Паспортные данные конфиденциальная информация закон

Содержание

Персональные данные и их виды: для тех, кому нужно быстро разобраться | Блог Mail.Ru Cloud Solutions

Паспортные данные конфиденциальная информация закон

Никакого строгого списка или перечня персональных данных нет. Обычно получается, что для того, чтобы данные можно было считать персональными, нужно их с чем-то сочетать, например, с ФИО или паспортными данными.

Какие бывают виды персональных данных

В Постановлении правительства №1119 перечислены категории персональных данных. Всего их четыре: общие (или общедоступные), специальные, биометрические и иные.

Общие персональные данные

К ним законодательство о персональных данных относит базовые личные данные: ФИО, место регистрации, информация о месте работы, номер телефона, email. Обычно эти данные и так известны некоторым другим людям, могут быть опубликованы в общедоступных источниках. Например, о месте работы человека могут знать его друзья в социальных сетях.

Специальные персональные данные

Информация о личности человека: расовая и национальная принадлежность, политические, религиозные и философские взгляды, состояние здоровья, подробности интимной жизни, информация о судимостях.

Специальные категории персональных данных отличаются от общих тем, что обычно находятся в закрытом доступе. Их можно узнать только лично у человека, либо сделав официальный запрос в больницу, полицию или суд. Чаще всего сообщать эти данные человек не обязан, они — его личное дело.

Биометрические персональные данные

Это физиологические или биологические особенности человека, которые используют для установления его личности. К ним могут относиться фотографии, отпечатки пальцев, группа крови, генетическая информация.

Однако все эти данные не всегда являются биометрическими. Согласно разъяснению правительства, они становятся такими, только если вы храните их с целью идентификации личности. Например, если на проходной стоит камера с распознаванием лиц, фотографии сотрудников будут биометрическими данными — именно по ним вы определяете личность человека.

А если к личному делу сотрудника или профилю клиента прикреплена его фотография — эти данные не биометрические. Вы не используете их для идентификации, а уже знаете, кому принадлежит фото, и просто дополняете им информацию.

То же самое касается других подобных данных, в том числе медицинских. Если их используют просто для сбора информации о пациенте, они не биометрические, а общие или специальные.

В эту категорию ПДн относят всё, что нельзя отнести к общедоступным, специальным или биометрическим данным: принадлежность к определенной социальной группе, к примеру, членство в клубе, или корпоративные данные, например, то, что хранится в бухгалтерии: зарплата, периоды отпусков, стаж и так далее.

Иные данные сложнее всего отличить от специальных. Разница следующая:

  1. Специальные данные характеризуют человека как личность, часто человеку важно, чтобы посторонние их не знали.
  2. Иные данные — это просто дополнительная информация, они часто могут меняться.

Кто такие оператор и субъект персональных данных

В законе о защите персональных данных упоминаются оператор и субъект ПДн. Разберемся, кто это такие.

Оператор ПДн — компания, которая собирает, хранит, обрабатывает и распространяет персональные данные. Чтобы понять, является ли компания оператором, нужно разобраться, что такое хранение и обработка персональных данных:

  1. Хранение персональных данных по 152-ФЗ — это когда вы держите данные у себя, например, записали на свой сервер или в базу данных в облаке. Кстати, если данные на бумаге, и вы держите их в папках и архивах, то тоже занимаетесь хранением персональных данных.
  2. Обработка персональных данных — любые действия с ними: запись, извлечение, анализ, изменение, передача и даже удаление. Даже если вы просто собираете данные, вы их уже обрабатываете.

Субъект персональных данных — это любой человек, персональные данные которого получил оператор. Например, вы заполнили в магазине анкету на карточку постоянного покупателя — вы стали субъектом ПДн, а магазин — оператором ваших персональных данных.

В компаниях данные разных субъектов ПДн обрабатывают по-разному. Например, доступ к данным сотрудников имеют одни люди, а к данным клиентов — другие. Поэтому при составлении правил работы с данными в компании выделяют разные категории субъектов персональных данных, например: сотрудники, клиенты, стажеры, представители клиентов, родственники сотрудников.

Кратко: Кто является оператором персональных данных? Тот, кто собирает ПДн, хранит их у себя на серверах, анализирует, изменяет и передает.

Кто является субъектом персональных данных? Тот, чьи данные хранит или обрабатывает оператор ПДн.

