Половой акт с 16 летней

Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 14-летнего возраста (ст. 134 УК РФ)

Половой акт с 16 летней
 

В соответствии со ст. 134 УК РФ половое сношение, мужеложство или лесбиянство, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, т. е. совершеннолетним, с лицом, заведомо не достигшим 14−летнего возраста, наказываются ограничением свободы на срок до 3 лет или лишением свободы на срок до 4 лет.

Таким образом, в УК РФ установлен жесткий запрет на совершение не любых ненасильственных действий сексуального характера в отношении малолетнего лица, а только перечисленных в ст. 134. При этом не имеет значения, по чьей инициативе совершены указанные деяния (даже если пострадавшее лицо само инициировало сексуальный контакт).

Объектом указанного преступления является половая неприкосновенность (нормальное психосексуальное и половое развитие) лиц, не достигших возраста 14 лет.

Потерпевшим от этого преступления может быть любое лицо мужского или женского пола, не достигшее 14-летнего возраста.

Как изнасилование, совершенное с использованием беспомощного состояния потерпевшей, следует квалифицировать действия виновного в случае, если половое сношение хотя и было совершено с согласия потерпевшей, не достигшей 14-летнего возраста, однако ввиду своего малолетнего возраста, умственной отсталости и т. п. не могла понимать характера и значения совершаемых с нею действий.

Объективная сторона данного преступления заключается в совершении полового сношения, акта мужеложства (т. е.

введения полового члена одного из партнеров в задний проход другого, а не просто, как указывают в своем комментарии к УК РФ Скуратов и Лебедев, гомосексуальных отношений, которые подразумевают все виды сексуального общения между лицами одного пола), лесбиянства совершеннолетнего человека с лицом, не достигшим 14-летнего возраста, по добровольному согласию последнего. При этом не имеет значения, имело ли виновное лицо намерение вступить с потерпевшим лицом в брак.

Добровольным половым сношением следует признать такое, которое совершается без применения насилия, угроз или использования беспомощного состояния потерпевшей.

В случае совершения совершеннолетней женщиной полового сношения с малолетним мальчиком или подростком, не достигшим возраста 14 лет, содеянное подпадает под признаки развратных действий (ст. 135 УК РФ). Однако, если она вступает в половую связь с подростками, осознающими характер совершаемых деяний с ее стороны, в этом случае она подлежит ответственности по 134 статье.

Определяющим моментом для определения состава данного преступления является возраст потерпевшего лица, а не недостижение им половой зрелости, как в ранее действующем УК РСФСР, предусматривавшем аналогичную 119 статью – “Половое сношение с лицом, не достигшим половой зрелости”.

А половая зрелость, как известно, предполагает такое физическое состояние организма, которое характеризуется способностью полного выполнения половых функций. Так, у мужчин достижение половой зрелости связано со способностью к половому сношению и оплодотворению.

Если же речь идет о лицах женского пола, то в соответствии с Правилами судебно-медицинской акушерско-гинекологической экспертизы от 7 января 1966 г.

при определении половой зрелости необходимо учитывать совокупность таких признаков, как: а) общее развитие организма; б) развитие половых органов и способность к совокуплению; в) способность к зачатию; г) способность к вынашиванию плода; д) способность к родоразрешению; е) способность к вскармливанию.

Согласно ст. 134 УК РФ любое из деяний (половое сношение, акт мужеложства либо лесбийство), совершенных совершеннолетним с лицом, не достигшим возраста 14 лет, образует состав указанного преступления.

Оконченным это преступление считается с начала полового акта, в случае мужеложства – введения полового члена в задний проход потерпевшего, а при лесбийстве – с момента введении инородных предметов во влагалище потерпевшей, причем не имеет значения, были ли эти действия единичными, неоднократными или перешли в длительную связь (сожительство).

С субъективной стороны это преступление совершается только с прямым умыслом. Преступник сознает, что он совершает половое сношение или иные действия сексуального характера в лицом, которое, судя по его возрасту, телосложению, внешнему облику и т. п., заведомо не достигло возраста 14 лет.

Субъектом преступления, предусмотренного ст. 134 УК РФ, может быть вменяемое лицо, достигшее на момент совершения преступления 18 лет. Добровольная сексуальная связь между несовершеннолетними состава данного преступления не образует.

Уголовное дело, по-видимому, должно возбуждаться по заявлению третьих лиц (родственников, прокурора и других лиц, заинтересованных в соблюдении общественной морали и проявляющих заботу о нормальном половом развитии лиц, не достигших 14-летнего возраста).

