Пкт епкт

Условия содержания осужденных в ШИЗО и одиночных камерах

Пкт епкт

Условия содержания осужденных в ШИЗО и одиночных камерах это послабление или ужесточение ограничений в зависимости от нарушения порядка.

В соответствии со ст. 115 УИК РФ, за нарушение установленного порядка отбывания наказания к осужденным к лишению свободы, в качестве меры взыскания может быть применено водворение в штрафной изолятор на срок до 15 суток.

Условия содержания осужденных ожесточаются, если осужденные, являются злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, содержащихся в исправительных колониях общего и строгого режимов, могут быть переведены в помещения камерного типа, а в исправительных колониях особого режима — в одиночные камеры на срок до шести месяцев. Кроме того, осужденные, являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, могут быть переведены в единые помещения камерного типа на срок до одного года.

Условия содержания осужденных в ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ и в одиночных камерах имеет свои особенности, регламентированные приказом Минюста РФ от 16.12.2016 № 255 «Об утверждении правил внутреннего распорядка исправительных учреждений».

Так, осужденным запрещается брать с собой в ШИЗО имеющиеся у них продукты питания и личные вещи, за исключением предметов личной гигиены, тапочек, письменных и почтовых принадлежностей, а также религиозной литературы (не более 1 экземпляра), предметов культа индивидуального пользования для нательного или карманного ношения.

Индивидуальные средства гигиены, одноразовые бритвы и посуда для приема пищи (за исключением кружек) хранятся в специально отведенном месте и выдаются осужденным младшим инспектором по надзору за осужденными в ШИЗО только на определенное распорядком дня время.

Осужденные, водворенные в ШИЗО, могут пользоваться печатными изданиями из библиотеки ИУ в личное время в соответствии с распорядком дня ШИЗО. Письменные и почтовые принадлежности, имеющиеся у осужденных, хранятся у младшего инспектора по надзору за осужденными в ШИЗО и выдаются им на время написания писем, почтовых карточек и телеграмм.

Курение осужденным, водворенным в ШИЗО, запрещено. Осужденным, переведенным в ПКТ, ЕПКТ, одиночные камеры, курение разрешается в период прогулки, предусмотренной распорядком дня ИУ. Сигареты и спички осужденным выдаются по их просьбе младшим инспектором по надзору за осужденными, содержащимися в штрафных помещениях.

Осужденным, переведенным в ПКТ, ЕПКТ или одиночные камеры в порядке взыскания, не разрешается брать с собой имеющиеся у них личные вещи, кроме продуктов питания, предметов личной гигиены, тапочек, а также религиозной литературы (не более 1 экземпляра), предметов культа индивидуального пользования для нательного или карманного ношения. Средства индивидуальной гигиены, одноразовые бритвы, посуда для приема пищи (за исключением кружек) и сигареты хранятся в специально отведенном месте и выдаются осужденным младшим инспектором по надзору за осужденными в ПКТ, ЕПКТ, одиночных камерах только на определенное распорядком дня время.

Осужденные, переведенные в ПКТ, ЕПКТ и одиночные камеры, имеют право выписывать книги, журналы и газеты, иметь при себе судебные решения по уголовному делу, а также ответы по результатам рассмотрения предложений, заявлений, ходатайств и жалоб, простые карандаши, авторучки (в неметаллическом корпусе), стержни (синего, фиолетового, черного цветов), тетради, почтовые марки, открытки, конверты, пользоваться печатными изданиями из библиотеки ИУ в соответствии с распорядком дня ПКТ, ЕПКТ, одиночных камер, при этом количество находящихся в пользовании перечисленных предметов не может быть более двух экземпляров, кроме почтовых марок, открыток и конвертов.

Осужденные, обучающиеся в общеобразовательных школах, профессиональных образовательных организациях и непосредственно на рабочих местах во время производственной деятельности, в период нахождения в ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ и в одиночных камерах на занятия не выводятся, однако им разрешается иметь при себе учебники и предоставляется возможность самостоятельной учебы и консультаций с преподавателями.

Прием пищи осужденными производится в камерах. Осужденные, которым мера взыскания в виде водворения в ШИЗО наложена с выводом на работу, пищу в рабочее время принимают на производственных объектах.

Медицинский осмотр и амбулаторное лечение осужденных, содержащихся в ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ и в одиночных камерах, осуществляются в специально оборудованном помещении.

Постельные принадлежности осужденным, водворенным в ШИЗО, переведенным в ПКТ, ЕПКТ, одиночные камеры, выдаются только на период сна.

Осужденным, содержащимся в ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ, одиночных камерах, запрещается: без разрешения администрации ИУ выходить из камер и других помещений ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ, одиночных камер;вести переговоры, осуществлять передачу каких-либо предметов лицам, содержащимся в других камерах или иных помещениях ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ, одиночных камер, перестукиваться или переписываться с ними;использовать не по назначению камерное оборудование и уборочный инвентарь;вмешиваться в работу электро-, сантехнического оборудования, без разрешения администрации ИУ производить ремонт сантехники или регулировку освещения в камере;засорять санузлы в камерах;снимать со стен камер информацию об основных правах и обязанностях осужденных в ИУ, особенностях их содержания в ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ, одиночных камерах;вызывать ложное срабатывание средств тревожной сигнализации;выбрасывать либо принимать что-либо из окон камер, высовываться в форточку, подходить вплотную к смотровому глазку камерной двери, закрывать смотровой глазок; заклеивать объективы камер видеонаблюдения или иным способом приводить их в нерабочее состояние;открывать форточку для приема пищи в камерной двери.

