Подделать справку о болезни

Подделка мед справки: административная ответственность или уголовное наказание?

Подделать справку о болезни

Медицинские документы, содержащие ту или иную информацию о состоянии здоровья конкретного человека, носят название медицинские справки.

Их получение возможно только после определённых исследований в лаборатории, осмотров у врачей-специалистов или обследования в кабинетах функциональной диагностики, проводимых в медицинских организациях частной, муниципальной или государственной системы здравоохранения на основании лицензии.

Медицинскую справку, полученную без фактического прохождения необходимого обследования, назвать официальным документом нельзя, а значит, и предъявить по месту требования тоже.

Однако, ситуация такова, что в поисках скорейшего решения насущных проблем при оформлении ребёнка в детский сад, поступлении в учебное заведение, трудоустройстве, получении водительского удостоверения и в ряде других ситуаций, человек может предоставить поддельный медицинский документ.

Как свидетельствует судебная практика, подделка медицинской справки на права от нарколога в ГИБДД или на оружие от психиатра из психдиспансера (ПНД) может служить предпосылкой для совершения опасных преступлений и тщательно планироваться, в отличии, например, от фальсификации мед справки в детский сад или школу, для поступления в ВУЗ (086/у) или по болезни в университете (форма 095/у), в военкомат и бассейн. Тем не менее, отдав предпочтение подложному документу вместо официального, следует осознавать, что данный выбор может иметь серьёзные и вполне реальные последствия – наказание по кодексу об административных правонарушениях или статья по УК РФ.

Каждый конкретный случай подделки мед справки в судебной практике требует определения границ административной и уголовной ответственности. Что и чем грозит будет зависеть от того, какую общественную опасность имеет совершённое деяние.

Объектом административного правонарушения в данном случае выступают общественные отношения по использованию прав и исполнению обязанностей граждан, а предметом посягательства – медицинская справка.

Ответственность за подделку, использование, безвозмездную передачу, обмен и сбыт поддельной справки предусмотрена ст. 19.23 КоАП РФ. Согласно этой норме права для юридических лиц подобные деяния влекут наложение административного штрафа в размере от 30 до 50 тысяч рублей, с дополнительным наказанием в виде конфискации орудий совершения данного умышленного административного правонарушения.

Важно! Подделкой или подлогом медсправки является полное составление заведомо ложного медицинского документа, изготовление поддельного штампа, печати, бланка и полное или частичное их изменение (добавление, вытравливание, переправка, перестановка, подклейка букв, слов, фраз и цифр).

Подделка справки: какая статья или какое наказание предусматривает УК РФ?

Наказание за подделку медицинской справки предусматривает не только «административка», но и Уголовный Кодекс РФ.

Граждан могу привлечь к уголовной ответственности по ст. 327 УК РФ, если сотрудниками правоохранительных органов будет установлен факт использования заведомо подложного документа. Таким образом, предметом преступления, предусмотренного статьей УК РФ, является официальный документ.

Для квалификации по комментируемой статье необходимо, чтобы человек знал, что им используется поддельная медсправка. При наличии признаков других преступлений, таких как вымогательство или, например, мошенничество, обвиняемый понесёт ответственность по совокупности ст. 327 и статей УК, предусматривающих эти преступления.

Какой дают срок за нелегальные справки? Подделка медицинских справок будет наказываться ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Использование заведомо подложной справки наказывается штрафом до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Ответственность за совершенное преступление может нести лицо, достигшее возраста 16 лет.

Существуют случаи, когда подделка официальной медсправки происходит за взятку в стенах медицинского учреждения, т.е. за подкуп в официальный документ вносятся заведомо ложные сведения.

Специальной нормой уголовного закона предусмотрена ответственность и в данном случае. Действия должностного лица, например, врача государственного и муниципального учреждения здравоохранения, в таком случае образуют состав преступления, предусмотренного ст.292 УК РФ – «Служебный подлог», а действия врача из частной клиники квалифицируются по ст. 204 УК РФ «Коммерческий подкуп».

Поддельная медкомиссия: что делать работодателю?

Если в процессе визуального осмотра предоставленного работником документа или при проверке данных работодатель выявил факт подделки, то необходимо действовать в соответствии с инструкцией предприятия и, безусловно, законодательством РФ. Согласно п.11. ст.

81 ТК РФ представление работником работодателю подложной справки при заключении трудового договора является основанием для отказа в заключении трудового договора. Если работодатель так и решит, он будет по закону прав.

Если же цель наказать работника, то возможны варианты взысканий.

Медицинский центр «ОМЕД» ведёт деятельность согласно разрешениям, выданным лицензирующим органом. Своим ответственным отношением к работе наш профессиональный коллектив заслужил репутацию медцентра с качественным обслуживанием.

Обратившись к нам, вы получите 100% официальный медицинский документ, который будет отражать достоверные сведения о состоянии здоровья.

Вы сможете без волнения предоставлять его по месту требования, а не бояться и думать, что делать, если, например, в ГАИ скажут, что медсправка для замены водительского удостоверения фальшивая.

Уточняйте стоимость интересующей услуги у наших администраторов по номеру телефона на сайте. Приходите к нам по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Бухарестская, 74 (ст. м. «Международная»).

