Пкт в тюрьме что это такое

XXIV. ПРАВИЛА ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

Пкт в тюрьме что это такое

Поскольку 1 часть 117 статьи УИК Российской Федерации выглядит несколько размытой из-за насыщенности общими фразами, за одинаковый вид правонарушения сотрудники УИС налагают совершенно различные меры наказания.

Поэтому в последнее время все чаще и чаще субъективно применяются строгие взыскания по отношению к заключенным и усиливаются режимы, руководствуясь не актуальным законодательством, а личностными отношениями.

Таким образом, отсутствие конкретных правовых оснований в отношении помещения какого-либо лица в одиночную камеру (в ПКТ, ШИЗО, ЕПКТ) вылилось в проблему, которая требует проработки.

Что же такое ПКТ и ПКТ? Рассмотрим в этой статье.

Определение

Как расшифровывается ШИЗО? Под этой аббревиатурой следует понимать штрафной изолятор или специальное тюремное отделение, в котором расположены камеры для особых заключенных.

Главным отличием таких «отсеков» являются:

  • Чрезвычайно маленькие размеры – не больше 9 м. кв.;
  • Отсутствие теплой воды – способствует процветанию вшей и кожных заболеваний;
  • Недостаток света – для освещения пространства используют лампочку самой маленькой мощности. Как правило, ее устанавливают либо на потолке, либо же в нише над дверью и защищают сеткой;
  • Отсутствие окон – в камере может быть лишь одно небольшое окошко, но и оно закрыто куском дерева или железа;
  • Откидные нары – поднимаются на день и опускаются на ночь. Но главная проблема состоит в том, что при наличии в одном помещении большого количества нарушителей нар на всех не хватает, поэтому ночью заключенные часто спят по очереди. Сидеть и лежать на нарах или полу в дневное время категорически запрещено;
  • Отсутствие нормальных стульев и столов – размеры столов, установленных в большинстве изоляторов, составляют 20 х 30 см. Роль стульев выполняют так называемые «грибы», напоминающие половину детского табурета;
  • Сырость и низкая температура – объясняются бетонными стенами и полом. В холодное время года температура в штрафном изоляторе редко превышает 10-15 градусов;
  • Отсутствие вентиляции и нормального туалета – последний находится прямо в камере и чаще всего не работает, поэтому в помещении постоянно стоит неприятный запах;
  • Плохое питание.

Кроме того арестант, пребывающий в ШИЗО, не имеет права:

  • Получать посылки;
  • Хранить личные вещи;
  • Передавать письма и устные сообщения;
  • Встречаться с кем-либо из посетителей;
  • Заключать браки;
  • Подавать жалобы и заявления;
  • Читать книги (за исключением учебников);
  • Слушать радио;
  • Говорить по телефону;
  • Заказывать еду в магазине ИУ.

Также следует отметить, что если нарушитель учится в школе или ВУЗе, он не может покидать камеру ради обучения, но вправе требовать конспекты и учебники для самостоятельного ознакомления с материалом.

К разрешенным действиям можно отнести часовые прогулки, разговоры с духовным лицом, а также гигиенические процедуры и хранение средств, необходимых для их проведения.

Чем отличается ШИЗО от карцера? Главное отличие между этими мерами наказания состоит в качестве питания и полном отсутствии связи с внешним миром.

Чем отличается колония строгого режима от общего

В ИК общего и строгого режимов содержатся принципиально разные категории преступников. В первые попадают те, кто впервые совершил преступление средней или большой тяжести, во вторые – рецидивисты, а также те, чья вина особо велика.

Главное отличие колонии строгого режима от общего заключается в условиях содержания.

Если на общем режиме осужденные живут под охраной в помещениях, напоминающих «общежития» колоний-поселений, то в тюрьмах строгого режима сидельцы заперты по камерам, имеют большие ограничения по количеству свиданий, передач, посылок, писем, тратам денежных средств с лицевого счёта, длительности ежедневных прогулок на открытом воздухе. Кроме того, за малейшую провинность на зоне с суровыми порядками содержания отправляют в карцер.

Следующее, чем отличается колония строгого режима от общего – это длительность срока отбывания наказания в обычных условиях до возможного перехода в более мягкие. В ИК обоих видов условия содержания делятся на обычные, облегчённые и строгие.

С момента попадания в тюрьму осужденный содержится в обычных условиях, предполагающих стандартное для режима учреждения число свиданий, посылок, расходуемых денежных средств с лицевого счёта.

Однако через 6 месяцев отбывания наказания в ИК общего режима и через 9 в ИК строгого режима заключённый может быть переведён в облегчённые условия содержания, предполагающие увеличение количества всех доступных в тюрьме «благ».

