Плагиат какая статья ук рф

Методические рекомендации по расследованию преступлений, предусмотренных статьей 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав)

Плагиат какая статья ук рф

Законодательство Российской Федерации

Проблема соблюдения законодательства в сфере интеллектуальной собственности стала предметом серьезного обсуждения и повышенного внимания органов государственной власти различного уровня: от федерального правительства и профильных министерств, до соответствующих властных структур в регионах.

Такой подход к решению проблемы  принес видимый эффект и законодательство в Российской Федерации в сфере интеллектуальной собственности претерпело большие положительные изменения.

Уголовный кодекс Российской Федерации

——————————–

Далее – “УК РФ”.

В декабре 2003 года в статью 146 УК РФ внесены изменения, касающиеся уточнения денежного выражения “крупного размера” (Федеральный закон от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ).

Следующие изменения внесены только в 2007 году. В части третьей статьи 146 УК РФ усилилась ответственность за деяния, совершенные в особо крупном размере (более 250 тысяч рублей) до шести лет лишения свободы, что переводит данные преступления в категорию тяжких (Федеральный закон от 9 апреля 2007 г. N 42-ФЗ).

В 2006 году в УК РФ Федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 153-Ф3 введена новая глава 15.1.

“Конфискация имущества”, которая предусматривает конфискацию денег, ценностей и иного имущества, полученных в результате совершения преступлений, предусмотренных рядом статей УК РФ, в том числе и статьей 146 УК РФ.

Эта мера применяется к правоотношениям, возникшим после 1 января 2007 года. Этой же главой предусмотрена возможность конфискации орудий, оборудования или иных средств совершения преступления, принадлежащих обвиняемому, в том числе и находящихся у других лиц.

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации

——————————–

Далее – “УПК РФ”.

Ряд положений УПК РФ на протяжении 2003 – 2007 годов также подвергался пересмотру. В частности, часть 2 статьи 44 УПК РФ позволяет теперь потерпевшему заявлять гражданский иск не только в рамках предварительного следствия, но и после передачи дела в суд, непосредственно в судебном заседании.

Из кодекса исключена статья 26, позволявшая следователю, суду прекращать уголовное дело “в связи с изменением обстановки”.

Приведены в соответствие статьи 76 УК РФ  и 25 УПК РФ, благодаря чему прекращение уголовного дела “в связи с примирением сторон” стало теперь возможным не только в отношении преступлений небольшой, но и средней тяжести. Под категорию преступлений небольшой тяжести подпадают деяния, предусмотренные частями 1 и 2 статьи 146 УК РФ.

В июне 2006 года в статью 151 УПК РФ внесено еще одно изменение. Теперь предварительное следствие по делам о нарушении авторских и смежных прав, предусмотренных статьей 146 УК РФ, может осуществляться не только следователями прокуратуры, но и следователями органов внутренних дел (так называемая альтернативная подследственность).

Гражданский кодекс Российской Федерации

——————————–

Далее – “ГК РФ”.

С 1 января 2008 года законодательство, регулирующее правоотношения в сфере авторских и смежных прав в России, серьезно реформировано. Вступила в действие IV часть Гражданского кодекса России.

IV часть ГК РФ содержит общие положения, относящиеся ко всем результатам интеллектуальной деятельности и средствам индивидуализации, заменяет действовавшие до 1 января 2008 года законодательные акты в данной сфере, которые регулируют традиционные права на объекты интеллектуальной собственности.

В документ включены не только традиционные, но и новые правовые институты в сфере интеллектуальной собственности.

Одна группа этих институтов касается таких широко используемых на практике объектов охраны, как право на секреты производства (ноу-хау) и право на фирменное наименование, которые до этого времени не имели единого законодательного регулирования.

Регулирование отношений в области использования результатов интеллектуальной деятельности осуществляются в соответствии с разделом VII ГК РФ.

Решения высших судебных органов

Важную роль в выработке единых подходов по рассмотрению уголовных дел по статье 146 УК РФ сыграло постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 апреля 2007 г.

N 14 “О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака”.

В этом постановлении определены подходы по трактовке положений, связанных с применением законодательства об авторском и смежных правах в уголовном судопроизводстве.

Кроме того, необходимо обратить внимание на совместное постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 марта 2009 г. N 5 и Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 26 марта 2009 г. N 29 “О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса РФ”.

