Питание в колонии поселении

Содержание

Питание в тюрьмах России: чем кормят в тюрьме и СИЗО, сколько денег выделяется на суточное питание одного заключенного, блюда и размер порций

Питание в колонии поселении

Ранее меню для осужденных не отличалось особым разнообразием и качеством продуктов, но сегодня в него внесены существенные коррективы и питание заключенных в местах лишения свободы различных типов подвергается оптимизации.

Изменения в лучшую сторону начали отмечаться сразу после того, как в действие вступил Приказ № 44689, регламентирующий правила питания заключенных.

Чем тюрьма отличается от колонии и других исправительных учреждений? Ответ узнайте прямо сейчас.

В большинстве случаев, руководство МЛС опирается в своей деятельности на следующие нормативные акты, касающиеся питания осужденных: статья номер 99 УИК РФ, Приказ № 44689 от 14.12.2016, Федеральный закон от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ.

  1. Подробнее поговорим о текстах этих документов ниже.
  2. Документу, который ранее регулировал вопросы питания заключенных на территории Российской Федерации, исполнилось более тридцати лет и утвержден он был еще по государственным стандартам СССР.
  3. Автором этого первого советского регламента, посвященного питанию в местах лишения свободы, стал первый замглава Министерства Внутренних Дел генерал-полковник Василий Трушин.
  4. Стандарты, приведенные в тексте документа, в современных условиях безнадежно устарели, и свежие поправки стали возможны благодаря пересмотру бюджета, который сегодня выделяется на финансирование продуктивной работы российских тюрем.
  5. В начале двухтысячных годов не умереть от голода в тюрьме помогали только специальные «тюремные магазины» или «общаки» и пакеты с едой, принесенные близкими.

В первый месяц 2019 года ФСИН перечислила в бюджет страны более 1 000 000 000 рублей, который сумела сэкономить на питании осужденных. Это стало возможным благодаря новому регламенту, по которому сократились расходы на обеспечение полноценного питания.

Питание в тюрьмах России

Технологи составили рацион согласно правилам учета потребностей человека, того или иного пола, возраста, состояния здоровья и калорийности продуктов, доступных для употребления в местах лишения свободы.

Еще один документ, который регулирует нормы питания в тюрьмах, это ст. No 99 УИК РФ.

Согласно тексту документа, который находится в широком доступе для граждан, приняты минимальные нормы питания на одного человека в сутки.

Так, в рацион осужденного традиционно входит хлеб из муки дешевых сортов, крупы, мясо, молоко, яйца (в строго отведенном количестве, не более 2 в неделю), специи (соль, горчица, лавровый лист) масло растительное, макароны (см. фото).

По сути, это обычный набор продуктов, который доступен любому гражданину на воле, однако встает вопрос о качестве продуктов, которые поступают в МЛС по тендеру.

Что касается состава меню, то Приказ директора ФСИН Геннадия Корниенко, касающийся обеспечения полноценного рациона осужденных, кардинально изменил порядок организации питания в МЛС.

Теперь как в СИЗО, так и в колониях общего и строгого режимов, одно и то же блюдо запрещено готовить более двух раз в семь дней. В приказе утверждены нормы питания, количества порций, блюд и интервал между трапезами, который составляет менее семи часов.

В современных условиях, заключенных кормят горячей едой, подавать остывший чай запрещается.

Федеральный закон от 10 июня 2008 г. N 76-ФЗ, является регламентом, регулирующим работу надзорных органов и предписывает соблюдение норм питания человека в местах лишения свободы.

Сколько стоит питание заключенного в сутки?

  • Сейчас рацион одного осужденного обходится бюджету страны в восемьдесят рублей.
  • При этом планируется еще сильнее сократить эту сумму за счет развития сельского хозяйства при местах лишения свободы и научить арестантов выращивать овощи для собственных нужд, а в дальнейшем — птицу.
  • Планируется, что на организацию питания в МЛС с концу 2019 года из бюджета будет выделяться всего 64 рубля.
  • По сообщению заместителя главы ФСИН Валерия Максименко, траты государственного бюджета страны на обеспечение питания в тюрьмах были сокращены более чем в два раза.

За прошедший год на обеспечение питания в тюрьмах было затрачено 15 000 000 000 рублей. Число заключенных при этом возросло.

Для сравнения: по состоянию на 2012 год в колониях и СИЗО Российской Федерации отбывали наказание 500 000 заключенных, то сегодня этот показатель составил 600 000 человек.

