Перевод денег осужденному через сайт уфсин россии

Эпидемия COVID-19 грозит коллапсом ФСИН: что происходит в колониях

Перевод денег осужденному через сайт уфсин россии

Коронавирус — главный ньюсмейкер последних недель во всём мире. Из-за объявленной пандемии закрываются границы государств, отменяются массовые мероприятия, власти призывают граждан к режиму самоизоляции, в некоторых странах вводятся штрафные санкции за его нарушение.

Ограничения коснулись и колоний. Заключённым временно запретили свидания с близкими. Встречи с адвокатами и следователями разрешены только после измерения температуры тела и при условии, что они не ездили в последнее время за границу.

Вместе с тем места заключения входят в число наиболее уязвимых при обороне от вируса. Люди там, как правило, хуже защищены из-за скученности и плохого доступа к медпомощи. NEWS.

ru решил разобраться, чем может грозить вспышка коронавируса в исправительных учреждениях и принимает ли ФСИН какие-то превентивные меры.

Новые правила начали действовать в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) с 16 марта. Как рассказали NEWS.ru в ведомстве, помимо запрета на свидания и передачи, руководство уголовно-исполнительной системы решило не допускать на территорию колоний и СИЗО людей с повышенной температурой или недавно вернувшихся из других стран.

Также установлен целый ряд мер, которые должны помешать вирусу распространиться внутри большой закрытой структуры. Так, заключённые, у которых есть подозрение на коронавирус, должны быть госпитализированы в гражданские больницы. Кроме того, всем колониям и СИЗО предписаны организованные медицинские посты: их задача — выявлять простудные симптомы у заключённых.

Персонал обязан дополнительно дезинфицировать приёмные отделения, столовые, транспорт, камеры. Медики должны чаще устраивать обходы камер, а также контролировать состояние здоровья осуждённых с хроническими заболеваниями, иметь в достатке противовирусные препараты, дезинфекторы, бесконтактные градусники и средства индивидуальной защиты.

Также ФСИН отмечает, что по отношению к сотрудникам «организован строгий медицинский контроль».

Сергей Бобылев/ТАСС

Однако, по словам адвокатов, правозащитников и самих осуждённых, реальность несколько отличается от официальной картины. В середине марта на самочувствие пожаловался фигурант «московского» дела Егор Лесных, который сейчас находится в СИЗО № 5 Москвы. Жалобы были похожи на симптомы коронавируса и, по настоянию адвоката Эльдара Гароза и близких Егора, ему сделали анализ.

Сейчас пришла информация со слов Егора, что анализ был на коронавирус и материалы не доехали до лаборатории. Или доехали, но в непригодном состоянии, при этом посмотрели, сколько там белка.

И его на днях везут в медцентр «Матросской Тишины» в СИЗО и там заново будут брать пробы для анализа. История мутная.

Непонятно, как можно было не довезти анализы до лаборатории, — рассказал Гароз.

Адвокат добавил, что его подзащитного не изолировали от остальных заключённых после того, как тот заболел.

Он также сидит в общей камере, с кем и сидел изначально. Такое ощущение, что карантинные меры введены для адвокатов и для следователей, которые приходят.

Потому что я только что вышел из СИЗО «Матросская Тишина», где нас заставили с собой приносить и надевать бахилы, перчатки и маски. Но все сотрудники ходят без бахил, перчаток и масок, и заключённые тоже.

Только на КПП девушки, которые принимали документы, были в масках, — утверждает адвокат.

Гароз говорит, что Лесных не получал лечение сразу после появления симптомов, лишь через некоторое время ему дали жаропонижающее. По словам адвоката, реакция последовала только после того, как невеста Егора обратилась к замначальника СИЗО, а защита и близкие постарались донести руководству изолятора мысль об опасности эпидемии коронавируса.

Их поведение, мягко говоря, странное — русское авось. Никто не хочет из администрации ФСИН, чтобы в их подведомственных учреждениях обнаружилось что-то, потому что это повлечёт за собой большие проблемы, — предполагает он.

