Питание в тюрьме

Содержание

Баланда, сечка и торт из печенья. Что едят заключенные

Питание в тюрьме

Начало цикла читайте здесь:

Несмотря на единые нормы и правила, разработанные в недрах тюремного ведомства, кормят заключенных везде по-разному. Каждому полагается строго определенное количество мяса, рыбы, картошки и прочей снеди. Все выверено до мелочей, до одного грамма.

Конечно, это богатство не выдается на руки заключенным, а погружается в общий котел, где все благополучно растворяется и исчезает. И ни один эксперт уже не определит, сколько и чего было положено в котел. Частенько тюремщики и сами не прочь запустить руку в этот котел. У каждого начальника колонии есть свой секрет.

В колонии строгого режима в поселке Мелехово Владимирской области все выглядело съедобно и пристойно. Меня даже иногда смущало количество куриного мяса в тюремной баланде.

Я долго ломал голову над разгадкой этого секрета, пока другие осужденные из числа местных жителей не поведали мне о существовании птичьей фермы, мирно раскинувшейся по соседству с колонией.

Могу предположить, что начальник колонии и хозяин фермы были добрыми друзьями. Куриные яйца, положенные каждому заключенному два раза в неделю, были такого маленького размера, что их можно было перепутать с голубиными.

Вопрос, что делали с павшими на птицефабрике курами, у меня отпал сам собой.

Но вынужден признаться честно, пока я не разгадал эту загадку, было очень даже вкусно.

В 2011 году я собственными глазами видел подпорченную говяжью тушу со штампом «1985 год», лучшие части которой пошли на стол тюремщиков

Колония колонии рознь, где-то исчезает меньше, где-то больше. Кто заметит отсутствие двух-трех килограммов мяса в огромном котле для варки баланды? Как правило, мясо и другие продукты сюда везут уже не первой свежести, из государственных резервов.

Подходит к концу срок годности — и продукты везут неприхотливому потребителю. В 2011 году я собственными глазами видел подпорченную говяжью тушу со штампом «1985 год», лучшие части которой пошли на стол тюремщиков, а худшие — в зэковский котел.

В славном городе Владимир в колонии №5 это дело было поставлено на поток и с большим размахом. В столовой неофициально работал административный повар — особо доверенный осужденный, который готовил еду для сотрудников колонии.

Если в колонии ожидали какую-нибудь комиссию или высокое начальство, то бачки с едой для сотрудников прятали далеко и глубоко. И все шито-крыто. Как только комиссия за порог — и опять начиналась вакханалия. Гуляй за счет осужденных, ешь-пей — не хочу!

В колонии был открыт целый целый ресторан на вынос. Столовая принимала заказы от сотрудников. Меню, правда, не отличалось большим разнообразием, но спрос на халяву высок и стабилен. Официанты, тоже осужденные, с утра до ночи, в любую погоду таскали сумки с заказанными блюдами оперативникам, режимникам и прочим желающим.

Система работала бесперебойно, и ее отцу-основателю, заместителю начальника по оперативной работе колонии А. Рыбакову было чем гордиться. Кто уследит, что осужденных положено кормить по два раза в неделю гречкой и макаронами? Хватит с них и одного раза! В другой раз их покормят сечкой, которую и есть мало кто будет.

А сэкономленные продукты пойдут сотрудникам колонии. Правда, иногда случались маленькие сбои. Однажды в котлетки, поданные на стол оперативникам, попали стекла. Видимо, кто-то из осужденных таким образам решил высказать свое отношение к тюремщикам. Как ни старался завхоз столовой, виновных не нашли.

Но наказали всех: на всякий случай, для профилактики, жестоко избили всех, кто мог это сделать. Но имя героя так и осталось неизвестным.

Конечно, в местах лишения свободы никто не умирает от голода и истощения. Пайка хлеба — святое. Хватало всем. Но есть хотелось всегда. Хотелось простой человеческой еды, например, обычной жареной картошки.

В колонии моим спасением и отрадой стали тюремные ларьки, где раз в месяц втридорога можно было купить консервы: зеленый горошек, кукурузу, скумбрию и лосось. Нехитрый бизнес приносил хорошие дивиденды тюремщикам и радость заключенным. Но и здесь все было не так просто.

Тюремщики, словно это входило в их должностные обязанности, всегда создавали проблемы и неудобства заключенным, ограничивая их во всем. Если бы тюремщики могли контролировать дыхание заключенных, то и здесь нас ждала бы тотальная нехватка воздуха.

Отовариться можно было только раз в месяц и всего на две тысячи рублей. Посылки, разрешенные раз в три месяца, были большим подспорьем, но всех проблем не решали.

В электрическом чайнике я готовил борщи и супы, варил рыбу, жарил во фритюре копченое мясо, полученное в передаче

В колонии я часто вспоминал свои лучшие тюремные годы. Специзолятор СИЗО 99/1. Образцово-показательная тюрьма, о которой ходили легенды. Тюремную еду, баланду, мы почти не брали, ну разве только для того, чтобы навылавливать из нее кусочков картошки и пустить их в дело.

В камере, освоив рецепты тюремного кулинарного искусства, я готовил различные блюда. Нет более изобретательного существа, чем заключенный. Тюремный ларек радовал нас разнообразием и отсутствием ограничений. Здесь было все — от овощей и фруктов до семги в вакуумной упаковке.