Заключенные, у которых есть финансовая возможность, пользуются правом питаться в специальных кафе при тюрьмах или получают передачи с воли от родственников и друзей.

Новые правила

Основные нововведения, которые вступили в силу вместе с Приказом No 44689 от 14.12.2016:

  1. Первые блюда, такие как супы, в обязательном порядке готовят на вываренных мясном и рыбном бульонах. Еду подают обязательно подогретой. Меню более разнообразное, блюда из однотипных продуктов в течение дня не должны повторяться. Прописано количество блюд и число калорий, которые люди получают с пищей. Так, суточный калораж для мужчины колеблется в пределах 2600-3000 ккал.
  2. Дополнительно в тексте документа прописаны технологические таблицы, указывающие на правила обработки мясных продуктов, рекомендации для летнего и зимнего меню, советы по улучшению вкусовых качеств блюд.
  3. В документе также прописан регламент, согласно которому должны действовать как администрация мест лишения свободы, которая занимается вопросами поставок продуктов, так и повара, занимающиеся раскладкой продуктов на неделю и формированием состава ежедневного меню.
  1. Однако есть ряд нерешенных важных вопросов, которые требуют внимательного подхода.
  2. Так, качество продуктов, которые попадают на стол заключенным, оставляет желать лучшего, и это пока никак не проверяется и не регулируется органами исполнительной власти.
  3. Тендер на поставку продуктов питания, организованный представителями тюремной администрации, чаще всего выигрывает организация, предложившая за свои услуги наиболее выгодную цену, а заказчик при этом получает откат в размере до 20% от суммы заказа.
  4. Согласно приходящей документации, осуществляется поставка продуктов одного качества, тогда как заключенным предлагают продукты питания с истекшим сроком годности и соответственно, гораздо более дешевые.
  5. Для сравнения: в местах лишения свободы Европы и США предлагается отдельное меню для вегетарианцев, приверженцев определенного вероисповедания и тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, причем лечебное диетическое меню для таких осужденных разрабатывает тюремный врач.
  6. В большинстве европейских городов заключенные имеют право работать и заработанные средства тратят на улучшение качества питания.

Чем завтракают и ужинают осужденные?

Повара должны следить за разнообразием меню заключенных, и готовить вторые блюда в нескольких видах: жареном, тушеном и вареном.

Чем кормят на зоне в России? Вот примерное суточное меню:

  1. Утренний прием пищи: горячая овсяная каша на воде или молоке, хлеб черный или белый, горячий чай с сахаром. Допустимо приготовление рагу из овощей.
  2. Дневной прием пищи — салат из свежих овощей (капуста, морковь) или соления, суп с рисом на бульоне, курица вареная, каша гречневая, компот из высушенных фруктов или кисель.
  3. Вечерний прием пищи: Перловка с биточками из мяса, хлеб, сладкий чай.

Как живут в тюрьме пожизненно приговоренные? Читайте об этом тут.

Вес порций

Нормы веса порций:

  1. Горячее жидкое блюдо (суп) — триста грамм.
  2. Салат, закуска — шестьдесят грамм.
  3. Гарнир — двести грамм.
  4. Каша — двести пятьдесят грамм.
  5. Вес порции блюда из мяса (рыбы) — сто грамм.
  6. Напитка — двести миллилитров.
  7. Фруктов — двести грамм.

«Разбивка» суточной нормы калорий на одного человека. На первый прием пищи приходится 35 процентов дневной нормы, на дневной прием пищи — 45%, и на вечерний — 20-30%.

Есть ли различия в меню в МЛС разного типа?

  • Изменения меню коснулись всех видов исправительных учреждений, включая колонии-поселения.
  • Теперь несовершеннолетние преступники, находящиеся в исправительных воспитательных учреждениях, будут принимать пищу пять раз в день.
  • Кроме привычных завтраков, обедов и ужинов, для подростков водятся второй завтрак и полдник.
  • Кроме этого, им будут включены в ежедневный рацион такие напитки как цикорий, какао, кисели и фруктовые соки, призванные разнообразить стол и обеспечить подрастающий организм необходимым набором питательных и полезных веществ.
  • Дополнительно не достигшим совершеннолетнего возраста заключенным будут выдавать масло животного происхождения, а женщинам в положении и имеющим детей — масло, яйца, овощи и сухофрукты.
  • Для использования в местах лишения свободы все еще строго запрещены такие столовые приборы как вилки и ножи.
  • Меню для ожидающих оглашения приговора в следственных изоляторах станет гораздо более разнообразным: поварам запрещается готовить более раза в сутки блюдо из одного и того же набора продуктов.

