Побои объективная сторона

Актуальная информация о статье «Побои»: состав преступления, субъект и субъективная сторона

Побои объективная сторона

Побои относятся к самой распространённой категории преступлений, совершающимися различными категориями граждан.
Обозначенное правонарушение по уголовному праву классифицируется как умышленное виновное деяние, заключающееся в избиении пострадавшего лица, либо – в простом нанесении неоднократных ударов по телу или лицу пострадавшего.

Они характеризуются специфическими характеристиками, которые приведены в данной статье.

Оказываем юридическую помощь. Звоните

Источник: https://pravovoi.center/ugolovnoe-pravo/prestupleniya-protiv-lichnosti/protiv-zhizni-i-zdorovya/poboi/sostav-prestupleniya.html

Статья 116. Побои

Побои объективная сторона

Преступления против жизни и здоровья – это общественно опасные деяния, предусмотренные уголовным
законом и непосредственно посягающие на безопасность жизни человека

Статья 116. Побои

Состав преступления:формальный
1. Объект:
    Общийобщественные отношения, находящиеся под уголовно-правовой защитой
    Родовойобщественные отношения, обеспечивающие безопасность личности
    Видовойобщественные отношения, обеспечивающие безопасность жизни и здоровья1
    Непосредственный*общественные отношения, обеспечивающие право человека на физическую (телесную) неприкосновенность (в конечном счете – безопасность здоровья граждан)
    Дополнительный*
   -Факультативныйчесть и достоинство потерпевшего
   -Предмет преступления
   -Потерпевший
2. Объективная сторона:заключается в нанесении побоев или совершении иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст.115 УК;
    Действие/бездействие*составляет любое действие
    Факультативные признаки     (способ, место, время,     обстановка, средства и    орудия):побои, иные насильственные действия часто выступают как способ совершения более опасных преступлений, причиняющих определенный вред здоровью, поэтому данная статья может рассматриваться как усеченный состав причинения вреда здоровью.
    Последствия*
    Причинно-следственная     связь*физическая боль… потерпевшего должны находиться в причинной связи с действием виновного
3. Субъект преступления:
    Общий*физическое, вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16-летнего возраста
   -Специальный
4. Субъективная сторона:     Вина*:характеризуется умышленной виной в форме прямого умысла (осознает, предвидит и желает причинить физическую боль), чаще всего неконкретизированного (предвидит причинение не только боли, но и возможность причинения вреда здоровью, который не наступил).
    Факультативные признаки     (мотив, цель):цель – причинение физической боли потерпевшему; мотив приобретает роль обязательного признака при квалификации по ч.2
Преступление оконченодеяние окончено с момента нанесения второго из ударов, либо совершения иных действий, направленных на причинение физической боли.
Категория преступлениянебольшой тяжести, т.к. умышленное деяние, за совершение которого настоящим Кодексом предусмотрено максимальное наказание не превышающее 3 лет лишения свободы. // арест до 3 мес; л.св. до 2 лет
Квалифицирующие признаки относящиеся к:
    Объекту
    Объективной стороне (отягчающие обстоятельства, характеризующие способ дей-ствия…)
    Субъективной стороне (отягчающие обстоятельства, характеризующие мотивы и це-ли преступления)а) из хулиганских побуждений б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.  
Если после нанесения ударов (побоев) у потерпевшего обнаруживаются повреждения – ссадины, кровоподтеки, небольшие раны, не влекущие за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной утраты общей трудоспособности – их описывают, отмечая характер повреждений, локализацию, признаки, свидетельствующие о свойствах причинившего их предмета, давности и механизме образования. При этом указанные повреждения не расцениваются как вред здоровью.Если побои и иные насильственные действия не оставляют на теле потерпевшего после себя никаких объективных следов, то установление факта побоев осуществляют органы дознания, предварительного следствия, прокуратура или суд на основании немедицинских данных (судебно-медицинский эксперт в заключении отмечает жалобы освидетельствуемого, в т.ч. на болезненность при пальпации тех или иных областей тела – тяжесть вреда здоровью не определяется) и степень тяжести причинения вреда здоровью не определяется.Неосторожное причинение физической боли не влечет за собой уголовной ответственности.1 Здоровье – как фактическое состояние организма человека на момент совершения преступления. Уголовно-правовой охране подлежит соматическое и психическое здоровье человека от начала жизни до ее завершения.    