Источник: https://o-med.ru/stati/poddelka-med-spravki-administrativnaya-otvetstvennost-ili-ugolovnoe-nakazanie/

Юрист объяснил, какие справки по коронавирусу можно считать поддельными

Подделать справку о болезни

Россияне едут в Европу по поддельным медицинским справкам. АТОР сообщила, что в них туристы указывают лечение в качестве цели поездки.

Это одно из условий въезда в некоторые страны, границы с которыми закрыты из-за пандемии. Стоимость справок может доходить до 60 тысяч рублей.

Чем покупка поддельных документов грозит тем, кто их предоставляет, телеканалу «МИР 24» рассказал юрист в сфере туризма Эдуард Шалоносов.

– Чем грозит туристу покупка поддельного документа?

Эдуард Шалоносов: Это не поддельные документы, потому что АТОР не относится ни к правоохранительным органам, ни к надзорным органам – она не может сказать с точностью до миллиметра, что туристы покупают поддельные справки. АТОР – это некоммерческая организация, осуществляющая продвижение интересов туроператоров.

Если турист приобретает справку о болезни, которой не существует, если юридически его желание совпадает поехать в Европу, например, во Францию или в Италию, и медицинский центр в этой стране предоставит приглашение на лечение, то никаких «липовых» справок быть не может. Это законный и правильный выход из ситуации.

Пока сотрудники полиции или подразделения Таможенной службы принимающей стороны не предъявят претензии о подделке документов, это действительная справка.

Подделкой могут являться те документы, которые сделаны на принтере или в фотошопе. Только так. Все остальное – исключительно домыслы. На данный момент это легальный способ выезда из страны.

– Можно ли наказать медцентры, если они будут выдавать такие справки?

Эдуард Шалоносов: Медицинские центры невозможно наказать. Потому что медицинская история – врачебная тайна. Привлечь медцентр можно только в одном случае: если пациент сам пострадает от медцентра или кто-то пожалуется на наличие или отсутствие заболевания. Кто мог узнать о том или ином заболевании? Никто. Следовательно, наказать невозможно.

Пациент прилетает в страну, кто сможет его задержать? Никто, потому что у него есть документ, куда он летит. Как и когда человек забронировал отель, а будет жить в хостеле.

Кто проверит, что он там живет? Только полицейский при подозрении или таможенный сотрудник, если они позвонят в этот медицинский центр и спросят, принимали ли в центре такого гражданина? Ответ будет позитивный.

Привлечь такие центры практически невозможно.

– Все же если документы поддельные, ответственность на туристах?

Эдуард Шалоносов: У большинства россиян есть ошибочное мнение, что если они купили страховку, значит, все будет хорошо. Страховка только медицинская – она покроет медицинские риски. Если будет чрезвычайная ситуация, никто вывозить не будет.

«Закон об основах туристской деятельности» защищает исключительно туристов, которые приобрели туристский продукт в комплексе: авиаперевозка, проживание, страховка, транспорт. Каждый туроператор оплачивает 1% в Ассоциацию «Турпомощь», и она в случае ЧС вывозит потребителей из страны пребывания.

Те туристы, которые остались за рубежом и стали самостоятельными, выезжают за свои деньги, за исключением введения режима военного положения, когда самолет МЧС будет сформирован, пассажира заберут.

– Такие туристы могут застраховаться на время поездки?

Эдуард Шалоносов: Да, могут. Я могу пойти и купить справку, попросить, чтобы мне выдали справку на ту или иную медицинскую процедуру, и поехать в Чехию. Я могу себя застраховать в любой компании. Это не запрещено.

– Есть новости, что стали продавать справки об отрицательных тестах на ковид для туристов, которые вернулись из отпуска. Таких нарушителей кто будет ловить?

Эдуард Шалоносов: Таких нарушителей будут ловить работодатели и страховая компания либо Минздрав.

Например, работодатель поймал своего сотрудника на том, то он принес отрицательный тест, после чего пишется запрос в страховую компанию.

Она, как правило, после каждой манипуляции передает Министерству здравоохранения отчет, чтобы получить деньги за действия медицинского характера. По таким справкам ничего не будет в отчете.

Каждая справка имеет свой номер. Он не может быть хаотичным, это не может быть установленная форма, например, У-12. В таком случае работодатель может написать заявление в полицию и сотрудника такого могут арестовать.

Его не посадят, потому что статья 327 о подделке документов или мошенничестве без причинения ущерба не работает. Человек может сказать, что сделал справку в подвальном медцентре, ему сделали непонятный тест.

Максимум, что грозит такому туристу, – 80 тысяч штрафа, могут привлечь к условному наказанию – это срок, только он находится дома, или до 600 часов исправительных работ.

Люди это делают по двум причинам: лень – не хочет никуда ходить, проще заплатить, тебе принесут домой с курьером. Второе – если он имеет положительный тест на ковид, его на 14 дней отправят на карантин или в палату под ИВЛ.

Если выяснится, что такой человек имел положительный тест и заразил кого-то в самолете, в этом случае его могут привлечь к уголовному сроку от 5 до 8 лет с огромным штрафом 200-300 тысяч рублей.

Я не рекомендую приобретать поддельные справки.

Источник: https://mir24.tv/news/16423739/yurist-obyasnil-kakie-spravki-po-koronavirusu-mozhno-schitat-poddelnymi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.