Что касается колоний поселений, осужденные получают паек на время транспортировки. Все транспортные расходы осужденный оплачивает самостоятельно.

В состав пайка входят следующие продукты:

  • консервы (тушенка, мясные каши);
  • сухие хлебцы;
  • напиток.

В колонии заключенный получает доступ к таким продуктам питания как икра из кабачков и баклажанов, солениям, мясу, кашам. Родственникам разрешено передавать с воли следующие продукты, запакованные в соответствии со стандартами:

  • масло сливочное;
  • колбасу;
  • сыры;
  • выпечку, сдобу (торты, печенье);
  • сладости (конфеты, шоколад);
  • молоко.

Находящиеся в МЛС должны поощряться к исправлению и последующей социализации, поэтому позитивные изменения в законодательстве для людей, отбывающих наказание, станут давать им дополнительные возможности для исправления, и изменение системы питания будет всячески способствовать достижению этой цели.

Тенденция улучшения условий содержания преступников иллюстрирует гуманное отношение власти к своим гражданам и повышение качества жизни страны в целом.

Источник:

Как кормят в тюрьмах России?

Это ежедневное меню для заключенных, отбывающих наказание в тюрьмах России.

Сегодня в колониях уже нет баланды и слипшихся макарон на обед и ужин.

Чем кормят в тюрьме заключенных? Действительно ли у осужденных меню стало таким разнообразным?

Как было раньше? Как кормили на зоне (в тюрьме)?

До вступления в силу Приказа № 44689 от 14.12.2016, касающегося изменения питания в тюрьмах, заключенные жаловались на тюремную кухню.

Многие вспоминали ее с ужасом. Они говорили о том, что после домашних пирожков баланда кажется просто гадостью. Заключенных спасали только постоянные передачи.

Прибывая в лагерь, новички начинали испытывать стресс. Как результат – им постоянно хотелось «жрать», однако пища в не столько отдаленных местах была некалорийной.

Заключенные все чаще стали повторять фразу: «Что покушал, что радио послушал». Однако с 2016 года поменялся порядок кормления заключенных в тюрьмах. Теперь их стали кормить лучше, разнообразней и вкуснее.

Как сегодня кормят в тюрьмах России?

Согласно этому документу норма питания людей, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, составляет:

  • завтрак – 30% калорийности еды;
  • обед – 40%;
  • ужин – 30%.

Источник: https://ukproton.ru/prochee/pitanie-v-tyurmah-rossii-chem-kormyat-v-tyurme-i-sizo.html

Сельхозугодия, пекарня и зарплата. Как живут осуждённые в колонии-поселении

Питание в колонии поселении
Колония-поселение в Чернянке Белгородской области имеет режим, при котором осужденные не выключаются из жизни. Здесь отбывают наказание люди, осужденные за преступления небольшой или средней тяжести или совершенные по неосторожности.

Украл, выпил — в колонию-поселение

«Учреждение рассчитано на 208 осужденных. Помимо осужденных, совершивших незначительные преступления впервые, здесь отбывают срок и положительно характеризующиеся осужденные, переведенные из колоний общего и строго режимов. Все они находятся в одних и тех же условиях», — рассказывает врио начальника колонии по Белгородской области Николай Хомутцов.

Люди приходят сюда, как правило, не из СИЗО, где могут прививаться правила жизни в криминальном мире, большинство из них на свободе — социально адаптированные люди.

Например, среди заключенных есть люди, признанные судом виновными в ДТП, севшие повторно за руль в состоянии опьянения и мелких мошенников, взявших у соседа телефон, чтобы позвонить, и не вернувших его обратно. Много тех, кто был осужден за неуплату алиментов. Кстати, среди таких не только мужчины, но и женщины.

Конечно, содержатся они раздельно и не контактируют друг с другом.

Как рассказывают работники колонии, за годы работы им встречалось всякое. Более десяти лет назад здесь отбывал наказание директор белгородского завода, осужденный за экономические преступления.

Вел он себя очень корректно, не отличался завышенным самомнением, понимая, что волей судьбы оказался в местах лишения свободы. Он был уже пожилым человеком и в колонии работал библиотекарем, общались с ними и сотрудники колонии, и заключенные.

В то же время в женской части колонии отбывает наказание мать, убившая своего новорожденного ребенка. Говорят, что соседки относятся к ней очень негативно, сдерживать проявления негодования приходится администрации.

