Пмвв

Принудительные меры воспитательного воздействия (ПМВВ)

Пмвв

ПМВВ применяются в двух случаях:

1. При освобождении от уголовной ответственности (часть 1 статьи 90).

Данный вид является факультативным и условным

2. При освобождении от наказания (часть 1 статьи 92)

Данный вид является факультативным и безусловным

ПМВВ – это не являющиеся уголовным наказанием меры государственного принуждения, применяемые к несовершеннолетним, совершившим преступление небольшой или средней тяжести с целью их исправления.

ПМВВ могут в исключительных случаях применяться к лицам, совершившим преступления в возрасте от 18ти до 20 лет (статья 96)

В части 2 статьи 90 перечислены виды принудительных мер воспитательного воздействия:

1. Предупреждение

2. Передача под надзор родителей или лиц их заменяющих, либо специализированного государственного органа

3. Возложение обязанности загладить причиненный вред

4. Ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.

Перечень видов ПМВВ является исчерпывающим.

Несовершеннолетнему может быть назначено одновременно несколько принудительных мер воспитательного воздействия (часть 3 статьи 90). Например, «предупреждение и передача под надзор родителей, возложение обязанности загладить причиненный вред, ограничение досуга» -пункт 16 постановления пленума 14.02.2000 года.

Как уже отмечалось в случае систематического неисполнения ПМВВ возможно несовершеннолетнего к уголовной ответственности – часть 4 статьи 90.

принудительных мер воспитательного воздействия (статья 91 УК РФ):

1. «предупреждение состоит в разъяснении несовершеннолетнему вреда причиненного его деянием и последствий повторного совершения преступлений, предусмотренных настоящим кодексом» – часть 1 статьи 91 УК РФ.

2. «передача под надзор состоит в возложении на родителей или лиц их заменяющих либо на специализированный государственный орган обязанностей по воспитательному воздействию на несовершеннолетнего и контролю за его поведением» – часть 2.

«при передаче несовершеннолетнего под надзор родителей или лиц их заменяющих суд должен убедить в том, что указанные лица имеют положительное влияние на подростка, правильно оценивают содеянное им, могут обеспечить надлежащее поведение и повседневный контроль за несовершеннолетним.

Для этого необходимо истребовать характеризующий материал, проверить условия жизни родителей или лиц их заменяющих, возможность материального обеспечения подростка и так далее.

Несмотря на то, что закон не требует согласия родителей или лиц их заменяющих, на передачу им несовершеннолетнего под надзор такое согласие судом должно быть получено» – пункт 16 постановления от 14.02.2000. Специализированным государственным органом является комиссия по делам несовершеннолетних

3. «обязанность загладить причиненный вред возлагается с учетом имущественного положения несовершеннолетнего и наличия у него соответствующих трудовых навыков» часть 3 статьи 91 УК РФ. Способом заглаживания вреда может быть также возложение на несовершеннолетнего обязанности принесения публичного извинения потерпевшему.

4. ограничения досуга и особых требований к поведению несовершеннолетнего раскрывается путем указания конкретных ограничений, перечень которых не является исчерпывающим – часть 4 статьи 91. Ограничения могут заключаться в:

a. Запрете посещения определенных мест

b. Использование определенных форм досуга

c. Ограничение пребывание вне дома после определенного времени суток

d. В выезде в другие местности без специализированного государственного органа

e. В возвращении в образовательное учреждение

f. Обязанности трудоустроиться с помощью специализированного государственного органа

g. Иных обязанностях.

Однако эти ограничения недопустимо превращать из мер воспитательного воздействия в вид наказания (например, в виде домашнего ареста).

Исходя из изложенного, можно сделать вывод, что содержание принудительных мер воспитательного воздействия в отличие от видов принудительных мер воспитательного воздействия, не является исчерпывающим.

Срок применения при передаче под надзор родителей или лиц их заменяющих, либо специализированного государственного органа, а также при ограничении досуга и установлении особых требований к поведению несовершеннолетнего устанавливается часть 3 статьи 90:

От 1го месяца до 2х лет при совершении преступления небольшой тяжести

От 6ти месяцев до 3х лет при совершении преступления средней тяжести.

