Подделка дкп автомобиля

Ответственность за подделку договора купли-продажи автомобиля

Подделка дкп автомобиля

Сфера купли-продажи подержанных автомобилей открывает для мошенников массу возможностей. Среди распространённых схем обмана – подделка договора купли-продажи. В результате заключения сделки на основании такого документа, впоследствии её признают недействительной. Сам факт подделки договора является уголовным преступлением.

Как подделывают договора

Существует два вида подделки договоров купли-продажи:

При полной подделке все сведения договора указаны неверно. Частичная подделка предполагает указание правдивых сведений, но подделку подписи одной из сторон сделки.

Покупателю автомобиля важно, чтобы его владелец расписался в договоре. Вместо него это сделать может только доверенное лицо, при наличии у него нотариальной доверенности. Все остальные лица не уполномочены подписывать договор купли-продажи.

Оба вида подделок могут быть наказаны в рамках уголовного законодательства.

Что делать при обнаружении подделки?

При обнаружении факта подделки стоит обращаться в полицию или суд. Заявление в полицию подают, если существуют доказательства подделки подписи на договоре. При этом мошенники обычно делают подделки, которые сложно отличить от оригинала. Для распознавания фальсификации в таком случае понадобится проведение почерковедческой экспертизы.

Дополнительную проверку можно провести с помощью специальных компьютерных программ.

Как самостоятельно проверить подлинность договора?

Существуют требования к подготовке договора купли-продажи. Он оформляется от руки или в печатном виде, обязательно в трёх экземплярах. Два из них остаются у сторон сделки, а третий передаётся в ГИБДД при регистрации договора.

При составлении договора от руки нельзя использовать копировальную бумагу и иные, кроме синего, цвета чернил.

В тексте договора купли-продажи автомобиля нужно указать:

  • Паспортные данные сторон сделки.
  • Информацию об автомобиле.
  • Обязанности продавца и покупателя.
  • Сумму сделки.
  • Срок выплаты денег.
  • Ответственность за нарушение сроков.
  • Дату и подпись.

Дополнительно может быть указан порядок расторжения договора и его условия. В законную силу договор купли-продажи вступает в момент его подписания.

Неполные сведения сторон сделки, помарки, нечитабельные части текста могут быть свидетельствами подделки договора.

С выявлением подделки подписи дело обстоит сложнее. Визуально это определить практически невозможно. Нужна экспертиза.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Однако, при заключении договора важно видеть документы участников сделки и сверить их данные с информацией в договоре. Также важно присутствие самого продавца или его представителя (при наличии нотариальной доверенности). Нередко мошенники пытаются продавать автомобили на основе фальшивой доверенности.

Ответственность за подделку договора купли-продажи

Виновных в мошенничестве с помощью фальшивого договора купли-продажи могут привлечь одновременно по двух статьям УК РФ – 327 и 159.

Статья 327 УК РФ наказывает за подделку документов. Первая часть статьи квалифицирует подделку документа, а вторая использование такого договора. В случае купли-продажи автомобиля факт использования подтверждается регистрацией автомобиля в ГИБДД.

Однако, на практике 327 статья идёт в добавок к 159-й. Это связано с тем, что договора купли-продажи автомобилей обычно подделывают с целью обмана. Мошенники получают деньги и не передают автомобиль покупателю или передают его, но реальный собственник даже не знает о продаже его машины.

Статья 327 за подделку договора предусматривает наказание в виде:

  • Штрафа до 80 тысяч рублей или дохода за полгода.
  • Обязательных работ на 480 часов.
  • Исправительных работ до 2 лет.
  • Ареста до полугода.
  • Лишения свободы до 2 лет.

Если подделка имела целью скрыть иное уголовное преступление, то виновному грозит лишение свободы на 4 года.

За мошенничество, по статье 159 УК РФ, предусмотрено наказание в виде:

  • Штрафа до 120 тысяч рублей (или в размере годового дохода).
  • Обязательными работами до 360 часов.
  • Исправительными работами до года.
  • Арестом до 4 месяцев.
  • Принудительными работами до 2 лет.
  • Ограничением свободы на 2 года.
  • Лишением свободы на тот же срок.