Как оператор обязан защищать персональные данные

Согласно 152-ФЗ оператор должен обеспечить защиту персональных данных. Степень защиты зависит от типа данных:

  1. Общедоступные нуждаются в самой слабой защите — их довольно легко получить, обычно их не скрывают.
  2. Иные данные нужно защищать чуть сильнее — они известны меньшему кругу лиц.
  3. Биометрические данные защищают еще серьезнее, поскольку их можно использовать для идентификации человека.
  4. В самой серьезной защите нуждаются специальные данные — их часто можно использовать, чтобы навредить человеку.

Для защиты персональных данных по 152-ФЗ оператор должен построить защищенную IT-инфраструктуру и следить, чтобы ПДн всегда были доступны, не потерялись и не попали в руки посторонних.

Кроме защиты данных, оператор обязан собирать, обрабатывать и передавать данные куда-либо только с согласия их владельца, а также отчитываться о сборе данных и мерах защиты перед государством.

То, какую защиту нужно обеспечить персональным данным, зависит от уровня защищенности (УЗ), установленного законом. Его определяют с учетом того, какие данные вы храните и что может им угрожать.

Всего уровней защищенности четыре: данные с УЗ-3 и УЗ-4 можно без проблем хранить в публичном облаке, аттестованном по 152-ФЗ, для УЗ-2 и УЗ-1 нужны особые условия, не все провайдеры могут их предоставить.

В публичном облаке MCS можно хранить персональные данные в соответствии с УЗ-2, 3 и 4. Для хранения данных с УЗ-2 и УЗ-1 также есть возможность сертификации, как в формате частного облака, так и на изолированном выделенном гипервизоре в ЦОДе MCS.

При построении гибридной инфраструктуры для хранения персональных данных на платформе Mail.ru Cloud Solutions вы получаете облачную инфраструктуру, уже соответствующую всем требованиям законодательства.

При этом частный контур нужно аттестовать, в этом могут помочь специалисты MCS, что позволит быстрее пройти необходимые процедуры.

Источник: https://mcs.mail.ru/blog/chto-takoe-personalnye-dannye-ih-hranenie-i-obrabotka

Являются ли персональные данные действительно конфиденциальными, или Как соотносятся категории «персональные данные» и «тайны» (взгляд цивилиста)

Паспортные данные конфиденциальная информация закон

Закон.Ру – официально зарегистрированное СМИ. Ссылка на настоящую статью будет выглядеть следующим образом: Рожкова М.А.

  Являются ли персональные данные действительно конфиденциальными, или Как соотносятся категории «персональные данные» и «тайны» (взгляд цивилиста) [Электронный ресурс] // Закон.ру. 2019. 18 марта. URL: https://zakon.

ru/blog/2019/3/18/yavlyayutsya_personalnye_dannye_dejstvitelno_konfidencialnymi_ili_kak_sootnosyatsya_kategorii_person

Достаточно часто в отечественных публикациях и выступлениях звучат утверждения, что персональные данные являются конфиденциальными и вследствие этого охватываются понятием «тайна». Некоторых это приводит к выводу о целесообразности объединения в одном законе норм, регулирующих как тайны, так и персональные данные.

Попробуем разобраться, насколько верна такая позиция.

Понятие конфиденциальности

В русском языке синонимами слова «конфиденциальный» традиционно являются «секретный», «тайный», «доверительный», «не подлежащий огласке»[1]. Поэтому понятия «тайна», «секрет», «конфиденциальность» всегда признавались равнозначными и использовались для обозначения того, что неизвестно другим и не должно быть раскрыто под угрозой применения мер ответственности. 

В отечественном законодательстве нашел закрепление подход, согласно которому под тайной понимаются сведения, которые не известны третьим лицам и не могут быть ими свободно получены, обладают определенной ценностью, защищаются от несанкционированного доступа к ним.  В частности, выделяются государственная (в том числе военная), профессиональная, служебная, коммерческая тайна, секрет производства – для них установлены соответствующие правовые режимы.

Изучение зарубежного опыта позволяет сделать вывод о том, что за понятием «конфиденциальность» сегодня признается более широкое значение – им охватываются как собственно тайны (секреты), так и иные формы ограничения применительно к конкретным типам информации[2]. Выделяют две основные разновидности конфиденциальности:

– секретность (secrecy), которая понимается как форма сокрытия информации, которая носит недобровольный характер и предусматривает санкции за разглашение.

Именно под режим secrecy подпадают упомянутые выше государственные, профессиональные, служебные, коммерческие тайны, тайны частной жизни (личные, интимные, семейные), а также, например, информация для служебного пользования, согласованная контрагентами конфиденциальная информация и т.п.

