Питание в сизо

Содержание

Питание в тюрьмах России: чем кормят заключённых в тюрьме и СИЗО?

Питание в сизо

Многие интересуются, что едят в тюрьме, как живут и содержатся заключенные. На деле многие считают, что российские заключенные питаются хуже, чем люди, отбывающие наказание в других странах. Сегодня мы поговорим о том, какое питание в тюрьмах России.

Питание в тюрьмах: основные принципы и требования

Как правило, тюремная еда простая, без кулинарных изысков, изюминок. И нередко некачественная.

Питание в колонии трехразовое:

  1. Завтрак – заключенные должны получать минимум 30 % от дневной калорийности:
    1. Каша, чаще всего перловая или овсяная. В некоторых тюрьмах в рацион добавляется пшенная каша. По отзывам заключенных, если везет со сменой в столовой, то кашу удается приготовить вкусно, а при достаточном бюджете администрации, удается получить кусочек масла. Однако каша все же приготовлена на воде, а потому чаще всего заключенные говорят, что завтраки в тюрьме отвратительны.
  2. Обед в тюрьме – заключенные получают порядка 45 % от дневной калорийности:
    1. На первое всегда подаются супы, чаще – щи из комбижира. По отзывам их съесть практически нереально. Также допускаются супы: харчо, гороховый, картофельный и с макаронными изделиями. Их объем должен составлять 0,5 – 0,6 литра.
    2. На второе выдают снова кашу, только уже с небольшим добавлением мяса. Масса блюда, подаваемых на второе, должна быть не менее 200 гр.
    3. Напиток – слабозаваренный чай. Поэтому заключенные заказывают родственникам привезти из дома чай.
  3. Ужин в тюрьме должен быть легким, чтобы не испортить сон заключенных, и содержать всего 20-30 % от общей дневной калорийности:
    1. На ужин заключенные в тюрьмах получают кашу на воде с рыбой. Каша опять же плохого качества и сварена на воде.

Кроме всего, вышеназванного нельзя не сказать, что заключенные жалуются на отсутствие хорошего хлеба, который невозможно отличить, какой он: белый или черный.

Основная причина, что хлеб производится непосредственно на территории колонии, администрация которой пытается как можно больше сэкономить и закупает муку низкого качества по низкой стоимости.

Кроме того, повара в тюрьмах стараются как можно сильнее упрощать еду и избавляться от дополнительных расходов на продукты, опять же в целях экономии.

Минимальные нормы питания

Перейдем к основным минимальным нормам питания в тюрьмах России, установленным в Уголовно-исполнительном Кодексе РФ в статье 99.

Итак, минимальные нормы питания мы расскажем в форме небольшой таблицы:

Наименование продуктаНорма питания на 1 человека в сутки(Объем продукта в граммах, муж./женщ)
Рыба100 / 100 гр.
Пшеничный хлеб, приготовленный из муки 2 сорта300/200 гр.
Хлеб, произведенный из смеси пшеничной муки 1 сорта и ржаной муки300/200 гр.
Пшеничная мука 2 сорта5  гр. в день для мужчин и женщин
Крупа (каши)100 / 90 гр.
Чай1 раз в день
Сахар30 гр. в день для всех
Соль20 / гр.
Макароны30 / 30 гр.
Растительное масло20 / 20 гр.
Маргарин35 / 30 гр.
Коровье молоко100 мл  в день для всех
Куриные яйца2 штуки в неделю для всех
Горчица в порошкообразной формеПо 0,2 гр. в день
Томатная пастаПо 3 гр. в день
Картофель550 / 500 гр. в день
Овощи250 гр. в день для всех
Кисели25 гр. в день для всех

В целом еда на зоне имеет достаточно скупой характер, а администрации тюрем даже этот рацион стараются сократить в целях экономии. Отсюда и пошли разговоры о том, что рацион питания заключенных в России отвратительный, и арестантам приходится довольствоваться низкопробной едой.

В ряде случаев заключенные могут оплатить более качественное питание, если у него имеется личный счет, с которого он может оплатить питание в тюрьме. Иногда при удачном стечении обстоятельств, заключенные объединяются и заказывают питание у родственников и друзей на всех, живущих с ними в камере.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Как кормят в тюрьмах России и какие продукты арестантам разрешено покупать?

Большой разницы в меню в тюрьмах России не существует, по государственным требованиям все колонии должны придерживаться стандартного меню и производить еду из продуктов, доставленных централизованно. Однако и здесь есть некоторые исключения: колонии, закупающие продукты питания самостоятельно.

Основной процент закупаемой продукции – каши, крупы, муку, макароны и овощи: лук, морковь, капуста и свекла. Хлеб же администрация тюрем не закупает, поскольку собственное производство обходится дешевле.

Также могут закупать, опять же исходя из наиболее дешевых и экономных видов продуктов:

  1. Мясо: свинина, курица, говядина;
  2. Дешевые сосиски, консервы;
  3. Сухофрукты, яблоки;
  4. Томатную пасту;
  5. Чай;
  6. Рыбу: навага, палтус, треска, иногда – минтай.

Если арестанты имеют возможность, то они могут улучшить свое питание в тюрьме и закупать продукты в местных киосках или кафе. Они имеют право покупать товары «с воли»:

  • Чипсы, сухарики;
  • Чай, Кофе;
  • Пирожное, торты;
  • Лапшу и каши быстрого приготовления.

Более подробно о том, что можно передавать в СИЗО или тюрьму, можно прочитать здесь.

