Подделка медицинских документов

Медкарту прокуратура признала документом – МК Хабаровск

Подделка медицинских документов

Прокуратура Центрального района Хабаровска подтвердила, что медкарта «удостоверяет значимые факты и события, а именно историю болезни конкретного лица», и противоправные изменения, вносимые в амбулаторную карту должны приравниваться к «служебному подлогу»

Эта история началась четыре года назад. И случилась она с 93-летней хабаровчанкой Марией Федоровной Сысоевой. Она уже умерла, а знакомые до сих пор ходят по судам… с ее медицинской картой.

Как считают друзья, этот медицинский документ подделали врачи.

Но в суде медкарту за официальный документ не посчитали, а вот выписку из той же карты признали обоснованной и завещание на квартиру признали недействительным.

И вот теперь прокуратура Центрального района Хабаровска подтвердила, что именно этот документ «удостоверяет значимые факты и события, а именно историю болезни конкретного лица», и противоправные изменения, вносимые в амбулаторную карту должны приравниваться к «служебному подлогу». Наконец-то дело сдвинулось!

Напомним, все началось с наследства – квартиры в центре Хабаровска по ул. Шеронова, 68-18.

Бабушка написала два завещания: первое на сожителя внучки Андрея Фокина, а потом, передумав, второе – на друга семьи Станислава Кобляева, знакомство с которым длилось аж с 1942 года.

Бабушка вскоре умерла, а эти два документа появились в суде, хотя по закону при написании последующих завещаний предыдущие теряют силу.

Но тут сожитель Фокин заявил: «В силу своего возраста М.Ф.Сысоева (1913 г.р.) часто болела, страдала психическими расстройствами, сосудистыми заболеваниями, у нее имелось нарушение мозгового кровообращения, отмечалась потеря памяти, она заговаривалась, не помнила, где живет и как ее зовут, наблюдалась у невролога и психиатра. Поэтому второе завещание в здравом уме написать не могла».

Поразительно, но зав.кафедрой психиатрии и психологии ДВГМУ, д.м.н. Геннадий Колотилин в суде под присягой подтвердил слова Фокина и посмертную судебную психолого-психиатрическую экспертизу.

Выходило, что через два дня после написания первого завещания баба Маша стала страдать «деменцией – слабоумием, и не могла в дальнейшем осознавать суть и последствия своих действий». С легкой руки судьи второе завещание на г-на Кобляева признано недействительным.

Андрея Фокина поздравили с наследством – квартирой в центре города.

Станислав Кобляев, пройдя все судебные инстанции, обратился с жалобой в Европейский суд. Защищал он уже не столько свои права, сколько честь и память бабы Маши. Он привел доводы, которым российский суд почему-то не внял. К примеру, что на учете у психиатра на момент составления завещания Мария Сысоева не значилась.

Участковый терапевт подтвердила, что «Сысоева сама себя обслуживала, никаких нарушений психики замечено не было, а перенесенный через год после написания завещания инсульт не был связан с расстройством психики».

Но самое главное – ответчики получили заключение из Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского, где говорится, что «вся вышеуказанная экспертиза позволяет усомниться в полноте и научной обоснованности посмертной судебной комплексной психолого-неврологической комиссии экспертов».

Кроме того, нотариус Н.И.Мизина, которая оформляла второе завещание, заявила, что видела, как себя вела клиентка: «Никаких отклонений в поведении не было, свободно ориентировалась в пространстве, адекватно отвечала на все вопросы».

Между тем, никто не обратил внимания и на слова врача-невролога Городской поликлиники №3 М.В.Агафоновой, которая в суде пояснила, что «диагноза, связанного с расстройством психики, у Сысоевой при жизни установлено не было». Хотя именно Агафонова через год после смерти Сысоевой и установила диагноз «сосудистая деменция».

Подлинник медкарты не нашли, в суде был представлен дубликат с реквизитами страхового полиса, который появился у бабушки лишь к моменту смерти. По этому полису врач М.В.Агафонова успела якобы принять пациентку десять (!) раз.

Когда стали разбираться, в поликлинике №3 не обнаружили записей обращений Сысоевой к врачу, а в ФОМСе не подтвердили сдачу статистических талонов.

Выходит, либо Агафонова вела прием пациента тайно (10 раз!), либо диагноз – форменный подлог?

Александр Бельков, отвечающий за компьютерную базу данных поликлиники №3, считает, что все спорные записи об осмотре Сысоевой внесены в электронную базу данных врачом-неврологом М.В.

Агафоновой одномоментно (пять приемов!) – 28 июня 2007 г. и столько же на следующий день. То есть, прием велся спустя четыре месяца после смерти М.Ф.Сысоевой.

А как же «никто и никогда не может отредактировать»? Оказывается, может, и еще как. Это же скандал!

Но в УМВД края, куда подавали заявление, в возбуждении дела отказали, заявив, что медкарта – это не официальный документ, и ее подделка никак не наказывается. Думаем, что теперь прокуратура Центрального района Хабаровска займется медкартами, вышедшими из рук М.В.Агафоновой, которая, кстати, после этого скандала уволилась и уехала в Санкт-Петербург.