На работу, в магазин и на свидания

Режим содержания преступников здесь наиболее мягкий из всех учреждений уголовно-исполнительной системы. Во-первых, осужденные находятся без охраны, хоть и под надзором администрации.

Вокруг территории нет вышек, вооруженных стражей порядка и собак — только младшие инспекторы группы надзора. Те, кто отбывает здесь наказание, могут носить гражданскую одежду, иметь при себе деньги и ценные вещи и пользоваться ими без ограничения.

Также они не ограничены в свиданиях и телефонных разговорах с родными и близкими.

Раз в день под надзором сотрудника колонии они выходят в магазин, который находится недалеко от КПП учреждения, где продаются продукты, туалетные принадлежности и прочие необходимые в быту вещи.

Как и в других исправительных учреждениях, осужденные могут даже зарабатывать деньги, сидя в тюрьме. В первую очередь устраивают на работу те, кто имеет задолженность по исполнительным производствам.

Погашение исков осужденными составляет 82%. Заработная плата у них разная и зависит от того, на каких участках производства они работают, но она в любом случае не меньше МРОТ — 11 163 рублей в месяц.

Сельхозколония

Колония-поселение №8 — учреждение сельскохозяйственного направления, где развито собственное производство и переработка продукции. Здесь, например, производят пастеризованное молоко в цехе, который находится на территории колонии.

Молоко закупают ежедневно у местных фермеров. В этом же цехе производят и сливочное масло. Имеется также производство, где из концентрата изготавливают плодово-ягодные соки, и цех по отжиму подсолнечного масла из семян.

На арендуемых местных полях работают осуждённые колонии.

Есть также мукомольный цех, где из выращенного зерна делают муку, пекарня, где изготавливают хлеб, пирожки и даже пиццу. Часть продуктов передают в столовую колонии, а часть попадает на прилавки магазинов Чернянки и окрестных сел.

Как рассказали в администрации колонии, только за 2017 год товарооборот здесь превысил 44 миллиона рублей, а прибыль — два миллиона. Колония арендует более 500 гектар сельхозугодий — это площади немалые.

Их засевают и убирают на собственной сельхозтехнике, арендуя в страду только комбайн. За четыре месяца этого года в мукомольном цехе было произведено 30 тонн пшеничной муки первого сорта и 64 тонны муки второго сорта. Цех по отжиму масла произвёл более 11 тонн.

В молочном цехе пастеризовали 47 тонн молока и произвели 501 кг сливочного масла.

«Все осуждённые имеют возможность работать, сами видите — хозяйство у нас большое, — говорит Николай Хомутцов.

 — Заработанные деньги после удержаний на выплаты по исполнительным листам и за содержание в колонии они могут потратить по собственному усмотрению. Можно или направить семье, или потратить на себя.

А самое важное — колония-поселение не только полностью обеспечивает все свои потребности в питании, но мы снабжаем своей продукцией и все учреждения уголовно-исполнительной системы Белгородской области».

дня. Мощный взрыв котельной в Вологде.Часть города – без тепла

Источник: https://news.rambler.ru/other/40064743-selhozugodiya-pekarnya-i-zarplata-kak-zhivut-osuzhdennye-v-kolonii-poselenii/

Колония поселение: что это такое и как там живут?

Питание в колонии поселении

За совершение преступлений небольшой тяжести в России применяется наказание в виде лишения свободы в колонии поселении. Данный вид исправительных учреждений существует с советских времён и отличается мягким режимом, который не предполагает полной изоляции заключённых от общества.

Условия отбывания

Визуально колония поселение не похожа на тюрьму. На её территории нет вышек с охраной, колючей проволоки и заключённые вправе свободно передвигаться по территории поселения.

Статья 128 УИК РФ определяет, когда направляют в колонии поселения.

  • За совершение преступлений по неосторожности впервые.
  • За умышленное совершение преступлений небольшой и средней тяжести в первый раз.
  • Совершивших преступление по неосторожности, но ранее отбывавших наказание за другое преступление.
  • Заключённых, переведённых из колоний общего и строгого режимов, где они получили положительную характеристику.

Заключённые сами добираются до колонии поселения, без конвоя. Отправляют их в колонии в регионе проживания или отбытия наказания (при переводе из ИК).

После вынесения приговора органы ФСИН должны:

  • Выдать предписание о направлении к месту отбывания наказания.
  • Выдать деньги и продукты на время проезда.
  • Сформировать дело осуждённого, приложив к него отпечатки пальцев, анкету и фото.
  • Определить срок прибытия в колонию.

По прибытии в место отбывания наказания, заключённый узнаёт, что такое колония поселение.