Данные санкции предусмотрены за мошенничество, ущерб от которого менее 5000 рублей. Соответственно, при продаже автомобиля такие случаи практически не встречаются. Если стоимость машины больше 5 тысяч рублей, то:

  • Штраф возрастёт до 300 тысяч рублей (дохода за два года).
  • Срок обязательных работ до 480 часов.
  • Исправительных работ до 2 лет.
  • Принудительных работ и лишения свободы до 5 лет. Дополнительно к этим видам наказания суд может ограничить свободу виновного на год.

Квалифицирующими признаками мошенничества является использование служебного положения (нотариуса, сотрудника ГИБДД и т.п.). В этом случае штрафы могут достигать 500 тысяч рублей, а срок лишения свободы 6 лет.

Наиболее строгое наказание предусмотрено за мошенничество, совершённое в составе организованной преступной группы или с автомобилем, стоимостью более миллиона рублей. В этом случае виновные отправятся в ИК на 10 лет, а штраф может достичь миллиона рублей.

Источник: https://ruadvocate.ru/vidy-prestuplenij/otvetstvennost-za-poddelku-dogovora-kupli-prodazhi-avtomobilya/

Как оформить сделку и избежать рисков при продаже автомобиля 2020

Подделка дкп автомобиля

Решив продать автомобиль, многие переживают о возможных неприятностях. И это обоснованные переживания — ведь вокруг таких сделок «гуляют» большие деньги, приманивая мошенников. Какие риски есть у продавца:

  • Платить штраф за чужие нарушения. Если новый покупатель нарушит правила ДД, или того хуже, использует машину в криминальных целях, а продавец не снял машину с учета в ГИБДД, то ответственность придется нести продавцу. Если процедуру оформления затягивают надолго, то и транспортный налог обязуют платить старого хозяина, хотя де-факто он уже к этому ТС отношения не имеет. Несправедливо!
  • Потерять свое имущество, не получив деньги. Отсутствие акта приема-передачи делает возможным проворачивать разные схемы. Например: благополучно оформляется ДКП на гражданина Петрова, деньги передаются продавцу. Через время покупатель звонит и просить переоформить договор на родственника — гражданина Сидорова. Ребята спешат, предлагают доплату за неудобства. Продавец соглашается, Сидоров после подписания нового договора уничтожает копию старого (того, что был оформлен на Петрова), а оригинал остается. Спешка же. Вскоре является Петров со справедливым требованием передать ему автомобиль, показывает действительный договор. И получается, что к продавцу можно применить статью УК о мошенничестве — он же продавал одну машину двум людям.
  • Возможность угона авто после осмотра. Во время встречи с продавцом аферисты незаметно «снимают» данные с чипа ключа (один отвлекает, другой «работает»). С этого момента злоумышленники имеют инструмент для угона машины.

Как продать автомобиль, избежав этих и других рисков? Предлагаем инструкцию, которая сделает продажу автомобиля безопасной.

Железобетонные правила

1. Подготовьте договор купли-продажи в 3 экземплярах: покупателю, сотрудникам ГИБДД и себе.

2. Все данные (свои и покупателя) прописываем в ДКП обстоятельно и без сокращений.

3. Проследить, чтобы на каждом экземпляре присутствовала подпись покупателя.

4. При необходимости составить налоговую декларацию (если вы продаете ТС по более высокой цене, чем потратили на его приобретение).

5. При завершении сделки должен быть подписан акт приема-передачи.

Подробнее о составлении ДКП

Договор купли – продажи автомобиля

Не рекомендуем составлять договор самостоятельно. Распечатайте специальный бланк. В договоре должны быть четко без сокращений прописаны такие сведения:

  • паспортные данные и адрес (регистрация и фактический) и покупателя, и продавца;
  • подробная информация об автомобиле, не только марка и модель, но и технические характеристики, регистрационный номер, а также цвет, тип кузова;
  • перечислить те предметы, которые продавец передает в комплекте;
  • цена — цифрами и прописью;
  • срок и порядок передачи денежных средств — особенно важно указывать сроки, если вы договорились о рассрочке;
  • точная дата заключения договора.

Никаких пустых строк оставлять не нужно. В пустых графах ставьте прочерки. На всех трех экземплярах должна быть подпись покупателя и продавца. Это обязательно. Документ без чьей-либо подписи может быть признан в суде недействительным.

Проверьте документы

У продавца должны быть в порядке все документы: ОСАГО, ПТС, свидетельство о регистрации ТС. Если вы не являетесь собственником — должна быть доверенность. Если утерян паспорт транспортного средства, необходимо его восстановить, иначе продажа невозможна.

