Первоход

«Настроение у всех в колонии обычное, больше нервничают сотрудники»

Первоход

Как в колониях противостоят угрозе COVID-19 и оказывают медпомощь — ситуация глазами заключенных

В условиях пандемии коронавируса остается открытым вопрос о мерах безопасности в местах заключения, где добиться разобщенности не удастся по определению. О том, чем это грозит, нашему изданию уже рассказывал казанский адвокат Камиль Исмаилов.

В подтверждение его слов ситуацию по ту сторону решетки обрисовал для читателей нашего издания колумнист «Реального времени», который в настоящее время отбывает наказание в одной из колоний Поволжья. Из-за опасений вызвать недовольство начальства колонии он попросил не называть его имени и местонахождения.

Как о COVID-19 узнали в одном из исправительных учреждений в ПФО и какие меры в связи с этим были приняты — в авторской колонке.

Коронавирус, карантин, заражения, паника, туалетная бумага… Наверное, на свободе сейчас все думают об этом. В местах не столь отдаленных паники нет вообще.

Когда в мире начинают говорить о том, что появилась какая-то новая болячка, в тюрьме это воспринимаешь по-своему, сквозь свою призму, ведь у нас ничего не происходит: изменения во власти, на обед дают картошку, где-то началась война, опять дают картошку, меняют Конституцию, окей, опять картошка…

В начале года в колонии очень многие болели ОРВИ, тут прошел какой-то грипп, возможно, это и был коронавирус, но точно никто не знает. Вообще, каждый год все болеют, когда теплеет, но в этом году какой-то жестокий вирус был, с ног валил на неделю (в республике в начале года началась эпидемия ОРВИ, зафиксированы случаи заболевания свиным гриппом, — прим. ред.).

В санитарной части, как обычно, нет таблеток, поэтому туда, заболев, далеко не каждый торопится идти. Да и лекарство, которым там могут обеспечить, — это обычный парацетамол. Хотя если повезет, то еще ибупрофен дадут. То есть проще самому себе достать таблетки, которые тебе нужны. Тем более за парацетамолом не так-то и легко попасть к врачу. Почему — расскажу ниже.

Фото Максима Платонова Когда в мире начинают говорить о том, что появилась какая-то новая болячка, в тюрьме это воспринимаешь по-своему, сквозь свою призму, ведь у нас ничего не происходит: изменения во власти, на обед дают картошку, где-то началась война, опять дают картошку, меняют Конституцию, окей, опять картошка…

В январе я тоже болел, причем очень сильно. Началось все стандартно: сонливость, слабость, лихорадка… К вечеру почувствовал, что это что-то серьезное, так как поднялась температура под 39 градусов. Я, конечно, не думал идти в санчасть — запасся на такие случаи собственным лекарством.

Дело в том, что больному человеку надо в 6 утра выйти на проверку и записаться на прием к врачу, а к 9.30 прийти к открытию санчасти и встать в очередь, которая формируется на улице. При температуре в 39 ждать порядка двух часов на холодном воздухе в минус 10-20 градусов — не самое приятное удовольствие.

Вот поэтому когда ты заболел, то не торопишься за медпомощью, чтобы не усугубить свое положение. Еще есть скорая помощь, но приедет она, только когда у тебя руку оторвет, и то первыми придут сотрудники колонии, следователи или кто-то еще. В январе спустя неделю я вылечился сам, а вообще, простудой переболел весь лагерь.

Из всех людей, а это больше тысячи человек, сходило в санчасть максимум человек 50.

Кашляешь и повысилась температура? Выдают парацетамол

Это в целом о ситуации с лечением. Возвращаясь к коронавирусу, в тюрьме о нем заговорили, когда по телевизору рассказали. Правда, отнеслись к новости как к обвалу биткойна. То есть никак.

