Побои и истязание сходства и различия

Побои и истязания, различие при квалификации

Побои и истязание сходства и различия

Побои представляют собой действия, выражающиеся в нанесении ударов, или иных насильственных действий, причиняющих физическую боль человеку. Если побои вызывают последствия, указанные в статьях 111, 112 или 115, содеянное квалифицируется по этим статьям, и упоминания ст. 116 УК не требуется.

Побои могут вызвать царапины, ссадины, кровоподтеки и т.п., но могут и не оставить никаких следов на теле человека. Иные насильственные действия могут выражаться в щипании, сечении, укусах натравленных собак и т.д.

Субъективная сторона может выражаться только в прямом умысле.

Истязание определяется в законе как причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не причинило тяжкого или средней тяжести вреда здоровью (ст. 111 и 112 УК). В последнем случае содеянное квалифицируется по этим статьям УК, и ссылки на ст. 117 УК не требуется.

В отличие от побоев, предусмотренных ст. 116 УК, истязание связывается с нанесением систематических побоев. Систематичность предполагает как нанесение побоев несколько раз (практика исходит из того, что это было не менее трех раз), так и внутреннюю связь этих избиений. Побои могут быть нанесены рукой, палкой, плетью, розгами или любыми другими предметами.

Страдания – это многократная, длительная боль, которую испытывает потерпевший.

Иные насильственные действия могут заключаться в длительном лишении пищи, питья, запирании в холодном подвале, привязывании на длительное время на морозе.

Психические страдания могут быть причинены, например, привязыванием боязливого человека (женщины, ребенка) ночью на кладбище, в лесу, запирании в темном помещении.

Субъективная сторона – прямой умысел.

Квалифицированный состав преступления предусмотрен ч. 2 ст. 117 УК.

Он констатируется в том случае, если истязания совершены в отношении двух или более лиц; в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга; в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; в отношении заведомо несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, а равно лица, похищенного либо захваченного в качестве заложника; с применением пытки; группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; по найму; по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды.

Большинство этих признаков рассматривалось при анализе ст. 105 УК.

Под материальной или иной зависимостью понимается зависимость несовершеннолетних детей от родителей, престарелых родителей от содержащих их детей, иждивенца от лица, который его содержит, подчиненного от начальника, ученика от учителя и т.д.

Пытка означает особо изощренный способ физического воздействия с целью вызвать особые страдания потерпевшего (например, прижигание утюгом, использование электротока, кипятка, введение игл под ногти, использование специальных приспособлений для пыток и т.п.).

10.Неоказание помощи больному.

Основы законодательства об охране здоровья граждан 1993 г.

указывают, что срочная медицинская помощь гражданам при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях) должна оказываться лечебно-профилактическими учреждениями независимо от территориальной, ведомственной подчиненности и формы собственности медицинскими работниками, а также иными лицами, обязанными оказывать ее в виде первой помощи по закону или специальному правилу. Медицинские работники, дающие клятву Гиппократа, должны оказывать неотложную медицинскукую помощь независимо от того, находятся ли они при исполнении своих служебных обязанностей или нет.

Объективная сторона неоказания помощи больному состоит в бездействии. Для наличия состава преступления должно быть установлено, что лицо обязано было оказать медицинскую помощь, но не оказало ее без уважительных причин.

Уважительными причинами могут быть стихийные бедствия (например, разлив реки, мешающий врачу прибыть к больному), болезнь самого врача, отсутствие лекарств, медицинских инструментов, транспорта для доставления больного в стационар и т.п.

Обязательным элементом состава преступления является также наступление последствий: для основного состава преступления (ч. 1) – это вред здоровью средней тяжести, для квалифицированного (ч. 2) – смерть больного или причинение тяжкого вреда его здоровью.

Субъективная сторона – прямой или косвенный умысел по отношению к бездействию и неосторожность в форме легкомыслия или небрежности к последствию.

Субъект – лицо, достигшее 16 лет и обязанное оказывать медицинскую помощь. Это могут быть врачи, средние медицинские работники (фельдшеры, медсестры), а также руководители туристических групп, зимовок и др. лица, если обязанность оказания медицинской помощи официально возложена на них нормативным актом или каким-либо правилом.

Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 5 | Нарушение авторских прав

lektsii.net – Лекции.Нет – 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав

Источник: https://lektsii.net/1-173805.html

Истязание статья 117 уголовного кодекса рф с ми, отличие от побоев – Закон

Побои и истязание сходства и различия

Преступление над человеком может выражаться в различных формах. Оной из них является систематическое воздействие.

Истязание – это преступное деяние, которое выражено в физическом либо психологическом воздействии систематического характера. За подобное преступление нарушителя привлекают к ответственности согласно ст. 117 УК РФ.

Наказание зависит от нескольких квалифицирующих признаков. Задачей представителя правосудия является правильное определение состава преступления.

Скачать официальный текст УК РФ статья «Истязание»

Общая информация

Прежде, чем приступать к мерам наказания необходимо разобраться, что такое истязание. Данное понятие всегда характеризуется систематическими преступными действиями.

Это может быть как нанесение физических, так и психических страданий человеку. Обычно, истязания могут сопровождаться различными пытками и угрозами, нравственными проявлениями, оскорблениями и т. п. Потерпевшего также могут лишить сна либо пищи. Все эти действия ведут к психическому и физическому воздействию, за что виновное лицо можно привлечь к уголовной ответственности.

Состав преступления заключается в основных показателях:

  1. Объектом такого преступления всегда выступает жизнь человека и его здоровье.
  2. Объективная сторона заключается в систематическом нанесении побоев и других действий, направленных на насилие над гражданином. При этом, мотивы не имеют особого значения, хотя и могут быть достаточно разнообразны.
  3. Субъективная сторона всегда связана с наличием прямого умысла. Другими словами, виновное лицо осознавало, что совершалось и делало это целенаправленно.
  4. Субъект правонарушения – это гражданин возрастом старше шестнадцати лет, совершивший проступок.

Все вышеперечисленные показатели в совокупности представляют собой общий состав преступления.

Виды истязаний

Довольно часто, люди не видят отличие истязания от побоев. Побои это нанесение физического вреда человеку с присутствием кровоподтеков и синяков. Истязание же может включать в себя физический контакт, но систематического характера. Другими словами, регулярное нанесение побоев можно отнести к истязанию над пострадавшим лицом.

Цель такого преступления – целенаправленное причинение страданий различными способами. Истязание выражается в причинении:

  • побоев;
  • укусов;
  • сечения;
  • укалывания;
  • воздействия термическими приборами;
  • лишения еды, воды и сна;
  • и т. п.

Отличие побоев и истязания от умышленного причинения легкого вреда здоровью заключается в непосредственном составе преступления. Представитель Фемиды должен провести чёткое разграничение со смежными составами и правильно квалифицировать проступок. Только тогда он вправе выносить приговор.

Квалифицирующие обстоятельства

Все виды истязание предполагают уголовную ответственность. Уголовный Кодекс предусматривает ряд квалифицирующих обстоятельств совершенного проступка.

В зависимости от обстоятельств дела, представитель правосудия выносит приговор. Он обращает внимание на все сопутствующие факторы и должен правильно квалифицировать преступление.

Проблемы квалификации возникают только при разграничении состава преступления.

Истязания могут подразделяться в зависимости от объекта преступления:

  • проступки, связанные с одним или несколькими пострадавшими;
  • когда потерпевшая – женщина, ожидающая малыша;
  • если объектом преступления оказался несовершеннолетний гражданин.

Если, к примеру, преступник не знает, что потерпевшая ожидает малыша, преступление нельзя квалифицировать по пункту два сто семнадцатой статьи УК РФ. Но, когда у неё большой срок и этого нельзя не заметить, виновник будет наказан по всей строгости закона. То же касается несовершеннолетних потерпевших лиц.

Также к квалифицирующим обстоятельствам относится, кем было совершено преступление: один был преступник или целая группа. При втором варианте, преступники получат приличный срок за предварительный сговор.

