По факту убийства гражданина бастракова

Теория доказательств в юридическом процессе. Вариант 1

По факту убийства гражданина бастракова

Артикул:  09548

Предмет:  Уголовный процесс

Вид работы:  Готовые решения задач

В наличии или на заказ:  В наличии

Объём работы:  22  стр.

Стоимость:  290   руб.

СОДЕРЖАНИЕ

Решение задач. 1-9…3

Список использованной литературы…22

Задача 1

Расследуя дело о нарушении правил дорожного движения, повлекшем гибель людей, следователь усомнился в правильности показаний одного из свидетелей, который якобы с большого расстояния в сумерках видел детали происшествия и номер автомашины, сбившей потерпевших. На запрос следователя местное отделение гидрометеослужбы представило справку, где содержатся сведения о времени захода солнца, положении, фазе луны, температуре воздуха, облачности, осадках, направлении ветра во время, которое интересует следователя.

Можно ли считать эту справку доказательством по делу в соответствии с определением понятия доказательств в законе?

Задача 2

Ефремов обратился в суд с иском к Семенову о защите чести и достоинства. В исковом заявлении он указал, что на собрании трудового коллектива Семенов обвинил его в краже ключей от своего кабинета. Он просил обязать ответчика опровергнуть распространенные о нем порочащие сведения.

Какие факты входят в предмет доказывания по данному делу? Как распределяются обязанности по их доказыванию? Что такое доказательственная презумпция?

Задача 3

Сидоров, обвиняемый в присвоении вверенного ему имущества (ч. 2 ст. 160 УК РФ), и его защитник, знакомясь с материалами уголовного дела, обнаружили в нем платежную ведомость на получение зарплаты.

Этот документ был выслан в следователю по почте главным бухгалтером завода, где до ареста работал Сидоров.

Защитник и обвиняемый заявили ходатайство о признании данного документа не имеющим юридический силы и его изъятии из дела, поскольку он, по их мнению, получен с нарушением закона – без запроса из следственного отдела и без проведения следственного действия (выемки).

Дайте оценку заявленного ходатайства с позиции установленного законом порядка собирания доказательств.

Задача 4

Г. обратился в суд с иском к С. о защите чести и достоинства и взыскании 15 тыс.

рублей в качестве компенсации морального вреда, сославшись на то, что ответчик в заявлении на имя главы администрации области распространил позорящие его сведения, утверждал, что истец, работая первым заместителем начальника ГУ МВД России по Челябинской области, установил негласное наблюдение за главой администрации.

Решите вопрос о распределении обязанности по доказыванию. Назовите субъектов доказывания по данному делу.

Задача 5

Несовершеннолетний Мухов обвиняется в тяжком преступлении. На предварительном следствии он признал себя виновным и дал подробные показания об обстоятельствах дела и своих действиях. От защитника на предварительном следствии Мухов отказался и защитник в деле не участвовал.

В судебном заседании Мухов заявил, что он невиновен, а показания на предварительном следствии дал под влиянием следователя, обещавшего прекратить дело, если он возьмет вину на себя и чистосердечно раскается, причем следователь научил его, такие показания надо дать.

Адвокат Мухова в своей речи настаивает на постановлении оправдательного приговора, ссылаясь на то, что помимо признания Мухова у следователя других доказательств его виновности в деле нет, а показания Мухова получены в условиях грубого нарушения закона и поэтому не имеют юридической силы.

Оцените правильность аргументов защитника.

Задача 6

С.И. Михайлов задержан по подозрению в совершении тяжкого преступления. На допросе он сослался на свое алиби, утверждая, что это может подтвердить его жена, Михайлова Э.М. Следователь вызвал Э. Михайлову на допрос в качестве свидетеля. В начале допроса он разъяснил, что она вправе отказаться давать показания по делу своего мужа. Михайлова заявила, что желает быть допрошенной.