105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125
126 127 1271  1272  128  1281
131  132  133  134  135
136  137  138  1381  139  140  141  1411  142  1421  143  144  145  1451  146  147  148  149
150  151  1511  153  154  155  156  157 

Источник: https://kostikev.ucoz.ru/publ/osobennaja_chast_uk/statja_116_poboi/8-1-0-31

Побои и истязание

Побои объективная сторона

(1) Побои (ст. 116):

Объект – здоровье человека

Потерпевший – любой человек

Объективная сторона – нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль.

Побои – это либо одномоментное нанесение неоднократных (2 и более) ударов по телу потерпевшего тупым, твердым предметом, либо разновременное нанесение аналогичных ударов. В результате этих ударов остаются кровоподтеки, удары, синяки и др.

Иные насильственные действия, влекущие физическую боль – щипание, сечение, защемление, кусание, царапание, применение электрических или химических факторов и др.

Побои либо иные насильственные действия причиняют физическую боль, но не влекут вред здоровью, то есть не причиняется даже ЛВЗ.

Составформальный, окончено с момента нанесения побоев или совершения иных насильственных действий, влекущих физическую боль.

Субъективная сторона – умышленная форма вины. Умысел только прямой.

Субъект – общий, с 16 лет.

Если в результате побоев причиняется вред здоровью, то ответственность не за побои, а по ст.111,112,115 УК.

Дело о побоях возбуждается только в результате жалобы потерпевшего и прекращается в результате примирения.

Квалифицирующий признак – см. убийство.

а) из хулиганских побуждений;

б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы

(2) Истязание (статья 117 УК)

Объект – здоровье человека

Потерпевший – любой другой человек

Объективная сторона – систематическое нанесение побоев, либо совершение иных насильственных действий, причинивших физические или психические страдания.

Наличие 3-х признаков:

деяние, которое выражается в систематическом (т.е. 3 и более раза в течение фактического года, т.е. с момента нанесения первого побоя) нанесении побоев либо в совершении иных насильственных действий (побои и иные насильственные действия = ст.116);

последствия в виде:

Физических страданий – издевательства, проявляются в длительном причинении физической боли от побоев, щипания, сечения, воздействия термических факторов и иных насильственных действий.

Психических страданий – мучения, проявляются в длительном лишении пиши, воды, тепла, воды, помещение потерпевшего во вредные для его здоровья условия.

причинная связь между деянием и последствием.

Составматериальный. Окончено преступление с момента причинения физических или психических страданий.

Если в результате этих действий причиняется легкий вред здоровью ответственность наступает только по статье 117.

Если в результате этих действий причиняется тяжкий вред здоровью или средней тяжести вред здоровью, ответственность наступает соответственно по статьям 111 или 112, с применением таких квалифицирующих признаков как издевательства или мучения (п. «б» ч.2 ст.111 или п. «в» ч.2 ст.112).

Субъективная сторона – умышленная форма вины. Умысел как прямой так и косвенный.

Субъект – общий, с 16 лет.

Квалифицирующие признаки:

а) в отношении двух или более лиц

б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга

в) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности

г) в отношении заведомо несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, а равно лица, похищенного либо захваченного в качестве заложника

Материальная зависимость – предполагает, что потерпевший находится на иждивении, либо содержании у виновного (дети – родители).

Иная зависимость – зависимость может быть вызвана отношениями по службе (начальник – секретарша), по роду деятельности (воспитатель – воспитанник)

д) с применением пытки

Пытка – причинение физических или нравственных страданий в целях понуждения к даче показаний или иным действиям, противоречащим воле человека, а также в целях наказания либо в иных целях (дается в примечании к статье 117 УК).

е) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой

ж) по найму

з) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы

Источник: https://studopedia.ru/7_162914_poboi-i-istyazanie.html

Уголовная ответственность за побои

Побои объективная сторона

В соответствии со ст. 116 УК РФ уголовная ответственность наступает за побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в ст.

115 УК РФ (причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности), совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Вред здоровью признается легким при наличии двух признаков:

  1. если он вызывает кратковременное расстройство здоровья продолжительностью не свыше двадцати одного дня;
  2. влечет незначительную стойкую утрату общей трудоспособности в объеме, не превышающем десять процентов.

Побои состав преступления

Объектом преступления выступают здоровье и личная неприкосновенность человека.

Объективная сторона преступления заключается в альтернативных действиях — побоях, то есть в нанесении ударов потерпевшему, или в иных насильственных действиях, причинивших тому физическую боль (щипание, сечение, выкручивание рук, термическое воздействие, нанесение повреждений тупыми и острыми предметами, использование для укусов животных и насекомых и т.п.).