Дата добавления: 2018-04-05; просмотров: 106;

Источник: https://studopedia.net/3_85141_prinuditelnie-meri-vospitatelnogo-vozdeystviya-pmvv.html

Принудительные меры воспитательного воздействия несовершеннолетних: ст. 90 УК РФ в 2020 году

Пмвв

Уровень подростковой преступности в нашей стране имеет довольно высокие показатели. Как правило, это связано с низким уровнем юридических знаний и ошибками в воспитательном и образовательном процессах. Именно это зачастую толкает несовершеннолетних на совершение противозаконной деятельности.

Учитывая тот факт, что права ребенка и его интересы должны быть учтены в обязательном порядке, государство предусматривает, что в некоторых ситуациях несовершеннолетний нарушитель может быть освобожден от уголовного преследования.

В соответствии с действующими уголовными нормами несовершеннолетний может быть освобожден от уголовного преследования:

  • На общих основаниях;
  • По специальным основаниям, которые применимы в отношении несовершеннолетних.

Как правило, чтобы избежать наказания по уголовному законодательству, в отношении несовершеннолетнего нарушителя должны быть установлены определенные обстоятельства, которые указаны в УК РФ. Среди таких обстоятельств можно выделить:

  • Искреннее раскаяние и осознание всех последствий совершенного деяния (ст.75 УК РФ);
  • Примирение всех сторон конфликтной ситуации (ст.76 УК РФ);
  • В связи с истечением сроков давности (ст.78 УК РФ).

Стоит отдельно отметить, что если несовершеннолетний будет освобожден от ответственности из-за истечения сроков давности, то тут будут применены несколько иные нормы УК. В частности, в отношении несовершеннолетних сроки давности устанавливаются в несколько иных объемах:

  • Преступления легкого характера – 1 год;
  • Преступные деяния средней степени тяжести – 3 года;
  • При тяжких нарушениях – 5 лет;
  • В случае совершения общественно опасного деяния особо тяжкого характера – 7,5 лет.

Отдельно обратим внимание, что в отношении несовершеннолетних нарушителей также могут быть применены разные формы смягчения наказания, в том числе помилование и амнистия.

Проблемные вопросы применения принудительных мер воспитательного воздействия

Преступность несовершеннолетних является социально-правовой проблемой, ее решение возможно лишь путем применения комплекса мер, среди которых на первый план выступает не наказание с его карательным воздействием, а уголовно-правовые меры, заменяющие его.

«Преимуществом названных мер является то, что они, имея педагогическое содержание, предоставляют лучшие в сравнении с мерами уголовного наказания условия для развития положительных качеств личности… они направлены на «возвращение» несовершеннолетних правонарушителей в общество, ограждение их от пагубного влияния тюремной среды и взрослого криминалитета».

Принудительные меры воспитательного воздействия являются специальным институтом, предусмотренным в уголовном законодательстве Российской Федерации. Воспитательная направленность является содержанием данных мер. Принудительные меры воспитательного воздействия носят строго индивидуальный характер и назначаются только судом.

Отсутствие в УК РФ положений о целях принудительных мер воспитательного воздействия является существенным пробелом. Именно поэтому в отечественной научной литературе не стихают дискуссии по данному вопросу. Большинство учёных сходятся во мнении, что воспитательное воздействие направлено на исправление несовершеннолетних нарушителей, и предупреждение совершения ими новых преступлений.

Меры воспитательного воздействия должны помочь сформировать у несовершеннолетнего правонарушителя положительные качества личности, уважительное отношение к человеку и обществу, окружающему миру, помочь избавиться от недостатков в воспитании.

Порядок их применения установлен в ст. 90 — 92, 96 УК РФ. По данному вопросу различные авторы отмечали, что несовершеннолетние правонарушители значительно легче поддаются исправительному воздействию и потому применять к ним суровые меры наказания в подавляющем большинстве случаев нецелесообразно.

Согласно ст. 90 УК РФ освобождение несовершеннолетнего от уголовной ответственности и применение к нему принудительных мер воспитательного воздействия возможно только при одновременном наличии следующих двух условий:
  1. несовершеннолетний совершил преступление небольшой или средней тяжести (формальный критерий);
  2. судом признано, что его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия (материальный критерий).

