Пдн омвд

Отряд, перестройся: в Москве одобрили проведение реформы полиции

Пдн омвд

Подписан указ о создании в ГУ МВД по Москве специальных полков полиции. В документе, с которым ознакомились «Известия», говорится, что в них на аналогичные должности перейдут сотрудники 1-го и 2-го оперативных полков. Штатная реорганизация затронет только руководящий состав.

Кроме того, согласно указу, сокращения пройдут в управлениях по борьбе с экономическими преступлениями и с оборотом наркотических средств, а также в управлении по охране общественного порядка.

Усиление полков полиции необходимо для того, чтобы МВД могло без посторонней помощи обеспечивать порядок на массовых мероприятиях в городе, считают опрошенные «Известиями» эксперты.

В полку прибыло

Специальные полки полиции в Москве начнут свою деятельность уже 11 января 2021 года — соответствующий указ подписан, документ имеется в распоряжении «Известий». В нем отмечается, что сотрудников 1-го и 2-го оперативных полков полиции переведут на аналогичные должности в новые подразделения. Исключением станут командиры полков, батальонов, а также их заместители.

Кроме того, указ столичного главка предписывает провести штатные изменения в управлениях по борьбе с экономическими преступлениями (БЭП), с оборотом наркотических средств и по охране общественного порядка, а также в оперативных подразделениях.

Сокращения затронут как городские управления, так и их окружные отделы. Согласно документу, управление по охране общественного порядка лишится 18 инспекторов, а оперативное — троих.

В управлениях БЭП сократить планируется ставку старшего специалиста по работе с личным составом, четырех сотрудников из отдела документальных исследований и по одному старшему оперуполномоченному в трех отделах — по агентурно-оперативной работе, контролю и рассмотрению обращений граждан и по борьбе с преступлениями в банковской сфере.

Куда будут направлены высвободившиеся сотрудники, в указе не обозначается. Редакция направила запрос в МВД РФ.

Неделю назад «Известия» писали, что в рамках предстоящей реорганизации ГУ МВД по Москве планирует сократить значительное число сотрудников подразделений по борьбе с экономическими преступлениями.

Такое решение принято в рамках исполнения приказа МВД от 16 сентября, и в настоящее время ведется подготовка к реорганизации 1-го и 2-го оперативных полков полиции в специальные полки полиции (СПП). Численность новых подразделений увеличится на 500 человек за счет освободившихся сотрудников отделов БЭП.

Кроме того, в рамках реорганизации ожидается ликвидация Инженерно-саперного центра как самостоятельной единицы — его функции передадут СПП, рассказал источник «Известий», знакомый с ситуацией.

Поэтому в новом подразделении появятся такие должности, как старший сапер, старший инженер и юрисконсульт, а также ветеринарный врач, инструктор по профессиональной служебной и физической подготовке, младший специалист по пожарной безопасности.

Пример для регионов

Необходимость в реорганизации подразделений МВД назрела давно. Главной причиной стало увеличение числа сотрудников, по факту не работающих на благо охраны общественного порядка, но пользующихся всеми преимуществами полицейских, считают опрошенные «Известиями» эксперты.

— За последние годы система МВД обросла лишними подразделениями. При этом на их деятельность затрачиваются колоссальные средства.

И сейчас именно эти «наросты» надо реформировать, а высвободившиеся деньги направить на социальную и правовую защиту полицейских, повышение заработной платы, обеспечение их жильем, — сказал «Известиям» директор благотворительного учреждения «Право и порядок», полковник запаса МВД Олег Иванников.

К числу таких подразделений эксперты относят так называемых штабных сотрудников (кадровиков, бухгалтеров, психологов, журналистов), а также научно-технические подразделения, связанные с переподготовкой личного состава.

— Патрульный полицейский или инспектор ДПС ежедневно несут свою службу на улице, в грязи, теряют свое здоровье, поэтому уходят на пенсию через 20 лет. И точно также по выслуге лет уходят те, кто всё время просидел в кабинетах.