– приватность (privacy), представляющая собой форму ограничения доступа к личным сведениям, в силу которой всякое использование таких сведений допускается только с согласия субъекта этих сведений.

Эта разновидность конфиденциальности распространяется на личную информацию, которая не является тайной (секретом), но использование которой третьими лицами допустимо лишь при условии соблюдения определенных правил.

Под режим privacy подпадает любая личная информация, использование которой третьими лицами может привести к нарушению неприкосновенности частной жизни субъекта этой информации.

Надо признать, что обозначенное разграничение проникло и в отечественное право. Именно о privacy (как разновидности конфиденциальности) идет речь в ст. 2 Федерального закона от 27.07.

2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее – Закон об информации), в которой под конфиденциальностью информации предлагается понимать «обязательное для выполнения лицом, получившим доступ к определенной информации, требование не передавать такую информацию третьим лицам без согласия ее обладателя».

Эта новация стала результатом начала ратификационного процесса подготовки России к участию в Конвенции 108[3], о которой речь пойдет далее.

Конвенция 108

Эту часть статьи хотелось бы предварить замечанием, уже звучавшим в моей предыдущей работе: общеизвестный термин «personal data» было бы вернее перевести на русский язык не как «персональные данные», а как «личные данные», «личные сведения» или «личная информация» (далее эти выражения будут использоваться как синонимы). На мой взгляд, это значительно облегчило понимание целей и сущности отечественного законодательства о персональных данных. 

ConventionfortheProtectionofIndividualswithregardtoAutomaticProcessingofPersonalDataCETSNo. 108 (Strasbourg, 28.I.1981), название которой можно перевести как Конвенция о защите частных лиц применительно к автоматизированной обработке личных сведений (далее – Конвенция 108), представляет собой международный договор, нацеленный на решение проблем, порождаемых использованием новых технологий.

В преамбуле Конвенции 108 отмечается увеличение трансграничного потока личной информации, которая сегодня подвергается автоматизированной обработке (включающей хранение, аналитику, изменение, уничтожение, поиск, распространение личных сведений). Указывается, что в этих условиях необходимо усиление защиты прав и свобод граждан, в частности права на неприкосновенность частной жизни.

С учетом этого цель Конвенции 108 состоит в обеспечении для каждого частного лица уважения его прав и основных свобод, и в частности его права на неприкосновенность частной жизни, в том что касается автоматизированной обработки его личной информации (ст. 1).

Для краткости эта цель обозначена как «защита данных».

 Иными словами, использованное в Конвенции 108 выражение «защита данных» должно пониматься в контексте защиты не самих по себе личных данных, а прав и основных свобод частных лиц, которые могут быть нарушены при автоматизированной обработке (использовании) этой информации.

В ст.

7 Конвенции 108 закреплено положение, касающееся обеспечения безопасности личных данных: в ней предусмотрено, что для целей безопасности личной информации, хранящейся в автоматизированных базах данных, принимаются надлежащие меры, направленные на предотвращение (1) случайного или несанкционированного уничтожения / (2) случайной потери сведений / (3) несанкционированного доступа, изменения или распространения таких сведений.

Помимо упомянутых мер безопасности Конвенция 108 в ст.

8 закрепляет дополнительные гарантии для субъектов личных сведений, предоставляя им возможность: (1) знать об автоматизированных базах личных данных и их целях; (2) получать подтверждение того, что их личная информация хранится в такой базе; (3) добиваться исправления или уничтожения данных, если они подверглись обработке в нарушение национального законодательства; (4) при невыполнении указанных просьб использовать соответствующие средства правовой защиты.

В силу ст. 10 Конвенции 108 каждое государство, присоединившееся к Конвенции 108, должно закрепить надлежащие санкции и определить средства правовой защиты на случай нарушения норм национального законодательства, в котором воплощены принципы защиты данных, изложенных в Конвенции.

Отечественное законодательство о персональных данных

В 2006 году в рамках упомянутого ратификационного процесса был принят Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – Закон о персональных данных), который, как следует из его ст.

1, призван урегулировать отношения, связанные с обработкой персональных данных, осуществляемой как с использованием средств автоматизации, так и без таковых в установленных законом случаях[4].

 В качестве цели Закона о персональных данных (подобно Конвенции 108) указывается на «обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну».

В п. 1 ст.