Серьезно его никто не воспринимает, только недовольны из-за очередных сложностей. В конце марта нас закрыли на карантин, а лично я, например, два месяца ждал длительного свидания с родными, родители продуктов накупили.

У знакомого вообще за день до того самого счастливого дня отменили.

Сейчас у всех, кто приходит с улицы, меряют температуру. Еще начальники отрядов сначала объявили, чтобы все мыли руки, потом по рупору начальник колонии сказал то же самое. Появились журналы для отметок об уборке в отрядах. Пока не могу сказать, как часто их проверяют — их ввели буквально после 20-х чисел марта.

В конце марта нас закрыли на карантин, а лично я, например, два месяца ждал длительного свидания с родными, родители продуктов накупили…

В отношении к заболевшим заключенным мало что изменилось. Кашляешь и повысилась температура? Выдают парацетамол и предлагают на выбор либо отлежаться в санчасти, либо идти на свое место ко всем.

Паники нет

При всем при этом чаще стали ходить туда-сюда сотрудники колонии, приезжать различные службы. Говорят, сотрудникам еще делают флюорографию, но я наверняка утверждать это не могу. В любом случае, ощущение что пока десятки человек не слягут, никто не поймет, болеет ли тут кто-нибудь этим вирусом.

Настроение у всех обычное, больше нервничают сотрудники, ведь у них новые задачи, которых не было. Зэкам главное, чтобы была еда, остальное их не волнует.

Как я писал выше, в санчасти закрывают людей на карантин по желанию больного. Если хочешь — можешь идти болеть «к себе». Да и толку от карантина, если там все равно все ходят — кто-то носит им еду, дает таблетки, убирается у них. То есть как таковой изоляции тут просто нет, и если вирус ходит, то его разносят сами сотрудники, и измерение их температуры ситуацию не спасает.

Общество

Источник: https://realnoevremya.ru/articles/170075-pervohod-o-situacii-s-koronavirusom-v-kolonii

Новичку на зоне или как сидят первоходы

Первоход

Как говорится от сумы и от тюрьмы не зарекайся, такое выражение можно встретить в любой точке России. И как говорится данное выражение не беспочвенное. Попасть на зону может любой человек, все зависит от того, попадает он туда умышленно, кто то преднамеренно, а кто то случайно. Случаев бывает очень много, но суть остается одна, следствие, суд, срок, судимость.

Но вот вопрос обсуждения стоит таким образом, как же отбывают наказание первоходы, что их там встречает и что может произойти. Просто все говорят по разному.

Кто то уверяет, что сейчас не важно по какой статье попасть и сидеть, а кто то говорит, зависит от человека и его собственного достоинства, но вот некоторые уверяют, что важно какая именно статья и как себя с самого начала ведет человек.

К примеру, взято с другого сайта обсуждение:

15 заповедей по выживанию для первохода или как вести себя в тюрьме?

Как выжить первоходу на зоне?

Итак, ознакомившись с тюремным миром в общих чертах, начнем наше путешествие глазами первохода.

Карантин

После суда и этапирования, каждый осужденный попадает в карантин продолжительностью примерно две недели. Крайне неприятное место, но это необходимо просто перетерпеть и пережить: потом уже на самой зоне будет легче.

Перед помещением в карантин Вас внимательно и пристрастно обыщут: грубо и неприятно, но от этого никуда не деться, перетерпите. После чего оформят ваши личные данные и поместят в камеру. Уже на карантине можно приблизительно понять, какие порядки царят в колонии в целом.

В красных зонах вновь прибывших могут беспричинно избивать весь срок карантина: делается это, чтобы подавить волю человека и по возможности склонить его к сотрудничеству того или иного рода, а также «прощупать» на наличие денег.

Не рекомендуется соглашаться на какие-либо сделки в этот период, например, на покупку хорошей должности на промзоне, или на «вип-хату», или другие привилегии, даже если у Вас есть деньги на это:

Во-первых, могут просто обмануть, и вернуть деньги потом уже не удастся.