Наглядные отличия колонии строгого режима от общего — в таблице:

За что водворяют в ШИЗО?

За что сажают в ШИЗО в колонии? В законодательстве прописаны 2 основные причины, по которым заключенный может быть отправлен в штрафной изолятор.

К ним относятся:

  • Неоднократные нарушения режима содержания – драки, постоянные скандалы, несоблюдение внутреннего распорядка, невыполнение зарядки и т. д.;
  • Хранение запрещенных предметов, найденных во время обыска камеры.

Но на деле «загреметь» в штрафной изолятор можно и за другие провинности:

  • Отказ от выполнения незаконных требований заключенного, пребывающего в хороших отношениях с администрацией тюрьмы;
  • Отказ от уборки снега вместо ночного сна;
  • Отказ от выполнения незаконных требований руководства исправительного учреждения;
  • Написание жалобы на работников тюрьмы;
  • Требование выдать положенное вещевое довольствие и продукты питания.

Помещение в ШИЗО является крайней мерой наказания, применяемой к арестанту. Решение о ее целесообразности принимает администрация исправительного учреждения.

СИЗО

Что такое карцер в сизо? В качестве основных функций следственного изолятора можно выделить:

Источник: https://UgKK.ru/pravo-na-praktike/sus-v-tyurme.html

Что такое единое помещение камерного типа (ЕПКТ)?

Пкт в тюрьме что это такое

Поскольку 1 часть 117 статьи УИК Российской Федерации выглядит несколько размытой из-за насыщенности общими фразами, за одинаковый вид правонарушения сотрудники УИС налагают совершенно различные меры наказания.

Поэтому в последнее время все чаще и чаще субъективно применяются строгие взыскания по отношению к заключенным и усиливаются режимы, руководствуясь не актуальным законодательством, а личностными отношениями.

Таким образом, отсутствие конкретных правовых оснований в отношении помещения какого-либо лица в одиночную камеру (в ПКТ, ШИЗО, ЕПКТ) вылилось в проблему, которая требует проработки.

Что же такое ПКТ и ПКТ? Рассмотрим в этой статье.

Что такое ЕПКТ в тюрьме?

Вплоть до июля 1997 года законодательство предусматривало только лишь ПКТ в качестве дополнительного наказания непокорным.

Так, первое ЕПКТ было создано в Соликамске в 1980-м году для эксперимента. Заключенные называли его очень поэтически — Белый Лебедь.

Кто же может быть переведен в помещение камерного типа в порядке взыскания? В большинстве случаев заключенных отправляют в ЕПКТ или ПКТ в качестве строгой меры дисциплинарного наказания в случае злостной (активной) непокорности внутренним правилам исправительного учреждения.

Расшифровка ЕПКТ – «единое помещение камерного типа». ЕПКТ — это отдельное учреждение в области исполнения взыскания в целом регионе.

В чем отличие от ШИЗО? Помещения камерного типа, а также единые помещения камерного типа — это также изоляторы, у которых режим считается более мягкий, чем в штрафном изоляторе.

В чем отличие ЕПКТ от ПКТ?

Помещения камерного типа (ПКТ) – это отдел исправительного органа (тюрьма в колонии). Другими словами, ПКТ – это камеры с более жестоким режимом содержания осужденных.

В свою очередь, если осужденному назначили наказание в виде ЕПКТ, то в таком случае его должны перевести в другой город либо даже в другую область.

Однако при назначении заключения в ПКТ его попросту перемещают в иное здание на территории того же исправительного учреждения. Его курирует тот же начальник отряда (воспитатель), его почтовый адрес не меняется.

Кроме того, наказание в форме содержания в ПКТ, как правило, не превышает для мужчин полугода, а для осужденных женщин — 3 месяцев, тогда как в ЕПКТ осужденный может пребывать не больше года.

Некоторые заключенные женщины не могут быть помещены в ЕПКТ или ПКТ (к примеру, если они ждут ребенка или же только после родов).

Особенности содержания осужденных в ЕПКТ

Наказание в форме помещения осужденного в ЕПКТ на срок до 1 года налагает постановление начальника исправительного учреждения либо лица, которое его заменяет.

Что же такое единое помещение камерного типа? Практика показывает, что условия содержания заключенных в ЕПКТ схожи с условиями тюрьмы строгого режима.

Что положено осужденному? Так, лица, которых перевели в единые помещения камерного типа, имеют право на:

  • в течение полугода получать от родных всего лишь одну передачу или бандероль;
  • ежемесячно тратить деньги со своего лицевого счета для покупки продуктов и самых необходимых предметов только лишь в размере 500 рублей;
  • каждый день прогуливаться на свежем воздухе в течении полутора часов. Если осужденный не нарушал установленный порядок отбывания наказания в едином помещении камерного типа, то начальник тюрьмы может постановить увеличить время прогулки до 2 часов в сутки на период до 1 месяца.