А почему? У них-то какое здоровье потерялось? Поэтому таких сотрудников либо нужно привлекать к основной полицейской деятельности, либо переводить в статус госслужащего, — заявил «Известиям» начальник юротдела Московского профсоюза полиции Игорь Гришаков.

По его словам, закон о полиции предусматривает защиту граждан, общественного порядка, и именно оперативные полки выполняют эти функции при проведении массовых мероприятий – как спортивных, так и политических. Поэтому усиливается и увеличивается штат именно этих подразделений, чтобы МВД могли справляться своими силами, без привлечения Росгвардии, считает Игорь Гришаков.

Так как столица — лицо России, то и реорганизацию решили начать именно с московской полиции, а потом по ее примеру подтянутся регионы, уверен эксперт. Однако, прежде чем начать реформу, на местах необходимо решить ряд кадровых проблем.

— В регионах такая реорганизация не проводится по причине нехватки кадров. В отличие от столицы там складывается другая ситуация — один сотрудник может выполнять функции троих.

Например, участковый может быть и следователем, и дознавателем. В регионах другая проблема — слишком раздутый руководящий штат.

Начальников столько же, как и в Москве, а подчиненных в десятки раз меньше, — подчеркнул Игорь Гришаков.

В настоящее время еще одной главной задачей МВД стала борьба с преступлениями в сфере высоких технологий, для выполнения которой также потребуются силы спецполков полиции, отметил Олег Иванников.

— Меняется и подход к решению поставленных задач. Уверен, что сотрудники специальных полков пройдут переобучение и станут еще более качественно нести свою службу. Реорганизация обязательно затронет все подразделения, задействованные в охране общественной безопасности. Правоохранительным органам сейчас очень необходима комплексная реформа, — пояснил эксперт.

По его мнению, сейчас МВД нужно сделать сильный рывок, чтобы перезапустить систему и сделать ее более качественной и полезной для современного общества. А тот комплекс мер, который позволит усилить спецполки специалистами других подразделений, внедрить технологические возможности, приведет к результативным переменам.

Источник: https://iz.ru/1086370/elena-sidorenko/otriad-perestroisia-v-moskve-odobrili-provedenie-reformy-politcii

История становления подразделений по делам несовершеннолетних

Пдн омвд

Конкурс детских рисунков,

исследовательских работ и видеороликов на тему:

«Инспектор по делам несовершеннолетних глазами детей!»,

Посвященный 85-летию со дня образования подразделений по делам несовершеннолетних и центров временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей в органах внутренних дел Российской федерации

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

«Родной инспектор»

Работу выполнил:

воспитанница отряда правоохранительной направленности «Юный друг полиции» «Россия», МОУ СОШ №2, 9 класс

Баева Анастасия

Руководители:

Заместитель директора по УВР ГУ ЯО «Угличский детский дом» Г.И. Яговдик

Главный специалист-эксперт ОРЛС ОМВД России по Угличскому району

А.А. Руденко

-Углич-

2020

Ведение……………………………………………………………… – 3;

1. История становления подразделений по делам несовершеннолетних……………………………………………………….. – 4;

2. Родной инспектор. (Биография инспектора ПДН ОМВД России по Угличскому району капитана полиции О.А. Гуськовой, направления деятельности)………………………………………………………………. – 6;

3. Интервью..………………………………………………………. – 12;

Заключение………………………………………………………… – 15.

Введение

Душа, уставшая от боли, мир обретёт свой неизбежно, Когда средь темноты холодной и кромешной Вдруг свет появится от родственной души. Пусть будет свет тот поначалу небольшим, Но сколы обнажив у жизненного стержня,

Не даст унынию до пыли раскрошить.

Душа, уставшая от боли, преобразится, встрепенувшись, Как пленник ночи, на свободе вдруг проснувшись, Смотря на то, как солнце входит в новый день, Как заполняет окружающее звень, Идущая от солнца в чувственные души.

Так важен чей-то свет, а если знойно — тень!

Душа уставшая от боли…
Томится средь печальных стен…

                  Елена Григ

“В каждой мысли, в каждом движении, в каждом дыхании нашей жизни звучит слава нового гражданина мира. Разве можно не услышать этого звучания, разве можно не знать, как мы должны воспитывать наших детей?” А.С. Макаренко.

