Поджег статьи ук

Ответственность за умышленный поджог

Поджег статьи ук

Порча чужого имущества, совершенная с умыслом, всегда является уголовным преступлением. Его мотивы всегда разные – хулиганство, месть, зависть или ненависть. Но умышленный поджог опасен тем, что могут пострадать люди. А если действия преступника приведут к смерти человека, поджог переквалифицируют в убийство.

Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию — обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:
Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!

Что считается умышленным поджогом

Умышленная порча имущества, в том числе и с помощью поджога, является уголовно-наказуемым преступлением в России, Украине, Казахстане и т.д. Согласно российскому законодательству, намеренный поджог классифицируется по статье 167 УК РФ. Что касается самого понятия «умышленный поджог», то, с юридической точки зрения, это умышленное причинение вреда имуществу потерпевшего.

Классификация деяний

167 статья УК РФ предусматривает, что в результате совершения поджога или попытки могут пострадать люди. Тем не менее, объективной стороной преступления выступает намеренная порча чужой собственности. Субъектом правонарушения выступает лицо, достигшее 14 или 16 лет. Помимо этого, большую роль играет умысел, с которым действует поджигатель.

Если уничтожение имущества носило неумышленный характер, то есть, было совершено по неосторожности, то виновник будет привлечен по ст. 168 УК РФ.

Согласно способу осуществления деяние можно классифицировать следующим образом:

  1. Спонтанный поджог. Отсутствует длительная подготовка к совершению преступления, а злоумышленник воспользовался подручными средствами.
  2. Спланированный поджог. Имеет место длительная и тщательная подготовка (закупка и доставка горючих материалов и т.д.).
  3. С использованием взрывчатки.
  4. С имитацией ненесчастного случая. Например, повреждение электрических приборов.

Есть и другие классифицирующие признаки преступления, влияющие на наказание. Например, способствование быстрому распространению пламени, создание препятствий для ликвидации пожара и т.д.

Преступление считается оконченным с момента поджога чужой собственности, независимо от его последствий. Другими словами, уголовная ответственность наступает даже за попытку уничтожить авто, дом и т.д. Деяние также выражается не только в активных действиях, но и в бездействии.

Куда обращаться

Если имущество было испорчено намеренно путем поджога, владельцу следует немедленно обращаться к правоохранительным органам. Чтобы привлечь преступника к ответственности, следует подать заявление. Обычно оно содержит:

  1. Личные данные начальника отделения полиции (заявление подается на его имя).
  2. Адрес отделения.
  3. Свои данные (Ф.И.О., адрес, контактный телефон).
  4. Описание обстоятельств порчи имущества.
  5. Сумма ущерба.
  6. Данные подозреваемого лица (если есть).
  7. Список доказательств по делу.
  8. Дату и подпись.

Заявитель также обязательно должен указать, что ознакомлен с наступлением уголовной ответственности за клевету.

Справка: чтобы получить компенсацию, следует проводить экспертизу и подавать иск в суд.

Акт внутреннего расследования возгорания и правила его составления

Чтобы наказать преступника за порчу имущества, обязательно нужно оформить акт внутреннего расследования. Без этого документа практически невозможно получить возмещение ущерба. Акт внутреннего расследования обязательно должен содержать следующую информацию:

  1. Дату составления.
  2. Адрес, по которому было зафиксировано происшествие.
  3. Состав комиссии, которая занималась расследованием причин пожара.
  4. Описание состояние объекта до возгорания.
  5. Начало пожара и время его ликвидации.
  6. Дополнительные данные. Следует указать, кто и при каких обстоятельствах обнаружил пожар, как распространялось пламя, площадь возгорания и т.д.
  7. Способы ликвидации (пожарная служба, самостоятельная ликвидация хозяином имущества).
  8. Ущерб, который понес пострадавший.
  9. Наличие человеческих жертв или пострадавших от пожара.
  10. Моральный ущерб.
  11. Дополнительные доказательства (фото, видео, копия акта о пожаре и другие документы).

То, сколько будет составлять возмещение ущерба, определяется по закону.