Разрешены ли свидания в ЕПКТ? С позволения администрации тюрьмы осужденный может прийти на короткую встречу с родственником на протяжении целого полугода.

Осужденному, которого перевели в ЕПКТ, не позволяют приносить какие-либо свои вещи кроме следующих:

  • продукты;
  • туалетное мыло;
  • личное полотенце;
  • зубная щетка;
  • зубной порошок, пасту;
  • сигареты и спички;
  • для женщин разрешено брать необходимые предметы гигиены;
  • туалетная бумага;
  • публикации на религиозную тематику.

Кроме того, таким лицам разрешено взять с собой в единое помещение камерного типа:

  • документы с результатами рассмотрения его заявлений жалоб или других предложений;
  • решение суда по их делу;
  • простой карандаш;
  • тетрадку;
  • ручки для письма;
  • почтовые конверты, марки и открытки;
  • различную литературу из библиотеки исправительного учреждения;
  • выписанные журналы, газеты, книги и прочие печатные издания.

С другой стороны, осужденные, которые проходят обучение в школе или училище, на время отбывания наказания не будут посещать занятия. Однако им позволено взять с собой учебники, самостоятельно учиться и даже консультироваться с преподавателями.

Такие осужденные принимают пищу непосредственно в своей камере, а во время работы — на рабочем месте. В едином помещении камерного типа выдают постельное белье осужденным только лишь на время ночного сна.

Для выхода за границы здания осужденным выдают комплект одежды, которая соответствует сезону.

По просьбе заключенных в ЕПКТ к ним могут быть приглашены различные священнослужители (на выбор самого осужденного), которые представляют зарегистрированные в законном порядке религиозные организации.

Заключенные в ЕПКТ должны работать порознь от остальных осужденных. Кроме того, медосмотр и само амбулаторное лечение лиц в ЕПКТ должно осуществляться в специально обустроенном для этого помещении.

Больные заключенные должны размещаться в разных камерах, согласно своим заболеваниям.

Если осужденного перевели из ЕПКТ в больницу исполнительной системы, то в таком случае срок его нахождения в подобном лечебном учреждении должен засчитываться в срок отбывания наказания.

В случае, если осужденный умышленно причинил вред своему здоровью или симулировал болезнь, то тогда период его нахождения в больнице не будет засчитан в срок отбывания наказания.

Таким образом, в 2020 году под помещением камерного типа (ПКТ) и единым помещением камерного типа (ЕПКТ) подразумеваются изоляторы, в которых осужденные могут содержаться как до полугода (ПКТ), так и до года (ЕПКТ).

Они отличаются тем, что ПКТ работает для осужденных одной колонии, а ЕПКТ — для осужденных целого региона (находится на территории какой-либо колонии).

Источник: http://ugolovnyi-expert.com/epkt-v-tyurme-chto-eto/

Сус в тюрьме или «строгие условия содержания»

Пкт в тюрьме что это такое

Аббревиатура СУС расшифровывается как «Строгие Условия Содержания». Это дополнительная мера наказания. Она назначается заключённым, отбывающим назначенные судом сроки в закрытых учреждениях их администрацией.

Что такое СУС в тюрьме

По тому, как расшифровывается СУС в тюрьме, можно понять, что в таком содержании арестантов есть мало чего приятного.

Применяется он к заключённым только за неоднократное нарушение режима, выговоры или штрафы. Смысл СУС в тюрьме и на зоне – повышение дисциплины.

Злостные нарушители режима переводятся приказом начальника тюрьмы или ИТК из обычной в камеры в ПКТ, ЕПКТ или ШИЗО. Это специальные закрытые помещения.

Регламентируются строгие условия содержания в тюрьме статьёй 121 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ. Те, кому они назначены, лишаются право на УДО.

Эта мера наказания предусматривает ограничение количества свиданий заключённых с 6 краткосрочных и 6 длительных до 3 тех и других.

Строгий режим в тюрьме — это, прежде всего, жесткие условия содержания в камере и существенные ограничения свободы.

Так статья 118 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ определяет порядок получения арестантами в таких закрытых камерах передач и бандеролей. К примеру на СУС положено только один раз в полгода 1 передача и 1 бандероль.

В отличие от обычных арестантов, сидельцы, получившие строгое наказания, лишаются права тратить на покупку в ларьках, работающих на территории закрытых учреждений, еды и других товаров на сумму больше 9 тысяч рублей в месяц.

Для остальных сидельцев ограничения на трату денег не установлены. Ежедневные прогулки сидельцев, помещённых в закрытую камеру, не могут превышать 1,5 часа.

