Площадь на одного заключенного

Заключенных СИЗО законодательно запретят содержать в тесноте

Площадь на одного заключенного

Парламентарии хотят законодательно запретить содержание заключенных СИЗО в камерах, где на одного человека приходится менее 4 кв. м — сейчас это не запрещено законом. Такая санитарная норма сегодня носит лишь рекомендательный характер.

Законопроект с соответствующими поправками в ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» подготовил депутат Госдумы от фракции ЛДПР Виталий Золочевский (документ есть у «Известий»).

Парламентарий утверждает, что сейчас «все следственные изоляторы ФСИН РФ переполнены, а граждане в них содержатся сверх установленного предельного лимита наполняемости».

Согласно тексту пояснительной записки к проекту, сейчас действующая «статья ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» декларирует, но не гарантирует соблюдение нормы санитарной площади в камере на одного человека, установленной в размере 4 кв. м». Поэтому предполагается, что уже действующая статья будет дополнена следующими словами: « под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений сверх санитарной нормы запрещено».

По словам Виталия Золочевского, переполнены следственные изоляторы ФСИН по всей стране.

— Это является существенным нарушением прав граждан, находящихся в следственных изоляторах, — говорит депутат.

— Гражданам не хватает свободного и личного пространства — все личные вещи, включая продукты питания, хозяйственные средства и средства гигиены, находятся в камере и занимают немало места.

Такая ситуация мешает выводить содержащихся под стражей лиц в душ, на свидание, на прогулку и т.д.

Также Золочевский отмечает, что сейчас в камерах заключенных не разделяют по категориям и по психологическим показаниям. А мест для принудительного содержания — резервных камер — практически не остается, всё заполнено.

В пресс-службе ФСИН РФ отметили, что ведомство не комментирует законодательные инициативы.

Член общественно-наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания при ФСИН Анна Каретникова отметила, что в изоляторах Москвы и Подмосковья на заключенного приходится 2–3 кв. м, что ниже саннормы (4 кв. м на человека).

— Так, «Бутырка» сегодня переполнена, на практике это означает, что в камере на 10 человек может сидеть 20 или даже 30, — отметила Каретникова. — Заключенные спят по очереди — днем спать строго запрещается, поэтому, в частности, обвиняемые получают выговор, а по этой причине им впоследствии — уже после осуждения — не светит досрочное освобождение.

Каретникова также добавила, что ранее Совет Европы требовал от РФ, чтобы на одного человека в камере приходилось по 6 кв. м пространства.

— Но пока в России не получается соблюсти даже минимальные требования. Кстати, многие сидят в следственном изоляторе по обвинению в нетяжких преступлениях — мелкие кражи, неуплата алиментов и т.д. Таких людей можно было бы не держать в СИЗО, — говорит она. — При этом средняя продолжительность пребывания в следственном изоляторе — три месяца.

Член Общественного совета при ФСИН России Антон Цветков отметил, что сейчас законодательно эту проблему не удастся решить — количество обвиняемых превышает количество изоляторов.

— Наиболее критическая ситуация в «Матросской Тишине» в Москве — на одного человека приходится около 3 кв. м. Причем более 60% заключенных в СИЗО — иностранцы и иногородние, в частности из Украины и Средней Азии, — говорит он.

Около 168 тыс. человек освобождены по амнистии к 70-летию Победы. Кроме того, 4969 человек освобождены из СИЗО на основании решений органов дознания предварительного следствия, судов, начальников СИЗО (в отношении осужденных с приговорами, вступившими в законную силу).

Напомним, в Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) возмутились необеспечением «приватности туалетов» в российских колониях и просили директора ФСИН России Геннадия Корниенко исправить ситуацию.

Соответствующее обращение чиновнику направил председатель комиссии СПЧ по содействию общественным наблюдательным комиссиям (ОНК) и реформе пенитенциарной системы Андрей Бабушкин.

Правозащитник утверждает, что отсутствие туалетных кабинок унижает заключенных, способствует антисанитарии и провоцирует конфликты.

По данным Генпрокуратуры, по состоянию на январь 2015 года в следственных изоляторах содержались 117 тыс. человек, это на 3 тыс. больше, чем за год до этого.

Увеличение числа заключенных ведомство связывает с присоединением новых регионов — Крыма и Севастополя. При этом, по статистическим данным ФСИН, на март 2015 года в СИЗО содержатся уже 120 тыс.

человек и еще 2,6 тыс. находятся в изоляторах при колониях.