Однако если рассматривать питание в тюрьме, которое арестанты покупают себе сами, с психологической стороны, то оно только обостряет и усложняет отношения между сокамерниками, некоторые из которых вынуждены терпеть низкокачественное питание.

Питание в тюрьмах в других странах не сильно отличается от еды в России, и иностранные заключенные также имеют возможность улучшить свое питание.

Дополнительные нюансы питания в тюрьмах

Дополнительные нюансы:

  • По праздниках и в исключительных ситуациях, на обед могут раздать рыбные супы (подобие классической ухи). Однако она запланирована только в том случае, если в этот день в рационе заключенного уже израсходован лимит на мясные изделия. Например, его ожидают соски на второе, или мясные консервы на ужин. Но несмотря на это и любовь заключенных к рыбе, администрация не может допускать частое появление рыбного супа в рационе арестантов, поскольку она не может служить заменой мясу по требованиям УИК РФ.

Кроме того, в меню на неделю не могут повторяться одинаковые продукты более 2 раз.

  • А вот на ужин наоборот, столовая должны как можно чаще добавлять рыбу к овощным или крупяным гарнирам. А также выдавать арестантам хлеб, сахар и чай.

Несовершеннолетние арестанты имеют «поблажки» в питании и их рацион основан на медицинских требованиях для растущего организма.

  • Калорийность, раздел питания и прочее устанавливается приказом от администрации тюрьмы, выдаваемом работникам тюремной столовой.
  • Второе блюдо на обед может быть приготовлено тремя способами:
    • Жареный вид;
    • Тушеный;
    • Вареный.
  • В тюрьмах устанавливается свой температурный режим для выдачи пищи, а также особы условия контроля:
    • Накрытие столов осуществляется на 10 минут до прихода арестантов;
    • Еда должна подаваться в горячем виде (первые блюда – 75 градусов, вторые – 65 градусов, а чай – 80 градусов)
    • Запрещено подавать холодный чай.
  • Напитки типа кисель или компот должны чередоваться и подаваться на обеде;
  • Чай с сахаром подается на завтрак и ужин.

По последним данным на питание одного арестанта выделяется около 77 – 85 руб. в день.

Однако исходя из небольших бюджетов администрациям приходится искать способы экономии, без ущерба для состава тюремного пайка. Например, Федеральная служба исполнения наказаний предложила сократить количество расходов за счет создания собственного сельскохозяйственного производства на территории колоний.

Заключение

Итак, питание в тюрьмах России носит стандартный рацион, который основывается на минимальных нормах рациона заключенных. Хотя допускаются исключения в колониях, которые закупают продукты самостоятельно, без использования централизованной закупки.

Обращаем ваше внимание на то, что законодательство России постоянно изменяется и написанная нами информация может устаревать. Для того чтобы решить возникший у вас вопрос по Уголовному праву, мы советуем вам обратиться за консультацией юриста в поддержку сайта.

Источник: https://ruadvocate.ru/tyurmy/pitanie-v-tyurmax/

Исповедь первохода: «Не знаю где они это все берут, но так испортить еду надо еще постараться»

Питание в сизо

Колонка заключенного о питании в следственном изоляторе Казани

«Реальное время» продолжает серию публикаций под названием «Исповедь первохода». В первой части заключенный рассказывал, как новеньких встречают в казанском СИЗО-2, о местной «мобильной» связи и условиях содержания.

В этой колонке речь пойдет о питании изолированных от общества.

Наш колумнист повествует об одинаковых и невкусных супах с маслом толщиной с палец и салом вместо мяса, о темнеющих макаронах, картофеле с соей и кислой капустой, а также об «изысканном меню» тюремного» ужина — селедке с кашей.

Нас кормили не очень, да и сейчас кормят там также, но все же гораздо лучше, чем было. Рано утром приносили сахар для чая — по одной столовой ложке в день, давали сразу на всех (для больных СПИДом, ВИЧ и туберкулезом по диете выдавали по две ложки сахара). Это происходило уж очень рано, часов в 6 утра. Ближе к семи приносили кашу — честно скажу, я ее особо там не ел.

Из того, что мне запомнилось, была гречка, макароны и рис, но почему-то вкус был у них одинаковый. Не знаю где они это все берут или как готовят, но так испортить еду — надо еще постараться. Может там даже учат этому — для нас всех это был большой секрет. Но мы заочно ненавидели поваров, и все желали их этим накормить.

Самое лучшее что там делают — это гороховая каша, хоть в основном она состоит из воды, но вкус-то нормальный! И это радует. Макароны почему-то темнеют через 5—10 минут, рис вообще во что-то непонятное превращается, другие каши есть невозможно, если не залить каким-нибудь сгущенным молоком.

Из напитков был в основном чай с непонятными примесями, хотя вполне нормальный. Но больше всего убивало то, что во всем, в любом киселе, плавали какие-то гранулы. Что это и откуда — оставалось загадкой, на вкус они были как зерна. Мы так и не разобрались в этих гранулах, поэтому выпивали кисель только на две трети от чашки, а все остальное просто выливали.

Суп с салом на обед, а селедка на ужин

Обед был у нас примерно в 13—14 часов, в это время приносили супы, которые не назовешь разнообразными, так как менялось только название и цвет. Летом переходили на кислую капусту (есть такое невозможно), борщ — это те же щи, только какого-то непонятного цвета, но явно не от свеклы.