Находясь двадцать четыре часа в замкнутом пространстве, мы хотели хоть как-то разнообразить свою жизнь и чем-то себя порадовать.

И мы радовали себя как могли. В электрическом чайнике я готовил борщи и супы, варил рыбу, жарил во фритюре копченое мясо, полученное в передаче. Все это перекладывалось в пластмассовые контейнеры и перемешивалось в мисках сокамерников. Получались весьма приличные блюда. Шло время, росли запросы и совершенствовалось мастерство.

Однажды мы решили приготовить торт по тюремному рецепту: купленное в ларьке печенье тщательно перетирается и смешивается со сливочным маслом, полученная смесь ровным слоем выкладывается на лист бумаги и отправляется в морозильник. Таким образом готовились коржи для будущего торта.

Из сгущенки и сливочного масла обычной алюминиевой ложкой взбивается крем. Мой сокамерник Саша, обвиняемый в убийствах, бандитизме и торговле оружием, полдня неистово молотил эту смесь, добиваясь нужного результата. В часть полученного таким образом крема высыпали кофе и тщательно перемешивали.

Между готовыми замороженными коржами попеременно выкладывалась прослойка обычного, а затем кофейного крема. Верхний корж заливался шоколадом, расплавленным в алюминиевой миске, поставленной на кипящий чайник.

И торт готов! Это произведение готовили два дня в экстремальных условиях, что требовало огромного терпения, сил и времени, чего у нас было более чем предостаточно. Я находил особое удовольствие в этом действе, входил в какой-то азарт. Так я оставался свободным, находясь в тюрьме.

Как мне было хорошо в этой тюрьме, я понял сразу, едва покинул ее стены.

Сейчас, когда я пишу эти строки, я вижу возмущенные лица читателей: «Ничего себе! Тортики они в камере себе делали! Да им не тортики надо, а стекло толченое, чтобы помучились подольше!»

Не надо думать, что, создавая невыносимые условия жизни для преступников, а тем более для обвиняемых, вы делаете их лучше. Российская история знает массу примеров, когда судили невиновных, когда из-за ужасающих условий люди признавались в чужих преступлениях. Не судите, да не судимы будете.

Источник: https://snob.ru/selected/entry/123904/

“Хозяйская пайка»…Или как кормят за колючкой…

Питание в тюрьме
Трапезная на зоне

Вечер добрый, Свобода-Матушка, вечер добрый!

Приятного аппетита всем, кто покушать присел после дня трудового  за стол семейный, щедрый и уютный! Очаг домашний- Святое дело на все времена! Или в ресторанчик  наведался с женой или с  girlfriend времечко провести хорошо и весело в гармонии общей…В общем, часик в радость всем!)

К хорошему быстро привыкаешь, и от этого никуда не деться!)

Ибо, это и есть природная особенность человека! И чтобы потом  отвыкать не пришлось ,так как грустное это и досадное занятие, пора в свои «пенаты временные» возвращаться!…И, как сказал деятель один в фильме том прикольном:-А в Тюрьме щас макароны дают!) А макароны ли?!)

И как ни странно, но в ИК тоже кормят!) 

И 3 раза в сутки! Да, да, да…Как в доме отдыха в 80-х…)С разницей лишь в том, что бесплатно и не в долг на карандаш! Да на цельных рублей 30! Это почти на 900р в месяц!)

Много это или мало?! Ниже всё увидите сами. Но, как говорится, «качественного и вкусного» сыра в мышеловке отродясь не бывало!) Только дешевенький, да с плесенью)  Потому, Босота и такому рада…

Хавчик  на зоне и тюрьме кличится БАЛАНДОЙ, а суточный, разделенный на 3 раза, ПАЙКОЙ. 

Но какая бы она на вкус и запашок  не была, для ЗеКа – сходить в Общепит местный, это целый ритуал!И отношение к нему ,не абы какое, а очень даже трепетное, если более не сказать!Так как, пока гребёшь по центряку зоновскому, с земляками или корешами из других локалок повидаться можно, получить что или тусануть… Ибо не так уж и много приятного и доброго для Мужика в лагере ином.

Тюрьма- тюрьмой, дела- делами, а кушать хочется всегда!) Не зря же байка  по лагерям ходит, что Шпана – За любой кипишь, акромя голодовки!)  

И Пайка Зоновская, то бишь, хозяйская, для узников- Святое! И каждый Порядочный Катаржанин знает, что НИКТО не в праве покушаться на этот “Казенный Источник Существования”! Что Пайку- нельзя отобрать! Нельзя продать! Нельзя обменять! Нельзя на пайку играть! Нельзя на пайку спорить! И много, чего ещё нельзя… 

Но, как говорится, час подъема и пробуждения пробил! И завтрак никто не отменял!
Ну что, пойдём-ка  дыбанём, чем хозяин нас потчевать  по утряне станет..

1.  Завтрак.   Утренняя пайка.

О-о-о! Сегодня, кажись, вторник! Раз “ко-ко-ко” на дубке мается!)

Нормалёк! Раз в неделю можно и побаловаться деликатесом!) А так, всё без изменений:-Кусок серого и кусок чернухи с утра.-В шлёмке – положняковая, либо сечка, ячка, перловка, либо иногда пшенка. Возможно, и макарончики перепадут, но очень и очень редко…-Фаныч чая бодяжного на десерт, чтобы проглотить всё это и не подавиться…Вот так! Не “Шашлычка” на Колхозной, но всё же…)

2. Обед…Есть желание попробовать?! Любой каприз, базара 0, но за ваши деньги!)