Ранее генпрокурор Юрий Чайка в годовом докладе председателю Госдумы отметил «чрезмерно широкое применение судами» ареста людей, обвиняющихся в преступлениях небольшой и средней тяжести. Как следует из доклада, 40% всех арестованных в 2014 году обвинялись по этим категориям дел.

Это приводит к тому, что заключенные содержатся в переполненных камерах. При этом четверть всех следственных изоляторов не соответствует национальным стандартам, а за 2014 год работники прокуратуры выявили нарушения в 59 изоляторах — это четверть от общего числа СИЗО в стране.

Камеры не отвечали нормам гигиены и санитарии, а также требованиям пожарной безопасности. Кроме того, генпрокурор отмечал, что арестантов в этих изоляторах не обеспечивали площадью в 4 кв. м на человека, положенных по закону.

В ряде случаев заключенные под стражей не были обеспечены индивидуальными спальными местами, постельными принадлежностями и предметами первой необходимости.

Такая ситуация, по данным генпрокурора, складывается в 24 регионах страны, в том числе в Башкирии, Крыму, Краснодарском и Красноярском краях, Ростове, Рязани, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Но самые неблагополучные условия в Москве и Подмосковье, здесь переполненность тюрем достигает 23–25% от вместимости, указывается в документе.

Источник: https://iz.ru/news/589336

» Надлежащие жилищные условия осужденных: постановка проблемы | Фин Эксперт Групп

Площадь на одного заключенного

Аннотация: анализируется вопрос о реализации в практической деятель ности исправительных учреждений норм уголовно-исполнительного законода тельства, устанавливающего нормы жилой площади в расчете на одного осуж денного (п. 1 ст. 99 УИК РФ).

Подчеркивается проблемность вопроса об отне сении исправительных учреждений к местам жительства. Приводится сопоставление национального уголовно-исполнительного законодательства и Европейских пенитенциарных правил в рассматриваемой сфере.

Им формули руются меры, направленные на реализацию права осужденного к лишению сво боды на обеспечение жилой площадью в размерах, установленных законом. Ключевые слова: осужденный, жилая площадь, реализация, Европей ские Пенитенциарные правила, уголовно-исполнительное законодательство, права.

Уголовно-исполнительное законодательство определяет нормы жилой площади.

Так, в расчете на одного осужденного к лишению свободы в исправи тельных колониях она не может быть менее 2 м2 , в тюрьмах – 2,5 м2 , в колони ях, предназначенных для отбывания наказания осужденными женщинами – 3 м2 , в воспитательных колониях – 3,5 м2 , в лечебных исправительных учрежде ниях – 3 м2 , в лечебно-профилактических учреждениях уголовно-исполнительной системы – 5 м2 (ч. 1 ст. 99 УИК РФ). Изучение состояния решения данного вопроса свидетельствует, что в це лом по России требования ст. 99 УИК РФ выполняются. Однако в отдельных регионах имеют место нарушения.

Возникает и другой вопрос, связанный с установлением норм жилой пло щади, приходящейся на одного осужденного. Законодатель установил ее нормы в зависимости от вида исправительного учреждения без должного учета лично сти осужденного.

Так, практика исполнения наказаний в виде лишения свободы в отношении осужденных, больных открытой формой туберкулеза, алкоголиз мом и наркоманией, свидетельствует что они исполняются не только в лечеб ных исправительных учреждениях (ч. 1 ст. 101 УИК РФ), но и в исправитель ных колониях.

Вместе с тем, если в отношении таких осужденных, находящих-

ся в лечебных исправительных учреждениях, норма жилой площади не должна быть менее 3 м2 , то в исправительных колониях – не менее 2 м2 .

Представляется, что в данном случае в исправительных колониях должны быть выгорожены изолированные участки, действующие в режиме лечебных исправительных учреждений [1].

Требует своего решения и вопрос реализации нормы о создании улучшен ных жилищно-бытовых условий осужденным беременным женщинам, осуж денным кормящим матерям, больным осужденным и осужденным, являющи мися инвалидами первой или второй группы (п. 6 ст. 99 УИК РФ).

На сего дняшний день реализация указанной нормы в полной мере остается проблематичной. Ее реализация не обеспечена соответствующим механизмом: не приняты необходимые нормативные правовые акты, отсутствует какое-либо законодательное или иное нормативное правовое определение самого понятия «улучшенные жилищно-бытовые условия».

Данный вопрос не получил и долж ного внимания в научном плане. Он фрагментарно освещался только на от дельных научных симпозиумах и в научных статьях [2]. В рамках рассматриваемой проблемы следует отметить ее актуальность относительно создания необходимых условий при перевозке осужденных в специальном транспорте.

