитрия Веселова, убитого впоследствии соратниками.

Что касается разбирательства по убийству Валерия Захаркина, то уголовное дело передано в суд. 21 августа перед судом в лице присяжных должны предстать Александр Агеев, Алексей Воеводин, которым инкриминируют «Убийство» и «Истязания», а также их вероятный организатор — оперативный сотрудник «Полярной совы» Игорь Нестеренко, который обвиняется в «превышении должностных полномочий». 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: https://www.znak.com/2019-08-12/v_yanao_sudyat_zeka_ubivshego_po_zakazu_operativnika_v_kolonii_polyarnaya_sova_sokamernika

Град обреченных: колония

Полярная сова колония список заключенных
Камеры внешне совершенно стандартные и мало чем отличаются от тех, что в московских СИЗО. Из мебели – тумбочка, кровать и стол. Но здесь нет перелимита, кошек и беспорядка. ПЛС разрешается иметь при себе только самое необходимое, чтобы не захламлять камеру, – рассказывают сотрудники.

– Остальные вещи, включая купленные или полученные в посылках продукты, находятся в особых помещениях, которые есть на каждом этаже, и выдаются по мере необходимости. наблюдение? Оно пока ведется только за коридорами, потому что средств оснастить каждую камеру нет. Слухи про «пытки туалетом» оказались ложными — везде есть не только раковина, но и унитаз.

А в “еврокамерах” (так называют здесь те, которые только что были отремонтированы и оборудованы по всем новейшим стандартам) он вообще производит приятное впечатление – блестящий, изящный. В “Полярной сове” три таких “новомодных” камеры, в одной из них содержится печально известный майор Денис Евсюков, расстрелявший людей в супермаркете (двое убитых, семеро раненых).

Еврокамеры – для самых примерных заключенных. Евсюков именно такой. За все время нахождения здесь не получил даже ни одного замечания.

…Осужденный Евсюков становится лицом к стене, потом по команде поворачивается, резким и четким, доведенным до автоматиза движением широко разводит руки в стороны и растопыривает пальцы.

Так полагается – чтобы сотрудники видели, что в руках у него ничего нет. Человек с растопыренными пальцами выглядит одновременно смирённым и безмерно одиноким. – Как вам здесь? – Все хорошо. – Есть ли жалобы, просьбы? – Всего достаточно. Жалоб нет.

– Ну а что можно было бы изменить, на ваш взгляд, чтобы облегчить участь всех осужденных? – Чтобы длительные свидания с близкими были… Но общество считает, что мы опасны. – И близкие так считают? – Близкие не считают…

На этом разговор с майором Евсюковым заканчивается.

Прессу он не жалует. То ли что-то скрывает (в определенных кругах гуляет мнение, что обществу не сказали и половины правды об обстоятельствах расстрела людей в супермаркете «Остров»), то ли просто боится быть слишком откровенным.

По закону осужденные к пожизненному заключению имеют право на телефонные звонки и длительные свидания только по истечении 10 лет. Именно эту норму пыталась оспорить недавно в Европейском суде по правам человека жена одного из “постояльцев” тюрьмы, обвиненного в терактах на Черкизовском рынке Николая Королева. ЕСПЧ ее поддержал и постановил, чтобы администрация “Полярной совы” пересмотрела свой отказ Веронике Королевой в длительных свиданиях с мужем. Но свидания так ей и не дали.


-Я не знаю, как быть, – говорит начальник. –Я же не могу нарушить закон. А изменения в него никто ведь с момента решения ЕСПЧ не внес.

Королевы продолжают бороться за длительные свидания, для них это борьба еще и за продолжение рода: Вероника хочет забеременеть, а сделать это во время краткосрочного свидания (участников разделяет стекло) невозможно. Такой проблемы у жены майора Евсюкова нет: дети в семье появились задолго до преступления. Супруга Евсюкова, кстати, по словам его сослуживцев, ждет мужа, пишет письма, но на краткосрочные свидания к нему не ездит. А вот отец Евсюкова в “Полярной сове” частый гость.


– Плохо, когда у осужденного вообще нет родных, но еще хуже, когда они от него отказались после приговора, – говорит психолог «Полярной совы» Алевтина. – А чаще всего именно так и происходит.

Близкие решают, что не могут ждать без надежды, и вычеркивают человека. А в сто раз хуже, когда родные не могут простить за совершенное преступление и проклинают. Так поступают даже любящие матери.

Алевтина — добрая фея «Полярной совы». Много лет она выслушивает стоны и вытирает слезы тем, кто не достоин никакой жалости. Но даже она не может находиться в присутствии Пичушкина и других маньяков, у которых до сих пор есть только одно желание — мучить и убивать.


– Я много лет пытаюсь понять истоки зла, – говорит Алевтина. – Пришла к выводу, что причина всех злодеяний, что совершили эти люди – гордыня. Многие убивали, чтобы доказать другим свою власть, продемонстрировать свою силу. И пока человек не победит гордыню, он не почувствует раскаяния. Тот же Пичушкин ведет себя ведет высокомерно даже за решеткой.

Один известный арестант (просил не назвать своего имени) уверяет меня, что напрямую общался с Богом:


– Я спросил его: «За что?». А он мне ответил: «Потому что ты был свободен в своем выборе». Я воскликнул: «Зачем мне такая свобода, которая принесла столько горе людям и мне?». А он ответил на это: «Если бы не было свободы, ты никогда не был бы счастлив. Свобода дает тебе выбор — быть счастливым или отказаться от этого».

Источник: http://yap-helper.ru/post/picture/1499624

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.