Адвокат продолжает, что такие структуры, как ФСИН, зависят от отчётности, а значит, там должно быть всё хорошо. Если же обнаружится коронавирус — начнётся служебная проверка, а это минус самому учреждению.

27 марта фонд «Общественный вердикт» сообщил, что в СИЗО отказались проверять Егора на коронавирус, сказав, что «у ФСИН нет таких возможностей».

«Сотрудники оградились и ведут себя так, будто коронавируса нет»

NEWS.ru поговорил с осуждённым, который находится в колонии-поселении в Волгоградской области. Он утверждает, что из всех предписаний по карантину исполняется только запрет на свидания. О здоровье же заключённых по факту никто не заботится.

Например, он упоминает сотрудников колонии, которые выходят за её территорию и могут подхватить какую угодно инфекцию, а потом принести её на работу. По его словам, работников не проверяют при входе, кроме того, почти никто не носит маски или перчатки.

Евгений Епанчинцев/ТАСС

Они ведь не находятся на карантине, они живут обычной жизнью, у них выходные, они также общаются с родственниками, ходят в гости, я полагаю. И эти меры ФСИН не сыграют никакой роли.

На входе в колонию стоит умывальник, и то, что сотрудники помоют руки, прежде чем зайти в колонию, роли не сыграет.

Сами понимаете, инкубационный период две недели, и они будут заражать, — рассудил мужчина.

Он добавил, что риск заболеть вирусом в колонии повышается из-за высокой плотности местного населения.

Спальные места расположены таким образом, что в полуметре от вас находится лицо другого человека, и во время сна вы дышите друг на друга. И если туда попадёт вирус, то заболеют все мгновенно.

Несмотря на то что отряды локализованы друг от друга и не общаются, есть места общего пользования: это столовые. Один отряд приходит, пообедал, другой приходит.

Потом промзоны, где все вместе работают, потом построения на плацу, когда идёт пересчёт людей, — пояснил заключённый.

Он также обратил внимание на то, что руководству колоний невыгодно «находить» среди своих подопечных больных коронавирусом. Мужчина полагает, что смерти от нового недуга запросто могут списываться на осложнение хронического заболевания: более половины осуждённых больны туберкулёзом, гепатитом или ВИЧ.

Если человек, который болен туберкулёзом, заболеет коронавирусом и умрёт, то ему в диагнозе поставят, что он умер от туберкулёза, а не от коронавируса.

Система устроена таким образом, что вынуждена скрывать фактические случаи эпидемии, чтобы избежать ответственности из-за отсутствия надлежащей медицинской помощи. Потому что одно дело, когда человек болеет туберкулёзом и принимает необходимые препараты и всё равно умирает.

Другое дело — он был болен коронавирусом, а ему не оказали соответствующую помощь. Ведь для медпомощи его надо вывезти в гражданскую больницу и обеспечить охрану, — уверен заключённый.

Согласно мартовскому постановлению ФСИН, все заболевшие заключённые должны быть вывезены в гражданские больницы и лечиться там. Однако наш собеседник считает, что такие меры совсем невыгодны администрациям колоний — для лечения за пределами тюрьмы полагается конвоирование и постоянная охрана, а при массовой заболеваемости осуждённых «это просто катастрофа».

Евгений Епанчинцев/ТАСС

Чтобы вывезти заключённого в гражданскую больницу, ему нужно обеспечить конвоирование и постоянную охрану. То есть один человек заболел — это проблема, если два-три — это большая проблема. Если заболеет много — это просто катастрофа, — полагает он.

Другой заключённый, с которым NEWS.ru удалось пообщаться, отбывает наказание в колонии строгого режима в Якутии.

Он рассказал, что сотрудники в их учреждении тоже не соблюдают правила карантина — не носят маски, не измеряют температуру на входе в колонию. Кроме того, на днях появилось несколько заболевших с высокой температурой, которых не обследуют и не лечат ничем, кроме жаропонижающих таблеток.

У нас сейчас один человек заболел, и все симптомы схожи, но никто с ним не проводит мероприятия и тесты. Дали ему аспирин и отправили обратно к нам. И он живёт вместе с нами. И я смотрю, у нас буквально за сутки не один заболевший, а уже трое. У всех высокая температура — 38,7. Учреждение является закрытым. И все стараются не выносить сор из избы, — сказал он.