Во-вторых, если и не обманут, то потом Вы станете дойной коровой на весь срок заключения и уже не сможете сказать, что у Вас денег нет.

Просто переживите эти две недели как-нибудь. А потом, выйдя из карантина, немного освоившись и узнав что к чему, можете начать заключать такие сделки с теми людьми, которые реально что-то решают, и по относительно адекватным ценам.

Источник: https://pravovoi.center/ugolovnoe-pravo/nakazanie/lishenie-svobody/pervokhod pravovoi.center © 

Так же вот ниже описывается на одном из интрнет ресурсов, какие ошибки не нужно совершать первоходам:

10 место

Прежде чем поздороваться, за это по голове не бьют, спросите, кто ты по жизни?

9 место

Нельзя брать у первого попавшегося сигареты или какие-либо другие предметы обихода, кружку. Лучше задать вопрос, который был обозначен вверху, а иначе передать вещи может добродетель из-за которого жить Вам в петушином углу.

7 место

Туалет место вонючее, с одной стороны, а с другой -сакральное. Пошли на туалет (т.е. на светланку) — посмотрите, общая масса чем занимается. Кушает или нет. Если идете по-маленькому, то можно этого не делать. Ну а если по большому, то в обязательном порядке, иначе с Вас за это могут жестко спросить.

6 место

Опять туалет. Сходили Вы на него — помойте руки. В противном случае сокамерники плохо будут о думать о вашей персоне. В глаза скажут не все, а осадочек останется и не только на руках.

5 место

Если сосед пошел в туалет по тяжелому, то не вздумайте чистить зубы. Во-первых в тюрьме это неприлично. Во-вторых, могут подарить миску с дырочкой.

4 место

Нельзя с обиженными кушать за одной платформой, т.е. за столом. Опытный арестант спросит: «ТЫ кто?». Петух ему честно ответит, после чего опытный арестант пошлет его куда подальше.

3 место

Заходя в камеру, Вы о ней ничего не знаете, поскольку администрация ситуацию лично никому не докладывает. Камера может быть цветная или черная. Вы здороваетесь. Вам говорят: Тащи булки сюда. Подходите, вам протянут руку, но прежде спросите: По жизни все нормально? За такие вопросы по голове не бьют.

2 место

Если в камере больше 25-30 человек, а 2-3 человека обиженные, то не притрагивайтесь к уборке в камере. Петухам так же выделяется с общего стола чай, курить, конфетки. С опущенным не стоит чай рядом пить или курить. Как говорят старые арестанты: по незнанке КТ. Вцепятся в Вас и будете Вы не правы. Поедете, как говится, к своим.

1 место

Не хрен хвастаться какой Вы крутой любовник. Ныряли ВЫ в пилотку, лизали то, что люди не лижут — дорога в петушиный угол. Лучше молчать.

Будь Вы хоть на тюрьме, хоть в зоне не давайте никогда и никому повода и не лезьте никогда в кружку к обиженному. Встали ночью — захотели чай, а кипятильник один висит. Лучше не брать его, а то он может оказаться собственностью петушиной братии. Встает главпетух и говорит: «Милости прошу к нашему шалашу.»

Источник: https://yurlitsa.ru/popular-discussions/novichku-na-zone-ili-kak-sidyat-pervokhody-2544/

Типы людей в СИЗО. ч.2

Первоход

Почитал комменты к предыдущему посту, решил исправить некоторые неточности. Думаю, надо приводить хотя бы 2 противоположных примера по разным типам дабы не уличили в предвзятости.

Хочу напомнить ещё раз, что данный пост основан на моём личном субъективном мнении и он, как ни странно, может не совпадать с мнением других людей. Я ни кого читать не заставляю, тем более, что это всё мой вымысел.

Б/С

Вторая история.