К осужденным, содержащимся в ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ, одиночных камерах, по их просьбе приглашаются священнослужители, принадлежащие к зарегистрированным в установленном порядке религиозным объединениям, по выбору осужденных.

Если Администрации исправительного учреждения не соблюдает условия содержания осужденных в ШИЗО и одиночных камерах, то осужденный может пожаловаться в отдел по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний прокуратуры края.

Друзья, а что Вы думаете про условия содержания осужденных

Источник: https://law-raa.ru/usloviya-soderzhaniya-osuzhdennyx-v-shizo-i-odinochnyx-kamerax.html

Уголовно-исполнительное право в вопросах и ответах

Пкт епкт

Основанием применения мер взыскания является нарушение установленного порядка отбывания наказания (ст. 115, 136 УИК РФ). Меры взыскания также могут быть классифицированы по степени универсальности.

Меры взыскания, применяемые ко всем осужденным:

  1. выговор (устно или письменно);
  2. дисциплинарный штраф в размере до двухсот рублей. Это взыскание налагается только за злостные нарушения, указанные в ч. 1 ст. 116 УИК РФ.

Меры взыскания, применяемые в исправительных учреждениях разных видов:

  1. в колониях-поселениях — отмена права проживания вне общежития; запрещение выхода за пределы общежития в свободное от работы время на срок до 30 дней;
  2. в воспитательных колониях — лишение права просмотра кинофильмов в течение месяца; водворение в дисциплинарный изолятор (ДИЗО) на срок до семи суток с выводом на учебу;
  3. в исправительных колониях и тюрьмах — водворение в штрафной изолятор (ШИЗО) на срок до 15 суток;
  4. в колониях особого режима — перевод злостных нарушителей в одиночные камеры на срок до шести месяцев;
  5. в исправительных колониях общего и строгого режимов — перевод злостных нарушителей в помещения камерного типа (ПКТ) и перевод в единые помещения камерного типа (ЕПКТ).

До наложения взыскания у осужденного берется письменное объяснение. Осужденным, не имеющим возможности дать письменное объяснение, оказывается содействие администрацией. В случае отказа осужденного от дачи объяснения составляется соответствующий акт.

Взыскание налагается не позднее 10 суток со дня обнаружения правонарушения, а если в связи с нарушением проводилась проверка — со дня ее окончания, но не позднее трех месяцев со дня нарушения. Взыскание исполняется немедленно, а в исключительных случаях — не позднее 30 дней со дня его наложения.

Запрещается за одно нарушение налагать несколько взысканий.

Письменное взыскание налагается постановлением начальника исправительного учреждения или лица, его заменяющего.

Перевод осужденных в ПКТ, ЕПКТ и одиночные камеры, а также водворение в штрафные и дисциплинарные изоляторы производится с указанием срока содержания в них.

К лицам, отбывающим взыскание в виде перевода в помещения (единые помещения) камерного типа, могут применяться все меры взыскания, кроме данных.

Правом применения мер взыскания в полном объеме пользуется: только начальник исправительного учреждения (лицо, его заменяющее).

В экстренных случаях при отсутствии начальника исправительного учреждения, когда иными мерами пресечь совершаемое преступление или злостное нарушение режима невозможно, осужденные могут быть помещены в штрафные изоляторы или одиночные камеры по постановлению оперативного дежурного до прихода начальника исправительного учреждения, но не более чем на 24 ч. Такая изоляция дисциплинарным взысканием не является.

Каковы основания и порядок признания осужденного злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания?

В УИК РФ все нарушения установленного порядка отбывания наказания разделяются на просто нарушения и злостные нарушения. Перечень злостных нарушений режима дан в ч. 1 ст. 116 УИК РФ.

Злостным нарушением установленного порядка отбывания наказания являются: употребление спиртных напитков либо наркотических средств или психотропных веществ; мелкое хулиганство; угроза, неповиновение представителям администрации исправительного учреждения или их оскорбление при отсутствии признаков преступления; изготовление, хранение или передача запрещенных предметов; уклонение от исполнения принудительных мер медицинского характера или обязательного лечения, назначенного судом или решением медицинской комиссии; организация забастовок или иных групповых неповиновений, а равно активное участие в них; мужеложство, лесбиянство; организация группировок осужденных, направленных на совершение указанных в настоящей статье правонарушений, а равно активное участие в них; отказ от работы или прекращение работы без уважительных причин.

Злостным также может быть признано совершение в течение года любого повторного нарушения, если за каждое из них осужденный подвергался взысканию в виде водворения в штрафной или дисциплинарный изолятор.

Осужденный признается злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания, если: а) он совершил злостное нарушение, указанное в ч. 1 ст.

116 УИК РФ, либо совершил два любых других нарушения в течение года, за которые он водворялся в штрафной или дисциплинарный изолятор; б) ему за совершенное в данный момент нарушение было назначено взыскание в виде водворения в штрафной или дисциплинарный изолятор, перевода в одиночные камеры или помещения (единые помещения) камерного типа.

Осужденный признается злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания постановлением начальника исправительного учреждения по представлению администрации (совета воспитателей отряда) одновременно с наложением взыскания.

Источник: https://isfic.info/samet/funt51.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.