Мужчина рассказал также о появившемся ажиотаже на медицинскую помощь на фоне новых правил и новостей об эпидемии. Он добавил, что сотрудники «оградились и стали вести себя так, как будто никакого коронавируса нет».

Заболевшие люди приходят и стоят у решётки и не могут попасть к врачу. Могут отказать в приёме, так как не записан, или сказать, чтобы записывались на следующий день.

То есть они отгородились наоборот этими решётками, и попасть проблематично к ним. И это связано с ажиотажем: ведь люди всё идут и идут.

Оградились от нас, чтобы мы не жаловались и не обращались к ним лишний раз, ничего не просили, не требовали, — отметил он.

Также наш собеседник пояснил, что большинство пунктов нового постановления не соблюдаются: нет дезинфекции, медобходы не проводят чаще, заключённым не выдали масок и перчаток, и контроль за людьми с хроническими заболеваниями не усилили.

Я сам имею хроническое заболевание — бронхит, и никакого контроля я на себе не почувствовал, — посетовал он.

Коронавирус = коллапс системы ФСИН?

Основатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин, рассказывая об обстановке в колониях и СИЗО во время пандемии, ссылается на собственные источники во ФСИН. Накануне он опубликовал пост в соцсети, в котором сообщил о первых случаях заражения коронавирусом в российских исправительных учреждениях. В разговоре с NEWS.

ru он сделал оговорку, что сейчас эта информация перепроверяется, так как тестов на коронавирус нет ни в одном СИЗО или колонии, и, соответственно, определить, этим ли болеют заключённые, нет возможности. По словам Осечкина, медики из региональных управлений ФСИН атакуют ведомство с просьбой направить тесты.

Однако получить их не так просто.

Тестов физически нет во ФСИН. Мы мониторили — и на балансе госзакупок ФСИН нет тестов на коронавирус. Возможно, есть какие-то закрытые закупки.

Также нет госзакупок на сайте ФСИН на защитные медсредства: маски, очки и так далее. Приобретение медоборудования — это долгая процедура согласования.

По словам нашего источника, они переписываются, созваниваются с Минздравом, но во ФСИН к этой ситуации оказались не готовы.

Подтвердить или опровергнуть заболеваемость коронавирусом в колониях пока не представляется возможным, однако уже есть люди с пневмонией и симптомами гриппа.

Есть несколько заболевших пневмонией в больнице «Матросской Тишины», есть из «Медведково», тоже доставлены в «Матросскую Тишину», есть в Санкт-Петербурге тоже заболевшие пневмонией. То есть диагноз ставится или пневмония, или грипп с осложнениями, но есть риск того, что это тот самый коронавирус. Мазки у них никто не брал, — говорит правозащитник.

Тем временем в СМИ появились опровержения со стороны ФСИН. В ведомстве утверждают, что в подведомственных учреждениях всё под контролем и заболевших коронавирусом заключённых нет.

Кроме того, Осечкин рассказал о начавшейся панике не только среди осуждённых, но и в рядах самих сотрудников. Младший состав рассматривает вариант просто уйти со службы, если произойдёт вспышка эпидемии. Это может привести к кризису в системе ФСИН, полагает правозащитник.

Младший состав говорит, что если действительно начнётся эпидемия, мы даже на работу выходить не будем — плюнем и всё. Потому что у них зарплаты копеечные, соцпакета нет. Если они уволятся, будет коллапс.

У нас генералы ФСИН зарабатывают сотни тысяч и имеют дорогие квартиры. А труд младшего состава, тех, что работают напрямую с заключёнными, низкооплачиваемый.

И им что там работать, что завтра пойти охранником в Сбербанк или супермаркет, разница невелика по зарплате, — убеждён он.

Осечкин добавил, что спецназ ФСИН сейчас отрабатывает действия не на подавление бунтов в колониях, а «просто на сохранение работы учреждений».

Руководство ведомства допускает, что часть младшего состава может не выйти на работу. Соответственно, спецназ должен будет их заменить.