После предупреждения об уголовной ответственности за заведомо ложные показания Михайлова дала показания об алиби ее мужа. Но в ходе дальнейшего допроса следователь путем умелой постановки вопросов обнаружил несообразности и противоречия в ее показаниях.

Михайлова заявила, что больше никаких показаний не даст, а при подписании протокола допроса собственноручно написала, что свои показания она «аннулирует». 

Имеют ли доказательственное значение показания этого свидетеля?

Задача 7

По делу о взыскании с предприятия «Стройиндустрия» вклада в приросте имущества этого предприятия в пользу работника предприятия суд назначил судебно-бухгалтерскую экспертизу, проведение, которой было поручено фирме «Хакаудит». 

Вправе ли суд в данном случае назначить по своей инициативе судебно-бухгалтерскую экспертизу?

Задача 8

В связи с самоубийством полицией возбуждено и расследуется уголовное дело. На месте происшествия обнаружена предсмертная записка, в которой объясняются причины самоубийства.

К числу, каких источников доказательств следует отнести этот документ и как его следует хранить?

Задача 9

По факту убийства гражданина Бастракова было возбуждено уголовное дело. В его квартире была обнаружена видеозапись, на которой Бастраков называет возможного виновника собственной смерти, объясняя его мотивы и указывая, что именно к нему следует обращаться в случае, если с Бастраковым что-либо случится.

Имеет ли данная видеокассета доказательственное значение?

Источник: https://diplomnajarabota.ru/resheniya-zadach/ugolovnyj-protsess/teoriya-dokazatelstv-v-yuridicheskom-protsesse-variant-1.html

Доказательствами по уголовному делу являются

По факту убийства гражданина бастракова

Задание №2 к Т.9 Характеристика отдельных видов доказательств

Задачи

Задача 1

По факту убийства гражданина Бастракова было возбуждено уголовное дело. В его квартире была обнаружена видеокассета, на которой Бастраков называет возможного виновника собственной смерти, объясняя его мотивы и указывая, что именно к нему следует обращаться в случае, если с Бастраковым что-либо случится.

Имеет ли данная видеокассета доказательственное значение?

Ответ:данная видеокассета не имеет доказательственного значения – ст.74 УПК; сведенья указанные на кассете не могут быть допущены в качестве доказательств – п.2, ч.2, ст.75 УПК РФ.

Задача 2

В ходе судебного разбирательства по делу Черканова, обвинявшегося во взяточничестве, подсудимый виновным себя не признал и от своих показаний на предварительном следствии, где он признавал себя виновным, отказался.

При этом он пояснил, что ранее признавал себя виновным в результате незаконных действий следователя Петрова, который его запугивал, обманывал, грозил арестовать детей, обещал прекратить дело, если он напишет «явку с повинной».

По ходатайству защитника суд вызвал следователя Петрова и допросил его в качестве свидетеля по поводу обстоятельств, на которые указывал подсудимый. Свидетель Петров отрицал применение им каких бы то ни было незаконных методов допроса. Он ходатайствовал о занесении в протокол судебного заседания его заявления о том, что свой допрос считает незаконным.

Оцените правильность действий суда по проверке заявления подсудимого. Назовите способы проверки показаний Черканова на предварительном следствии и в суде.

Ответ:Действия суда верны. Согласно ст. 75 УПК РФ доказательства, полученные с нарушением требований УПК РФ, являются недопустимыми.

К недопустимым доказательствам относятся: показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде. Черканов давал показания без защитника.