19 Закона о персональных данных предусмотрена обязанность оператора при обработке данных принимать меры по обеспечению их безопасности – необходимые правовые, организационные и технические меры, направленные на предотвращение: (1) неправомерного или случайного доступа к ним; (2) уничтожения данных; (3) их изменения; (4) блокирования; (5) копирования данных; (6) предоставления; (7) распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий.

Помимо этого в Законе о персональных данных содержится ст.

7, носящая наименование  «Конфиденциальность персональных данных», которая закрепляет следующее положение: «Операторы и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом». По всей видимости, именно ст. 7 и подводит многих юристов к мысли о том, что персональные данные – это сведения, которые следует рассматривать как разновидность тайны.

Однако подобные выводы неверны.

Во-первых, под категорию «персональные данные» на сегодняшний подпадают разные по своей природе разновидности личной информации, в том числе сведения, однозначно не являющиеся секретными и ни в коей мере не относящиеся к тайне (на это указывалось в моей предыдущей статье о персональных данных).

Во-вторых, ст. 7 Закона о персональных данных, по сути, лишь устанавливает общий запрет на использование личных сведений граждан без их согласия операторами и другими лицами, получившими доступ к этим сведениями. Иными словами, в данной статье Закона о персональных данных, как и ст. 2 Закона об информации, под конфиденциальностью понимается privacy.

Исходя из вышеизложенного, можно заключить, что понятие «персональные данные» отнюдь не тождественно понятию «тайна». Это заключение основано в том числе и на том, что конфиденциальность персональных данных предполагает иную форму ограничения (privacy), отличающуюся от режима секретности (secrecy).

[1] См., например: Ожегов С.И. Словарь русского языка: 70000 слов / Под ред. Н.Ю. Шведовой. М.: Рус.яз., 1991. С. 293; Словарь иностранных слов. М.:

[2] См. например, Shils, Edward A. The Torment of Secrecy: The Background and Consequences of American Security Policies. Chicago: Ivan R. Dee. 1956, reissued 1996.

[3] Федеральный закон от 19 декабря 2005 г. № 160-ФЗ «О ратификации Конвенции Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных».

[4] «…без использования таких средств, если обработка персональных данных без использования таких средств соответствует характеру действий (операций), совершаемых с персональными данными с использованием средств автоматизации, то есть позволяет осуществлять в соответствии с заданным алгоритмом поиск персональных данных, зафиксированных на материальном носителе и содержащихся в картотеках или иных систематизированных собраниях персональных данных, и (или) доступ к таким персональным данным».

P.S. IP CLUB лента новостей в сфере интеллектуальной собственности и Digital Law в

– https://www..com/ipclubin

– https://.com/ipclubin

Telegram – https://t.me/ipclubin

– https://.com/ipclubin

Источник: https://zakon.ru/blog/2019/3/18/yavlyayutsya_personalnye_dannye_dejstvitelno_konfidencialnymi_ili_kak_sootnosyatsya_kategorii_person

152-ФЗ: как совладать с персональными данными

Паспортные данные конфиденциальная информация закон

В детстве нас учили не говорить незнакомым людям, как нас зовут и где мы живем. А сейчас мы не задумываясь регистрируемся на непонятных сайтах и пишем данные паспорта в странных бланках. Чтобы вашими персональными данными не завладели те самые незнакомые люди, нужно внимательно отнестись к оператору, которому вы их передаете.

Что такое персональные данные

В законе есть три ключевых понятия: персональные данные, оператор и обработка персональных данных.

Персональные данные — это любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Оператор — тот, кто организует и обрабатывает персональные данные. 

Обработка персональных данных — любое действие с персональными данными: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, обновление, извлечение, использование, передача, обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение.

Важно еще понять, что относится к самим персональным данным. В законе нет прямой формулировки, но к ним относят:

  • ФИО (в любых комбинациях);
  • дату рождения;
  • адрес;
  • телефон;
  • e-mail;
  • фотографии;
  • ссылку на персональный сайт;
  • ссылку на профиль в социальных сетях.

Другими словами, персданные — это та информация, по которой можно идентифицировать человека. Если вы каким-то образом получаете такие данные в любом сочетании, то являетесь оператором персональных данных.

Что должен сделать оператор персональных данных

Все просто — нужно зарегистрироваться в Роскомнадзоре. Для этого необходимо подать уведомление об обработке персональных данных. 

Оператор заполняет электронную форму на Портале персональных данных Роскомнадзора. После того, как уведомление отправлено в систему, нужно распечатать его бумажную копию. Она заверяется подписью и печатью организации, после чего отправляется в территориальный орган Роскомнадзора по месту регистрации компании-оператора.