-И так, сегодня мы имеем:
На 1-е: 

-Суп-кандей, типа щей, из бараньих мудей!) 2 листа капусты, 2 ломтя картохи, остальное «бульон»…Кусок “чернухи”…

На 2-е:

-Всё та же «родная» перловка /дробь 16/…Баланда бывает разная и имеет свойство иногда меняться. И перловка с сечкой, на солянку или пшенку тоже…Но совсем не так часто, как того хотелось бы…Да и хрен уксуса не слаще…

На “десерт”:

-Компот, без прямого понимания этого слова… Или, вообще, рога, в смысле ничего…

3. Ужин. Сытно и много… Как перед «вышаком»!( Не, ну приколитесь, так и есть…
 

Что здесь сегодня на вечернюю-то?! После чего спаться будет, как младенцу?!)

Сейчас попробую перевести:-Сечка в масле! Во, и так бывает! Не путать только с сардинами в масле!)Кусок хлеба серого, на ней шмат рыбы, кажись, минтая жареного. Рыбку  ЗеКи  лю-ю-ю-бят!) И очень даже! Помидорчик соленый, правда,  без 100 граммов!)Ну и кисель, он всегда на вечер. Возможно, даже и с бромом или с иной лабудой. Чтобы шняги у уголовников на «петухов» особо не дымили!) Но бывает и пюре картофельное с селёдочкой, но не с Тихоокеанской, крупной, специального пряного посола, а с тощей, тупо пересоленной и  ржавой! И именно, что бывает! Последний раз в марте…( Когда теперь?! Никто не знает! Даже хлеборез и повар, мать их…Одно спасение- Ларёк или «Кабанчик» с Воли! Но это, если лавэ на счету имеются и Близкие за забором… 

Вот и всё! День окончен. Харчевня закрывается до завтра…

Таково было меню на вторник. Завтра среда, но ничего не изменится. Потом четверг, и опять то же самое. И так неделями, месяцами, годами.

От перестановки местами ЗеКу не сытнее…(

Но набить требуху для Арестантов и большинства Порядочных Мужиков, это далеко не самое главное.

Куда важнее , какой режим на зоне со стороны кумовской!
Нет режима и пресса, так и вода из-под крана с пайкой чернушки мёдом сущим покажется! Так-то вот… 

 

P.S.   Подзабыл добавить – За каждым столом сидят по 9 человек. 

На нем чан с едой, так называемый, 9-ка. Там ровно 9 паек. Есть Зек, который разливает это и раскладывает поровну всем по шлёмкам. Глаз и рука набиты. Не ошибётся! Последняя пайка его…
P.S.  Жульманы, Урки,  Уважающие себя Арестанты и Признанные Авторитеты, хозяйскую бурду не воспринимают по определению.

Западло с руки мусорской хавать и подачками ихними пользоваться…Исключения лишь составляют  сидка в трюме и тому подобное. Короче, прикладываются, но при нужде самой крайней…  А это допустимо…

Я осветил данный  вопрос в общем.

Естественно, имеет место быть и отличие. Хорошо, если в лучшую сторону! Зоны строгого режима, да и не только, все разные, как и положение дел в них…Одна греется, другая нет…

Есть рабочие, есть нет и тд… И с такой диетой вынужденной, только вдох и выдох делать можно!

Вот они, 29 рублей в сутки в действии! Сил уже ни на что на другое не хватает… Так-то вот…Ну что скажете, Браты? Кто с чем в жизни своей извилистой  сталкивался? Какие мнения имеются по сути?

 Вот этот сырок в “Перекрёстке” стоит “всего” 30р! Для сравнения…

И теперь, конкретно, для хомяков в ЖЖ и лузеров по жизни:

-И только не надо думать так однобоко:-Так вам, ЗеКам! Так и надо! Кормить вас ещё , как в столовке заводской, как же!!!

Не забывайте только по возможности, что во всей этой гвардии уголовничков, может и ваши сыновья, братья, мужья, отцы или родственники сиживают. И совсем может быть и не преступники по жизни! А так, дело случая…

Да и Людей с Большой буквы, поверьте мне, предостаточно по ту сторону забора тоже! Как и осужденных безвинно и не справедливо севших тоже. Вот так…Или что, «своя рубаха, таки уже и ближе к телу»?! Не-е-е, такой подход не катит. Вы, уж определитесь с доводами-то, а я вам подмогну. Может быть…

Здоровья и сытной Пайки Порядочным Узникам! Всех благ вам, Шпана! Искрекнне-я-vestic. 

Источник: https://vestic.livejournal.com/19004.html

Из чего нынче «баланда» в тюрьме: чем кормят российских заключенных?

Питание в тюрьме

Ранее меню для осужденных не отличалось особым разнообразием и качеством продуктов, но сегодня в него внесены существенные коррективы и питание заключенных в местах лишения свободы различных типов подвергается оптимизации.

Изменения в лучшую сторону начали отмечаться сразу после того, как в действие вступил Приказ № 44689, регламентирующий правила питания заключенных.

Чем тюрьма отличается от колонии и других исправительных учреждений? Ответ узнайте прямо сейчас.

В большинстве случаев, руководство МЛС опирается в своей деятельности на следующие нормативные акты, касающиеся питания осужденных: статья номер 99 УИК РФ, Приказ № 44689 от 14.12.2016, Федеральный закон от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ.