Там плавала пара картошин, и они всегда были будто не очищенные до конца, а может и пригорелые — в общем непонятно, что вообще с ними происходило. Помимо этого была нарубленная сердцевина капусты, бульон и слой масла толщиной с палец.

Но самое удивительное, что мясом они называли сало — его в супе было достаточно много, хотя для столицы Татарстана это очень странно, потому что свинина — харам. Этим много кто возмущался, но никакого результата это не приносило.

Второе блюдо было не лучше — это пересоленная соя с капустой и картошкой, просто корм не известно для кого. Желуди, наверное, вкуснее, если их сварить.…

Наконец, на ужин давали вареную рыбу или пересоленную селедку (гадость редкостная) и кашу, как и на завтрак. Ну или крупу — хотя на вкус все равно одно и то же. В общем, кормят там неважно. Еду, которую мы не доедали, приходилось смывать в унитаз, а если ты вообще отказывался от нее, то баландер просто ехал с ведром и половником дальше.

Ведра супа и собственные «чизкейки»

Вообще, там в основном питаются тем, что прислали родные, а людей, кому вообще не помогают, очень мало. Но те, кому помогают, их в стороне не оставляют — все живут дружно и всегда поделятся тем, что у них есть.

Хотя это и запрещено, мы делали плитку из железного кипятильника и уже на ней готовили что-нибудь съестное (если ее находят, то отнимают). Все разогревали и жарили на масле с набором приправ.

Приготовленная таким образом еда была вкуснее раз в десять — и это без преувеличения! Жарили все, что можно — начиная от того, что давали в СИЗО, и заканчивая тем, что проходило в передачах: консервированные каши с тушенкой, колбаса с супами «Ролтон» и тому подобное.

Еще мы варили супы в ведрах — они могут составить конкуренцию любому супу, приготовленному дома. Для этого нужно было выловить картошку из того, что дают, добавить капусту из передачи, если повезет и дают рис, то его — туда же. Ну и все, что есть с огорода: помидоры, огурцы, болгарский перец. Потом кидаешь туда колбасу или тушенку и вуаля: спустя час — неплохой суп в десятилитровом ведре.

Как я говорил, сладкое там съедают очень быстро, но так как в СИЗО передачи можно получать каждый месяц и по 30 кг, то мы не особо голодали. С другой стороны для передачи разрешено очень мало продуктов, поэтому особого разнообразия там нет.

Из сгущенки и коржей, мы делали неплохие торты, в которые клали еще много фруктов и орехов — получалось не хуже, чем в какой-нибудь кондитерской. А как-то раз я делал торт из вафельных коржей с джемом, сгущенкой, маслом и, естественно с бананами, киви и мандарином.

Получилось не хуже чизкейка!

Продолжение следует…

ОбществоПроисшествия

Источник: https://realnoevremya.ru/articles/82431-kolonka-zaklyuchennogo-o-pitanii-v-sizo

Как кормят в СИЗО и какие тайны хранит

Питание в сизо

Организация питания в следственных изоляторах и исправительных учреждениях – это отдельный проблемный вопрос, который невозможно решить только увеличением финансирования. Объясню почему и какие тайны хранит “тюремный общепит”. Во-первых, начнём с того чем кормят арестантов.

Питание в следственных изоляторах трехразовое. Пищу доставляют из пищеблока в термосах и покамерно раздают через окно в двери камеры (“кормушку”). Приказы ФСИН по питанию достаточно неплохо прописаны и требуют постоянной смены ассортимента, да и нормы питания не меньше, чем в заводских столовых.

Формально все выполняется, но что происходит фактически об этом поговорим дальше. На завтрак дают в основном овощной гарнир и каши на молоке, чай. Где овощи и молоко поговорим отдельно.

Обед состоит из трех блюд, на первое в основном супы из круп, если очень сильно повезёт, то можно и мясо увидеть, но это вряд ли, это аналогично поиску янтаря на берегу моря, он должен быть но нигде нет. Вторые блюда, это опять же крупы, реже картофель и обычно мясные полуфабрикаты (котлеты, биточки), на третье компот.

На ужин дают опять же крупы или картофельное пюре и рыбу. Рыба даётся обязательно один раз в день.

Кроме этого несовершеннолетние ежедневно дополнительно получают 15 грамм масла и сыра и 10 грамм сахара, а беременные получают два куска хлеба, стакан молока, 100 граммов овощей, 50 граммов мяса, 40 граммов масла, 50 граммов творога, сухофрукты и одно яйцо в день. Про хлеб, он всегда в избытке, но он очень отвратительного качества и его выбрасывают буханками, зато из него отлично получаются поделки, это различные фигурки из мякиша.

Теперь из чего готовят. По заявлению заместителя директора ФСИН Валерия Максименко на питание лиц, находящихся в СИЗО и исправительных колониях государство выделяет 64 рубля в день. Как на эту сумму можно прокормить взрослого человека ответить могут только специалисты Тимирязевской академии, производившие расчёты. Надеюсь, что при проведении опытов никто не пострадал.

С учётом прописанных в приказах ФСИН требованиях о норме питания, калорийности, разнообразии и составе блюд, этой суммы кажется, что хватит на сутки, а дальше разгрузочные дни.

Но при этом в исправительных колониях и СИЗО не голодают, почему? Ответ кроется, в том что около половины продуктов, которые закупаются для питания “спецконтингента” поставляют исправительные колонии и цена на них является минимальной, как в принципе и качество.