При хорошем поведении это время может быть увеличено администрацией до 3-х часов.

Некоторые послабления есть в СУСе на зоне для ВИЧ-инфицированных. Несмотря на помещение их в ПКТ, ЕПКТ или ШИЗО, за ними сохраняется право на получение повышенной нормы пайка. Согласно статье 18 УиК РФ, такие арестанты должны обеспечиваться необходимыми лекарствами и лечением. На все прогулки они ходят только в сопровождении конвоя.

Строгие условия содержания в ПКТ или ЕПКТ — в чем различия

В каждой ИТК (исправительно-трудовой колонии или лагере) есть ПКТ (помещения камерного типа). Оно выполняет роль внутренней тюрьмы колонии. С 1997 года для содержания злостных нарушителей режима стали использовать ЕПКТ (единое помещение камерного типа). Они находятся за пределами колонии и являются структурным подразделением регионального управления по исполнению наказаний.

При помещении заключённых в ПКТ не меняется почтовый адрес места отбывания ими назначенного судом наказания. При наказании в виде ЕПКТ злостные нарушители режима этапируются в другой город, а иногда и в соседний регион. У них меняется почтовый адрес места отбывания наказания.

По сравнению с ШИЗО, ПКТ и ЕПКТ имеют более мягкий режим содержания заключённых. От администрации закрытого учреждения зависит то, какой срокСУС будет назначен арестанту за его провинности. Максимальный период содержания в ПКТ, ограниченный действующим законодательством:

  • до 6 месяцев для мужчин;
  • до 3 месяцев для женщин.

В ЕПКТ заключённых можно содержать не более 1 года.

Шизо — максимально суровое помещение

Наиболее суровые условия содержания злостных нарушителей режима созданы в ШИЗО. Это штрафной изолятор, который есть в каждой тюрьме. Условия содержания в нём регламентированы статьёй 118 УиК РФ.

Арестанты, помещённые в ШИЗО, лишаются права на телефонные звонки, свидания, прогулки, передачи и посылки. Им запрещено тратить какие-либо суммы на покупку товаров и еды в тюремных ларьках.

При этом, им уменьшен тюремный паёк.

В камеру ШИЗО разрешено брать с собой ограниченное число предметов. К ним относятся минимальный набор средств личной гигиены. Период содержания в ШИЗО не может превышать 15 дней. Помещение камеры ШИЗО очень тесное. На 9 кв. метрах могут размещать до 8 заключённых. Камеры оснащены нарами-полками, на которых нет матрацев и одеял, в них редко бывают окна.

Администрация закрытых учреждений часто устраивает в камерах дополнительные неудобства арестантам. Например, прикрепляют к нарам небольшие полочки, выполняющие роль сидений, под тупым углом. Делается это для того, чтобы заключённым было неудобно сидеть. В исключительных случаях, арестанты могут помещаться в камеры-одиночки без права общения с кем-либо.

Сус для несовершеннолетних

Место отбывания со строгими условиями содержания в колониях для несовершеннолетних получило название ДИЗО. В отличие от ШИЗО, содержание несовершеннолетних арестантов в нём значительно мягче. Организация содержания заключённых в таких камерах регламентируются статьёй 137 УиК РФ.

С разрешения администрации закрытого учреждения малолетки, которым назначен СУС, могут иметь свидания с родными. Им предоставляются ежедневные прогулки продолжительностью не более 2-х часов. Заключённым ДИЗО разрешено иметь учебники, тетради и письменные принадлежности для прохождения образовательного процесса.

Источник: https://fsin-pismo-gid.ru/raznoe/sus-v-tyurme-ili-strogie-usloviya-soderzhaniya

Меры взыскания в местах лишения свободы – СУС, БУР, ШИЗО, ДИЗО и другие

Пкт в тюрьме что это такое

Места лишения свободы являются для осужденного серьёзным наказанием. Однако во время отбывания срока человек может вести себя далеко не так, как это предписано правилами – распивать спиртное, употреблять наркотики, перечить или даже нападать на сотрудников исправительных учреждений.

Если такие нарушения повторяются неоднократно, а выговоры и штрафы уже не останавливают заключённого, в ход идёт особый вид наказания, так называемая «тюрьма в тюрьме».

В зависимости от вида заключения и специфики нарушения осужденного могут упрятать в одно из таких суровых мест.

Поговорим об их разновидностях, что эти места собой представляют, а также узнаете расшифровку таких аббревиатур на зоне как СУС, ПКТ, БУР, ШИЗО, ДИЗО и других.

Оказываем юридическую помощь. Звоните

Источник: https://pravovoi.center/ugolovnoe-pravo/nakazanie/lishenie-svobody/kolonii/mery-vzyskaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.