Права, обязанности, запреты и ограничения

Заключённые вправе:

  • Передвигаться по территории поселения в дневное время.
  • Передвигаться за его пределами, но только в границах муниципалитета и с разрешения администрации.
  • Носить личную одежду.
  • Получать и использовать деньги без ограничения по сумме.
  • Получать посылки (если в них нет запрещённых предметов).
  • Количество свиданий не ограничено.
  • Работать в рамках требований ТК РФ.
  • Обучаться в учреждениях на территории муниципалитета.

Обязанность заключённых в колонии поселении – трудиться. За отказ от работы администрация вправе запретить выход за пределы поселения на месяц или поместить отказавшегося в штрафной изолятор. Также он не вправе рассчитывать на УДО.

Среди ограничений:

  • Запрет перемещения за пределами колонии без разрешения.
  • Хранение документов в администрации.
  • Невозможность смены места работы без согласия руководства поселения.
  • Проведение обысков сотрудниками колонии поселения.

В колонии запрещено:

  • Спиртосодержащие изделия (алкоголь и парфюмерия).
  • Наркотические и медицинские вещества.
  • Оружие и инструменты, которые используются в их качестве.
  • Телефоны, ноутбуки и фотоаппараты.
  • Карты.
  • Порнография.
  • Азартные игры.
  • Транспорт.

Ограничения в колонии поселении менее жёсткие, чем в иных местах лишения свободы.

Условия содержания

В разных колониях условия существенно различаются. Заключённые живут в комнатах по несколько человек. В помещениях находятся кровати и тумбочки (для каждого проживающего), общие шкафы для одежды и продуктов, стол и несколько стульев, а также в некоторых колониях есть холодильники и телевизоры.

На территории поселения находятся:

  • Баня.
  • Магазин.
  • Медицинская часть со стационаром.
  • Школа.
  • Библиотека.
  • Актовый зал.
  • Комнаты для гостей.

Посещение бани предусмотрено раз в неделю.

Какие бывают?

В РФ созданы два типа колоний поселений:

  • Для совершивших преступления по неосторожности и приговорённых к сроку до 5 лет.
  • Для заключённых, переведённых из колоний общего и строгого режимов.

Существуют колонии для мужчин, женщин и совместные, а также для несовершеннолетних заключённых.

Распорядок дня

Администрация колонии устанавливает собственный распорядок, но в него обычно входит:

  • Подъём в 5-6 часов утра, зарядка и уборка спальных мест.
  • Утренняя проверка.
  • Завтрак.
  • Путь на работу и распределение заданий.
  • Восьмичасовой рабочий день (на практике работать приходится 10-14 часов).
  • Обед.
  • Возвращение с работы.
  • Ужин.
  • Воспитательные мероприятия.
  • Свободное время.
  • Подготовка ко сну.
  • Отбой.

Для учёбы создаётся отдельный график.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Питание

Питание обеспечивают на минимальном уровне, на территории вольного поселения действует столовая. Также в некоторых общежитиях есть кухни, и администрация вправе разрешить использовать посуду для самостоятельного приготовления пищи. В магазине на территории колонии продают необходимые продукты.

Работа

Возможные виды работы различаются в зависимости от места расположения колонии поселения. В поселениях, находящихся возле города заключённые ищут работу в самом городе. Это неквалифицированный труд в ЖКХ, на заводах и т.п. В самих колониях действуют фабрики по пошиву одежды.

Что касается вольных поселений на севере и востоке РФ, то они расположены в отдалённых местах и единственный вид труда там – лесозаготовка и обработка древесины. При этом работы может не хватать на всех заключённых поселения, что делает её привилегией для желающих выйти по УДО.

Отмечены многочисленные факты нарушения прав заключённых:

  • Двенадцатичасовой рабочий день.
  • Изъятие части заработка на питание и иные потребности.
  • Принуждение к подписанию «106-й статьи», что обязывает заключённых бесплатно работать над благоустройством колонии.

За отстаивание прав осуждённых отправляют в штрафной изолятор, что лишает их права на УДО. Кроме этого в колонии торгуют должностями, но нередко заключённый теряет деньги и не получает работу.

Учёба

Статья 129 УИК РФ разрешает заключённым вольных поселений обучение в средних специальных и высших учебных заведениях на территории муниципалитета. Форма обучения – заочная.

Развлечения и отдых

На территории колоний находятся библиотеки и актовые залы, иногда действуют кинотеатры и комнаты с телевизором. При хорошем поведении администрация может дать согласие на выход за пределы поселения.