Когда назначается экспертиза

Привлечение лица к ответственности за возгорание, повлекшее серьезный материальный ущерб, должно быть обязательно. Но пострадавшей стороне не станет легче, если преступник сядет в тюрьму, ведь кто-то должен возместить ущерб. Именно для этого следует обращаться за проведением экспертизы.

Эту процедуру нужно проводить как можно раньше. Первая экспертиза обычно делается бесплатно, но если человек обращается к частным специалистам, то должен оплатить ее самостоятельно. Повторные экспертизы также обычно платные. Например, оценка материального ущерба при поджоге автомобиля обойдется в среднем в 20 тыс. рублей. А по времени процедура займет несколько дней.

Предусмотренное наказание

В случае, когда поджог был совершен из хулиганских побуждений или повлек за собой смерть человека или иные тяжкие последствия, правонарушитель может лишиться свободы. По закону, таким преступникам разрешено давать до 5 лет. Важную роль для определения степени тяжести наказания играет наличие значительного ущерба.

Под собственностью, пострадавшей от поджога, подразумевается любое личное имущество лица, включая автомобиль. Это может быть дом, квартира или любое другое здание.

Если действия преступника привели к получению жертвой значительного материального ущерба, то ответственность для него наступает на основании ч. 1 ст. 167 УК РФ.

В соответствии с санкцией данной статьи Уголовного кодекса, поджигателю может грозить:
  1. Штраф до 40 тыс. рублей.
  2. Обязательные работы (360 часов).
  3. Исправительные работы (1 год).
  4. Принудительные работы (2 года).
  5. Тюремное заключение (срок до 2 лет).

Существует отдельное наказание за поджог леса, поля и т.д. Если наказание за поджог чужого дома или машины является уголовным, то наказание за создание пожароопасной ситуации будет административным. Статья 20.4 КоАП содержит следующие санкции для данного правонарушения:

  1. Физические лица платят до 5 тыс. рублей.
  2. Должностные лица платят до 50 тыс. рублей.
  3. Юридические лица – не более 400 тыс. рублей.

Если за данное деяние привлекается несовершеннолетний гражданин, то наличие ответственности зависит от того, по какой части ст. 167 классифицируется поджог. По ч. 1 ответственность наступает с 16 лет, по ч. 2 – с 14 лет. Если правонарушитель еще не достиг нужного возраста, за него отвечают родители.

Есть несколько способов, позволяющих избежать уголовной ответственности за поджог, причем абсолютно законно. Естественно, когда пожар не причинил серьезного ущерба имуществу, здоровью и т.д.:

  • наличие деятельного раскаяния (явка с повинной, помощь в расследовании);
  • примирение сторон;
  • срок давности (более 2 или 6 лет).

На практике половина поджогов совершается из-за хулиганства, а вторая половина – из-за зависти к владельцам. А среди субъектов преступления очень много подростков. Но прежде чем поджигать машину или дом, следует подумать, к каким последствиям это может привести. Даже при самом благоприятном исходе это может быть большой штраф и принудительные работы.

Источник: https://ypravo.com/drugoe/umyshlennyj-podzhog.html

Поджог: определение, статья УК и ГК РФ

Поджег статьи ук

Поджог – это умышленные действия по уничтожению (повреждению) имущества, нанесению вреда здоровью человека при помощи огня.

Поджог лесных и иных насаждений – это умышленные действия, направленные на уничтожение или повреждение насаждений с помощью открытого огня (зажигание травы, разведение костров, разбрасывание факелов, использование горючих материалов и т.д.).

 Дополнительно о том, что такое огонь и чем он отличается от пламени 

читайте в материале по ссылке >>

Статистика

Поджоги – наиболее социально опасная и, к сожалению, достаточно частая причина пожара.

За рубежом, в развитых странах Запада, по статистике их значительно больше, чем в России. В США до 40 % всех пожаров строений в городах возникают в результате поджога.

Это является причиной прямых убытков в Соединенных Штатах на сумму более 1 млрд. долларов и непрямых убытков на сумму более 10 млрд.