Так, согласно инструкции по служебной деятельности специальных подразделений уголовно-исполнительной системы по конвоиро ванию (далее – инструкция), утвержденной приказом Минюста России и МВД России от 24 мая 2006 г. № 199дсп, № 369дсп при размещении в камерах спец вагона беременных женщин или женщин с детьми в возрасте до трех лет, нор мы посадки сокращаются на 50 %.

При конвоировании лиц в спецвагоне не бо лее четырех часов допускается посадка в большие камеры до 16 и в малые до 6 человек. Соответствующие нормы установлены относительно спецавтомоби ля (п. 167). Б., А., Г.

, обратились в Верховный суд РФ с заявлением о признании не действующими указанные нормы Инструкции, обосновывая это тем, что они противоречат общепризнанным принципам и нормам международного права, запрещающим применение пыток, жесткого и унижающего достоинство обра щения, и практике Европейского суда по правам человека.

По мнению указанных лиц, перевозка осужденных осуществляется в усло виях, когда площадь на одного заключенного в многоместной камере спецваго на и спецавтомобиля составляет 0,6–0,8 м2 в каждом.

При этом приводимый нормативный акт не предусматривает выделение заключенным отдельного спального места и спальных принадлежностей. Нахождение в таких условиях с личными вещами они посчитали жестоким и унижающим человеческое досто инство обращением.

Верховный суд РФ предъявленные требования частично удовлетворил.

Среди аргументов, принятых судов во внимание было то, что при размерах полок, ширине откидного клапана (не более 47 см) перемещение в большой камере, рассчитанной на 5 лежачих и 8 сидячих мест, 16 заключенных, создает для них излишние неудобства и не соответствует Минимальным стан дартным правилам обращения с заключенными [3].

Источник: http://www.finexg.ru/nadlezhashhie-zhilishhnye-usloviya-osuzhdennyx-postanovka-problemy/

Размеры жилой площади на одного заключенного в местах лишения свободы. – презентация

Площадь на одного заключенного

1

2 Размеры жилой площади на одного заключенного в местах лишения свободы

3 МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ ЕВРОПЕЙСКИМИ ПЕНИТЕНЦИАРНЫМИ ПРАВИЛАМИ ( утв. в январе 2006 г.

Комитетом министров Совета Европы (Рекомендация R(2006)2 ) рекомендовано: «размещение осужденных, особенно в спальных помещениях, не должно унижать человеческое достоинство и по возможности обеспечивать уединение осужденного.

Помещения, в которых содержатся осужденные, должны удовлетворять требованиям санитарии и гигиены с учетом климатических условий, особенно в том, что касается кубатуры воздуха, жилой площади, освещения, отопления и вентиляции» (18.1).

4 Правила не содержат конкретных стандартов, однако Европейский комитет по предотвращению пыток и бесчеловечного обращения (ЕКПП) определил минимальные требования к нормам жилой площади: 4 кв.м в общих жилых помещениях и 6 кв.м в тюремной камере на одного осужденного.

5 Уголовно-исполнительным кодексом РФ в статье 99 «Материально- бытовое обеспечение осужденных к лишению свободы» установлены нормы жилой площади в расчете на одного человека для различных категорий осужденных: в мужских колониях – не менее 2 кв.м, в тюремных камерах – 2.5 кв.м, женщинам – 3 кв.

м, в колония для несовершеннолетних – 3,5 кв.м, в лечебно –исправительных учреждениях – 3 кв.м для человека и только тюремных больницах норма жилой площади на одного заключенного составляет 5 кв.м.

Нормы жилой площади на одного человека в следственном изоляторе установлена Федеральным законом от 15 июля 1995 г. N 103-ФЗ “О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» в размере 4 кв.

м на человека Установленные российским законодательством нормы значительно отличаются от рекомендуемых ЕКПП в сторону уменьшения, что не способствует улучшению условий содержания в российских учреждениях.

6 Камера в Эстонской тюрьме Камера в следственном изоляторе России

7 ПРИВАТНОСТЬ ОТХОЖИХ МЕСТ

8

9

10 ДОСТУП К ЕСТЕСТВЕННОМУ ОСВЕЩЕНИЮ

11 Если проблемы с приватностью туалетов стала более менее приводится в порядок, то ситуация с естественным светом остается еще проблематичной, особенно это касается помещений камерного типа в колониях: ШИЗО, ПКТ и ЕПКТ.