Состав — формальный, преступление окончено с момента совершения действий.

На практике одни суды квалифицируют по статье 116 УК РФ («Побои») нанесение одного удара по признаку иных насильственных действий, вследствие которых причиняется физическая боль.

Часть ученых считают, что для квалификации по ст. 116 УК РФ неважно количество ударов, а один удар также квалифицируется как «побои».

Другие придерживаются противоположной точки зрения, не расценивая нанесение одного удара подобным образом.

Последний вариант обоснованнее, поскольку конструкция ст. 116 УК РФ, вводя разделительный союз «или», отличает побои (употреблены во множественном числе) — путем нанесения двух и более ударов — и иные (нежели побои) насильственные действия, не поддающиеся подсчету.

В ходе преступления причиняется физическая боль, побои могут не оставить после себя никаких объективно выявляемых повреждений.

Субъективную сторону преступления характеризует прямой умысел.

Квалифицирующее значение для побоев

Для ст. 116 УК РФ квалифицирующее значение имеет мотив: хулиганские побуждения, политическая, идеологическая, расовая, национальная или религиозная ненависть или вражда, ненависть или вражда в отношении какой-либо социальной группы.

В Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.

2007 N 45 «О судебной практике по уголовным делам о хулиганстве и иных преступлениях, совершенных из хулиганских побуждений» сказано, что под уголовно наказуемыми деяниями, совершенными из хулиганских побуждений, следует понимать умышленные действия, направленные против личности человека или его имущества, которые совершены без какого-либо повода или с использованием незначительного повода. При этом для правильного установления указанных побуждений в случае совершения виновным насильственных действий в ходе ссоры либо драки судам необходимо выяснять, кто явился их инициатором, не был ли конфликт спровоцирован для использования его в качестве повода к совершению противоправных действий. Если зачинщиком ссоры или драки явился потерпевший, а равно в случае, когда поводом к конфликту послужило его противоправное поведение, лицо не подлежит ответственности за совершение в отношении такого потерпевшего преступления из хулиганских побуждений.

Закрепляя политическую, идеологическую, расовую, национальную или религиозную ненависть или вражду, ненависть или вражду в отношении какой-либо социальной группы и как обстоятельства, отягчающие наказание (ст. 63 УК РФ), и как квалифицирующие признаки — ст. 116.

1 УК РФ и другие, УК РФ развивает конституционные положения о политическом и идеологическом многообразии в Российской Федерации (ст.

13 Конституции РФ), о равенстве прав человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств и запрете любых форм ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой принадлежности (ст. 19 Конституции РФ).

В этом Постановлении, среди прочего, сказано, что преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, следует отграничивать от преступлений, совершенных на почве личных неприязненных отношений. Для правильного установления мотива преступления следует учитывать, в частности, длительность межличностных отношений подсудимого с потерпевшим, наличие с ним конфликтов, не связанных с национальными, религиозными, идеологическими, политическими взглядами, принадлежностью к той или иной расе, социальной группе.

Отграничение уголовно и административно наказуемых побоев производится как раз по субъективной стороне.

Субъект преступления является общим — вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

Наказание за побои

Деяния, поименованные в ст. 116 УК РФ, влекут обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.

С 15.07.2016 также действует ст. 116.

1 УК РФ, в которой речь идет об уголовной ответственности за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст.

115 УК РФ, и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ, лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние.

Указанную норму характеризует специальный субъект — лицо, ранее подвергнутое административному наказанию за побои.

По правилам КоАП РФ лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.

Таким образом, уголовная ответственность наступит, если вынесенное в отношении лица постановление о назначении административного наказания по ст. 6.1.

1 КоАП РФ не было исполнено либо со дня окончания его исполнения не истек один год: соответственно, со дня уплаты административного штрафа (прекращения его взимания из заработной платы), окончания отбывания административного ареста либо обязательных работ.

На день совершения лицом повторного деяния постановление о назначении административного наказания за предыдущее деяние должно вступить в силу.

По ст. 116.1 УК РФ может быть назначено наказание в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательных работ на срок до двухсот сорока часов, либо исправительных работ на срок до шести месяцев, либо ареста на срок до трех месяцев.

Уголовная ответственность за побои судебная практика

В качестве примера судебной практики по уголовной ответственности за побои приведен приговор мирового судьи судебного участка № 373 Таганского района г. Москвы от 19 февраля 2018 года.

Ф.А.В. совершил иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 УК РФ, из хулиганских побуждений.

Источник: https://advokat15ak.ru/%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%B7%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B8/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.