                                                                                                                                 Источник  www.adultlaw.ru

Источник: http://www.medicus.ru/handbook/legal/document22353.phtml

134 статья УК РФ за совращение несовершеннолетних и растление малолетних, наказание за педофилию, возраст согласия

Половой акт с 16 летней

Статья за совращение несовершеннолетних в привычном понимании законодательство не предусматривает. Речь скорее идет о комплексе статей, которые формируют наказание за неправомерные действия против половой неприкосновенности ребенка. Это статья 134 УК РФ (Уголовного Кодекса Российской Федерации), а также 135 и некоторые другие.

Что такое совращение малолетних

Педофилия — термин, который с греческого переводится как «любовь к ребенку». В соответствии с международным классификатором болезней, инфантосексуализм считается психическим отклонением, характеризующемся сексуальным влечением к детям допубертатного периода.

В массовом понимании термин некорректно применяется ко всем лицам, у которых была связь с несовершеннолетними.

Что говорит закон

Уголовный кодекс Российской Федерации (УК РФ) предусматривает пять статей, направленных на пресечение незаконных деяний по отношению к юным гражданам.

18 глава УК РФ посвящена неприкосновенности и половой свободы личности:

  1. Статья 131 — совершение изнасилования. Принуждение лица к половой связи через запугивание или использование беспомощного состояние потерпевшего. 3-й пункт устанавливает наказание за растление несовершеннолетнего, а 4-й — детей, младше 14 лет.
  2. Статья 132 — принудительные действия сексуального характера, в том числе и гомосексуальных.
  3. Статья 133 — склонение к сексуальным действиям посредством шантажа, угроз или материальной зависимости жертвы.
  4. Статья 134 — интимные отношения с ребенком младше шестнадцати лет.
  5. Статья 135 — домогательства детей в возрасте от двенадцати до шестнадцати лет.

Статья 131 занимает особое положение в законодательстве. Она применяется в случае вступления в интимную связь с лицом младше 12 лет. В соответствии с указом, подобные действия приравниваются к изнасилованию, даже если близость была совершена по обоюдному согласию. Это связано с тем, что дети неспособны в полной мере осознать происходящее.

Возраст несовершеннолетия

В Российской Федерации принято считать, что возраст совершеннолетия наступает в 18 лет. Однако Уголовный кодекс определяет три возрастных категории, для каждой из которых действуют свои правила.

В соответствии со статьями УК РФ выделяют:

  1. До 12 лет — малолетние граждане. За совращения этой возрастной категории лиц нарушителю полагается самое суровое наказание, даже если все происходило по обоюдному согласию.
  2. От 12 до 16 лет — несовершеннолетний. Закон до сих пор запрещает любые сексуальные контакты, однако могут быть исключения.
  3. От 16 до 18 — несовершеннолетние с допустимостью. Интимные отношения разрешены только по обоюдному согласию.

Важно помнить о термине «дееспособность».

Возраст согласия РФ составляет шестнадцать лет.

Это работает в случае, когда согласившийся человек вменяем, и понимает происходящее. Если на момент контакта он не отдавал отчет своим действия (в результате спаивания, психических отклонений или иных причин), суд признает совершеннолетнего гражданина виновным в изнасиловании.

Состав преступления по статье 135

Статья 135 — развратные действия по отношению к несовершеннолетнему лицу без применения к нему физической силы.

УК РФ регламентирует список развратных действий, за которые гражданина можно привлечь по этой статье:

  • физический контакт с лицом, не достигшим шестнадцати лет;
  • интеллектуальное воздействие;
  • демонстрация порнографических материалов;
  • действия, пробуждающие сексуальный интерес у несовершеннолетнего.

В качестве объекта преступления выступают:

  • половая неприкосновенность несовершеннолетнего лица;
  • их нравственное и физическое воспитание;
  • моральное и физическое здоровье.

Субъектом преступления выступает совершеннолетний вменяемый гражданин, совершающий неправомерные действия по отношению к юному лицу.

Квалифицирующие составы, предусмотренные статьей:

  • часть 2 ст. 135 УК РФ — деяния, совершенные по отношению к лицу 12-ти летнего возраста, но не достигшего 14 лет;
  • часть 3 — действия злоумышленника, совратившего двух или более граждан;
  • часть 4 — нарушение по сговору нескольких лиц;
  • часть 5 — повторное нарушение закона гражданином, имеющим судимость по статье за педофилию.

Важным аспектом статьи является то, что преступление считается оконченным в период начала развратных действий. То есть фактом правонарушения признаются разговоры на любые пошлые темы.

Состав преступления по статье 134

Источник: https://potrebiteli.guru/ugolovnoe-pravo/134-statya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.