Сидел у нас молодой человек, который лет в 20-25 устроился в ППС. Проработал там целый месяц и случилась приниприяная история. Гулял, как-то раз этот человек в кафе со своими друзьями. Было их там в общей сложности человек пять.

Там они познакомились с двумя девушками, выпивали некоторое время, а по закрытию кафе предложили девушкам проводить их домой. Но проходя мимо недостроенной многоэтажки у молодых людей возникли мысли поинтересней простого похода до дома новых подруг. Они силком затащили подруг в новостройку и там от души повеселились.

Причем большую часть своих развлечений снимали на камеру телефона. Телефоны в то время были, в большей части своей кнопочные, но качество фотографии уже было приемлемым. Использовав девушек по всем местам назначения, компания друзей милостиво отпустила их восвояси, не забыв при этом сорвать золотую серёжку из уха одной подружки.

Драгоценность заложили в ближайшем ломбарде, дабы обмыть это событие. Девчонки, естественно, написали заяву. Гуляк повязали. Доказательств вагон  и маленькая тележка. И свидетели, и фото из телефона, и данные паспорта нашего “героя” из ломбарда за заложенную серёжку.

Дело бы закрылось очень быстро, но у главного героя, который бывший сотрудник ППС, мама оказалась то ли прокурор, то ли в СК, и всё затянулось очень на долго. Соитие было по обоюдному, серёжку нашёл потом на полу, ухо порвано от экстаза и т.д. и т.п.

Но в целом, повторюсь, с точки зрения сотрудников СИЗО бээсники являются самой спокойной категорией, в плане режима содержания. Это не значит что среди их нет невменяемых, склонных к нападению и побегу и т.д.

Нет такой профессии, где сто процентов людей замечательные люди. хоть менты, хоть врачи или сварщики. Везде попадаются, как твари так и хорошие люди.

Первоходы.

В ответ на недовольство в комментах про первоходов в предыдущем посте, как отсутствие в иерархии блатной темы, напишу что я оцениваю поведение разных категории людей при попадании в СИЗО со стороны сотрудника, а не их принадлежность к классам блатных понятий.

Ну и ещё один пример. (Хоть и маленький)

Заезжает тело по ст. 105 УК РФ (если кратко – умышленное убийство человеком другого человека). Здоровый упитанный мужик, вроде как, бизнесмен и активный участник политической жизни в своем городке, убил, вроде как, свою жену. По приезду сотрудникам в настойчивой манере объясняет про то, что жена сама хотела его давно убить, а он только не хотел умирать и вышел конфуз.

Нам, младшим инспекторам, такие истории давно уже до фени. Стоим шманаем, внимания не обращаем. Бизнесмен во время личного обыска не унимается, всё пытается донести правду матку в наши не окрепшие умы. Мимо идёт Зам.По.Опер.Раб. Вадимыч. Мимоходом слушает излияния.

Задаёт вопрос:-“Заявления об угрозе жизни были? Шрамы имеются? Нет? Кто тебе поверит, что ты не виновен?” Дядя замолкает, пучит глаза, а сказать нечего.

Правда катался он не долго. Чем закончилось не интересовался.

Тему постараюсь расширить. В плане Мажёры, блатные, мужики или случайные люди, сидельцы. ЛЛ отпусти пожалста…

И да.. От тюрьмы и сумы ни кто не застрахован. Берегите себя и своих близких, пожалуйста!

[моё] СИЗО Категории Текст

Читал тут посты с описанием разных «классов» персонажей в различных сферах деятельности. Что с подвигло меня к написанию этого поста на тему: -«Типы людей, которые попадались мне по службе в следственном изоляторе».

Сразу оговорюсь что данная тема очень субъективна, вообще всё это не правда, все совпадения совершенно случайны и являются плодом моего, возможно нездорового, воображения.

За изложение прошу не гнобить, по русскому языку всегда в школе тройка была.

БээСники (Б/С – Бывшие Сотрудники).