Это время, деньги. В таком случае выдается дубликат, что может отпугнуть некоторых покупателей. Если после выдачи дубликата найдется старый ПТС, то пользоваться им уже нельзя — действительна только новая версия документа.

Поэтому лучший вариант — все таки найти паспорт.

Еще один момент, увеличивающий доверие к покупателю (а значит и возможность продать ТС подороже) — состояние машины, которое проверяется по сервису «Автокод». Если история машины чиста, показывайте результат проверки.

Где оформлять продажу

Безопаснее всего оформлять сделку в МРЭО вместе с покупателем. На месте подписываете договор, передаете экземпляр покупателю, сотруднику ГИБДД. Также вы можете проконтролировать, что автомобиль закреплен за новым владельцем и поставлен на учет. Отныне вы не несете ответственность за правонарушения, совершенные водителем данного ТС.

Если новый хозяин не спешит переоформить автомобиль, подавайте заявление в госинспекцию о прекращении регистрации машины. Для этого понадобится паспорт. Если новый хозяин не дает о себе знать, вы вправе снять машину с учета. Езда на таком ТС запрещена, но вы обязаны следовать букве закона и беспокоиться о своей безопасности.

Какую цену указывать в договоре

Распространена практика, когда в документе указывают цену, которая намного меньше фактической. Это незаконно, и теоретически может привести к проблемам с налоговой. Если дело дойдет до разбирательства, и этот факт вскроется, придется выплачивать штраф.

И еще один нюанс — технически, покупатель может отказаться выплачивать полную цену, о которой договаривались на словах, а заплатить столько денег, сколько указано в договоре. В суде оспорить такое безобразие будет трудно, придется сознаваться в умышленном занижении цены. Неловко получится.

Выполнение всех правил кому-то покажется слишком хлопотным и утомительным. Но только так вы сможете обезопасить себя от неприятностей, нервов и лишних расходов. Продавайте машину грамотно.

Подписывайтесь, продолжаем делиться ценной информацией.

Источник: https://zen.yandex.com/media/mita/kak-oformit-sdelku-i-izbejat-riskov-pri-prodaje-avtomobilia-2020-5f3e4fca3b37ce681b245cdc

Апелляция не признала продажу авто недействительной, несмотря на подделку подписи его сособственника

Подделка дкп автомобиля

Красноярский краевой суд оставил в силе решение первой инстанции в споре о признании недействительной сделки по продаже автомобиля, находящегося в совместной собственности супругов, по заявлению одного из них (имеется в распоряжении «АГ»).

Супружеская пара в период брака приобрела автомобиль Nissan Almera за счет заемных средств ЗАО «РН Банк». Кредитный договор и право собственности на машину были оформлены на супругу – гражданку П. Впоследствии автомобиль был продан гражданке Б. по договору купли-продажи.

Позднее гражданка П. обратилась в суд с иском к покупательнице автомобиля и бывшему супругу о признании недействительным указанного договора купли-продажи и применении последствий недействительности сделки.

Истица ссылалась на то, что спорный автомобиль был приобретен в период брака с ответчиком и являлся общим имуществом супругов. По словам П., ее бывший супруг продал автомобиль за 150 тыс. руб.

, однако она не подписывала соответствующий договор купли-продажи, не передавала своему супругу полномочия на продажу машины, не оформляла согласия на сделку и не получала деньги от продажи.

В Советском районном суде г. Красноярска П. поддержала исковые требования, а ответчики не признали иск.

В суде истица пояснила, что она не встречалась с покупательницей автомобиля и не обсуждала с ней вопрос о его продаже. Также П.

утверждала, что супруг подделал ее подпись в спорном договоре, и в подтверждение своих доводов представила заключение судебной экспертизы, выполненной ФБУ Красноярской ЛСЭ Минюста. Согласно указанному документу рукописная запись Ф.И.О.

истицы и ее подпись в строке «продавец» в спорном договоре были выполнены не ею самой, а другим лицом с подражанием ее подлинной подписи.

Бывший супруг П. не отрицал в суде, что подделал подпись в договоре купли-продажи автомобиля. При этом он утверждал, что вместе с бывшей супругой показывал автомобиль Б.

, истица сама заполняла текст договора купли-продажи, кроме того, она получила от него половину денег за вырученный автомобиль. Также ответчик сообщил суду о том, что автомобиль был продан покупательнице за 445 тыс. руб.