Из цены исключена стоимость электроэнергии, воды, коммунальных услуг, их оплата осуществляется из бюджета на содержание учреждений. Что из продуктов поставляют “зоны”? В основном это хлеб, овощи, молоко, редко мясо. В каждом СИЗО может быть разная коньюнктура поставляемых товаров.

Помимо плохого качества поставляемых товаров, “зоны” гонят план и затоваривают склады избыточным объёмом продукции, которая гниёт и пропадает. Естественно, что списать её просто так никто не даст и дальше начинаются чудеса термической обработки либо их фактическое уменьшение в раскладке продуктов (количество продуктов, выделяемых на сутки, для питания по нормам).

К примеру, там где в супе (“баланде”) должен был быть килограмм картофеля, окажется половина, а вторая половина спишется на “гниль”, молоко скисло, каша уже на воде. То есть помимо потери качества ещё и теряется объём, за счёт испорченных продуктов. Из продуктов, которые поставляют гражданские учреждения, есть достаточно неплохие, мы их ежедневно покупаем в магазинах. Но даже эти продукты “тюремный общепит” не пощадил.

Это тема третьего вопроса, кто готовит пищу? Готовят осуждённые отряда хозяйственного обслуживания, они же “хозбанда”, “быки”. Их обследуют медики, оформляют санитарные книжки, проходят обучение, хотя оно формально, просто выдают справки.

Естественно, что с такими “чудо-поварами” даже с хорошими продуктами блюда просто отвратительные по вкусу. Контроль за приготовлением пищи осуществляют тыловики. Медики и дежурный ежедневно снимают пробы с пищи. Безусловно, никто не отравится, но все понимают, что такое питание это ещё один элемент наказания арестантов.

Сотрудники может быть и хотели бы улучшить качество приготовления пищи, но где найти осужденных в хоз. отряд с образованием повара? Как в известном фильме учёт работы этих поваров идёт не в рублях, а в сутках, поэтому они особо не заморачиваются при приготовлении пищи, тем более, что себе они готовят отдельно.

Из “общего котла” исчезает либо “половинится” мясо, масло, молоко, картофель, яйца. То что должно быть в блюдах арестованных к вечеру появляется у них на столе в виде жареного мяса, картошки, салатов. А ещё более располовиненная закладка продуктов идёт в камеры.

Периодически их ловят за этим занятием и наказывают, но это единичные факты и на общую ситуацию не влияют. Чтобы хоть как сдобрить вкус пищи арестанты в баланду добавляют специи из лапши быстрого приготовления, либо так обильно поливают майонезом, что первоначальный вкус вообще нейтрализуется.

Пока в камере есть передачи, тюремную пищу вообще не берут либо выборочно, то что более менее похоже на пищу. Но от безысходности постепенно берут всё, тем более что со временем уже начинают привыкать.

При нынешней системе продовольственного снабжения и приготовления пищи, увеличение финансирования ничего не даст. Необходимо либо создавать нормальные пищеблоки с гражданским персоналом, либо передать эту сферу под аутсорсинг гражданских компаний по примеру армии.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/turemnye_ludi/kak-kormiat-v-sizo-i-kakie-tainy-hranit-tiuremnyi-obscepit-5dd2fd9a6e8b7e61c05bef24

Ржавая баланда или золотая курица — кто наживается на голоде в СИЗО

Питание в сизо

Почему еда в московских СИЗО обходится дороже, чем в столичных ресторанах? Кто осваивает бюджетные средства на некачественном питании в изоляторах? «Кухню» российской исправительной системы раскрыл ПАСМИ правозащитник, сам оказавшийся за решеткой. Активист подробно описал, как госпредприятия накручивают цены не только на поставках продуктов, но и при их реализации на территории пенитенциарных учреждений.

В октябре «Новая газета» вскрыла схему, которая позволяет в разы увеличивать цены на продукты для исправительных учреждений. Журналисты выявили, что один из крупнейших поставщиков сельхозпродукции в системе ФСИН — ФГУП «Архангельское», выводит миллиарды из бюджета страны, зарабатывая по сути на заморозке-разморозке рыбы.

После публикации этого материала в рубрику Первого антикоррупционного СМИ «Сообщить о коррупции» пришло письмо с описанием еще одной теневой схемы, отлаженной в пенитенциарной системе страны. Автор рассказал о том, почему узники СИЗО голодают на государственной системе питания и разоряются за счет ФСИН-магазинов, которые предоставляют единственную альтернативную возможность заказать еду.

В СИЗО № 1 УФСИН Москвы Денис Набиуллин попал в 2017 году. Следствие обвинило члена столичной ОНК в мошенничестве в крупном размере с использованием своего положения в общественной комиссии. Сам активист вину отрицает и считает уголовное преследование провокацией со стороны правоохранительных органов.

Как бы то ни было, но 15 месяцев, проведенных в «Матросской тишине», позволили общественному деятелю сделать собственные выводы о «золотом» коммерческом прайсе на питание в московских СИЗО. Свои наблюдения он изложил в письме, которое в редакцию ПАСМИ передал адвокат Федор Аксенов. Сам Денис Набиуллин сейчас находится под домашним арестом, его дело рассматривает суд.

В своем послании правозащитник описывает систему работы ФСИН-магазинов, через которые родственники заключенных могут заказывать для них готовые блюда.