долларов, более 500 смертных случаев и 5000 телесных повреждений каждый год (статистика 1994 года).

В Великобритании Ассоциация пожарной охраны в своем отчете за 1992-1993 годы указывала, что 48 % всех крупных пожаров возникли в результате поджога.

На Западе в государственные программы борьбы с поджогами вкладываются миллиарды долларов. Активно участвуют в финансировании и страховые компании.

В России доля пожаров, возникших в результате поджога, составляет по статистическим дан-ным, около 9 %. Казалось бы, картина вполне благополучная по сравнению с другими странами и проблемы поджогов как бы не существует. Но есть обстоятельства, которые не позволяют пове-рить в такую благостность.

Поджог с использованием зажигалки

Во-первых, процент поджогов в общем количестве произошедших пожаров, медленно, но неук-лонно растет – от 5,3 % в 1998 году до 8,15 % в 2005 году и 9,4% в 2009 году. Во-вторых, впечатляет абсолютное количество поджогов по стране (в 2009 году – 17682) и прямой ущерб от них – более 2 млрд. руб.

Кроме того, статистика фиксирует только так называемые «установленные поджоги», т.е. случаи совершенно очевидные.

Интересны данные о виновниках поджогов. Так, в 1997 году из 14807 поджогов, в 10819 случаев (73%!) виновник не установлен. И это притом, что на местах всячески стараются не называть поджог поджогом без явных его признаков, а то и без установленного конкретного поджигателя.

Безусловно, прав А.К. Микеев, когда утверждает: «…В настоящее время для квалификации преступления по ч.2 ст. 167 УК России наличия объективных данных о поджоге, полученных при осмотре места происшествия (канистры с горючим веществом, следы взрывчатых веществ и др.

), недостаточно, органы прокуратуры требуют присутствия субъекта преступления, мотивируя это тем, что без выяснения его умысла невозможно квалифицировать деяние. Таким образом, по-лученные при осмотре места происшествия объективные данные в расчет не берутся и действия неустановленных лиц, как правило, квалифицируются по ст.

168 УК России» (т.е. как уничтожение имущества по неосторожности).

Пожары и их последствия в России в сравнении с США

Часто в возбуждении уголовных дел по поджогам отказывают и по причине отсутствия значительного материального ущерба, причем понятие «значительный ущерб» трактуется излишне широко.

Отметим, что пожаров, возникших в результате так называемого «неосторожного обращения с огнем» – почти половина от общего числа пожаров (49,9 % в 2005 году, 42,8 % в 2009 году).

Из приведенных выше данных складывается достаточно грустная картина состояния дел с рас-следованием поджогов – пожаров, по сути своей, наиболее криминогенных. Очевидно, что здесь очень велика доля латентных (скрытых) преступлений. А статистические данные есть отражение нашего умения (или, точнее, неумения) устанавливать факт поджога и доказывать это.

Конечно, расследование поджога и привлечение к ответственности виновных – дело очень непростое и трудоемкое. Причины этому в определенной степени носят интернациональ-ный характер. Позволим себе привести длинную, но очень точную и справедливую цитату из Дж. ДеХаана:

…Во-первых, необходимо провести тщательное расследование, прежде чем определить, что это преступление действительно имело место. Это не то, что найти мертвое тело и окровавлен-ный нож, являющиеся доказательствами убийства.

Такие объекты немедленно привлекают внимание дознавателей, и те уже предупреждены о том, что нужно вести себя осторожно, чтобы не уничтожить улик, в отличие от обычного пожара, где расследование может быть проведено поверхностно, если вообще будет проведено.

Следовательно, крайне важно, чтобы при каждом пожаре было проведено расследование, как при поджоге, пока не будет найдено убедительных до-казательств естественного или случайного характера пожара.

Во-вторых, само преступление, если оно осуществлено успешно, уничтожает веществен-ные доказательства его происхождения.

В некоторых случаях доказывать факт поджога – все равно, что расследовать убийство, когда тело жертвы превратилось в пыль. Доказательства его существования еще имеются, но они требуют тщательного и методичного анализа.

Поджог – это такое преступление, которое скорее уничтожает вещественные доказательства, чем создает их.