Ответственность

Статья 117 УК РФ и комментарии к ней регламентируют меры воздействия на граждан, совершивших истязание над другими лицами в виде наказаний.

Данным нормативным актом предусмотрена ответственность:

  • За нанесение физических и психических страданий систематического характера:
  • ограничение свободы – три года;
  • принудительный труд или лишение свободы на тот же срок.
  • Преступника посадят сроком до семи лет, когда совершено то же деяние:
  • в отношении нескольких граждан, лиц при исполнении, беременной женщины или несовершеннолетнего ребёнка;
  • с использованием пыток;
  • группой граждан;
  • по найму;
  • по причине ненависти либо политической борьбы.

Под пытками в текущей статье подразумевается физическое и психологическое воздействие с целью получения желаемого результата. То есть, над жертвой истязаются, чтобы выудить нужную информацию.

На практике использования статьи сто семнадцатой уголовного кодекса преимущественное значение имеет правильное разграничение преступления с другими преступными деяниями. Судебная практика показывает, что истязание – это ничто иное, как систематическое причинение физического и психологического воздействия на человека.

Источник:

Какое наказание грозит за истязания согласно Уголовному кодексу

117 статья УК РФ устанавливает состав и ответственность за совершение такого противоправного деяния, как истязание. Истязание относится к категории тяжких преступлений против безопасности человеческого здоровья. Постоянные побои и издевательства, причиняющие физические или нравственные страдания, строго наказываются в российском криминальном праве.

Многоканальная бесплатная горячая линияЮридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00Москва и область: +7(499) 288-17-41Санкт-Петербург: +7(812) 317-60-13

Статья 117 УК РФ («Истязание»)

Понятие истязания, включающее, помимо физической боли, нанесение психического ущерба одним человеком другому, закреплено в одноимённой статье Уголовного кодекса Российской Федерации.

Систематическим вредом здоровью считается нанесение побоев или причинение вреда здоровью иными поступками (например, принудительное лишение сна и пищи) не меньше трёх раз в течение неопределённого промежутка времени. Время совершения злодеяния может занимать несколько дней или месяцев.

Истязание (ст. 117 УК РФ) приводит к расстройству здоровья и временной нетрудоспособности на срок не более месяца. Если медицинское обследование устанавливает, что вред, нанесённый организму или психике потерпевшего, выше среднего, то виновному будет предъявлено обвинение по более суровым статьям Уголовного кодекса РФ.

Классификация преступного эпизода по ст. 117 УК РФ требует выполнение нескольких условий:

  1. Ущерб здоровью зафиксирован медицинскими документами (справки, заключение экспертизы).
  2. Вред имеет более тяжёлый характер, нежели простые побои.
  3. Установлена систематичность воздействий в отношении потерпевшего.
  4. Обвиняемый осознаёт противоправность совершаемых поступков.
  5. Истязатель достиг возраста 16 (шестнадцать) лет.

Для возбуждения производства по собранным материалам правоохранительные органы обязаны проверить сочетание всех факторов.

Согласно уголовному законодательству истязание не считается особенным видом причинения ущерба здоровью. Судебно-медицинские консультанты фиксируют наличие факта вреда и описывают характер полученных повреждений.

На практике судебные и следственные органы требуют не менее трёх актов медицинского освидетельствования. Обязанностью квалифицировать действия обвиняемого по статье 117 УК РФ закон наделяет правоохранительные органы.

Источник:

Истязание: статья 117 УК РФ, что это такое, наказание в 2019 году

Многие сталкивались с избиением и другими воздействиями, влекущими травмы, боль, физические и моральные страдания, причиняющие вред здоровью. В УК имеется несколько статей, по которым в зависимости от конкретных обстоятельств наказываются такие действия. Одна из них со своими особенностями и специфическими чертами – ст. 117 под названием «Истязание».

Что такое истязание по УК

Каждое слово или фраза в законе несет в себе большой смысл, нередко не совпадающий или гораздо больший, чем принято вкладывать в него в простой речи. Истязание в этом плане не является исключением.