Подробнее поговорим о текстах этих документов ниже.

Документу, который ранее регулировал вопросы питания заключенных на территории Российской Федерации, исполнилось более тридцати лет и утвержден он был еще по государственным стандартам СССР.

Автором этого первого советского регламента, посвященного питанию в местах лишения свободы, стал первый замглава Министерства Внутренних Дел генерал-полковник Василий Трушин.

Стандарты, приведенные в тексте документа, в современных условиях безнадежно устарели, и свежие поправки стали возможны благодаря пересмотру бюджета, который сегодня выделяется на финансирование продуктивной работы российских тюрем.

В начале двухтысячных годов не умереть от голода в тюрьме помогали только специальные «тюремные магазины» или «общаки» и пакеты с едой, принесенные близкими.

В первый месяц 2019 года ФСИН перечислила в бюджет страны более 1 000 000 000 рублей, который сумела сэкономить на питании осужденных. Это стало возможным благодаря новому регламенту, по которому сократились расходы на обеспечение полноценного питания.

Технологи составили рацион согласно правилам учета потребностей человека, того или иного пола, возраста, состояния здоровья и калорийности продуктов, доступных для употребления в местах лишения свободы.

Еще один документ, который регулирует нормы питания в тюрьмах, это ст. No 99 УИК РФ.

Согласно тексту документа, который находится в широком доступе для граждан, приняты минимальные нормы питания на одного человека в сутки.

Так, в рацион осужденного традиционно входит хлеб из муки дешевых сортов, крупы, мясо, молоко, яйца (в строго отведенном количестве, не более 2 в неделю), специи (соль, горчица, лавровый лист) масло растительное, макароны (см. фото).

По сути, это обычный набор продуктов, который доступен любому гражданину на воле, однако встает вопрос о качестве продуктов, которые поступают в МЛС по тендеру.

Что касается состава меню, то Приказ директора ФСИН Геннадия Корниенко, касающийся обеспечения полноценного рациона осужденных, кардинально изменил порядок организации питания в МЛС.

Теперь как в СИЗО, так и в колониях общего и строгого режимов, одно и то же блюдо запрещено готовить более двух раз в семь дней. В приказе утверждены нормы питания, количества порций, блюд и интервал между трапезами, который составляет менее семи часов.

В современных условиях, заключенных кормят горячей едой, подавать остывший чай запрещается.

Федеральный закон от 10 июня 2008 г. N 76-ФЗ, является регламентом, регулирующим работу надзорных органов и предписывает соблюдение норм питания человека в местах лишения свободы.

В чем состоят отличия строгого и общего режима заключения осужденных? Читайте об этом здесь.

Сколько стоит питание заключенного в сутки?

Сейчас рацион одного осужденного обходится бюджету страны в восемьдесят рублей.

При этом планируется еще сильнее сократить эту сумму за счет развития сельского хозяйства при местах лишения свободы и научить арестантов выращивать овощи для собственных нужд, а в дальнейшем — птицу.

Планируется, что на организацию питания в МЛС с концу 2019 года из бюджета будет выделяться всего 64 рубля.

По сообщению заместителя главы ФСИН Валерия Максименко, траты государственного бюджета страны на обеспечение питания в тюрьмах были сокращены более чем в два раза.

За прошедший год на обеспечение питания в тюрьмах было затрачено 15 000 000 000 рублей. Число заключенных при этом возросло.

Для сравнения: по состоянию на 2012 год в колониях и СИЗО Российской Федерации отбывали наказание 500 000 заключенных, то сегодня этот показатель составил 600 000 человек.

Заключенные, у которых есть финансовая возможность, пользуются правом питаться в специальных кафе при тюрьмах или получают передачи с воли от родственников и друзей.

Существуют ли женские колонии строгого режима в России? Узнайте об этом из нашей статьи.

Новые правила

Основные нововведения, которые вступили в силу вместе с Приказом No 44689 от 14.12.2016:

  1. Первые блюда, такие как супы, в обязательном порядке готовят на вываренных мясном и рыбном бульонах. Еду подают обязательно подогретой. Меню более разнообразное, блюда из однотипных продуктов в течение дня не должны повторяться. Прописано количество блюд и число калорий, которые люди получают с пищей.

    Так, суточный калораж для мужчины колеблется в пределах 2600-3000 ккал.

  2. Дополнительно в тексте документа прописаны технологические таблицы, указывающие на правила обработки мясных продуктов, рекомендации для летнего и зимнего меню, советы по улучшению вкусовых качеств блюд.
  3. В документе также прописан регламент, согласно которому должны действовать как администрация мест лишения свободы, которая занимается вопросами поставок продуктов, так и повара, занимающиеся раскладкой продуктов на неделю и формированием состава ежедневного меню.

Однако есть ряд нерешенных важных вопросов, которые требуют внимательного подхода.

Так, качество продуктов, которые попадают на стол заключенным, оставляет желать лучшего, и это пока никак не проверяется и не регулируется органами исполнительной власти.

Тендер на поставку продуктов питания, организованный представителями тюремной администрации, чаще всего выигрывает организация, предложившая за свои услуги наиболее выгодную цену, а заказчик при этом получает откат в размере до 20% от суммы заказа.

Согласно приходящей документации, осуществляется поставка продуктов одного качества, тогда как заключенным предлагают продукты питания с истекшим сроком годности и соответственно, гораздо более дешевые.