Уголовно-правовая характеристика

——————————–

Источник: https://67.xn--b1aew.xn--p1ai/document/6315898

Порядок привлечения к ответственности за нарушение авторских прав

Плагиат какая статья ук рф

   Авторские права, как вид интеллектуальной собственности,  находятся под защитой действующего законодательства.  Понимая особую ценность  умственного труда, таланта, времени,  вложенного в произведение, Законодатель предусмотрел несколько механизмов защиты  и мер привлечения к ответственности за нарушение авторских и смежных прав.

ВНИМАНИЕ: наш адвокат по защите авторских прав в Екатеринбурге поможет решить вопрос с ответственностью: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните нам прямо сейчас!

Какая ответственность предусмотрена за нарушение авторских прав?

   Наступление юридической ответственности за нарушение прав в сфере интеллектуальной собственности зависит не только от самого факта нарушения, но и иных факторов, которые могут повлиять на вид ответственности. Например, на выбор вида ответственности может влиять сущность нарушения, условия нарушения, наступившие последствия и их тяжесть.

Виды ответственности за нарушение авторских прав

За совершенное правонарушение в авторской сфере может наступить три вида ответственности:

  • гражданско-правовая ответственность
  • административная ответственность
  • уголовная ответственность

   Стоит обратить внимание, что за одно нарушение в авторско-правовой сфере могут наступить одновременно гражданско-правовая и административная (или уголовная) ответственность.

Гражданско-правовая ответственность за нарушение авторских прав

   Данный вид ответственности является одним из самых распространенных и действенных. Для привлечения нарушителя необходимо обращение в суд  самого правообладателя или автора. Так как к данному виду ответственности привлекают для защиты частных интересов.

Такой способ защиты частных прав предусмотрен ст. 1250-1253 ГК РФ. Законодатель предусмотрел широкий круг мер воздействия на нарушителя:

  1. с нарушителя могут быть взысканы убытки, которые повлекло нарушение права (в таком случае необходимо подтверждение размера убытков и наличие причинно-следственной связи между правонарушением и наличием убытков)  
  2. по решению суда у нарушителя могут изъять материальный носитель (товар, оборудование и пр.) который является объектом авторских прав
  3. правообладатель может подать иск о признании права — если иное лицо не признает право интеллектуальной собственности за Заявителем
  4. может быть заявлено требование о выплате компенсации за нарушение исключительного права (подробнее по ссылке о данной процедуре)
  5. в случае если объект авторско-правовой сферы неоднократно подвергался нарушениям со стороны юридического лица или индивидуального предпринимателя, то судом может быть принято решение о прекращении деятельности такого лица и исключении его из ЕГРЮЛ/ЕГРИП

ПОЛЕЗНО: смотрите видео как составить иск против нарушителя авторского права

Административная ответственность за нарушение предпринимательских прав

   К административной ответственности могут быть привлечены как граждане, так и юридические лица.

   К ответственности за правонарушение, предусмотренное ст. 7.

12 КоАП РФ за нарушение авторских прав, а так же за незаконное использование  экземпляров произведений (или фонограмм), контрафактных произведений или экземпляров на которых указаны ложные и/или недостоверные сведения об авторе.

При этом к ответственности по данной статье может быть привлечено не только лицо, изготовившее такие экземпляры, но и лица их распространяющие или использующие в иных целях.

   Привлечение к административной ответственности влечет за собой наложение штрафа, а так же конфискацию (изъятие) незаконных (контрафактных) фонограмм или образцов произведений.

   Ст. 14.33 КоАП РФ предусматривает ответственность за действия, выразившиеся в недобросовестной конкуренции, при котором в оборот попал товар, по которому нарушены авторские права.  За такое нарушение законодатель предусмотрел штраф не в твердой сумме, а в проценте оборота от выручки, полученной в связи с введением в оборот такого товара.

Уголовная ответственность за нарушение авторских прав

   За нарушение интеллектуальных и смежных прав также возможно и возбуждение уголовного дела и привлечение к ответственности предусмотренному ст. 146 УК РФ. Указанная статья предусматривает ответственность за:

  • плагиат, то есть незаконное присвоение авторства на произведение,
  • приобретение, перемещение, перевозку, хранение  незаконных (контрафактных) экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта.

   Для привлечения нарушителя к такому виду ответственности обязательно наступление последствий в виде убытков автору или правообладателю в крупном или особо крупном размере.  Крупным признается размер от 100 000 руб., особо крупным свыше одного миллиона рублей.

   Санкции  ст. 146 УК РФ предусматривает: штраф, привлечение к обязательным работам, арест, а в случае если преступление было совершено группой лиц или с использованием служебного положения , то возможно и лишение свободы до шести лет.