По истине, работа с людьми, проявляющими девиантное поведение, потенциально ориентированными на нарушение закона, тем более, если это подростки, специфична. Она требует исключительной мудрости, справедливости, честности и твердости, а иногда и жёсткости в решениях. В то же время чистоты души и открытости сердца. Как обладать такими качествами сверхчеловека… Да и не каждый на это способен.

Работа в полиции предполагает универсальность сотрудника, способного подстраиваться под изменение «окружающей среды», находить то единственное правильное решение для действий, которые не допустят проявления беззакония, противоправного поведения, конфликта, либо позволит вовремя пресечь во избежание тяжких последствий.

Успех такой работы зависит от способности сотрудника расположить к себе оппонента, и действительно, без фальши в действиях и отношении к делу, вникнуть в проблему, постараться понять, сделать корректное замечание, объяснить, что называется, доходчиво степень нарушений и противоправность поведения. Ведь, если наказание справедливо применено, оно не влечёт за собой чрезмерной обиды, негативного отношения к представителю власти, обостренного чувства ненависти к системе власти и вообще к окружающим.

Всеми этими качествами должен обладать инспектор по делам несовершеннолетних. К счастью я знакома с таким. Именно ему, точнее ней посвящена моя работа.

История становления подразделений по делам несовершеннолетних

Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 31 мая 1935 года “О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности” в структуре Главного управления Рабоче-крестьянской милиции были созданы детские комнаты милиции. С этой даты начинается история подразделений по делам несовершеннолетних.

Приказом главы МВД Бориса Грызлова от 18 декабря 2003 года 31-ое мая объявлено Днем подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел Российской Федерации.

События Первой мировой и Гражданской войн привели к огромному числу беспризорных детей. В 1921 году их насчитывалось 4,5 миллиона человек. Для решения проблемы детской беспризорности потребовались значительные усилия со стороны государства и общества в целом.

Официальное начало борьбы с беспризорностью детей можно отсчитывать от создания Государственного совета защиты детей (под председательством наркома просвещения Анатолия Луначарского) в 1919 году, в состав которого вошли представители наркоматов просвещения, здравоохранения, социального обеспечения и труда.

На совет возлагались функции контроля и координации, он не занимался непосредственно воспитанием несовершеннолетних, и не имел собственных детских учреждений. В 1921 году было принято решение о создании Комиссии по улучшению жизни детей (Деткомиссии ВЦИК), которую возглавил Феликс Дзержинский.

Именно в это время были организованы сотни учреждений для проживания и временного пребывания детей, учебные заведения, в частности: детские дома, школы-колонии для несовершеннолетних, трудовые коммуны, приемно-распределительные пункты, школы, детские городки и т.д.

, при этом некоторые из них были специализированными.

В сентябре 1921 года были учреждены детские социальные инспекции, в задачу которых входила борьба с детской безнадзорностью, нищенством, и правонарушениями.

Однако в связи с тем, что социальная инспекция не справлялась с задачей по изъятию большого количества беспризорных детей и подростков с улиц и других общественных мест, Совнарком РСФСР 17 июля 1929 года возложил эту обязанность на органы милиции с условием направления детей после их задержания в комиссию по делам несовершеннолетних или детский приемно-распределительный пункт при социальной инспекции. Уже в 1931-1933 годах милиция играла главенствующую роль в задержании беспризорных.

31 мая 1935 года СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли специальное постановление “О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности”, в соответствии с которым в системе НКВД были созданы приемники-распределители для несовершеннолетних, а изданная НКВД СССР 28 мая 1935 года инструкция предписывала организовать отдельно от отделов (отделений) милиции, но вблизи от них, комнаты привода для безнадзорных и беспризорных детей.

В 1940 году стали создаваться детские комнаты милиции, ставшие центрами работы по преодолению беспризорности и безнадзорности детей, правонарушений подростков.

В военные годы детские комнаты решали задачи выявления беспризорных и безнадзорных детей, оказание им помощи, направление в сиротские учреждения.