Несовершеннолетнему может быть назначено одновременно несколько различных принудительных мер воспитательного воздействия (ч. 3 ст. 90 УК РФ):

  1. предупреждение, состоящее в разъяснении несовершеннолетнему вреда, причиненного его деянием, и последствий повторного совершения преступлений;
  2. передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа, которые обязаны осуществлять воспитание несовершеннолетнего и контроль за его поведением;
  3. возложение с учетом имущественного положения несовершеннолетнего и наличия у него соответствующих трудовых навыков обязанности загладить причиненный вред;
  4. ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего, что может выражаться, например, в запретах посещения определенных мест, использования определенных форм досуга, в том числе связанных с управлением транспортным средством, ограничение пребывания вне дома после определенного времени суток, выезда в другие местности без разрешения специализированного государственного органа; предъявление требования возвратиться в образовательное учреждение либо трудоустроиться с помощью специализированного государственного органа.

При этом законодатель не устанавливает каких-либо критериев, которые могли бы дать основание суду полагать, что исправление несовершеннолетнего может быть достигнуто без привлечения его к уголовной ответственности.

В главе 14 УК РФ названы случаи, когда суд при установлении меры ответственности должен назначить ему уголовное наказание:

  1. если несовершеннолетний совершил преступление небольшой или средней тяжести, но суд не признал возможным его исправление путем применения принудительных мер воспитательного воздействия;
  2. если несовершеннолетний совершил тяжкое или особо тяжкое преступление;
  3. если суд решил применить уголовное наказание вместо ранее назначенной принудительной меры воспитательного воздействия, которую несовершеннолетний систематически не исполнял (ч. 4 ст. 90 УК РФ).

Общим основанием для применения любой принудительной меры воспитательного воздействия является признание того, что исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия. При этом, правоприменитель должен руководствоваться ст. 60 и ст. 89 УК РФ, т.е.

учитывать характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, условия его жизни и воспитания, уровень психического развития, иные особенности личности и т.д. Однако такие же критерии установлены и при определении несовершеннолетнему меры наказания.

Следовательно, решение здесь будет приниматься также и с учетом внутреннего убеждения правоприменителя.

Также в ст. 90 УК РФ указано, что такие меры применяются только к несовершеннолетним, совершившим преступления небольшой и средней тяжести. Применительно к помещению несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием законом (ст. 92 УК РФ) предусмотрены особые основания, а именно:

  1. несовершеннолетний, осужденный к лишению свободы, совершил преступление средней тяжести или тяжкое преступление;
  2. несовершеннолетний нуждается в особых условиях воспитания, обучения и требует специального педагогического подхода;
  3. несовершеннолетний совершил преступление, не указанное в ч. 5 ст. 92 УК РФ.

Таким образом, в соответствии с действующим законодательством применение принудительных мер воспитательного воздействия возможно в случаях, когда несовершеннолетний совершил любое преступление, кроме особо тяжкого и за исключением преступлений, указанных в ч. 5 ст. 92 УК РФ.

При этом правоприменитель принимает такое решение с учетом общих положений ст. 60 и ст. 89 УК РФ, на основании своего внутреннего убеждения в случаях, когда применение любого наказания к несовершеннолетнему нецелесообразно ввиду возможности его исправления без применения такового.

В соответствии со ст. 90 УК РФ, если несовершеннолетний систематически не исполняет принудительные мери воспитательного воздействия, данная мера может быть отменена, а материалы направлены для привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности. В ст. 92 УК РФ данная замена наказания не предусмотрена.

И у правоприменителя может возникнуть вопрос, что делать с несовершеннолетним, уклоняющимся от нахождения в учебно-воспитательном учреждении, либо наущающем его режим пребывания. Так же в законе не указано, возможно, ли применение ст. 92 УК РФ, в случае уклонения несовершеннолетнего, по аналогии со ст. 90 УК РФ.

Решение данной проблемы существенно облегчит работу правоприменителя.

Источник: https://tel-sprav-cheljabinsk.ru/ugolovnyj-kodeks/mery-vospitatelnogo-vozdejstviya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.