Пока ни один из фигурантов этого «дела компьютерных врачей» так и не привлечен к ответственности. А в городской поликлинике №3 продолжают кивать на сбои в технике. (Она, между прочим, считается самой современной и передовой в Хабаровске!)

Источник: https://hab.mk.ru/articles/2012/04/20/695780-medkartu-prokuratura-priznala-dokumentom.html

Чем грозит подделка медицинской книжки?

Подделка медицинских документов

Рубрики Темы

05 октября в 09:00
Съезд «Статистика здравоохранения нового времени»: новые вызовы – новые решения

07 сентября в 21:45
Выявить риски поможет онкокалькулятор

14:51
В ФЦМН ФМБА пациенту удалили обширную редкую опухоль

вчера в 13:51
Правительственная делегация посетила онкодиспансер в Магадане

вчера в 12:58
Экзоскелет получил сертификат качества ЕС

Юридическая помощьСтатьи13 марта 2012, 00:45X 47589 K 02012-03-13

Медицинская книжка – это своеобразный аналог паспорта человека в системе здравоохранения. Наличие документа говорит о том, что его владелец здоров и может работать в учреждениях и на предприятиях, требующих особого соблюдения санитарных норм.

Медицинская книжка содержит в себе историю пройденных обследований, сданных анализов и сделанных прививок. Все медицинские книжки, оформленные официальным путем, имеют несколько степеней защиты.

Одним из главных условий подлинности «корочки» является голографическая наклейка, которая имеет отметку о прохождении обучения, а также личная фотография владельца. Не менее важен регистрационный номер санитарной книги.

Кому нужна медицинская книжка? В первую очередь, данный документ оформляется для работников сферы питания, специалистов в области производства и реализации всевозможных продуктов (то есть торговцев продовольственных магазинов). Во вторую группу входят работники детских учреждений.

Любой воспитатель, педагог или психолог, занявший вакантное место в детском саду, должен предъявить руководителю свою медицинскую книжку. Та же обязанность лежит и на школьных учителях и преподавателях вузов.

И, наконец, специалисты сферы коммунально-бытовых услуг также должны оформлять означенный документ (имеются в виду сотрудники парикмахерских и маникюрных салонов, салонов красоты, гостиниц, проводники поездов и т.д.). Само собой, не минует сия участь и самих медработников.

Подделка. К большому сожалению, в настоящее время огромное количество недобросовестных контор занимается подделкой документов, в том числе медицинских книжек.

На ловца и зверь бежит: в современном городском ритме никому не хочется отстаивать длинных очередей у врачебных кабинетов, подолгу ждать результатов анализов и выслушивать нудные лекции по технике безопасности. Каждый хочет закрыть вопрос о документах как можно скорее и легко находит то, что ищет.

Оформление корочки в «подпольной» организации происходит за 1 день, зачастую без сдачи анализов и посещения врачей. Нередко заказ осуществляется он-лайн, и человеку остаётся лишь забрать готовую книжку у курьера. Но безопасно ли совершать такие покупки?

Уголовный кодекс. Статьей 327 УК РФ  предусматривается уголовная ответственность, наступающая при условии подделки медицинской книжки. Третий пункт статьи гласит:

  • «Использование заведомо подложного документа наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев».

Другими словами, владельцу поддельной книжки может грозить наказание разной степени тяжести: от крупного штрафа до лишения свободы (на срок не более двух лет).

Правоохранительные органы нередко устраивают рейды по выявлению фальшивых документов, так что попасться на этом не так уж сложно.

Отметим, что в том случае, если человек работает в той сфере, где наличие медицинской книжки – необходимое условие труда, её отсутствие также может привести к увольнению или применению штрафных санкций, в зависимости от последствий подобной халатности.

Примеры из жизни. В 2011 году за использование поддельной медицинской книжки осудили жительницу Барнаула.

В августе 2010 года подсудимая приобрела у неустановленного лица незаконно за 500 рублей медицинскую личную книжку, в которую были внесены недостоверные сведения о прохождении медицинского и гигиенического обучения и осмотра.

Сфабрикованный документ женщина предъявила при трудоустройстве в крупный продовольственный магазин. В виду того, что ранее к уголовной ответственности она не привлекалась, ей удалось отделаться штрафом в 6 тысяч рублей.

По-настоящему страшный случай произошёл в одном из городов России, где учитель профтехучилища был болен туберкулезом. Педагог скрывал этот факт от начальства, подделывая штамп медицинской комиссии. После очередной проверки эти нарушения были выявлены, и педагога отстранили от работы. Учитель был помещен в диспансер для принудительного лечения.

Помните: подделка медицинской книжки это не административное правонарушение, а уголовное преступление, которое влечёт за собой соответствующую ответственность.

http://www.ecology-ooo.ru

Ксения Волконская
 

Источник: https://med-info.ru/content/view/892

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.