В послевоенное время характер и содержание работы с подростками изменились. Больше стало уделяться внимания профилактике правонарушений, изучению личности. Изыскивались новые формы привлечения общественности к участию в организации досуга детей, контролю за их поведением.

В 1950 году повсеместно были открыты детские комнаты милиции, которые были переданы в подчинение министерству юстиции, а в 1954 году вновь преданы в систему МВД.

В 1961 году борьба с преступностью несовершеннолетних и детской безнадзорностью была возложена на аппараты уголовного розыска.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля 1977 года детские комнаты милиции были преобразованы в инспекции по делам несовершеннолетних, а в 1993 году — в подразделения по предупреждению правонарушений несовершеннолетних милиции общественной безопасности.

Сегодня подразделения по делам несовершеннолетних — главное звено системы профилактики, которое способно выявить обстоятельства, негативно влияющие на развитие отдельно взятого ребенка, оказать помощь в его становлении как полноценного гражданина страны, члена общества. Они по праву занимают важное место в системе органов внутренних дел России.

Специфика работы инспекторов по делам несовершеннолетних имеет существенные особенности по сравнению с сотрудниками других служб и подразделений органов внутренних дел. Деятельность инспекторов по делам несовершеннолетних носит универсальный характер и требует не только высокого профессионализма, и решительности, но и немалых педагогических навыков.

Родной инспектор

В городе Угличе профилактикой безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних занимается коллектив подразделения по делам несовершеннолетних (ПДН) в составе Отдела Министерства внутренних дел по Угличскому району. В ПДН несут службу пять сотрудников и все женщины.

Возглавляет отдел Тамара Николаевна Барановская-заместитель начальника отдела участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних, начальник подразделения по делам несовершеннолетних отдела Министерства внутренних дел России по Угличскому району больница.

Инспектора – женщины выполняют сложные и рискованные обязанности наравне с полицейскими-мужчинами, однако сохраняют свою женственность, материнскую и женскую чуткость и внимательность к детям (несовершеннолетним), даже к тем, кто состоит на профилактическом учёте.

За их плечами десятки, спасённых жизней и судеб малолетних граждан, родители которых не должным образом справляются со своими «родительскими» обязанности, а зачастую своим поведением ставят под угрозу жизнь и здоровье своих чад.

Наверное, у инспектора ПДН очень большое и доброе сердце, способное согреть своим теплом детскую душу и, я не ошибусь, если скажу, что такими качествами обладают не только инспектора ПДН ОМВД России по Угличскому району.

Ведь я знакома с сотрудниками ПДН других городов и управления ПДН ОМВД России по Ярославской области…

Конечно, ближе всех мне, мой школьный инспектор по делам несовершеннолетних, а также Ольга Анатольевна и наш инспектор в детском доме, капитан полиции Гуськова Ольга Анатольевна.

БиографияГуськова Ольга Анатольевна родилась 25 апреля 1970 года в городе Угличе Ярославской области, в 1987 году окончила СОШ №1. Затем поступила в педагогическое училище г. Углича на специальность учитель начальных классов. По окончанию работала учителем начальных классов в СОШ №3.

В связи с экономической ситуацией в стране была вынуждена в 1994 года продолжила трудовую деятельность на Угличском часовом заводе художником росписи по эмали. С 2003 года приступила к службе в пожарной части в должности диспетчера 01, принимала сообщение о пожарах, чрезвычайных ситуациях, для мгновенного реагирования для оказании помощи людям, попавшим в беду.

Для работы в пожарном отряде прошла первоначальное обучение в Ярославле. Летом 2008 года Ольга Анатольевна подала резюме в отделение кадров ОВД по Угличскому муниципальному району, где ей была предложена должность инспектора ПДН. 01.09.2008 года приступила к новой службе и вновь прошла первоначальное обучение для работы в рядах милиции с боевым оружием.

С 2011 года в связи с реформированием МВД России приобрела новое специальное звание капитан полиции.

Источник: https://studopedia.ru/26_99461_istoriya-stanovleniya-podrazdeleniy-po-delam-nesovershennoletnih.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.