К операторам относятся физлица, ИП, юрлица, муниципальные органы, государственные органы. Эти категории влияют на размер штрафов. 

Когда уведомление Роскомнадзора не требуется

Список ситуаций, когда не нужно отправлять уведомление, прописан в ст. 22 152-ФЗ. Оператор не должен регистрироваться, если персональные данные:

  • относятся к субъектам, которых связывают с оператором трудовые отношения;
  • используются оператором исключительно для исполнения договора;
  • являются общедоступными данными;
  • включают только ФИО субъектов;
  • нужны для однократного пропуска субъекта на территорию, на которой находится оператор;
  • включены в федеральные автоматизированные информационные системы и государственные информационные системы, созданные в целях защиты безопасности государства и общественного порядка;  
  • обрабатываются без использования средств автоматизации.

Логично, что персональные данные должны быть надежно защищены. Для этого создаются регламенты и настраивается система безопасности. Но не все данные нужно охранять одинаково.

Когда не нужна конфиденциальность персональных данных

В той же статье закона прописаны правила, когда обеспечение конфиденциальности персональных данных не требуется:

  • если данные обезличены — по ним невозможно определить принадлежность информации к конкретному лицу;
  • если данные общедоступны;
  • если данные включают только фамилии, имена и отчества субъектов персональных данных;
  • если нужно оформить пропуск на территорию, на которой находится оператор;
  • если данные получены оператором в связи с заключением договора;
  • если данные относятся к членам общественного объединения или религиозной организации и обрабатываются для достижения законных целей.

Для всех остальных случаев нужно составить политику конфиденциальности.

Что отразить в политике конфиденциальности

Утвержденной законом формы этого документа нет, но есть перечень сведений, которые обязательно должны в нем быть:

  • основание и цель сбора персональных данных;
  • наименование, контактные данные и адрес;
  • информация о том, кто обрабатывает данные. Если этим занимается другая компания, то вписывается информация о третьих лицах, у которых есть доступ к данным;.
  • виды данных для обработки и источники их получения;
  • сроки обработки и хранения персональных данных;
  • способ соблюдения прав субъекта, предусмотренных законом «О персональных данных»;
  • информация о передаче данных за пределы России.

Всю эту информацию можно изложить в свободной форме. Требование одно — субъект должен понимать, куда отправляются его персональные данные, как их используют и охраняют. 

Как составить согласие на обработку персональных данных

В больницах, школах, визовых центрах, при трудоустройстве приходится заполнять согласие на обработку персональных данных.Это письменное разрешение, которое дает разрешение на получение, сбор, хранение и использование персональных сведений о себе.

Согласие пишется в произвольной форме или по шаблону, который разработан и утвержден внутри организации. В бланке обязательно должны быть следующие данные:

  • наименование оператора персональных данных;
  • место и дата составления документа;
  • фамилия, имя, отчество субъекта, его паспортные данные и сведения о месте жительства.

Далее идет информационная часть согласия. В ней прописывается:

  • каких именно персональных данных касается документ;
  • в каких целях и что именно допустимо с ними делать;
  • срок действия согласия и возможность его отзыва.

Если вам нужен бланк, то скачайте его и измените под ваши нужды.

Когда не нужно согласие

Есть случаи, когда  согласие субъекта персональных данных не требуется. Такое возможно, когда обработка персональных данных:

  • необходима в связи с реализацией международных договоров Российской Федерации о реадмиссии;
  • осуществляется в целях исполнения договора, одной из сторон которого является субъект персональных данных;
  • осуществляется для статистических или иных научных целей при условии обязательного обезличивания персональных данных;
  • необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных;
  • необходима для доставки почтовых отправлений и расчетов с организациями почтовой связи;
  • осуществляется в целях профессиональной деятельности журналиста либо в целях научной, литературной или иной творческой деятельности;
  • осуществляется в отношении данных, подлежащих опубликованию — например, данные лиц занимающих государственные должности.

Что будет, если нарушать

Штраф. С 1 июля 2017 года действуют поправки в ст. 13.11 КоАП. 

Помимо штрафов, оператор будет внесен в «Реестр нарушителей прав субъектов персональных данных». А еще придется подготовиться к проверке. 

***

Отнеситесь к персональным данным с ответственностью, чтобы не стать жертвой мошенников.

Читайте нас на astral.ru

Источник: https://zen.yandex.ru/media/gk_astral/152fz-kak-sovladat-s-personalnymi-dannymi-5dcbde120d78616983a86453

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.