Они должны быть в курсе:
— глава ФСИН Александр Калашников
— глава УФСБ по Москве и Подмосковью Алексей Дорофеев
— прокурор Москвы Денис Попов
— глава ГСУ СКР по Москве Андрей Стрижов
— глава ГУ МВД Москвы Олег Баранов

Высокая кухня в камере

Заказы оформляются с сайтов — фсинмагазин.рф или skladsizo.ru. Но сделать это непросто, замечает Набиуллин, поскольку получить еду можно только через 5-7 дней после заявки, а резервировать ее необходимо на определенные числа.

Доставкой еды в московские СИЗО и исправительные учреждения еще в 35 регионах России занимается единый поставщик — ФГУП «Калужское». При этом государственный оптовик выставляет за свою продукцию цены, которые во много раз превышают прайс многих московских ресторанов. В качестве примера в своем письме автор приводит расчет стоимости блюд с курицей и уткой.

«Цена курицы в магазине — 100 рублей за килограмм, бывает и дешевле. А апельсинов — 70 рублей за килограмм (это 3-4 штуки). А вот „курица с апельсинами“ … стоит аж 940 рублей. Итого надбавка — 700%. Тоже самое можно сказать и про утку. Кило утки в магазине 450 рублей за кг. После того, как она побывала в духовке, ее цена возрастает на 600%, и так во всем», — подсчитал Набиуллин.

Объем заказанных порций при столь высоких ценах явно недостаточен для взрослого мужчины: салат из комплексного обеда весит всего 150 г, а 300 г супа едва прикрывает дно алюминиевой тарелки, где плавает пара картофелин. «После такого обеда обычно говорят: что поел, что радио послушал», — иронизирует арестант.

Не задумываются во ФСИН и над вопросом разогрева заказных блюд, условия хранения которых были от 0 до +6 градусов. «Народ начинает изгаляться, кто как может. Кто греет баночки под горячей водой.

Представьте теперь, 10 человек непрерывно на протяжении 20 минут льют горячую воду. Кто-то греет в чайнике, а ведь из него надо пить чай.

Кто-то просто ест холодным, поскольку возможности разогреть ему не предоставили, и так каждый день», — пишет Денис Набиуллин.

Несмотря на все недостатки этой еды, в месяц на питание одного заключенного его родственники должны потратить порядка 30-40 тыс. рублей, а это средняя зарплата по стране.

В письме правозащитник приходит к выводу, что на системе заказа готовой еды для московских заключенных во ФСИН сделали хороший бизнес, который каждый день охватывает 10 тыс.

потенциальных клиентов.

Исправительный общепит

И все же, по словам автора письма, питание на заказ куда лучше того, что предлагает ФСИН, поскольку еда, приготовленная за счет бюджетных средств, практически непригодна для употребления.

«Мясо птицы за 15 месяцев содержания лично я видел только 2-3 раза, и то в виде разваливающихся волокон в какой-то жиже. Супы как нельзя лучше подходят под определение „баланда“. Невкусная, жидкая похлебка на постной воде с жиром», — пишет Денис Набиуллин о кухне «Матросской тишины».

Также он сообщает, что еда для содержащихся в СИЗО, по всей видимости, готовится на воде горячего водоснабжения, чтобы экономить время поваров. В итоге готовые блюда получают специфические вкус и запах ржавчины.

«На разваренный картофель без слез не взглянешь, поскольку он имеет серо-коричневый оттенок, приобретенный, видимо, из-за ржавчины, и быстро становится непригодным к употреблению», — описывает правозащитник обед в изоляторе.

Помимо качества еды в «Матросской тишине» претензии у Набиуллина есть и к разнообразию меню. «За 15 месяцев моего содержания каждый день (а это около 450 дней) на обед приносят гуляш», — сообщает Денис, добавляя, что мясо в этом блюде присутствует далеко не всегда. Кроме того, из остатков гуляша на следующий день иногда готовят «а-ля котлеты по-тюремному».

Один из популярных гарниров — дешевые макароны: «их разваривают до такой степени, что можно накладывать хоть кубиками, хоть треугольниками, любыми геометрическими фигурами».

Ужин, по воспоминаниям правозащитника, также не отличался оригинальностью: «последние 2 месяца подают жареную селедку, каждый день, иногда появлялись запеченные котлеты, сделанные из отходов рыбного производства».

Свои наблюдения правозащитник заканчивает выводом, что такую еду просто невозможно употреблять в пищу в течение длительного времени, а в российских СИЗО люди редко находятся меньше года.

Безответные ответственные

Набиуллин не только сформулировал недостатки системы питания во ФСИН, но и предложил ряд мер по улучшению ситуации: «Считаю необходимым организовать нормальные, хорошо оборудованные комбинаты питания с персоналом, имеющим профильное образование. И предоставить подозреваемым и обвиняемым приобретать дополнительное питание — горячее, свежее, вкусное, недорогое. Исходя из собственных предпочтений, а не зависеть от родственников».

Письмо с анализом системы питания заключенных и цен на продукты Денис Набиуллин составил в феврале 2019 года, когда еще находился в изоляторе.

Обращения были направлены действующему на тот момент директору ФСИН России Геннадию Корниенко, генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, председателю совета при президенте по правам человека Михаилу Федотову и руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой. Однако, как пояснил ПАСМИ адвокат Набиуллина, на это письмо не ответил ни один из адресатов.

Впрочем, сегодня Геннадий Корниенко повлиять на ситуацию в системе исправительных учреждений уже не в состоянии. В сентябре 2019 года президент Владимир Путин освободил его от должности директора ФСИН.

Официальная причина — достижение предельного возраста пребывания на службе, хотя этот срок ему могли продлить, также как председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину, генпрокурору Юрию Чайке или главе Росгвардии Виктору Золотову.

