По степени общественной опасности выделяют

Виды составов преступлений в зависимости от степени общественной опасности

По степени общественной опасности выделяют

По степени общественной опасности составы преступлений подразделяются на следующие виды:

Основной состав, квалифицированный состав и состав со смягчающими обстоятельствами.

Основной состав – это такой состав, который включает конструктивные (обязательные) признаки состава конкретного преступления без указания на отягчающие либо смягчающие обстоятельства.

Квалифицированный состав – это такой состав преступления, который наряду с конструктивными признаками основного состава преступления дополнительно содержит одно или более отягчающих обстоятельств (квалифицирующих признаков).

Их наличие свидетельствует о более высокой степени общественной опасности преступления по сравнению с преступлением с основным составом. Это отражается в более строгой санкции, предусмотренной в статье УК за такое преступление.

В рамках квалифицированного состава выделяют особо квалифицированные составы преступлений, которые содержат квалифицирующие признаки, еще более повышающие степень общественной опасности преступления.

За преступление с особо квалифицированным составом предусматривается еще более строгая санкция по сравнению с санкцией, предусмотренной за преступление с квалифицированным составом.

Состав со смягчающими обстоятельствами – это такой состав, когда наряду с конструктивными признаками основного состава преступления в законе содержатся смягчающие обстоятельства, указывающие на меньшую степень общественной опасности данного преступления по сравнению с преступлением с основным составом. Это также отражается в санкции соответствующей статьи, которая является менее строгой по сравнению с санкцией, предусмотренной за преступление с основным составом.

Основные составы преступлений предусматриваются, как правило, в первых частях статей Особенной части УК. Квалифицированные и особо квалифицированные составы предусматриваются во вторых, третьих и т.д. частях статей Особенной части УК. Составы со смягчающими обстоятельствами предусматриваются, как правило, в самостоятельных статьях УК.

Например, в ч. 1 ст. 139 УК предусматривается основной состав убийства как умышленного противоправного лишения жизни другого человека. В санкции данной нормы предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 15 лет. В ч.

2 этой же статьи предусматривается квалифицированный состав убийства с указанием на квалифицирующие признаки, размещенные в 16 пунктах.

В санкции данной нормы предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 25 лет, пожизненное заключение или смертная казнь.

 В ст. 140 УК предусматривается состав убийства со смягчающими обстоятельствами, т.е. убийство матерью новорожденного ребенка во время родов или непосредственно после них, совершенное в условиях психотравмирующей ситуации, вызванной родами.

В санкции данной статьи предусматривается наказание в виде ограничения свободы на срок до 5 лет или лишения свободы на тот же срок. Указанная санкция менее строгая, чем санкция, предусмотренная в ч.1 ст. 139 и, естественно, чем предусмотренная в ч.

2 этой же статьи.

Составами убийства со смягчающими обстоятельствами являются также составы, предусмотренные ст. 141 (убийство, совершенное в состоянии аффекта), ст. 142 (убийство при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление), ст.

143 (убийство при превышении пределов необходимой обороны).

Во всех этих статьях предусматриваются признаки основного состава убийства и дополнительно к этому указываются смягчающие обстоятельства, уменьшающие степень общественной опасности преступления.

Виды составов преступлений в зависимости от законодательной конструкции

По законодательной конструкции (по конструкции объективной стороны преступления) составы подразделяются на материальные и формальные.

Материальный состав – это такой состав преступления, объективная сторона которого предполагает наличие общественно опасного деяния, общественно опасного последствия, наступившего в результате этого деяния, и причинной связи между ними. При этом материальные составы в законе описываются следующими способами:

1) путем прямого указания на общественно опасное деяние и общественно опасные последствия;

2) путем указания на общественно опасное деяние, когда предполагается и наступление в результате его совершения общественно опасных последствий;

3) путем указания на общественно последствие, которое наступает в результате совершенного деяния.

В качестве примера использования первого способа можно привести ст. 227 УК, в которой предусматривается ответственность за подлог проспекта эмиссии ценных бумаг, повлекший причинение ущерба инвесторам в особо крупном размере.

Такая законодательная конструкция состава говорит о том, что данное деяние, выраженное во внесении должностным лицом в проспект эмиссии ценных бумаг заведомо недостоверных сведений либо удостоверение проспекта эмиссии, содержащего заведомо недостоверные сведения, будет признано преступлением только тогда, если оно повлекло указанные в данной статье последствия.

Закон в этом случае при описании материального состава использует указание и на деяние и на последствия. Аналогичный способ использован в ст.ст. 264 — 267, 424, 425, 428 и других статьях УК.

Второй способ использован, например, в ст. 205 УК, в которой предусматривается ответственность за кражу, т.е. тайное похищение имущества.

Конструируя такой состав, закон указывает лишь на общественно опасное деяние, однако предполагает, что в результате его совершения наступят общественно опасные последствия в виде причинения материального ущерба собственнику имущества.

Аналогичный подход к описанию материального состава преступления содержится в ст.ст. 206, 209 — 212 УК и др.