Как привлечь за нарушение прав автора?

Для привлечения к ответственности необходимо определить:

  1. какое право нарушено:  авторское, смежное, исключительное
  2. как зафиксированы права автора
  3. как идентифицировать правонарушителя
  4. какие последствия наступили
  5. способ защиты права

Способами защиты права являются:

  • пресечение действий нарушающих авторские/ исключительные права
  • возмещение убытков
  • выплат компенсации

   Самым первым действием при нарушении  авторских прав будет направление претензии нарушителю.  Например, если фотографию Вашего авторства, Ваше художественное произведение разместили на незнакомом сайте — стоит обратиться в редакцию с просьбой устранить нарушение. В случае если ответ на претензию не получен, а нарушение не устранено — прямая дорога в суд за защитой частных интересов.

   Для привлечения к гражданско-правовой ответственности необходимо обратиться с исковым заявлением в суд. Дела по нарушениям в авторско-правовой сфере рассматриваются и арбитражными судами и судами общей юрисдикции.

   В случае необходимости привлечения к административной или уголовной ответственности необходимо обратиться с заявлением  с указанными фактами в отделение МВД.

ПОЛЕЗНО: читайте инструкцию по возбуждению уголовного дела, а также смотрите видео по теме

Что делать, если обвиняют в нарушении прав автора?

   Если Вам поступило  письмо (претензия)  в котором вас обвиняют в нарушении авторских прав, не спешите паниковать. В первую очередь необходимо проанализировать содержание претензии:

  1. В чем именно вас обвинили,  авторское право на какой объект вы нарушили и каким  способом. Например, Вами было размещено какое-либо произведение (материал, статья) и Вам обвиняют в его незаконном размещении и использовании.
  2. Необходимо определить — является ли это произведение объектом авторского права, или оно стало публичным. Имели ли Вы право размещать данное произведение (заключен ли договор  на использование, приобретена лицензия).
  3. Является ли отправитель претензии — правообладателем или автором данного произведения.
  4. Если Вы обнаружили, что нарушение имело место, то можно уладить данный вопрос  в досудебном порядке — организовав переговоры с правообладателем.
  5. В  случае если в претензионном порядке  не удалось разрешить вопрос о нарушении права, то возможно разъяснить свою позицию в суде.  Судебная практика в сфере интеллектуальных прав разнообразна и суд встает на сторону, как лиц обратившихся за защитой авторского права, так и на сторону лиц, которых  заподозрили в нарушении прав. Судебные процессы по соблюдению авторских прав  часто требуют проведения экспертизы.

   Авторское право очень сложный пласт юриспруденции и требует особого подхода и узко-профильных знаний. Во избежание  различного вида последствий — проконсультируйтесь с нашими специалистами. Сила в праве.

Отзыв доверителя о работе по интеллектуальным делам

© адвокат, управляющий партнер АБ “Кацайлиди и партнеры”

А.В. Кацайлиди

Отзыв по гражданским делам

Отзыв по банкротству физических лиц

Отзыв по сопровождению бизнеса

г. Екатеринбург, пер. Отдельный, 5

остановка транспорта Гагарина

Трамвай: А, 8, 13, 15, 23

Автобус: 61, 25, 18, 14, 15

Маршрутное такси: 70, 77, 04, 67

Источник: https://katsaylidi.ru/blog/otvetstvennost-za-narushenie-avtorskih-prav/

Статья 146 УК РФ Нарушение авторских и смежных прав

Плагиат какая статья ук рф

Апелляционное определение от 23 сентября 2019 г. по делу N 10-17141/19

Судебная коллегия по уголовным делам Московского городского суда в составе:

председательствующего – судьи Соколовского М.Б.,

судей: Устиновой С.Ю., Журавлевой Е.Л.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи – Рябовым Ф.С.,

с участием:

прокурора апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры г. Москвы – М*** З.М.,

защитника – адвоката М*** А.А., представившего удостоверение N *** и ордер N *** от 27 августа 2019 года,

рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционному представлению государственного обвинителя К*** И.Н. на приговор Нагатинского районного суда г. Москвы от 27 июня 2019 года, по которому

С*** Л.Е., ***,

осуждена по п. “в” ч. 3 ст. 146 УК РФ к лишению свободы сроком на 1 год, с применением ст. 73 УК РФ условно, с испытательным сроком 1 год.

https://www.youtube.com/watch?v=ocey9LKTNKc

На основании ч. 5 ст. 73 УК РФ на осужденную возложена обязанность не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного.

Мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении до вступления приговора в законную силу оставлена без изменения.

Приговором разрешен вопрос о вещественных доказательствах.

Заслушав доклад судьи Соколовского М.Б., выступления адвоката, поддержавшего, доводы апелляционного представления, прокурора, поддержавшей доводы представления и просившей изменить приговор, судебная коллегия

установила:

С*** Л.Е. признана виновной в незаконном использовании объектов авторского права, а равно приобретении, хранении контрафактных экземпляров произведений в целях сбыта, в особо крупном размере.

Преступление совершено в апреле 2019 года в г. Москве при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Обвинительный приговор в отношении С*** Л.Е. постановлен в особом порядке принятия судебного решения, предусмотренном главой 40 УПК РФ.

В апелляционном представлении государственный обвинитель просит исключить из осуждения С*** Л.Е.

квалифицирующий признак незаконное “приобретение” контрафактных экземпляров произведений, так как фактически суд квалифицировал действия осужденной без указанного признака, при этом не привел мотивов принятого решения.

Кроме того, просит исключить из приговора указание на учет отягчающих обстоятельств при назначении наказания, поскольку таковых не имеется.

Судебное заседание проведено в отсутствие осужденной, извещенной о дате, месте и времени судебного заседания. Оснований для ее обязательного участия в судебном заседании суда апелляционной инстанции не имеется.

Проверив материалы дела, выслушав участников процесса, обсудив доводы апелляционного представления, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

В судебном заседании осужденная С*** Л.Е., добровольно соглашаясь с фактическими обстоятельствами содеянного, изложенными в обвинительном заключении, формой вины, юридической оценкой, полностью признала себя виновной в совершении преступления и поддержала свое ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ.

Суд первой инстанции удостоверился в том, что С*** Л.Е.

в полной мере осознает характер и последствия заявленного ходатайства, с обвинением согласна в полном объеме, свою вину в совершении преступления признала полностью, ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке заявлено С*** Л.

Е. добровольно и после консультации с защитником. Обвинение, с которым согласилась С*** Л.Е. обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Государственный обвинитель, представитель потерпевшего и защитник не возражали против рассмотрения дела в особом порядке судебного разбирательства, предусмотренном главой 40 УПК РФ.

При таких обстоятельствах суд обоснованно удовлетворил ходатайство С*** Л.Е. постановив приговор без исследования и оценки доказательств, полученных в ходе предварительного расследования.

Суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о совершении С*** Л.Е. незаконного использования объектов авторского права, хранения контрафактных экземпляров произведений в целях сбыта, в особо крупном размере.

Вместе с тем, в описательно-мотивировочной части приговора, при описании преступного деяния, указал о совершении осужденной также незаконного “приобретения” контрафактных экземпляров произведений у неустановленного лица, при неустановленных обстоятельствах, с неустановленного сайта, что не соответствует требованиям ст. 73 УПК РФ, в связи с чем данный квалифицирующий признак, на основании положений ст. 389.15 УПК РФ, подлежит исключению из приговора.

При назначении наказания С*** Л.Е. суд первой инстанции принял во внимание данные о ее личности, отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание, наличие смягчающих наказание обстоятельств, к числу которых отнес признание вины, раскаяние в содеянном, положительные характеристики, наличие иждивенцев, состояние здоровья.

Вместе с тем, в описательно-мотивировочной части приговора суд указал, что при назначении наказания учитывает наличие обстоятельств, отягчающих наказание, что не соответствует материалам дела.

При таких обстоятельствах судебная коллегия полагает необходимым исключить из описательно-мотивировочной части приговора указание на наличие обстоятельств, отягчающих наказание осужденной.

Вопрос связанный с указанием фамилии осужденной подлежит рассмотрению судом в порядке ст. 397, 399 УПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 389.13, 389.15, 389.20, 389.28 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Приговор Нагатинского районного суда г. Москвы от 27 июня 2019 года в отношении С*** Л.Е. изменить:

– исключить из описательно-мотивировочной части приговора указание на незаконное “приобретение” контрафактных экземпляров произведений и наличие в действиях осужденной обстоятельств, отягчающих наказание.

В остальной части приговор оставить без изменения, апелляционное представление государственного обвинителя удовлетворить.

Источник: https://www.xn----7sbafcdfeo9bo5ae7ct.xn--p1ai/statjya-146-uk-rf.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.