П а ст 158 ук рф

Статья 158 УК РФ (кража)

П а ст 158 ук рф

Если говорить о рейтинге преступлений в нашей стране, кража занимает одно из первых мест по частоте совершения. Выдержки из статистики МВД: из совершённых в 2016 году всех нарушений уголовного закона 46% приходится именно на кражи. Отсюда — актуальность юридических услуг, в помощи обвиняемым по этой статье.

Дело в том, что все случаи, объединяемые внутри 158-й статьи — разные и требуют индивидуального подхода и детального разбирательства. Судебная практика неумолима — без привлечения адвоката к защите выиграть процесс сложно. Связано это и со спецификой применения уголовного закона, и с массой правовых нюансов.

Чтобы избежать шаблонного подхода судьи и предсказуемого наказания, необходимо в первую очередь найти хорошего адвоката.

Немного терминологии

Кражей УК РФ именует преступное деяние, имевшее своей целью тайное хищение чужой собственности (частной, государственной, и т.д.). Различают несколько видов этого преступления:

  • единоличная или совершённая группой лиц или организованной преступной группой;
  • с проникновением в помещение и иное хранилище;
  • из одежды, сумки или другой ручной клади;
  • с различной стоимостью ущерба и др.



Мы начинаем работу с бесплатной консультации и никогда не берёмся за заведомо проигрышные дела.

Степень наказания по ст. 158 УК России зависит от совокупности всех обстоятельств дела и варьируется от административного штрафа до 10-летнего лишения свободы гражданина. Чтобы смягчить вину и переквалифицировать одну часть 158-й статьи в другую, потребуется время и профессионализм опытного адвоката, нанятого для защиты обвиняемого.

Важные нюансы подобных дел

Для обвиняемых по ст. 158 УК Российской Федерации законом предусмотрены некоторые «послабления» при вынесении меры наказания:

  • на основании 56-й статьи УК РФ лицам, которые впервые совершили кражу, не выносится приговор в форме лишения свободы (исключение — наличие отягчающих обстоятельств);
  • закон предусматривает и иные варианты облегчения меры пресечения, но обязательно должны присутствовать два условия: преступление совершено впервые и характер кражи не позволяют квалифицировать её как деяние в особо крупном размере.

На последнем пункте стоит остановиться более подробно. Уйти от ответственности обвиняемому можно, если адвокат докажет возможность применения одной из следующих статей УК РФ:

  • ст. 75 — об освобождении правонарушителя от уголовного вида ответственности по причине деятельного раскаяния. Но доказать это самое раскаяние достаточно сложно, поэтому поддержка опытного адвоката будет как нельзя кстати. В противном случае может получиться так, что обвиняемый помогает следователю полностью раскрыть дело, но не получает ожидаемого снисхождения;
  • ст. 76 — ответственности по УК России можно избежать, если примириться с потерпевшей стороной. Но и тут возможны трудности, если подходить к этому вопросу недипломатично и без специальных знаний «буквы закона»;
  • на основании положений ст. 78 уголовного кодекса преступник может быть освобождён от ответственности, если истек срок исковой давности кражи;
  • ст. 73 также помогает смягчить меру пресечения, заменив реальный срок условным. Применение этой нормы сопряжено со сбором хорошей доказательной базы, цель которой – убеждение суда в том, что лишать свободы обвиняемого нерационально и неразумно по ряду причин.

Чем может помочь адвокат по кражам?

Мы располагаем большим опытом сопровождения дел, возбуждённых по ст.158 УК РФ. Иногда стратегия защиты не обязана строиться на доказывании невиновности клиента. Абсурдно звучит, но тем не менее это так. Хороший уголовный адвокат знает следующую закономерность — «развалить» все обвинения можно доказав, что следователь не владеет достоверной и полной информацией.

Хороший адвокат никогда не позволит следователю давить на своего клиента и будет контролировать все задаваемые вопросы, включая провокационные. Дело в том, что все вопросы, на которые отвечает обвиняемый, должны фиксироваться в протоколе. И если не контролировать этот процесс, многие ответы впоследствии могут сыграть с самим обвиняемым «злую шутку».

И ещё один важный момент: проведение очной ставки. Иногда сторона обвинения психологически оказывает давление на подзащитного. Профессиональный адвокат не позволит сделать из простой процедуры «спектакль». Все ответы обвиняемый может чётко согласовать со своим защитником заранее, чтобы не растеряться от натиска и сложности правовых терминов.