Для сравнения: в местах лишения свободы Европы и США предлагается отдельное меню для вегетарианцев, приверженцев определенного вероисповедания и тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, причем лечебное диетическое меню для таких осужденных разрабатывает тюремный врач.

В большинстве европейских городов заключенные имеют право работать и заработанные средства тратят на улучшение качества питания.

Чем завтракают и ужинают осужденные?

Повара должны следить за разнообразием меню заключенных, и готовить вторые блюда в нескольких видах: жареном, тушеном и вареном.

Чем кормят на зоне в России? Вот примерное суточное меню:

  1. Утренний прием пищи: горячая овсяная каша на воде или молоке, хлеб черный или белый, горячий чай с сахаром. Допустимо приготовление рагу из овощей.
  2. Дневной прием пищи — салат из свежих овощей (капуста, морковь) или соления, суп с рисом на бульоне, курица вареная, каша гречневая, компот из высушенных фруктов или кисель.
  3. Вечерний прием пищи: Перловка с биточками из мяса, хлеб, сладкий чай.

Как живут в тюрьме пожизненно приговоренные? Читайте об этом тут.

Вес порций

Нормы веса порций:

  1. Горячее жидкое блюдо (суп) — триста грамм.
  2. Салат, закуска — шестьдесят грамм.
  3. Гарнир — двести грамм.
  4. Каша — двести пятьдесят грамм.
  5. Вес порции блюда из мяса (рыбы) — сто грамм.
  6. Напитка — двести миллилитров.
  7. Фруктов — двести грамм.

«Разбивка» суточной нормы калорий на одного человека. На первый прием пищи приходится 35 процентов дневной нормы, на дневной прием пищи — 45%, и на вечерний — 20-30%.

Есть ли различия в меню в МЛС разного типа?

Изменения меню коснулись всех видов исправительных учреждений, включая колонии-поселения.

Теперь несовершеннолетние преступники, находящиеся в исправительных воспитательных учреждениях, будут принимать пищу пять раз в день.

Кроме привычных завтраков, обедов и ужинов, для подростков водятся второй завтрак и полдник.

Кроме этого, им будут включены в ежедневный рацион такие напитки как цикорий, какао, кисели и фруктовые соки, призванные разнообразить стол и обеспечить подрастающий организм необходимым набором питательных и полезных веществ.

Дополнительно не достигшим совершеннолетнего возраста заключенным будут выдавать масло животного происхождения, а женщинам в положении и имеющим детей — масло, яйца, овощи и сухофрукты.

Для использования в местах лишения свободы все еще строго запрещены такие столовые приборы как вилки и ножи.

Меню для ожидающих оглашения приговора в следственных изоляторах станет гораздо более разнообразным: поварам запрещается готовить более раза в сутки блюдо из одного и того же набора продуктов.

Что касается колоний поселений, осужденные получают паек на время транспортировки. Все транспортные расходы осужденный оплачивает самостоятельно.

В состав пайка входят следующие продукты:

  • консервы (тушенка, мясные каши);
  • сухие хлебцы;
  • напиток.

В колонии заключенный получает доступ к таким продуктам питания как икра из кабачков и баклажанов, солениям, мясу, кашам. Родственникам разрешено передавать с воли следующие продукты, запакованные в соответствии со стандартами:

  • масло сливочное;
  • колбасу;
  • сыры;
  • выпечку, сдобу (торты, печенье);
  • сладости (конфеты, шоколад);
  • молоко.

Находящиеся в МЛС должны поощряться к исправлению и последующей социализации, поэтому позитивные изменения в законодательстве для людей, отбывающих наказание, станут давать им дополнительные возможности для исправления, и изменение системы питания будет всячески способствовать достижению этой цели.

Тенденция улучшения условий содержания преступников иллюстрирует гуманное отношение власти к своим гражданам и повышение качества жизни страны в целом.

Чем кормят зеков на зоне:

Источник: https://ugkod.com/mesta-lisheniya-svobody/chem-kormyat-v-tyurme.html

Чем кормят в тюрьме – еда на зоне в россии – Налоги и право

Питание в тюрьме

Мисо-суп, рыба, рис, салат из огурцов и редьки, лапша. В Японии заключенные получают традиционный для региона набор продуктов.Один из вариантов обеда в британской тюрьме: мясо в лаваше, фасоль в томатном соусе, овощи, апельсиновый сок, виноградный напиток. Островной колорит можно найти в приложенном к набору печенье.

В Германии даже в тюрьме придётся есть сосиски.Мексиканские заключенные едят примерно то же самое, что и небогатые мексиканцы на свободе: хлеб, салат, лук, фасоль, немного мяса, апельсины.Обед из тюрьмы Филадельфии, США. Картофельное пюре с подливой, два небольших кусочка говядины.

Некоторые тюрьмы в США справляются собственной кухней, другие прибегают к услугам кейтеринговых компаний. Это – второй случай. То же мясо с картошкой, но теперь с простым салатом и фруктами.Шериф округа Марикопа Джо Арпайо недавно исключил из меню всех заключенных в своей юрисдикции мясо, чтобы экономить деньги налогоплательщиков.

Арпайо, который сам себя называет «самым лихим шерифом в мире», одно время пытался также заставить зэков самостоятельно оплачивать свою еду. Такие обеды подавали заключенным американской тюрьмы «Алькатрас» в 1940–50 гг. Тогда начальником в этом учреждении работал Джеймс Джонсон, который исповедовал гуманные методы перевоспитания.