УК определяет истязание как причинение жертве этого преступления физических или психических страданий посредством систематического нанесения побоев или прочих насильственных действий.

Страдания в этом определении – мучения, боль, особенно сильные переживания. Они могут быть физическими либо нравственными.

Психические страдания вследствие действий, не связанных с насилием, без физического контакта с жертвой, не влекут наказания по анализируемой статье. Это могут быть, например, постоянные унижения или оскорбления.

Такие действия могут быть наказуемы по иным нормам УК, устанавливающим ответственность за, например, угрозы, хулиганство, клевету.

Побои – в данном случае нанесение телесных повреждений, которые либо не стали причиной наступившего вреда здоровью потерпевшего, либо повлекли для него легкий вред. Это могут быть избиение, удары как руками, ногами, так и какими-то предметами. При этом такие удары и другие подобные воздействия на потерпевшего должны быть неоднократны.

Прочие насильственные действия – могут причинять боль и мучения, это болезненные неоднократные или длительные воздействия на жертву.

Это могут быть уколы колющими предметами, поверхностные сечения кожи режущими предметами, выкручивание конечностей, выдергивание, таскание за волосы, щипки, укусы, царапание, ожоги горячими предметами, жидкостями, химическими веществами, электрическим током, насильственные действия оскорбительного характера и т. д.

К таким действиям можно отнести и лишение пищи, воды, оставление жертвы в потенциально опасных условиях, например в холоде, помещении с большим количеством газа, пыли.

При истязании побои и другие насильственные действия, причиняющие боль, – это всего лишь способ достижения иного, чем просто причинение телесных повреждений, результата. Этот результат – доставить жертве мучительные, болезненные ощущения, страдания и переживания.

Систематическое причинение, означает множественность фактов воздействия вышеуказанными способами на потерпевшего.

Юристы-практики исходят из того, что для констатации системы в данном случае необходимо 3 и больше фактов подобного противоправного поведения в отношении жертвы.

Однако о систематичности свидетельствует не только многократность повреждений, но и их взаимосвязь, показывающая определенную линию поведения виновного по отношению к потерпевшему.

Цель воздействия на потерпевшего при истязании – желание виновного постоянно причинять ему мучения, особые страдания. Именно вследствие систематичности у потерпевшего возникают психические страдания, обусловленные унижением, обидой, безысходностью, страхом повторения ситуации и т. д.

Что не будет являться истязанием

  • Несколько самостоятельных, не связанных между собой или произошедших с достаточно длительным разрывом во времени, фактов причинения потерпевшему повреждений, боли, не могут быть квалифицированы как истязание.

    Например, повреждения, получаемые жертвой в ходе постоянно или периодически возникающих обоюдных ссор по причине неприязненных отношений между участниками, не будут квалифицированы по ст. 117 УК РФ.

    Не будут считаться истязанием и побоями, повреждения имевшие место единожды или дважды, хоть и с небольшими промежутками времени между ними.

  • Истязание будет лишь тогда, когда в результате описанных противоправных действий не наступило вреда здоровью пострадавшего или последовал легкий вред.

    То есть легкий вред – максимально возможный для квалификации деяния по ст. 117 «Истязание». Если тяжесть причиненного вреда значительно опаснее для здоровья (средней тяжести или тяжкий вред), ответственность наступит по другим статьям Кодекса – ст. 112 и ст. 111 УК РФ.

    При этом мучения и страдания жертвы расценивают как квалифицирующий признак.

Систематические факты побоев, иных насильственных действий в отношении потерпевшего могут расцениваться как истязание исключительно при условии, если они становятся в итоге следствием физических или психических страданий.

При этом указанные страдания – ничем не измеримый признак. Он устанавливается исходя из всех обстоятельств происшедшего в их совокупности. Для правоприменителей это оценочный признак, который невозможно измерить ни одной экспертизой. В этом случае в силах судебно-медицинских экспертов лишь определить характер воздействий, их давность, способ образования и т. д.

Источник: https://smo-nso.ru/nalogi/istyazanie-statya-117-ugolovnogo-kodeksa-rf-s-kommentariyami-otlichie-ot-poboev.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.