Зачастую адвокаты по уголовным делам выступают с инициативой проведения дактилоскопической экспертизы, чтобы доказать — отпечатки пальцев подзащитного отсутствуют на дверной ручке, замке или личных вещах истца.

Важно: ст. 302 уголовного законодательства России запрещает следователям добиваться нужных показаний насильственными методами: избиением, угрозами или шантажом. Факты фальсификации доказательств со стороны обвинения караются ст.303 УК РФ.

Квалифицированный адвокат — это специалист, без которого сложно добиться применения более мягкого приговора или вообще прекращения уголовного преследования.

Статья 158 Уголовного кодекса содержит массу нюансов, использовать которые можно как со стороны защиты, так и со стороны обвинения.

Поэтому крайне важно позаботиться о собственном адвокате, который поможет добиться положительного решения суда.

Сколько это стоит

  • Предварительная консультация
  • Участие адвоката в ходе предварительного расследования
  • Защита подсудимого в суде

Дополнительные шаги мы предпринимаем
только с вашего согласия.

от 30 000 руб.

этого достаточно
в большинстве ситуаций

Какие документы понадобятся



Отзывы о нас:

Андрей

Спасибо огромное адвокатам Адвопро. Отработали сильно и качественно. Еще на предварительном следствии с помощью адвоката Александра Сергеевича мое дело переквалифицировали с ч. 3 ст. 159 УК РФ на ч. 1 ст. 159 УК РФ и прекратили. Даже до суда не довели.

Спасибо. Всем советую обращаться за помощью к уголовным адвокатам Адвопро.

5

6

Дмитрий

Убежал из воинской части. Не хотел служить по контракту, думал уволиться. Пробегал 6 месяцев. Когда завели уголовное дело, стал искать адвоката. К счастью на моем пути встретился уголовный адвокат АдвоПро Сергей Сергеевич.

На все следственные действия с моим участием он находился рядом со мной. Говорил как мне отвечать на вопросы. Подписывали с ним все документы только после тщательного изучения Сергеем Сергеевичем. Он вносил необходимые пояснения и дополнения.

Также, собирал доказательства, свидетельствующие в мою пользу. Ездил в другие города и разговаривал со свидетелями, делал необходимые запросы и получал на них ответы. По итогам проделанной им работы, я был освобожден от уголовной ответственности в ввиду стечения тяжелых жизненных обстоятельств.

Настоящий профессионал своего дела. Очень тактичен и вежлив. Чувствуется большой опыт работы. Спасибо.

5

9

Сергей В.

Оступился по жизни. Вменяли ч. 1 ст. 30 УК РФ, п. б ч. 2 ст. 228.1 УК РФ. Светило мне 12 лет лишения свободы.

Государственный адвокат никакого интереса к моей персоне не проявлял и желания работать, как мне показалось, у него не было. Говорил мне согласиться с обвинением и побыстрее, иначе дадут на всю катушку.

Хорошо, что не послушал его. Знакомый мне посоветовал обратиться к уголовным адвокатам АдвоПро.

После изложения ситуации, включились в работу немедленно. После противоборства со следствием и составленным адвокатом АдвоПро плана защиты, мои действия переквалифицировали на ч. 3 ст. 228 УК РФ и суд меня осудил к штрафу в размере 20 000 рублей, а не к реальному или условному сроку, чему я естественно был рад. В случае чего, теперь я буду всем советовать уголовных адвокатов АдвоПро.

5

4

Анна

Уважаемые адвокаты АдвоПро! Спасибо Вам мои родненькие и милые! Дай Бог Вам всем здоровья. Никогда не забуду, что Вы все для меня сделали. Причинила своему бывшему парню за измену тяжкие телесные повреждения общеопасным способом.

После вступления в мое дело уголовного адвоката АдвоПро Романа Алексеевича я приобрела уверенность, что все будет хорошо и я останусь на свободе. Никогда я еще не чувствовала такой поддержки. Все было грамотно и профессионально. В суде я даже не сомневалась, что не приговорят к реальному сроку. Так и вышло. Получила 4 года условно без ограничения свободы.

Приятно было с Вами работать. Потраченные мои деньги отработали на 100%.

5

7

Источник: https://advopro.ru/statja-158-uk-rf-krazha/

Статья 158 часть 1 УК РФ: какое наказание грозит

П а ст 158 ук рф

Время чтения 8 минутСпросить юриста быстрее. Это бесплатно! Размер шрифта: A+ | A−

Статья 158 часть 1 УК РФ или тайное хищение (кража) имущества, принадлежащего постороннему лицу, освещает варианты наказаний за обозначенное незаконное деяние. Причем санкции в этом случае могут быть разными.