В качестве примера третьего способа можно привести такие преступления, как причинение тяжкого телесного повреждения (ст. 147 УК), умышленное лишение профессиональной трудоспособности (ст. 148 УК), умышленное уничтожение или повреждение имущества (ст. 218 УК) и другие. В этих случаях закон делает акцент на самом последствии, наступившим в результате совершенного деяния.

Иными словами, материальный состав всегда предполагает наличие общественно опасных последствий как обязательного признака объективной стороны преступления.

Формальный состав – это такой состав преступления, обязательным признаком объективной стороны которого является общественно опасное деяние. Ответственность за это деяние наступает независимо от последствий.

Отсутствие указания в законе на общественно опасные последствия означает, что они не являются обязательным признаком объективной стороны данного преступления. Например, формальными составами преступлений являются составы, предусмотренные в ст. 188 (клевета), ст. 189 (оскорбление) ст.

223 (нарушение правил о сделках с драгоценными металлами и камнями), ст. 228 (контрабанда), ст. 259 (фальсификация средств измерения),) и др.

Разновидностью формального состава преступления является усеченный состав. Это такой состав преступления, объективная сторона которого включает некоторые формы приготовительных действий либо действия, образующие покушение на данное преступление.

Усеченные составы формулируются с учетом необходимости придания преступлению более опасного характера.

Поэтому законодатель признает наличие всех признаков состава оконченного преступления уже на стадиях предварительной преступной деятельности, хотя в других случаях подобные же действия рассматриваются лишь как приготовление к преступлению или покушение на преступление.

К усеченным составам преступления относятся, например, бандитизм в форме создания банды (ст. 286), заговор с целью захвата государственной власти (ч.1 ст. 357), террористический акт (ст. 359) и др. Усеченным составом преступления признавался разбой, рассматриваемый УК 1960 г. как нападение.

Однако само нападение, на наш взгляд, не должно было рассматриваться как покушение на преступление, оно представляло собой деяние, которое должно было признаваться преступлением, независимо от достижения цели завладения имуществом.

Разбой так, как он сформулирован в новом УК, вообще исключает возможность отнесения его к усеченным составам, поскольку применение насилия, опасного для жизни или здоровья потерпевшего либо угроза применения такого насилия с целью непосредственного завладения имуществом уже представляет действие, а не подготовку к нему либо покушение на него (ст. 207).

Дата добавления: 2019-02-12; просмотров: 778;

Источник: https://studopedia.net/12_76844_vidi-sostavov-prestupleniy-v-zavisimosti-ot-stepeni-obshchestvennoy-opasnosti.html

Категории преступлений – комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

По степени общественной опасности выделяют
Энциклопедия МИП » Уголовные дела – комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП » Общие положения УК РФ – комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП » Категории преступлений – комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Категории преступления – бесплатные ответы юристов онлайн

Опытный специалист, судебная практика ― более 16 лет. За время своей деятельности работал как с гражданами, так и с юридическими лицами. Разносторонняя практика позволяет взглянуть на любую проблему, в том числе в сфере уголовного права, с разных сторон.

Судебная практика

Настоящее призвание нашел в решении проблем уголовного права. Занимается адвокатской защитой уже несколько лет, выиграно более 3000 дел. К каждой ситуации подходит, как к уникальной, изучает все особенности, до мельчайших подробностей. Это и позволяет похвастаться столь высокой результативностью (около 98% процессов ― в пользу клиента).

Преступление относится к тем деяниям, которые характеризуются общественной опасностью. Под данным определением следует понимать наличие вредоносности, которая может быть проявлена в случае нарушения интересов, находящихся под охраной уголовных норм. Суть общественной опасности всегда заключается в посягательстве на наиболее значимые ценности, выступающие объектами защиты.

https://www.youtube.com/watch?v=Cxdo6dwGQPs

Разграничивая разновидности преступлений по критерию характера и уровня явления общественной опасности, можно выделить 4 группы противоправных деяний:

  • имеющие небольшую тяжесть, т.е. те, которые совершены в результате умысла или неосторожности, наказание за которые не может быть назначено более 3-х лет тюремного заключения;
  • имеющие среднюю тяжесть, к которым относятся деяния, совершенные с умыслом, наивысшее наказание за которые равно 5-ти годам лишения свободы, а также те деяния, которые имеют признак неосторожности и наказываются сроком более 3-х лет;
  • являющиеся тяжкими, т.е. такими, которые совершены с умыслом, санкция статьи по которым равна не более 10-ти годам лишения свободы;
  • относящиеся к особо тяжким, содержащим признак умысла и предусматривающие лишение свободы более 10-ти лет, а равно более строгие виды наказаний.

Данные категории преступлений являются оценочным понятием и определяются в зависимости от всей совокупности обстоятельств дела. Степень опасности деяния позволяет органам правосудия определять меру наказания, являющуюся достаточной для каждого индивидуального случая.

Преступления небольшой тяжести

Общественная опасность, выступающая материальным признаком любых преступных действий, является основанием для оценивания поступка, имеющего признаки преступления. В зависимости от свойств преступных деяний на охраняемые законодательством объекты, определяется возможность реального причинения вреда (в тех случаях, когда конечный результат не достигнут).