Часть аналитиков связывают отставку Корниенко со скандалами о пытках и насилии во ФСИН. Освободившийся пост занял выходец из ФСБ Александр Калашников.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях сотрудников ФСИН и других силовых структур — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Источник: https://pasmi.ru/archive/247373/

Условия содержания лиц, заключённых в следственный изолятор (СИЗО)

Питание в сизо

Каковы условия содержания в СИЗО? Правонарушители, в отношении которых ведётся дознание или обвиняемые во время судебного процесса, как правило, содержатся в СИЗО (следственных изоляторах временного содержания).

В СИЗО содержатся нередко и после суда и вынесения приговора, в тех случаях, если преступник подал апелляцию.

У людей, никогда не попадавших в заведения такого рода, возникает множество вопросов относительно комфортности пребывания.

Распорядок и условия пребывания в СИЗО едины для всех арестантов.

Родственники тех, кто попал в следственный изолятор временного содержания в первый раз, интересуются:

  • можно ли передать вентилятор;
  • можно ли пользоваться мобильником;
  • чем кормят;
  • что можно передать в передаче и пр.

На некоторые вопросы можно ответить сразу: «вентилятор использовать в СИЗО запрещено» и «мобильными телефонами заключённым пользоваться не разрешается». Ответы на другие вопросы о жизни людей, содержащихся под стражей, не столь очевидны и потребуют некоторого времени.

Жизнь в СИЗО

Для многих людей, которым вменяется вина в совершении преступлений, предварительная изоляция стала тяжелейшим испытанием, поскольку количество ограничений в изоляторах временного содержания намного превышает число ограничений в колонии или в тюрьме. Невозможность получить в передаче из дому вентилятор в жаркие летние дни и отсутствие возможности в любой момент связаться с близкими людьми – это не самые большие проблемы.

Пребывание под стражей с полным на то основанием можно назвать испытанием воли для заключённых в изоляторы. В СИЗО содержатся мужчины, женщины и подростки, начиная с определённого возраста. Следует сразу отметить, что комфорта для женщин и подростков намного больше, чем для мужчин. Во всяком случае отсутствуют некоторые ограничения.

Процедура приёма

Задержанных за различные правонарушения мужчин и женщин могут направить на содержание в следственный изолятор в любое время суток, поскольку он работает круглосуточно.

Прибывшие арестанты подвергаются тщательному личному досмотру, в ходе которого осматривают внутренние полости с целью предотвращения вероятности проноса предметов и веществ, запрещённых к применению.

Тщательному обыску подвергают вещи новоприбывших, вплоть до вспарывания предметов одежды и осмотра их изнутри. В процедуру приёма входят также снятие отпечатков пальцев (дактилоскопия), опрос и фотографирование.

Новоприбывшему вкратце сообщают об условиях пребывания и направляют в помещение, выбираемое с учётом целого ряда факторов.

Выбор камеры

При выборе места отсидки учитывают следующие критерии:

  • пол (разнополые заключённые вместе не содержатся);
  • возраст (подростки располагаются отдельно от взрослых);
  • уровень опасности (осуждённые пожизненно содержатся отдельно);
  • количество отсидок (попавшие повторно/многократно содержатся отдельно от тех, кто попал в СИЗО в первый раз);
  • для воспрепятствования общению и налаживанию коммуникативных связей подельников и проходящих по перекликающимся процессам сажают в разные помещения.

Условия в камерах

Относительно условий следует сказать, что при норме 4 метра на человека в реальности получается, что на одного обвиняемого/подсудимого приходится 2,5 метра.

Адаптироваться к таким условиям невозможно, в итоге у людей по причине постоянного нарушения жизненного пространства нередко возникают нервные срывы или присутствует постоянное угнетённое моральное состояние.

В камерах наличествует соответствующее нормам количество посадочных и спальных мест, но если учесть, что помещения нередко переполнены, то несложно понять, что отдохнуть человеку в таких условиях практически невозможно. Имеются также спальные принадлежности и минимальные средства гигиены.

Поднимаются арестанты в шесть часов утра, после умывания их начинают кормить. После побудки и до отбоя в десять вечера лежание на нарах запрещается. Людей, сидящих в изоляторе временного содержания, выпускают только для:

  • проводимых в интересах следствия выездных мероприятий (следственные эксперименты, опознания, очные ставки);
  • периодических посещений защитника или адвоката;
  • 15-ти минут водных процедур в бане или в душе каждую неделю;
  • ежедневных прогулок.

Тесные камеры и некомфортные условия – почва для распространения всевозможных инфекций и развития заболеваний. Поэтому содержание под стражей невозможно в ряде случаев.

Заболевания, препятствующие помещению в СИЗО

в условиях, тяжёлых даже для здорового человека, для больного может стать роковым. Поэтому при наличии определённых болезней в размещении в СИЗО отказывают.

Отсутствие условий, делающих возможным пребывание в изоляторе для больного человека, и низкий уровень медицинского обслуживания неоднократно обсуждались на самых разных уровнях, но заметного прогресса достигнуто не было. В перечень болезней входят:

  • наличие паразитов и опасных инфекций;
  • наличие злокачественных опухолей;
  • поражения щитовидки и сахарный диабет;
  • паралич, тяжёлые формы заболеваний нервной системы;
  • туберкулёз;
  • СПИД, ВИЧ в 4 – 5 стадиях;
  • проблемы со зрением, слепота;
  • лучевая болезнь;
  • ампутации и травмы;
  • некрозы, заболевания почек и мочевыделительной системы и т. д.