Здесь все зависит от суммы нанесенного ущерба, а также сопутствующих обстоятельств и характеристик преступника.

Самой легкой мерой, которую может назначить суд, признается штрафное взыскание, а вот наиболее тяжкий вариант наказания – это лишение свободы с направлением в места заключения.

Параграф 158 УК РФ: кража

Под понятием «кража» в уголовном праве подразумевается незаконное изъятие или, по-другому, хищение чужого имущества. Такие действия однозначно признаются противоправными и направленными против интересов человека. В результате чего пострадавшее лицо терпит материальные убытки, что, в свою очередь, может привести к моральным страданиям.

Кража может быть совершена как по заранее продуманному плану, так и без такового. На самом деле такие прецеденты тоже случаются, когда, например, намерений присвоить ценность, принадлежащую другому человеку, изначально не имелось. Однако, скажем так, подвернулся случай, и гражданин решил им воспользоваться, понимая, что деяние характеризуется как незаконное и за него грозит наказание.

Вообще хищение чужой собственности, пожалуй, можно назвать наиболее часто встречающимся преступлением. Причем вариантов тут масса. Кража может быть совершена в присутствии хозяина имущества или в его отсутствие, группой лиц либо одним человеком, и, как уже было отмечено ранее, по предварительно продуманному плану или без него.

При этом не обязательно, что исполнителем выступит человек, уже свершавший подобные преступления. Именно на кражах часто попадаются неблагополучные подростки и молодые люди, чей возраст составляет не многим больше 18 лет.

Однако в любом случае ответственность за тайное и намеренное изъятие чужих объектов собственности и иных ценностей будет весьма серьезной. В этом случае в силу вступают положения Уголовного Кодекса, потому как кража считается опасным деянием и трактуется как преступление.

Признаки хищения

Хищение имущества квалифицируется как кража только в том случае, если в действиях злоумышленника выявляются соответствующие признаки. Причем таковых существует целый перечень.

Основным признаком кражи считается секретность свершения деяния. Именно поэтому второе название такого преступления – тайное хищение. Иначе говоря, действия свершаются таким образом, чтобы манипуляции остались незаметными. В этом отличие кражи от того же разбоя, когда деяния злоумышленников не подлежат сокрытию и заключаются в открытом завладении чужой собственностью.

Среди прочих признаков незаконного изъятия имущества стоит выделить:

  1. Противоправность действий преступника. Это означает, что злоумышленник не просто не выступает собственником похищаемого имущества, но не имеет юридических прав на его изъятие и дальнейшее использование.
  2. Безвозмездность хищения. Кража предполагает хищение каких-либо ценностей без возмещения их стоимости. Проще говоря, человек тайно изымает некое имущество и никак не компенсирует такую потерю его владельцу – не передает ему деньги или иной имущественный объект.
  3. Корыстные намерения. Хищение свершается исключительно с целью наживы и материального обогащения. То есть, украденные ценности обращаются в пользу их похитителя либо другого лица, не являющегося собственником.
  4. Материальный ущерб, нанесенный законному владельцу имущества.

И еще один ключевой момент – кража всегда свершается с прямым умыслом. Иначе говоря, преступник всегда осознает, что своими действиями он нарушает закон и наносит хозяину похищенных ценностей вред в виде материального ущерба. Однако злоумышленника это не останавливает, и он, так или иначе, доводит свой замысел до конца.

Что касается объекта преступления, здесь все предельно ясно – это ценности, принадлежащие третьим лицам. Субъектом же выступает некий гражданин, совершивший незаконное деяние.

По закону таковым может быть признан человек, достигший 14 лет (параграф 20 УК РФ). Причем по результатам экспертизы состояние преступника должно быть квалифицировано как абсолютно вменяемое.

То есть, человек на момент преступления должен осознавать характер своих действий и тот факт, что они противоречат закону.

Ответственность по части 1 статьи 158 УК РФ

Как уже было озвучено, если хищение личного имущества, принадлежащего постороннему лицу, квалифицируется как кража, наказание назначается в соответствии с положениями Уголовного Кодекса. Правда в случаях, когда размер ущерба составляет менее 1000 рублей, преступление признается административным правонарушением. Это связано с тем, что речь идет о крайне малом вреде.