Обнаружив старые рецепты, трапезу «Алькатраса» воссоздал в наши дни один из шеф-поваров Сан-Франциско.

Заключенные-смертники в американских тюрьмах часто имеют право заказать практически любое блюдо в последний день жизни. Серийный убийца Джон Уэйн Гейси предпочел жареные креветки, курицу из KFC (он там работал менеджером), картошку фри и немного клубники.

Узникам тюрем африканской страны Малави доступно только одно блюдо – нсима. Это что-то вроде затвердевшей маисовой каши. Вот так ее варят.

Суп-баланда, капуста, хлеб, компот – рацион заключенных колонии строгого режима в Красноярском крае. И не только там.

Те же блюда, но с доставкой. В российских СИЗО баланду развозят баландеры из числа заключенных  в сопровождении сотрудника ФСИН.

А при желании, в российских тюрьмах можно заказать всевозможные разносолы, включая даже ресторанную еду. Продукты заказываются через тюремный «магазин». Для этого осужденный должен иметь деньги на своем расчетном счете или заказать может кто-нибудь «с воли».

  • В российских лагерях также имеются, так называемые, «ларьки», в которых располагающий определенной суммой арестант может заказать себе еду.
  • Но лучше не пробовать и ограничить свою любознательность этими фотографиями.
  • Использованы материалы

Источник:

Как кормят в тюрьмах России?

Это ежедневное меню для заключенных, отбывающих наказание в тюрьмах России.

Сегодня в колониях уже нет баланды и слипшихся макарон на обед и ужин.

Чем кормят в тюрьме заключенных? Действительно ли у осужденных меню стало таким разнообразным?

Как было раньше? Как кормили на зоне (в тюрьме)?

До вступления в силу Приказа № 44689 от 14.12.2016, касающегося изменения питания в тюрьмах, заключенные жаловались на тюремную кухню.

Многие вспоминали ее с ужасом. Они говорили о том, что после домашних пирожков баланда кажется просто гадостью. Заключенных спасали только постоянные передачи.

Прибывая в лагерь, новички начинали испытывать стресс. Как результат – им постоянно хотелось «жрать», однако пища в не столько отдаленных местах была некалорийной.

Заключенные все чаще стали повторять фразу: «Что покушал, что радио послушал». Однако с 2016 года поменялся порядок кормления заключенных в тюрьмах. Теперь их стали кормить лучше, разнообразней и вкуснее.

Как сегодня кормят в тюрьмах России?

Согласно этому документу норма питания людей, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, составляет:

  • завтрак – 30% калорийности еды;
  • обед – 40%;
  • ужин – 30%.

Данные могут немного корректироваться с погрешностью в 5%.

Завтрак в тюрьме

На завтрак заключенным обычно подается молочная каша, овощной гарнир, хлеб, сладкий чай.

Если в уголовно-исправительных колониях отбывают наказание беременные, кормящие женщины или те, кто имеет при себе детей, а также несовершеннолетние в следственных изоляторах, то на завтрак дополнительно им выдают сливочное масло.

Что дают на обед в тюрьмах?

Самый сытный и разнообразный прием пищи приходится на обед.

Заключенным подается первое, затем второе. Также к основному гарниру подаются овощи, холодные закуски.

Запивают арестанты все это компотом или киселем. Хлеб подается всегда.

В следственных изоляторах холодных закусок может и не быть в меню.

Что дают на ужин в тюрьме?

В вечернее время меню должно состоять из рыбного блюда с овощами или кашей. Обязательно дается хлеб со сладким чаем.

Если речь идет о несовершеннолетних заключенных или тех, что отбывает наказание в воспитательных колониях, тогда дополнительно выдается сливочное масло.

Как называется еда в тюрьме?

Хлеб они называют аммонар, бала; сахар – балагас; масло – балясина; продукты – бациллы; белый хлеб – белинский.

Но та еда, которую начали готовить осужденным после 2016 года, назвать баландой уже язык не поворачивается. Это уже самая настоящая пища.

Новые правила «кормежки» в тюрьмах России

С подписанием Приказа № 44689 от 14.12.2016 изменился порядок организации питания в тюрьмах России.

Что поменялось для заключенных, стала ли еда для них разнообразней и питательней?

Произошли такие изменения:

  • Еда в следственных изоляторах теперь должна быть разнообразной. Это значит, что заключенных запрещается кормить в один и тот же день теми блюдами, которые были приготовлены из одних и тех же продуктов. Например, на обед раньше мог подаваться рисовый суп, а на ужин – рисовая каша.
  • Теперь повара в тюрьмах должны готовить первые блюда не на воде, а на мясном бульоне. А вторые блюда должны готовиться по-разному. Например, если подается котлета, то она должна быть приготовлена в двух видах – жареном и тушеном.
  • В исправительных учреждениях предполагается трехразовое питание. Временной промежуток между завтраком, обедом и ужином не должен превышать 7 часов. Если речь идет о воспитательных колониях, где отбывают наказание несовершеннолетние лица, тогда для них предполагается пятикратное питание.
  • В течение месяца заключенным должен выдаваться узвар – компот из сухофруктов или кисель. А в воспитательных колониях могут выдаваться такие напитки: кофейный напиток, какао, кисель, сок.
  • Подавать холодный чай людям, отбывающим наказание, теперь запрещено. Также не разрешается кормить заключенных холодной едой. Все эти принципы прописаны в приказе. Так, первые блюда должны подаваться в теплом виде при температуре не ниже 75 градусов, вторые – не ниже 65 градусов, а чай – не ниже 80 градусов.