Независимо от тяжести и типа заболевания освободить от пребывания под стражей может только комиссия, которая выдаст заключение. Направление на комиссию оформляет следователь или дознаватель, курирующий дело. Санчасть представляет собой несколько палат, в которых арестанты получают стационарное лечение или медицинскую помощь.

Шикарными условиями санчасть похвастаться не может, но подследственные или обвиняемые могут при необходимости проконсультироваться со специалистами разных профилей и получить лекарства/процедуры.

На приём к специалистам можно записаться у круглосуточно дежурящих фельдшеров. Кроме того, фельдшеров можно вызвать к больному в любое время. Если больному требуется госпитализация, инспектор охраны отправляет с ним на скорой помощи конвой сопровождения.

Питание

Спустя полчаса после утренней побудки приносят завтрак. Функции поваров, уборщиков, раздатчиков и прочего обслуживающего персонала выполняют осуждённые, оставшиеся отбывать срок наказания. Все три приёма пищи состоят из блюд первого, второго и чая.

Людей с ослабленным здоровьем должны кормить блюдами из специальной диеты, включающей творог, говядину и курицу, молочные продукты, соки, яйца. Качество питания зависит во многом от того, насколько внимательно начальство относится к данному вопросу.

Среди сидящих по второму – третьему разу принято использовать всевозможные ухищрения для получения улучшенного питания. В отношении питания жизнь в СИЗО оставляет желать лучшего.

Баня и прогулка

Арестантов, которым предстоит сидеть длительное время, беспокоят перспективы ограничения движения и отсутствия свежего воздуха. Гигиена также вызывает немало вопросов. Большую часть дня заключенные сидят взаперти. Прогулки занимают один час и проходят в специальных прогулочных двориках.

Посаженные впервые нередко вначале отказываются от прогулок, о чём потом сожалеют. Отказаться от прогулки можно, но не принято оставлять одного человека в помещении. Тот же принцип работает при выводах в баню, которые бывают 1 раз в неделю.

Инспекторы охраны помнят о первом правиле, гласящем : «Никогда и нигде одного заключённого не оставлять». Исключением является ШИЗО.

Пользование телефоном

Близкие многих арестантов в первую очередь стараются выяснить, имеет ли право заключённый звонить по мобильному телефону. Пользоваться мобильным телефоном арестованный и находящийся под стражей права не имеет.

Попытка передать сидельцу устройство связи тем или иным способом сурово наказывается.

Обвиняемому или подозреваемому разрешают телефонное общение с близкими людьми или другими лицами только при наличии письменного разрешения от судьи или следователя и при наличии технических возможностей. Разрешение выдаётся на один разговор.

Висеть часами на телефонах, как в обычной жизни, у арестованных не получится, поскольку продолжительность беседы небольшая и определяется следующими факторами:

  • количество средств на счёте у заключённого;
  • размеры общей очереди.

Беседу разрешается вести под контролем сотрудников-надзирателей. В разрешении на ведение телефонного разговора, заверяемом гербовой печатью, указываются:

  • данные заключённого;
  • адреса и номера абонентов.

На основании разрешения заключённый пишет заявление, указывая в нём те же данные и язык, на котором будет вестись разговор. Если диалог ведётся на иностранном языке, приглашается переводчик. Следует знать, что телефоны прослушиваются, и беседа может быть прервана в любой момент. Не разрешены разговоры по телефонам, в которых:

  • передаются сведения, мешающие ходу расследования;
  • произносятся угрозы, оскорбления, призывы к расправе;
  • передаётся информация о системе охраны, охранниках, уловках при передаче запрещённых предметов;
  • разговор ведётся не на том языке, который был указан в заявлении.

Если разговор был прерван по одной из указанных причин, то вероятность того, что его разрешат следующий раз, очень низкая. О досрочном прекращении разговора докладывается начальству в обязательном порядке.

Нередко заключённые пытаются воспользоваться телефонами, которые были тайно переданы близкими. Если факт обнаружения устройства связи зафиксирован, заключённого ждёт наказание, которое может представлять собой запрет свидания или другую меру ограничения.

Правила распорядка

Содержащиеся в следственных изоляторах подследственные или обвиняемые обязаны следовать режиму. От режимов колоний и тюрем режим СИЗО мало чем отличается.

Правила внутреннего распорядка диктуют заключённым, как вести себя в СИЗО и состоят в следующем:

  1. Обязательный контроль правил хранения запрещённых предметов и соблюдения режима пребывания. Камеры спонтанно досматриваются на предмет наличия запрещённых предметов (наркотики, телефоны и комплектующие к ним и пр.).
  2. Побудка в шесть утра по электрическому звонку.
  3. Завтрак через полчаса после сигнала подъёма.
  4. Пересменка конвоиров с 8 до 9 утра. Во время пересменки конвоиры проверяют, как живут арестованные, собирают жалобы, осматривают помещения.
  5. Днём заключённые могут читать, писать письма, играть в настольные игры.
  6. После 22 часов свет уменьшается, что означает подготовку ко сну.

В действительности заключённые начинают бурную деятельность по передаче всевозможных предметов, включая деньги, обмениваются посланиями на тему «как мы живем» и т. д. Распорядок дня в СИЗО строго регламентирован.