Если же итоговая стоимость утраченных ценностей больше указанной суммы в силу вступает параграф 158 УК РФ, где и освещаются все существующие варианты санкций за преступление. Часть 1 обозначенной статьи включает основные виды мер за хищение чужих ценностей. Причем наказание назначается не в совокупности, а в зависимости от тяжести свершенного деяния.

В перечень санкций входят:

  • взыскание в денежном эквиваленте (штраф), при этом сумма не может превысить 80 тыс. рублей либо в расчет принимается размер прибыли виновного за период до 6 месяцев;
  • обязательные работы, срок которых не может превышать 360 часов;
  • деятельность исправительного характера на период не больше 12 месяцев;
  • ограничение свободы на период, не превышающий 2 лет;
  • принудительная деятельность на 2 года, но не свыше этого срока;
  • арест на 4 месяца максимум;
  • утрата свободы с отбыванием срока в спецучреждении в течение 2 лет, но не больше.

А вот максимальным наказанием за хищение чужих ценностей, согласно части 4 статьи 158 Уголовного Кодекса, выступает лишение свободы на срок до 10 лет плюс штрафное взыскание в размере до 1 млн. рублей.

Особенности определения меры наказания

Вообще каждый случай всегда рассматривается судом крайне тщательно и в индивидуальном порядке. Это связано с тем, что сам факт противоправного деяния может быть отягощен какими-либо сопутствующими действиями нарушителя. Либо, наоборот, обстоятельства укажут на необходимость смягчения наказания.

Дополнительно могут сыграть роль и характеристики злоумышленника. В частности, интерес представляет информация о том, привлекался ли человек ранее по каким-либо статьям. И, разумеется, председательствующим судьей учитывается квалификация преступления.

А именно:

  1. размер нанесенного ущерба – особо крупный, крупный (значительный ущерб признается отягчающим фактором);
  2. способ свершения хищения (например, кража из сумки или проникновение в жилище либо иное помещение);
  3. наличие предварительного сговора;
  4. создание организованной группы.

Важно понимать, что суд вынесет приговор только тогда, когда будут известны и рассмотрены все факторы. Поэтому, исключать возможность смягчения наказания не стоит.

Когда можно надеяться на смягчение наказания

Нередко хищение совершается по глупости или в силу неосознания степени серьезности преступления. В подобных случаях правонарушителей интересует, какое наказание грозит в первый раз свершения кражи.

Здесь итог во многом зависит от факторов, способных убедить суд в необходимости смягчить санкционные меры.

Такими обстоятельствами выступают:

  • мнение пострадавшей стороны, высказанное в положительном ключе (пожелание о смягчении меры наказания или вовсе отсутствие претензий);
  • наличие раскаяния со стороны правонарушителя;
  • возмещение ущерба, причиненного пострадавшему лицу;
  • содействие следствию;
  • небольшой размер ущерба;
  • отсутствие предварительного сговора.

Также могут помочь всевозможные положительные характеристики виновника. Например, с места рабочей деятельности, от соседей и домочадцев.

Если суд убедится в том, что человек более не желает идти на преступление, осознавая, что подобное деяние представляет опасность и наносит вред посторонним лицам, то вероятность получения минимального наказания по части 1 статьи 158 УК возрастет.

В целом же люди, совершающие кражу в первый раз и реально раскаивающиеся в содеянном, вполне могут рассчитывать на штрафные санкции или иные лояльные меры (принудительные работы, условный срок), но при условии возмещения причиненного ущерба.

Отягчающие обстоятельства

Как уже можно было понять, оказать негативное влияние на мнение судьи могут такие факторы:

  1. предварительный сговор;
  2. значительный ущерб;
  3. проникновение в жилище;
  4. рецидив;
  5. свершение кражи в момент исполнения условного наказания.

В этом случае хищение обычно квалифицируется по частям 2-4 параграфа 158 Уголовного Кодекса. И вот здесь судьи в качестве санкционной меры обычно выбирают реальное лишение свободы (чаще всего от 2 до 5 лет). Правда, согласно статистике, даже при таких обстоятельствах существует вероятность получить условный срок.

Ответственность за тайное изъятие чужих имущественных объектов предполагает несколько вариантов наказания. Причем если деяние квалифицировано по части 1 параграфа 158 УК, то, вероятнее всего, санкции будут весьма лояльными.

Это может быть штраф, принудительная или исправительная работа, условный срок. А вот если существуют некие отягчающие обстоятельства, то рассчитывать на поблажки не стоит.

В этом случае судья назначит наказание, связанное с реальной утратой свободы.

Источник: https://law03.ru/crime/article/statya-158-chast-1-uk-rf

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.