Отдельные разновидности преступлений, которые могут стать поводом для привлечения к уголовным мерам ответственности, не превышающим 3-х лет тюремного заключения, признаются деяниями с небольшой тяжестью. Их обязательным признаком выступает наличие вины, которая, в данном случае, может проявляться как в форме умысла, так и виде неосторожности.

Наименее суровые наказания применяются к нарушениям объектов охраны, не несущим опасности обществу и отношениям, возникающим в нем. В качестве меры ответственности могут быть применены и более мягкие наказания, которые не будут связаны с лишением свободы. Деяния, относящиеся к данной категории преступлений, не могут наказываться дополнительным наказанием.

Признанные эксперты в области уголовного права РФ

Разъяснения законодательства. Защита на следствии и в суде. Профессиональная оценка правовой перспективы.

Преступления средней тяжести

Деяния, характеризующиеся средней тяжестью общественной опасности, условно разделяются на:

  • имеющие умысел;
  • совершенные по неосторожности.

Такой уровень общественной опасности указывает на то, что объекты уголовной защиты являются более значимыми, нежели предусмотрены правовыми нормами, квалифицирующими преступления с небольшой тяжестью.

Ответственность за совершение умышленного преступления средней тяжести может быть определена исключительно судом, в пределах размера санкции квалифицирующей деяние статьи. По данной категории дел может быть определена мера в виде лишения свободы, которая не превышает 5 лет.

Неосторожная форма вины при совершении деяний данной категории, является основанием для назначения ответственности, не превышающей 3-х летнего срока заключения.

Важно понимать, что преступления данной группы отнесены к наиболее тяжким деяниям, совершенным в результате неосторожности. Деяния последующих категорий могут быть совершены только в результате умысла.

Среди квалифицирующих признаков таких деяний могут возникнуть: наличие значительного ущерба; совершение группового преступления; преступное использование собственного служебного положения.

Тяжкие преступления

Материальный признак тяжких преступлений является критерием, характеризующим ту общественную опасность, которые влекут деяния данного типа. Среди тяжких преступлений имеется большое количество квалифицирующих норм, относящихся к делам, связанным с причинением вредя жизни и здоровью.

Каждое из совершенных деяний является виновным, причем форма вины может быть исключительно умышленной. Данный признак отличает рассматриваемую категорию от предыдущих.

Максимальным видом ответственности за совершение деяний, признанных тяжкими, является лишение свободы, которое ограничено сроком в 10 лет, а законодательно установленный минимум равен 5-ти годам.

При назначении основного наказания, к осужденному может быть применено и дополнительное, что определяется санкцией конкретной статьи, по которой квалифицированно деяние преступника.

№ 1 в официальном рейтинге адвокатов Москвы по уголовным делам

Особо тяжкие преступления

Наиболее опасными деяниями являются преступления с особой тяжестью. К таким преступлениям относятся деяния, которые влекут за собой неизгладимые последствия для объектов охраны уголовного законодательства.

Среди квалифицирующих признаков таких деяний могут присутствовать повторность совершения, наличие особо крупного размера ущерба и т.д.

В качестве наказания выступает лишение свободы, которое назначается на срок более 10 лет. Законодатель предусмотрел возможность применения к преступным элементам более строгих наказаний, а также назначения дополнительного наказания, которое указано в санкции статьи.

Для данной категории дел характерна исключительно умышленная форма субъективного отношения преступника к действию, совершенному им.

Являясь наиболее опасными преступлениями, с точки зрения уровня опасности, такие деяния должны иметь достаточный уровень наказания, позволяющий исключить рецидив и не допустить их совершения со стороны других лиц.

Виды квалификаций преступлений позволяют определить органам правосудия надлежащую форму и объем ответственности, которые могут быть применимы к нарушителю уголовного закона.

Изменение судом категории преступления

Суд наделен правом на изменение категории преступления с 2011 года. Причиной тому послужило принятие ФЗ № 420, которым ст. 15 УК приобрела дополнения в виде ч. 6.

Суд вправе изменять наиболее тяжкую категорию преступлений на менее тяжкую, при условии обязательного соблюдения перехода к не более чем одной менее тяжкой категории.

Основанием для принятия такого решения является наличие соответствующих фактических обстоятельства, уровень общественной опасности, наличие критериев, позволяющих смягчить вину и отсутствие элементов ее отягощения.

Результатом применения данной правовой номы может стать назначение за преступления, имеющие среднюю тяжесть наказания, ограничивающегося не более чем 3 годами лишения свободы, в том числе и применение более мягких видов ответственности.

За совершение тяжкого преступления может наступить ответственность ограничивающаяся 5-ю годами лишения свободы, а наличие особой тяжести в деянии влечет наказание, связанное с не более чем 7- ю годами заключения.

Фактически осуществляется перевод преступления из одной категории тяжести в менее тяжкую.

Записаться на консультацию

Источник: https://advokat-malov.ru/obshhie-polozheniya-uk-rf1/kategorii-prestuplenij.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.