Источник: https://ugolovnyiexpert.ru/mesta/usloviya-soderzhaniya-v-sizo.html

�� ������������ �������������������� ���������� �������������� �������������� ���������������������� �� ��������������

Питание в сизо

���������������� ������������������ ������������������ �������������� �������������� ����������������������.

������������ ������������������ ������������������ �������� ������������ ��������������, ���������� �������� ���������������������� �������� �������������������������� �� �������� �� ���� ���� ���������������� ���� ���������������������� �������������� ����������. �� �������� ���� ���������� �������� ��������������.

�� ��������������, ������������������������ �������������������� ���������������������� ������������ �������������������� ������������������, ���������� ��������������, ������ �� ������������������ ������������������ ���� ������������ �������� �� ���� ���� ���������� ���� ������������ ���������������������� ���������� ��������-�������� ������. ��������������, ���������� �� ������������ ������������ ���������� ���� �������� ����������������, ������������������ ������������������ �������������� ������������������ ���� ������������������������.

���������������� ������������ ������������������������ �� ������������ ������������ �������������������� 2600 – 3000 ��/������. ������, ������������, ��������, ������ �� ������ ���� ������.

������ �������� �� ������ ������������ ������������������ �������������������� ���� �������� ���������������������� ����������, ���������������������������� ������ ���� ���������� ������������������.

����������������, �������� �� �������� ���� ������������ ���������� �������������� ������, ���� ���� ������������ ������ ���������� ������������ ���������������� �������������� ��������.

������������ ������������ ������ ������������������������ ������������������ – ������ ������������ ������������ ������������������ �������������� ���������������� ��������������. �������� ���������������� ����������������������, ������ ������������������������ ��������, ���������� �������� ���������� ���������������� ����������, ������ ���������������� �������������� ��������.

���������� ���� ������������ ������������������������ �������� ���������������������� ������������������������������ ������ ���������������� ��������: “�������������������� �� ������������ “��������������������������”, “���� ���� ���������������� �������������� �� ������������”, “������ ������������������������ �� ������������”, “������ ������������������������ �� ���������������������� ������������������”, “������ ������������������”, “������ ����������” �� ������ ����������.

������������ ���������� ���� ���������������� ������������ �������� �� ���������������� ���� ������������ ��������������. ������������ �������� ���������������������� ������������ �� ���������������������������� ��������������.

����������������, ������ ���� ���������� ������������������������ ���������� ������������������, �������� ���� ������������ �������������������������� ��������������, ������������������, ������������ ���������������� �� ������������.

������ ������ �� ������������ ���������� ������ �������������� ������������������ �� ������������������ ������������������ ������. ���� �������� ���� ���������� �������� �������������� ��������.

�� ������������������ ������������������ ���� ������������ �������� �� ���� ���� ���������� ���� ������������ ���������������������� ���������� ��������-�������� ������

�������� �������� �������������������������� ���������������������� ���� �������������� ���������� �� �������������� ������ ���������������� ����������������, ����������, ������������ �� ������, �� ������ ������������������������������������, ������������������������ �� ���������������������������� ����������������, ���������������������� �� ������������ ���������� ��������������. ���������������������� �� �������������� �� ������ �������������� ���� �������� ��������������. ���� �������������� ���������������������� ������������ ���������������� 30 – 35 ������������������ ������������������������. �������� ������������ �������� ��������������: 40 – 45 ������������������ ������������������������. �������� ���������������� ������������ ������������ – 20 – 30 ������������������ ������������������������.

������������ ������������ ������������������������ ������������������

������������ ������������ �� ������������ ���������� ������������ �������������������� �� �������� ���������� – ��������������, �������������� ������ ��������������. ������������ ���������� ������������������ ���� ����������������, ��������������, ������������, ��������������, �� ������������ ���� ������������, ��������������, ������������, ������������ �� ������������ ��������.

���������������������� �������������������������� ���������� �� �������������� ���������������� ���� ������������������ ��������.

������������ �������� �� ������������������ ������ ������������������������ ���� ���������� ������ ���� 10 – 15 ���������� ���� �������������� ���������������������� �� ����������������. �������������� �������� ���������������� ������������ �� �������������� ��������.

������ ������������ �������� ���������� – 75 ����������������. ������ ������������ – 65 ����������������. ������ ������ – 80 ����������������. ���������������� ������ ���� ����������������.

������ ������������ ������������������ �������� ������ ���������������� ����������������������. ��������������: �������� (���������������� ����������������) ������ �������������� ��������. ������ �� ��������������. ��������.

��������: ���������� (����������������, �������������� ���������������� �� ������������), ������������, ������������, ��������, ������������ (������ ������������). ������������ �� ������������ �������������������� ���������� ��������. ���� ������������ ���� ���� ������������ ��������������.

���� ������������ ���������� ���� �������� ���������������� �� �������������������� ������������������, ��������. ���� �������� ��������-������������ �������������� �� ������������������������ ��������. ������. ��������.

���������� ������������ �������� ������������������������������ �� ������������ 0,5 – 0,6 ����������. ���������� ������������ �������� ���� ���������� 200 ��������������.

�� �������������� �������� ���� �������������� ������������ ������������������������ �� �������� �������������������� 77 ������������. ���� ���������������� ���������� �������������� ������������.

���������������������� ������������ �������������������� ������������������ �������������� ������������������ �������������� ���� �������� ���������������� ������������������������ �������������������������������������� �� ����������������.

Источник: https://rg.ru/2017/02/13/v-rossii-utverzhdeny-novye-pravila-pitaniia-zakliuchennyh-v-tiurmah.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.