Несмотря на запрет, в колониях популярны карточные игры, а некоторые поселенцы делают алкоголь из браги.

Религия

В некоторых колониях поселениях существуют часовни или мечети. Остальные периодически посещают священнослужители.

По закону администрация мест отбывания наказания не вправе препятствовать выполнению религиозных обрядов, но на практике, мусульманам часто не дают совершать намаз, из-за его несоответствия общему распорядку дня.

Свидания и посещения

В отличие от других мест лишения свободы, в колониях поселениях нет ограничений на количество свиданий. Для приезжих на территории поселений созданы гостиницы.

Это существенное преимущество данных мест заключения.

Передача продуктов и вещей

Как и в случае со свиданиями, посылки и денежные переводы заключённые вольных поселений также вправе получать без ограничений.

Это позволяет приобретать в магазине или получать от родных достаточное количество продуктов для нормального питания.

Можно ли носить длинные волосы?

Запреты на причёски устанавливаются внутри колоний. В женских поселениях разрешены длинные волосы, среди мужчин такой вид причёсок не принят.

Использование мобильного телефона

На территории РФ действует запрет на мобильные телефоны во всех местах лишения свободы, но нередко сами надзиратели продают телефоны в несколько раз дороже их реальной цены. Администрация проводит обыски и конфискует средства связи, но делает это нечасто.

Можно ли домой на выходные?

Официально такой возможности нет, так как покидать территорию колонии поселения можно только с согласия администрации и в связи с необходимостью работать. На практике, заключённые договариваются с руководством поселения и уезжают на выходные. К тому же закон разрешает совместное проживание с семьёй на территории поселения при условии отсутствии нарушений со стороны заключённого.

Разрешены ли часы?

В отличие от тюрем и СИЗО, в вольных поселениях разрешено носить часы.

Суровое наказание или лагерь отдыха?

Формально отбывание наказания в колонии поселении – мягкий вариант лишения свободы. На практике всё зависит от администрации колонии. В некоторых поселениях созданы такие условия, что сами заключённые нарушают режим целенаправленно, чтобы получить перевод в колонию общего режима или другое поселение.

Источник: https://ruadvocate.ru/zhizn-v-tyurmax/koloniya-poselenie-chto-eto-takoe-i-kak-tam-zhivut/

Гостинчик из-за забора: чем кормят сибиряков заключённые • Чтиво • Сибдепо

Питание в колонии поселении

В Кемеровской области сразу несколько колоний-поселений (КП-2, КП-3, КП-31) занимаются производством сельскохозяйственной продукции. Там выращивают зерно, овощи, занимаются животноводством, а в цехах при колониях-поселениях занимаются производством мясной и молочной продукции, делают муку. Продукты производят и в других колониях.

«Кроме того, во многих колониях области есть собственные подсобные хозяйства, где производят свинину, баранину, говядину и изделия из этого мяса. Колбасная продукция представлена в широчайшем ассортименте – только колбас больше 30 видов, плюс сало, мясные деликатесы. Во всех СИЗО Кузбасса пекут хлеб», — рассказал представитель ГУ ФСИН по Кемеровской области Павел Акуленко.

Торты, пироги с повидлом, рыбой и мясом, тандырные лепёшки и самса, блины, сахарные плюшки – вот неполный перечень того, что пекут в кузбасских колониях, помимо хлеба.

Кроме того, в кузбасских колониях делают творог, сливочное масло, молоко, вареники, пельмени, консервы и тушёнку, готовые супы, консервированные овощи (капуста и огурцы).

Еще заключённые в Кузбассе делают подсолнечное масло, соусы (кетчуп, горчицу, майонез), газировку и сладкую халву делают жильцы ИК-1 – мужской колонии для осужденных в Мариинске.

На 2019 год пресс-служба ГУ ФСИН по Кемеровской области анонсировала производство вкусной карамели в ИК-22.

Как рассказали в пресс-службе ФСИН, в основном все сельскохозяйственные предприятия расположены в районе Чебулы и Маринска – это собственные поля, тепличные хозяйства, свинофермы, коровники (в одном из которых, кстати, открылось новое родильное отделение для коров).

Как отметили в ведомстве, вся продукция предназначена в первую очередь для обеспечения нужд учреждений ФСИН, причём, как пояснили нам в ведомстве, обеспечивать свежими продуктами собственного производства кузбасские колонии удаётся более чем на 90 %.