, о чем свидетельствовала расписка о получении денежных средств, выданная им покупательнице.

Указанную сумму сделки озвучила и Б., которая считает себя добросовестным приобретателем спорного имущества. Она пояснила суду, что виделась с гражданкой П. в день показа автомобиля, однако отрицала присутствие истицы при заключении сделки.

По словам ответчицы, для заключения сделки купли-продажи супруг истицы привез уже подписанный договор. Кроме того, Б.

указала на пропуск истицей срока исковой давности, который следует считать от даты заключения спорного договора, и отметила, что надлежащим способом защиты прав истицы будет предъявление иска к ее бывшему супругу о взыскании 50% денежной суммы, полученной от реализации автомобиля.

Районный суд отказал в удовлетворении исковых требований, исходя из того, что спорный автомобиль являлся совместной собственностью супругов.

Как указал суд, для совершения одним из супругов сделки по распоряжению движимым имуществом и сделок, не требующих нотариального удостоверения, не требуется получать нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Поэтому, пока не доказано иное, презюмируется, что любые действия супруга с движимым имуществом совершены с согласия второго супруга (ст. 35 СК РФ).

Кроме того, суд сослался на пропуск истицей срока исковой давности, при этом отказавшись восстанавливать его в силу того, что «истица не несла расходов по содержанию, не принимала мер по обеспечению сохранности данного автомобиля, не обеспечивала заключение договора ОСАГО в отношении него и не проявляла интереса к судьбе данного автомобиля». Также суд указал, что одним из способов защиты прав истицы может быть предъявление иска к ее бывшему супругу о взыскании половины суммы, полученной от продажи автомобиля.

Впоследствии истица подала апелляционную жалобу, в которой просила отменить решение суда, ссылаясь на его незаконность. В жалобе, помимо прочего, указывалось на неправильное исчисление судом первой инстанции срока исковой давности, который следовало исчислять с момента, когда ей стало известно о нарушенном праве.

Изучив материалы дела, Красноярский краевой суд пришел к следующим выводам.

Как пояснил суд, совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим движимым имуществом, и оспариваемая другим участником по мотиву отсутствия на то согласия законодателем квалифицируется как оспоримая и может быть признана недействительной, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом. Бремя доказывания юридически значимого обстоятельства возлагается на участника совместной собственности, оспаривающего сделку.

Апелляция указала, что в данном случае имелось ясно выраженное согласие обоих супругов на распоряжение имуществом.

Также она отклонила доводы жалобы, связанные со стоимостью спорного имущества и ценой оспариваемой сделки, заключением договора купли-продажи, так как юридически значимым обстоятельством в указанном споре являлась доказанность факта осведомленности стороны покупателя о наличии возражений истицы относительно продажи спорного автомобиля.

Красноярский краевой суд пришел к выводу, что покупательница автомобиля полагала, что продавец распоряжается имуществом с согласия супруги, в связи с чем признал ее добросовестным приобретателем.

Также апелляция поддержала вывод суда первой инстанции о пропуске истцом срока исковой давности, поскольку о нарушенном праве она должна была узнать с даты продажи автомобиля – 5 марта 2016 г., а в суд П. обратилась лишь в сентябре 2017 г.

В судах интересы истицы представлял юрист Константин Иванов, который сообщил «АГ», что собирается обжаловать апелляционное определение и намерен дойти в указанном споре до Верховного Суда РФ. «П.

не давала согласия на сделку, поэтому в ней имеется порок волеизъявления. Нарушение принципа согласованности сторон приводит к ничтожности сделки, – пояснил юрист.

– Супруг истицы необоснованно распорядился общей совместной собственностью, а ответчик подтвердил, что в сделке по купле-продаже авто отсутствовало согласие его супруги».

Также Константин Иванов отметил, что при заключении спорного договора ответчица Б. должна была проявить необходимую разумность, добросовестность, осмотрительность, и она имела такую возможность, поскольку фактически проживала по соседству с истицей и могла запросить согласие на сделку второго продавца.

«В планах пока не идет речи о применении последствий недействительной сделки. Сначала необходимо признать ее таковой», – заключил Константин Иванов.

Источник: https://www.advgazeta.ru/novosti/apellyatsiya-ne-priznala-prodazhu-avto-nedeystvitelnoy-nesmotrya-na-poddelku-podpisi-ego-sosobstvennika/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.