В ПКТ и ЕПКТ предусмотренные длительные сроки содержания,, порой до года, доступ естественному свету в них в большинстве случаев ограничен.

Даже можно сказать отсутствует в силу того, что окошки маленьких размеров и расположены очень высоко, да еще и множественные решетки не преграждают доступ естественного света в камеру.

12 Не взирая на многочисленные индивидуальные решения ЕСПЧ о нарушении ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (например: Постановление ЕСПЧ от “Дело “Развязкин против Российской Федерации” (жалоба N 13579/09),, ситуация в камерных помещениях колоний практический не меняется.

Власти, ссылаясь на внутренние инструкции, конструктивные особенности зданий и отсутствие финансирования отказываются разрешать эти проблемы.

Видимо пока в отношении России не будет вынесено пилотное решение по исправлению условий содержания в камерных помещениях колоний ситуация не измениться

13 Извлечения из 7-го Общего доклада [CPT/Inf (97) 10] 13. Как CPT указывал в своем 2-м Общем докладе, переполненность тюрем – это вопрос, имеющий прямое отношение к мандату Комитета (ср. CPT/Inf (92) 3, § 46).

Переполненная тюрьма – это стесненное и нездоровое проживание; постоянное отсутствие уединения (даже при выполнении такой основополагающей задачи, как пользование гигиеническими удобствами); ограниченная деятельность вне камеры из- за того, что потребности опережают количество персонала и имеющиеся возможности; перегруженность службы здравоохранения; повышенная напряженность и, как следствие, большая жестокость в отношениях между заключенными и между заключенными и персоналом. Этот список далеко не исчерпан. С моей точки зрения само существований отрядной системы, когда длительное время заключенные вынуждены проживать в отрядах – общежитиях, которые представляют из себя большую комнату, где проживают одновременно около ста человек, является пыточной.

14 ЗАНЯТИЯ СПОРТОМ И ПРОГУЛОЧНЫЕ ДВОРИКИ

15 Требование о том, что лицам, лишенным свободы, разрешается каждый день по крайней мере один час заниматься физическими упражнениями на открытом воздухе, получило широкое признание как основная гарантия прав (желательно, чтобы данное требование являлось составной частью более широкой программы деятельности).

Европейский Комитет против пыток подчеркивает, что всем лицам, лишенным свободы, без исключения (в том числе находящимся в камерах в качестве наказания), должна быть предложена возможность ежедневно заниматься физическими упражнениями на открытом воздухе.

Также, само собой разумеется, что сооружения для занятий на открытом воздухе должны быть достаточно просторными и, по возможности, обеспечивать укрытие при неблагоприятных погодных условиях.

16 осужденные имеют право … участвовать в культурно-массовых и спортивных мероприятиях… (п.11) Правила внутреннего распорядка следственных изоляторов (утв. приказом Минюста РФ от 14 октября 2005 г.

N 189) XV«Проведение ежедневных прогулок подозреваемых и обвиняемых» установлена только продолжительность прогулки для разных категорий заключенных и только для несовершеннолетних, законодательством предусмотрено оборудование прогулочных двориков спортинвентарем. Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений (утв.

приказом Минюста РФ от 3 ноября 2005 г. N 205) установлено только, что осужденные имеют право … участвовать в культурно-массовых и спортивных мероприятиях… (п.11) Правила внутреннего распорядка следственных изоляторов (утв. приказом Минюста РФ от 14 октября 2005 г.

N 189) XV«Проведение ежедневных прогулок подозреваемых и обвиняемых» установлена только продолжительность прогулки для разных категорий заключенных и только для несовершеннолетних, законодательством предусмотрено оборудование прогулочных двориков спортинвентарем.

17 На практике же, в российских учреждениях мест принудительного содержания заключенных, прогулка является просто формальностью. Да заключенные во время прогулки выводятся на свежий воздух. Однако прогулочные дворики не только не оборудованы спортивным инвентарем, но и полностью отсутствует условия для спортивных занятий в силу маленькой площади прогулочного дворика.

18

19 Условий содержания в местах лишения свободы нарушающих права заключенных можно перечислять множество: отсутствие санитарных условий в помещениях, сырость, отсутствие капитального ремонта, грибок на стенах, отсутствие вытяжной вентиляции, кровати с большими квадратными ячейками, когда создается невозможность лежать и т.п. Как системные эти проблемы не решаются, ни УИК РФ, ни в ПВР ИУ не установлены элементарные санитарно-гигиенические норм проживания. Так что решение проблем по условиям содержания перекладываются на «плечи» ОНК.

Источник: http://www.myshared.ru/slide/985625/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.