Тест

1. Свидетель не может быть допрошен о(об)…

А. фактах и обстоятельствах, входящих в предмет доказывания

Б. личности подозреваемого, обвиняемого

В. своих взаимоотношениях с подозреваемым, обвиняемым

Г. отношении к следователю

Ответ: Г

2. В качестве источника доказательств могут быть допущены протоколы …

А. допроса свидетелей, потерпевших, подозреваемых, обвиняемых

Б. следственных и судебных действий

В. ознакомления с материалами уголовного дела

Г. о принятии залога

Ответ: Б

3. Проверка различных видов доказательств – это …

А. сопоставление одних доказательств, имеющихся в уголовном деле, другим

Б. соответствие полученных доказательств предъявляемым требованиям

В. процессуальное собирание сведений о фактах, имеющих отношение к делу

Г. закрепление обнаруженных сведений в предусмотренной законом форме

Ответ: А

4. Заключение эксперта – это представленные в письменном виде …

А. суждение по вопросам, поставленном перед экспертом лицом, осуществляющим производство по уголовному делу или сторонами

Б. суждение по вопросам, поставленном перед экспертом сторонами

В. содержание исследования и выводы по вопросам, поставленными перед экспертом сторонами

Г. содержание исследования и выводы по вопросам, поставленными перед экспертом лицом, ведущем производство по уголовному делу, или сторонами

Ответ: Г

5. Вещественные доказательства – предметы …

А. переданные следователю свидетелем, потерпевшим, подозреваемым, обвиняемым

Б. изъятые с места преступления

В. обнаруженные на месте преступления

Г. служившие орудием преступления или сохранившие на себе следы преступления

Ответ: Г

6. Заключение специалиста – представленное (ые) в письменном виде …

А. содержание исследования и выводы по вопросам, поставленными перед специалистом сторонами

Б. суждение по вопросам, поставленным перед специалистом сторонами

В. суждение по вопросам, поставленным перед специалистом лицом, осуществляющим производство по уголовному делу или сторонами

Г. содержание исследования и выводы по вопросам, поставленным перед специалистом лицом, осуществляющим производство по уголовному делу или сторонами

Ответ: Б

Не подлежит доказыванию по уголовному делу

А. характер, размер вреда, причиненного преступлением

Б. обстоятельства, смягчающие, отягчающие наказание

В. событие преступления

Г. обстоятельства, характеризующие личность свидетеля

Ответ: Г

8. В качестве доказательств допускаются …

А. показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности

Б. показания обвиняемого, не подтвержденные в суде

В. заключение эксперта и показания специалиста

Ответ: В

9. В ходе досудебного производства суд правомочен принимать решение о производстве …

А. выемки заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи

Б. обыска и выемки в жилище, об избрании меры пресечения виде заключения под стражу, залога

В. обыска и выемки, об избрании меры пресечения виде заключения под стражу

Г. обыска в жилище и об избрании меры пресечения виде заключения под стражу, домашнего ареста, залога

Д. обыска и выемки в жилище, об избрании меры пресечения виде заключения под стражу, домашнего ареста, залога

Ответ: А

10. В качестве свидетелей не подлежит допросу …

А. священнослужитель — об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди

Б. следователь — об обстоятельствах, ставших ему известными

В. понятой — об обстоятельствах, ставших ему известными

Г. специалист — об обстоятельствах, ставших ему известными

Ответ: А

11. Доказательства в зависимости от источника бывают …

А. личные и вещные

Б. первоначальные и производные

В. показания подозреваемого, обвиняемого

Г. прямые и косвенные

Д. обвинительные и оправдательные

Ответ: В

12. Данные об обстоятельствах, входящих в предмет доказывания – это …

А. процессуальная доброкачественность доказательства

Б. содержание доказательства

В. связь доказательства с обстоятельствами, подлежащими доказыванию по делу

Г. предмет доказывания

Ответ: Б

Доказательствами по уголовному делу являются

А. фактические данные, обладающие признаками относимости

Б. фактически данные, обладающие признаками допустимости

В. события и состав преступления, виновность и иные важные обстоятельства

Г. любые сведения, на основе которых устанавливаются наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию

Ответ: Г

Источник: https://studopedia.ru/24_79316_dokazatelstvami-po-ugolovnomu-delu-yavlyayutsya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.