Однако если это приобретёт системный характер, спецназа не хватит, «чтобы заткнуть эти дыры», резюмировал он.

Официально в колониях и СИЗО коронавируса пока нет.

На сегодняшний день в учреждениях уголовно-исправительной системы случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией не зарегистрировано. Между тем сложившаяся ситуация диктует необходимость принятия дополнительных противоэпидемических мер, — рассказали NEWS.ru в ведомстве.

В подготовке текста также участвовала Марина Ягодкина.

Источник: https://news.ru/investigations/epidemiya-covid-19-grozit-kollapsom-sistemy-fsin-chto-proishodit-v-koloniyah/

Вскрылась масштабная система кражи денег и посылок заключенным – МК

Перевод денег осужденному через сайт уфсин россии

Как ни странно, но именно из-за коронавируса стало известно о мошеннических схемах доставки посылок в СИЗО и ИК, которые, как теперь выясняется, действуют по России уже несколько лет.

“Доставим вашу посылку за 24 часа”. “Нет ограничений по весу и количеству”. “Посылка не входит в месячный лимит передач”. Подобной рекламой забит интернет.

Достаточно набрать в поисковой системе словосочетание: «посылки в СИЗО и ИК», как тут же выпадает огромное количество различных интернет-сервисов, готовых доставить гостинец в места не столь отдалённые точно в срок.

Не будем раскрывать их названия, но во всех – так или иначе – фигурирует надёжное слово ФСИН.

Информация на страницах точь-в-точь напоминает настоящую, изменены лишь некоторые незначительные детали, на которые обычные покупатели не обращают внимания. А в результате вляпываются в неприятности…

Надежда Анатольевна родом из Сибири. В данный момент проживает в Московской области. Дочь отбывает наказание в можайской ИК-5. Мать не может отвезти ей передачу, это запрещено режимом особых условий, который был введён повсеместно с 1 апреля.

У Надежды Анатольевны есть лишь одна возможность переслать дочке продукты: воспользоваться официальным интернет-магазином ФГУП «Калужское», ведущим торговлю на территории исправительных учреждений. ФГУП «Калужский» обслуживает три федеральных округа: Южный, Центральный и Поволжский. В том числе и Московскую область.

Однако, в мелкие буквы «договора оферты», кто конкретно обещал доставить ее заказ, женщина не вчитывалась. Нашла по прейскуранту печенье, фрукты, сигареты на общую сумму примерно тысяча рублей, оплатила все онлайн и… бесцельно прождала три недели. Несмотря на то, что продавцы пообещали доставить все в течение нескольких суток, посылку дочь не получила вообще…

Тогда Надежда Анатольевна пожаловалась во ФСИН. А куда ещё? О том, что попала в руки мошенникам, она и представить себе не могла.

Это происходит сегодня не только в Московской области, но и во многих других городах РФ. Посылки для заключённых и осуждённых будто проваливаются в чёрную дыру. Концов не найти.

– Стали обращаться родственники осуждённых, – рассказывает начальник пресс-службы УФСИН России по Московской области Алеся Бегленко. – Жалуются, что сделали заказ, но посылка не дошла. Оказалось, что покупки были совершены на абсолютно сторонних сайтах, не имеющих к системе ФСИН никакого отношения.

«Жалобы поступают и к нам в ОНК, особенно много их было в конце первого месяца карантина, – рассказывает Сергей Леонов, председатель Общественной наблюдательной комиссии Московской области.

– Многие пострадавшие люди небогатые, для них и 1-1,5 тысячи рублей – большие деньги.

Поскольку сейчас – в период пандемии, это особенно важно, я стал разбираться и выяснил, что подобные схемы действуют уже давно».

Оказались, что некоторые подобные сайты-клоны открыты как «ИП» – то есть хозяева «индивидуальные предприниматели», никакого отношения к исправительной системе не имеющие.

Ещё один псевдо-ресурс, например, числится как ООО и функционирует аж с 2018-го года.

Грубо говоря, ИП и ООО работают посредниками – лишними звеньями.