Тюремная «пайка» в России

Еда в тюрьме должна быть разнообразной – это основное отличие старой системы питания в тюрьмах от новой.

Работники кухни должны умело подбирать блюда для заключенных, следить за тем, чтобы они часто не повторялись.

Примерное меню в тюрьмах России на 2019 год

Каждый день в местах лишения свободы меню обновляется, например, в понедельник заключенных может ждать:

  • на завтрак – овсяная каша, хлеб, чай с сахаром;
  • на обед – салат из свежей капусты и моркови, рисовый суп на мясном бульоне, отварная курица, гречневая каша, компот из сухофруктов;
  • на ужин: перловая каша с мясными биточками, хлеб, чай с сахаром.

Во вторник заключенные могут полакомиться такими блюдами:

  • на завтрак – манная каша, белый хлеб с чаем;
  • в обед – соленья (помидоры и огурцы), рассольник с мясом, гуляш, компот;
  • на ужин – пельмени, хлеб черный и чай.

В другие дни недели меню также меняется. Может добавляться рыба, однако она не может быть альтернативой мясу. На первое заключенным могут подавать рассольник, щи, суп, уху.

Кстати, если подается уха на первое, то на второе обязательно должно подаваться мясо в любом виде, например, котлета, мясные консервы, сосиски и т. д.

Бюджет на питание заключенных в 2019 году

На одного заключенного сегодня выделяется около 80 рублей. В Федеральной службе исполнения наказаний хотят сократить расходы на питание заключенных еще на 15-20%.

  • Означает ли это, что люди, отбывающие наказание в тюрьмах, станут недоедать?
  • Нет, планируется сократить бюджет за счет развития сельскохозяйственного производства в колониях.
  • Также руководство Федеральной службы исполнения наказаний составило четкий рацион питания с учетом необходимого потребления калорий мужчинам, женщинам и несовершеннолетним лицам-осужденным за те или иные преступления.

Чем кормят в колонии поселении?

Осужденные, которым по решению суда назначен приговор отбывать наказание в колонии поселении, должны быть снабжены продуктами питания во время поездки в колонию. Хотя все расходы на поездку в это исправительное учреждение ложатся на плечи осужденных.

Сухой паек состоит из консервов, хлебцев, чая. В качестве консервов для дорожного рациона выступают различные каши с мясом, тушенка. Уже на месте арестанта кормят всевозможными блюдами: кабачковой икрой, лечо, соленьями, тушенкой, мясом, крупами.

Что касается передач, то арестантам можно передавать различные продукты питания: масло, сыр, колбасу, рыбу, торты, молоко, шоколад и др.

При этом продукты обязательно должны быть правильно запакованы. Например, сыр, мясо и рыба должны быть в вакуумной упаковке, молоко должно быть стерилизованным и быть расфасованным в пакетах, мед должен храниться в упаковке, фрукты можно просто положить в полиэтиленовый пакет.

Действительно ли заключенные стали лучше питаться?

В 2019 году вроде бы как видимых проблем с питанием заключенных нет. Но эти проблемы все же случаются. Чаще всего это происходит из-за коррупционных действий работников исправительного учреждения.

К примеру, администрация тюрьмы организовывает тендер на закупку продуктов питания. Но выигрывает его не та организация, которая предложит лучшую цену или качественные и свежие продукты, а та, что даст заказчику откат в размере 10-15% от суммы заказа.

Получается, что по документам приходят одни продукты, а по факту заключенным подают на стол абсолютно другие. Фирма, осуществляющая доставку продуктов, просто заменяет одни продукты на другие, более дешевые, а прибыль делится пополам.

Если в 90-х годах осужденные голодали в местах лишения свободы, то сейчас проблем с питанием у них нет.

С подписанием нового Приказа Федеральной службы исполнения приказов от 14.12.2016 года, теперь заключенные могут не жаловаться на однообразную еду, холодные блюда, отсутствие мяса и рыбы.

Источник: https://taradmin.ru/prava-potrebitelej/chem-kormyat-v-tyurme-eda-na-zone-v-rossii.html

Российские заключенные питаются хуже, чем при царе

Питание в тюрьме

Если посмотреть на рацион российских исправительных заведений за 130 лет, можно сделать вывод, что Надежда Толоконникова и Мария Алёхина будут питаться примерно так же, как неработающие народоволки в царской тюрьме XIX века, но менее калорийно, чем девушки-эсерки в начале XX. И только яйца, молоко и кисель будут отличать их рацион от пайки выполнявших норму заключенных в колониях НКВД. Правда, работать они будут значительно меньше.

Осужденные участницы Pussy Riot сейчас находятся на этапе по пути в исправительные колонии. По информации «Известий», Толоконникову повезут в 14-ю колонию в Мордовию, где сидела юрист «Юкоса» Светлана Бахмина, а сейчас отбывает срок за убийство националистка Евгения Хасис. Алехина отправится в колонию № 32 в Пермский край.

Кормят сейчас в колониях по приказу № 125 Министерства юстиции (2005-й год), который определил в том числе и нормы питания во всех российских исправительных колониях.