В-третьих, официальное расследование поджога находится где-то в промежутке между сферой деятельности пожарного департамента и полиции. Пожарные могут считать, что их первейшая задача – обеспечение общественной безопасности путем тушения пожара.

Они мо-гут считать, что свидетельские показания, опросы, поиски вещественных доказательств, необходимые в криминальном расследовании, находятся вне сферы их деятельности и больше подходят полиции.

С другой стороны, полицейские дознаватели понимают, что, чтобы иметь дело с вещественными доказательствами, такими как характеристики пожара, объекты и обугленные остатки, требуют ся специальные знания, которых у них нет, и могут отказаться работать с ними.

В результате вещественные доказательства, имеющие ценность, могут остаться без внимания.

Приведенная выше цитата описывает ситуацию, очень похожую на российскую. В соответствии с УПК РФ, поджоги сегодня относятся к подследственности органов полиции.

Но реально в боль-шинстве случаев работают «по горячим следам» (да и то далеко не всегда) только пожарные дознаватели. Они должны выявить сам факт поджога и собрать доказательства его.

Фактически от их желания и умения зависит, будет ли иметь дело о данном поджоге (или серии поджогов) хоть какие-то перспективы быть раскрытым.

Причины и мотивы

К основным мотивам (причинам) поджога относятся:

  1. Нажива (мошенничество c целью наживы).
  2. Вандализм.
  3. Возбуждение, поиски острых ощущений.
  4. Месть, злоба.
  5. Сокрытие другого преступления.
  6. Экстремизм, социальный протест и терроризм.
  7. Иррациональные поджоги.

 Более подробно о причинах и мотивах поджога

читайте в отдельном материале по ссылке >>

Штраф, ответственность и наказание

В России уничтожение или повреждение чужого имущества путём поджога является преступлением, предусмотренным ст. 167 УК РФ, согласно которой:

  1. Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, – наказываются штрафом в размере до 40 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 3 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет.
  2. Те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, – наказываются принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на тот же срок.

Гибель на пожарах

По тяжести последствий и количеству потерпевших поджог можно отнести к наиболее опасным и в то же время распространенным видам преступлений. При этом поджоги имеют очень низкую раскрываемость, что объясняется их совершением в условиях неочевидности.

Как показывает анализ причин поджогов, они сопровождаются совершением других преступлений (хищений, убийств, хулиганства), когда выступают средством сокрытия этих преступлений.

Вред, причиненный пожаром личности или имуществу гражданина либо юридическому лицу, подлежит возмещению по правилам, изложенным в ст. 1064 ГК РФ, в полном объеме лицом, причинившим вред.

При этом необходимо исходить из того, что возмещению подлежит стоимость уничтоженного огнем имущества, расходы по восстановлению или исправлению поврежденного в результате пожара или при его тушении имущества, а также иные вызванные пожаром убытки (пункт 2 статьи 15 ГК РФ).

Суд вправе уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения, кроме случаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно (пункт 3 статьи 1083 ГК РФ).

Поджог лесных и иных насаждений наказывается штрафом в размере от 500 тыс. до 1 млн. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3 до 4 лет либо лишением свободы на срок до 8 лет со штрафом в размере от 200 до 500 тыс.

рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 18 месяцев до 3 лет или без такового. Те же деяния, причинившие крупный ущерб, наказываются штрафом в размере от 1 до 3 млн. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 4 до 5 лет либо лишением свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере от 300 до 500 тыс.

рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет или без такового.

Где наиболее часто возникают пожары и почему

Примечание. Крупным ущербом признается ущерб, если стоимость уничтоженных или поврежденных лесных насаждений и иных насаждений, исчисленная по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам и методике, превышает 250 тыс. рублей.

Поджог квалифицируется как террористический акт (теракт), если данное деяние было направленно устрашение населения и создание опасности гибели человека, причинение значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений, а также угрозы совершения указанного действия в тех же целях.

Дополнительный материал по теме:

Источники:

Источник: https://fireman.club/inseklodepia/podzhog/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.