У соседей

В середине 2017 году всю страну облетела новость о том, что в томских колониях стали делать куриц-гриль и продавать их. Но на самом деле производством продуктов питания в учреждения ФСИН в Томской области занимаются довольно давно, правда, всего в трёх учреждениях — ЛИУ-1, ИК-3, ИК-4.

«В этих колониях выпекают различные хлебобулочные изделия, полуфабрикаты (пельмени, котлеты, шашлыки), уже готовые и упакованные салаты и обеды, в том числе супы, колбасу, сало, шпик, жареные куры-гриль, свежую зелень», — рассказал главный инженер УФСИН по Томской области Виталий Пичугин.

Поставки мяса и овощей обеспечивают подсобные и тепличные хозяйства при колониях – заключённые высаживают на полях картофель, свёклу, морковь, выращивают свиней и птицу.

Как рассказал Виталий Пичугин, как правило, в каждом из исправительных учреждений есть один цех, где готовят пищевую продукцию, которая подразделяется уже на разные рабочие зоны.

Например, в одном и том же помещении могут полуфабрикаты превращать в готовые упакованные обеды. Этого хватает, чтобы частично, обеспечить потребности колонии.

В Новосибирской области тоже активно производят еду в колониях. При одном из исправительных учреждений есть мини-завод по производству и переработке молока, а также изготовлению молочной продукции. Он находится в колонии-поселении №22 и объёмы позволяют полностью обеспечить все исправительные учреждения молоком и маслом.

В новосибирской ИК-8 заключённые делают мясокопчёные изделия (много разновидностей, в том числе сало, колбаса, мясные деликатесы), которые приобретают как заключённые, так и сотрудники ФСИН.

«В этих колбасах до 90 % мяса, продукт получается скоропортящийся, но очень высокого качества, поэтому пользуется спросом», — уточнили в новосибирском управлении ФСИН.

Сейчас в колониях новосибирской области планируют выпускать ещё и фруктовый сок.

Как пояснили в ведомстве, всё мясо и молоко, которое потом идёт в стаканы и колбасы, производится при колониях. В ВК-8 есть целый свинокомплекс, где делают всё — от момента рождения поросёнка, до готового продукта из свинины. Такой же комплекс по производству крупнорогатого скота существует при колонии-поселении № 22, где делают молоко.

Где можно встретить

В первую очередь мясо, молоко и печеньки в колониях делают, чтобы накормить своих же подопечных и удаётся это в разных регионах по-разному, но всё же удаётся. Кроме того, в небольших магазинчиках на территории колоний заключённые могут купить ими же произведённую продукцию на те деньги, которые удалось заработать во время отсидки. В этих магазинах закупаются и сотрудники ФСИН.

Впрочем, шанс получить, точнее, купить, «гостинчик из зоны» есть и у людей, кто в местах не столь отдалённых никогда не бывал и не собирается. Например, жители посёлка Колывань в Новосибирской области, который находится рядом с ИК-22, могут без проблем купить молочную продукцию в небольшом магазине рядом с колонией.

Во всех трёх регионах продукты из колоний выставляются на ярмарках городского, областного и районного масштабов. Например, в Томске на Крещение на Белом озере продавались шашлыки из ИК-3, и в следующий раз угощать томичей жареным мясом будут на масленицу. Да и около колоний мини-ярмарки там организуют как минимум дважды в месяц.

Как отметил Виталий Пичугин, продукты с прилавков просто сметают.

С ноября 2018 года в Кемерове на продуктовом «Народном рынке» открылась постояно работающая торговая точка, где любой желающий может купить те продукты, что делают заключённые. Как отметили в кузбасском управлении ФСИН, мясо, масло и молоко народ берёт очень охотно.

Впрочем, в двух регионах, Кемерове и Томске, решили пойти дальше и продукция, произведённая в учреждениях ФСИН, участвует в госзакупках.

К примеру хлеб, выпеченный заботливыми руками томских заключённых, по системе госзакупок поступает в систему МВД Томской области. Используют ли его в столовых для сотрудников или же таким образом обеспечивают выпечкой задержанных и подопечных центра временного пребывания мигрантов, в ведомстве не уточнили.

В Кузбассе продукция из колоний поступает по системе государственных и муниципальных закупок в больницы, школы, детские сады и социальные учреждения.

«Хлеб закупает Губернаторский многопрофильный лицей-интернат», областной госпиталь ветеранов войн, Журавлёвский дом-интернат для престарелых и инвалидов», центр социального обслуживания населения Кировского района Кемерова, Благовещенский специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов в Кемерове и социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями» — рассказали в пресс-службе ГУ ФСИН.