Паек похож на гулаговский и уступает царскому

125-й приказ изменил нормы питания, которые действовали с 2001 года. Главные изменения — появилось разделение паек на «женскую» и «мужскую» (женская меньше). Кстати, в основной рацион ФСИН в 2005 году впервые в российской истории попали яйца (две штуки в неделю), 100 мл молока, горчичный порошок и 10 г сухофруктов — что пополнило рацион витаминами и микроэлементами.

Предыдущий рацион заключенного — введенный Минюстом в 2001 году — трудноотличим от нормы довольствия № 2 зэка образца 1939 года, который должен был для ее получения достичь определенной нормы выработки.

Реальность, скорее всего, будет в пользу современных исправительных учреждений — нормы выработки в ГУЛАГе часто были запредельными и требовали гораздо больше энергии, чем могла предложить пайка, а многие нынешние заключенные вообще не работают, хотя и не против.

Но на бумаге пайка-1939 никак не отличалась по перечню продуктов от пайки-2001 и обгоняла ее по количеству хлеба (1200 г против 550), муки, крупы, рыбы, лаврушки и томатной пасты. И серьезно проигрывала только по мясу (30 г в день против 100 г начала 2000-х) и немного по овощам (600 г против 750 г).

Между тем нормальная пищевая табель 1889 года (когда уже сидели осужденные девушки-террористки из «Народной воли») выглядит бедно, но сытно.

На обед — каша из 130 г крупы (чаще гречневой), мяса 130 г и хлеба 820 г, говорит Михаил Наконечный, аспирант Санкт-Петербургского института изучения истории РАН, который изучает смертность в пенитенциарной системе Российской империи и СССР. Вечером крупы гречневой — 70 г, сала 8 г и 4 г соли.

Энергетическая ценность этой пайки составляет порядка 2730 ккал. Это почти как у нынешней тюремной пайки (около 2950 ккал) и выше физиологического минимума (по рекомендациям ВОЗ, это 2450 ккал).

Однако царская пайка полагалась неработающим, и если человек работал, она увеличивалась в полтора раза — а Толоконникова и Алехина должны будут работать. Для каторги нормы были еще выше. Современные пищевые стандарты работать в тюрьме особо не стимулируют: больше еды полагается только беременным, инвалидам, мужчинам выше 190 см и занятым на тяжелых работах.

Нормы питания, введенные циркуляром Главного тюремного управления в 1912 году, по составу разнообразнее и этим уже гораздо больше похожи на нынешние — и «гулаговские».

94 г мяса, 30 г сала и 160 г гречки, 500 г овощей в день — эсеров кормили, как российских зэков. Только хлеба — основного источника калорий — тогда полагалось почти в два раза больше, 1 кг в день.

В итоге выходило намного более чем 3,1 тыс. килокалорий в день, для работающих — около 3,6 тыс. ккал.

«В день проверки заключенных, естественно, кормят отменно»

Директор Пермского регионального правозащитного центра Сергей Исаев рассказал «Известиям», что колония, куда попала Мария Алёхина — городская (ИК 32 в Перми).

— Раз в городе, значит, есть канализация, теплые туалеты, горячая вода, кирпичные здания — общежития, — пояснил он. — Для работы есть цеха с производственным оборудованием. Есть актовые залы, библиотеки — здесь много классики и дамских романов.

Приходилось сталкиваться с начальством 32-й колонии ранее, люди вполне вменяемые, с ними можно вести диалог. С точки зрения занятости, конечно, предложат работу в колонии, так как по УПК такие работы обязательны.

Как правило, в общежитиях чисто, потому что у женщин нет проблем с выполнением этой работы.

Председатель правления общественной организации «Мордовский республиканский правозащитный центр», первый президент Мордовии Василий Гуслянников на свои, мордовские, тюрьмы не нарадуется.

— Еще не было случая, чтобы от кого-либо поступали жалобы по питанию — здесь я человек независимый, не работаю в органах УФСИНа, мне ни к чему врать, — отмечает он. — Часто приходится совершать визиты в колонии, проверяем работу столовой и качество меню. Рацион увеличивается: были включены яйца в прошлом году.

Самый главный показатель — когда зайдешь после принятия пищи в столовую, видно, что на столах остаются недоеденный хлеб, еда. Условия содержания в мордовских колониях — а это условия питания, бытовые условия — на хорошем уровне.

Единственная проблема в нашем регионе — это дефицит работы на всех желающих и заработная плата ниже МРОТа, но эта проблема по существует по всей России.

Сергей Исаев не так радужно относится к информации о порядках в российских колониях, подозревая «потемкинский» вариант.

— Периодически к нам поступают сообщения о недостаточном объеме питания, но проверить это никак не удается, — сетует он. — В моей практике не было случая, когда при проверке столовых некачественно кормили осужденных. В день проверки заключенных, естественно, кормят отменно. Администрации колоний часто грешат заменами продуктов, которые никак не регламентированы.

Обеспечение рациона зависит от сезона. Например, на картофель установлен определенный срок хранения, могут случиться межсезонные колебания с обеспечением этого продукта. По рыбе бывают такие колебания. Мясо очень часто заменяют на тушенку.

Эти замены случаются достаточно регулярно, потому что замены аналогов продуктов не регулируются нормативными актами, нигде не указан предельный допуск по заменам продуктов.

Источник: https://iz.ru/news/538238

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.