Раньше ещё до карантина было два варианта их бизнеса: либо они брали заказы, сами формировали посылки и отсылали через почту в виде отправлений от частных лиц, будто бы от тех же родственников, а в исправительных учреждениях те принимались в обычном порядке инспекторами Бюро приёма передач. Либо получали заказ и тут же напрямую перезаказывали его сами во ФГУП «Калужское», что не требовало вообще никаких финансовых и физических затрат, кроме перехода с одного сайта на другой.

Сотрудники сервиса даже предоставляли номера заказов, сделанных на официальном сайте ФСИН РФ, те имеют нумерацию типа 770ХХХХХХХ2, вот только данные отправителей, если провести проверку, не соответствовали действительности.

Понятное дело, что близкие осуждённых таких подробностей не знают. И о том, что им приходится платить втридорога, тоже.

«Покупатели обманываются, даже не подозревая, что переплачивают за одни и те же продукты», – продолжает Сергей Леонов.

Он говорит, что не удержался и подсчитал сколько же накидывают сверху сайты-двойники, получилось, от 23 до 300 % чистой прибыли. Цены действительно отличаются.

Вот какая разница у некоторых топовых позиций. Вроде бы, и недорого, а по факту получается переплата в несколько раз.

Так мыло хозяйственное у официального магазина ФСИН стоит 18 рублей, а у посредников – 29. То есть дороже на 61 %.

Помазок для бритья – 87/187 – 115%. Расчёска пластиковая – 17/51 – 200 %. Книга уголовно-процессуальный Кодекс Рф – 111/175 – 58%.

Конверт маркированный по России – 42/63 – 50 %. Ручка шариковая синяя – 10/40 – 300 %. Колбаса с/к 300 граммов – 298/600 – 201 %. Апельсины вес. – 77/180 – 134 %. Лимоны вес. – 130/311 – 240%.

Сода пищевая 500 гр – 26/52 – 100%. Платок носовой х/б – 15/54 – 260%. Сланцы мужские/женские – 135/324 – 140%. Кипятильник – 120/187 – 55%.

Разве это не противозаконно – так спекулировать?

– Формально закон они как бы и не нарушают, – объясняет Сергей Леонов. – В конце-концов любой магазин имеет право продавать товар со своей наценкой. Выбор покупателя, приобретать его или нет.

Еще на одном из сайтов размещено яркое объявление, что у них нет ограничений по весу посылки и передачи, при этом они ссылаются якобы на взаимосвязи с ФСИН России, но это откровенное враньё.

Фактически дельцы вводят в заблуждение несчастных родственников, в конце-концов те и сами могли бы прекрасно отправлять эти посылки таким же способом.

Раньше привлечь продавцов к ответственности как мошенников было достаточно сложно. Ведь посылки-то рано или поздно действительно вручались. То есть услуга формально считалась выполненной.

Но с началом эпидемии посредники потеряли возможность заниматься своим бизнесом. Заказы, оплаченные с апреля 2020-го года, до конечного получателя так до сих пор не дошли и не могли дойти.

Однако покупателям об этом не сообщают, сайты функционируют по-прежнему и по-прежнему формируют заказы, которые попросту зависают в почтовых отделениях.

А несчастные жёны и матери, как та же Надежда Анатольевна, все никак не могут понять – на что же они потратили свои кровные, кому конкретно заплатили и где теперь искать заботливо купленные фрукты и сигареты?

При этом люди не в состоянии даже пожаловаться, обратной связи на псевдо-сайтах обычно нет. Я попробовала дозвониться на один из общих телефонов в колл-центре – но звонок сбрасывался.

«Я сам тоже не смог дозвониться на указанный телефонный номер, – продолжает председатель ОНК Московской области. – Сколько таких посылок могло скопиться на почте за последние месяцы? Когда ограничения по доставке будут сниматься, только представьте себе какой коллапс может начаться в системе, ведь застрявших посылок сотни, а, может, и тысячи по всей России».

Источник: https://www.mk.ru/incident/2020/06/15/vskrylas-masshtabnaya-sistema-krazhi-deneg-i-posylok-zaklyuchennym.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.