Кроме того, Верх-Чебулинская средняя общеобразовательная школа закупает у ФСИН молоко для воспитанников, а два учреждения дошкольного образования, Орлово-Розовская начальная школа-детский сад и Новоивановский детский сад «Тополек» покупают мясо.

Собственный бренд

Впрочем, на госзакупках кузбасские сотрудники ФСИН решили не останавливаться, и сейчас ведут переговоры с представителями сетевых ритейлеров в регионе о возможности продажи продукции, произведённой в колониях, через супераркеты.

Причём ритейлеры проявили к этому огромный интерес, но, чтобы всё-таки «запустить» продукты в супермаркеты, ФСИН нужно выполнить ряд требований: проработать логистику и поставки, создать систему штрих-кодов и собственный бренд.

Одна из сетевых компаний прямо сейчас готова работать по молоку и просто ждёт, когда ведомство «утрясёт» все мелочи, мешающие продажам.

Сейчас у продуктов питания, произведённых в кузбасских колониях, нет какого-либо единого названия и бренда – это просто масло, молоко и кетчуп в упаковках с нейтральным дизайном.

Между тем сейчас на расмотрении у руководства ФСИН находятся сразу несколько вариантов дизайна упаковок и названия бренда.

Как уточнили в ведомстве, в названии будет обязательно использовано слово «Кузбасс» или «кузбасский», а среди вариантов дизайна – флора и фауна области.

«Возможно, на упаковках будет изображена птица как символ приближающейся свободы и стремления к ней», — рассказал Павел Акуленко.

Про честность арестантов

Во всё трёх областях сотрудники ведомства ответили по-разному: В Томске сообщили, что за производством пищевых продуктов очень тщательно следит городская прокуратура, прокурорский работник наведывается в учреждение не реже, чем раз в два дня. То же самое с санитарным надзором, но главным сдерживающим фактором, объяснили в томском УФСИН, для заключённых является мнение товарищей.

«Вся продукция, которую производят в цехах, точно так же идёт в колонии и её едят как сотрудники, так и заключённые.

Всё это складируется вместе, без разбора, никто не распределяет «вот это пойдёт сотрудникам, вот это осуждённым, вот это на ярмарку», так что какая кому попадёт колбаса или булка, никто не знает.

Конечно, если осужденный станет себя плохо вести, ходить и плевать, его товарищи просто не поймут, да он и сам бы не стал это есть», — сообщил главный инженер УФСИН по Томской области Виталий Пичугин.

В Новосибирской области и Кузбассе контроль за работой заключённых на производстве продуктов тоже строгий. Но авторитет товарищей по камере сотрудники управлений ФСИН всё же считают недостаточным, поэтому заключённым приходится работать под камерами.

Причём если в Новосибирской области заключённые сами, с помощью вольнонаёмных специалистов, делают под камерами всю работу, от приёма родов у коров до создания колбасы, то в Кузбассе к важным процессам, например, дойке, подопечных ФСИН всё-таки не допускают – такую работу выполняют вольнонаёмные сотрудники.

А в цехах держать контроль над производством помогают не только постоянные проверки прокуратуры и санитарно-эпидемиологической службы, но и камеры и сотрудники учреждений.

При этом, как отметили в управлениях ФСИН всех трёх областей, в колониях существует возможность получить профобразование, и чаще всего на работу в цехах выходят те люди, у которых есть профильное образование.

И суд обращает внимание на то, какую жизнь вёл в колонии осуженный и на решение об условно-досрочном освобождении это может очень сильно повлиять.

Так что чаще всего на производство продуктов уже идут люди с образованием и знаниями о том, как производить пищу.

Кстати, как отметили сразу в трёх управлениях ФСИН, заключённые во время работы в цехах получают полноценные записи в трудовые книжки, и опыт работы. Причём после освобождения некоторые заключёные решают не тратить зря такой интересный опыт и уже на воле идут работать по профессии повара или в цеха по изготовлению пищевой продукции.

Есть ли такие повара, кондитеры и пекари в Кузбассе, в кемеровском управлении ФСИН не уточнили. А вот в Новосибирске как минимум одна женщина, отбывавшая срок в колонии, стала поваром в новосибирской столовой. Томские кулинары «с зоны» пошли дальше – один из мужчин работает поваром в популярном местном кафе, другой – в дорогом ресторане.

Источник: https://sibdepo.ru/reading/gostinchik-iz-za-zabora-chem-kormyat-sibiryakov-zaklyuchyonnye.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.