Это один из первых типов заключенных, которые мне запомнились. Случилось это из-за одного паренька, с которым мне пришлось пообщается в первые дни службы в СИЗО. Его случай очень поразил мой, тогда ещё, не окрепший разум.

Паренёк недавно отслужил во внутренних войсках (по этому и попал в б/с) и вернувшись домой, как-то занял другу, «до завтра», приличную, по тем временам, сумму денег (примерно половину моей тогдашней зарплаты за месяц). «Друг» пропал, вначале по телефону кормил нашего героя «завтраками», а потом и вовсе перестал брать трубку.

Где-то недели через три судьбинушка свела их в районе центрального рынка, «товарищ» начал клятвенно уверять, что как раз шёл отдавать долг, надо только зайти (заехать) денег взять и он сразу отдаст.

Наш будущий, уставший от отговорок, бээсник забрал у должника сотовый телефон, и сделал контрпредложение – приносишь долг, отдаю телефон. Что произошло дальше? Через пару часов в дверь дембеля вломились опера, которые повязали нашего кредитора.

Оказалось, что его шустрый «друг» написал заявление, о том, что у него один знакомый под угрозой физической расправы отнял сотовый телефон, адрес и ФИО прилагаются. А это явная 161 статья УК РФ. Но так как наш герой довольно таки быстро откинулся (через месяц или два), я думаю, что у него всё сложилось более-менее хорошо.

В общем своём бээсники представляют собой самую беспроблемную, с точки зрения сотрудников изолятора, категорию. Они редко нарушают режим содержания, да и проблем от них меньше всего. Хотя тот же «Федя» был бээсником, но это скорее исключение из правил, подтверждающее само правило.

Первоходы.

Первоходы – обычно очень молодые человеки мужского пола, на воле очень крутые по своим очучениям, а в неволе немного потерянные с немым вопросом в глазах: – «А где тюремная романтика???» и избитой фразой: – «Отпустите меня к маме домой, я больше не буду!». Конечно первоходы бывают разных возрастов, но более взрослые не выглядят так потерянно.

Особенно запомнились две персоны лет 18-ти, которые с трудом читали и с ещё большим трудом писали. На вопрос: -«Как же таким уникумам, как вы, удалось попасть в наши пенаты?» мы услышали удивительнейшею историю. Как-то раз эти молодые люди бухали в садоводстве.

И тут случилось неожиданное – деньги кончились, а выпить ещё охота! И два ума, не обременённые лишним образованием, создали ноу хау бизнес идею, не приходящую ни кому в голову, до этого.

Идея была «гениальной» – вызвать такси, таксиста – убить, машину – продать, деньги – пропить!

«Великолепный план, надежный, как швейцарские часы!» ©

Что могло пойти не так?

Вызвали такси. Такси приехало. Сели в машину. Ткнули в шею таксиста острой железкой и вытолкали его из автомобиля. Один сел за руль и поехали они в светлую жизнь богатых людей.

Но по пути к успеху, метров, так, через 10, врезались в столб.

А ВСЁ ПОТОМУ ЧТО ВОДИТЬ НИ ОДИН НИ ДРУГОЙ НЕ УМЕЮТ!!! Повязали их в этом же садоводстве… Что может получиться из данных личностей в дальнейшем, для меня был большой вопрос.

Первоходы, как категория, очень часто являются источником проблем для инспекторов. Большинство, до поры до времени, постоянно нарушают режим содержания, считая, что для отмазки им хватит сказать: -«Это не я!»

Лига Лени зовёт меня, поэтому если кому вдруг интересно продолжение в подобном формате пишите в комментах – постараюсь собрать силу воли в кулак и написать продолжение по данной теме.

З.Ы. Берегите себя и своих близких, пожалуйста!

Показать полностью [моё] СИЗО Категории Текст Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам:

Источник: https://pikabu.ru/story/tipyi_lyudey_v_sizo_ch2_6096247

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.