Очная ставка уголовный процесс

Очная ставка, понятие, цель, основания и процессуальный порядок производства

Очная ставка уголовный процесс

Очная ставка – одновременный допрос нескольких (двух или более) лиц, ранее допрошенных, между показаниями которых имеются существенные противоречия (ст. 192 УПК).

Существенные противоречия – противоречия по поводу обстоятельств, входящих в предмет доказывания. Закон данное понятие не определяет.

Субъекты очной ставки:

· Подозреваемый

· Обвиняемый

· Потерпевший

· Свидетель

Очная ставка возможна в любом составе.

Фактическое основание производства очной ставки – наличие существенных противоречий в показаниях ранее допрошенных лиц.

Цель очной ставки – выяснение обстоятельств уголовного дела, по которым даны противоречивые показания, и причин такого их освещения.

Юридическое основание производства очной ставки – устное решение следователя (дознавателя), которое выражается во вручении повесток о вызове для производства очной ставки.

Каждый субъект (в т.ч. представители субъектов) подписывает свои показания в протоколе проведения очной ставки отдельно и протокол в целом.

Порядок производства:

1) Следователь выясняет у лиц, между которыми проводится очная ставка, знают ли они друг друга и в каких отношениях находятся между собой.

Допрашиваемым лицам поочередно предлагается дать показания по тем обстоятельствам, для выяснения которых проводится очная ставка. После дачи показаний следователь может задавать вопросы каждому из допрашиваемых лиц.

Лица, между которыми проводится очная ставка, могут с разрешения следователя задавать вопросы друг другу.

2) В ходе очной ставки следователь вправе предъявить вещественные доказательства и документы.

3) Оглашение показаний допрашиваемых лиц, содержащихся в протоколах предыдущих допросов, а также воспроизведение аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки этих показаний допускаются лишь после дачи показаний указанными лицами или их отказа от дачи показаний на очной ставке.

4) В протоколе очной ставки показания допрашиваемых лиц записываются в той очередности, в какой они давались. Каждое из допрашиваемых лиц подписывает свои показания, каждую страницу протокола и протокол в целом.

Предъявление для опознания, понятие, виды и процессуальный порядок производства.

Предъявление для опознания – это следственное действие, состоящее в показе потерпевшему, свидетелю, подозреваемому или обвиняемому какого-либо объекта с целью установления тождества или различия с объектом, бывшим в прошлом предметом наблюдения опознающего.

Виды предъявления для опознания:

· Лица (в количестве трех)

· Предмета (в количестве трех)

· Трупа (в единственном числе)

· По фотографии (в количестве трех, при невозможности предъявления лица)

· В условиях, исключающих визуальное наблюдение опознаваемым опознающего (в целях обеспечения безопасности опознающего (в количестве трех, понятые находятся в месте нахождения опознающего)

Производится в добровольном порядка.

Фактическое основание – сведения доказательственного характера, содержащиеся в протоколе опознающего лица, свидетельствующие об отражении в сознании опознающего каких-либо особенностей ранее встречавшегося ему предмета, человека, имеющих значение для разрешения уголовного дела.

Юридическое основание – устное решение следователя (дознавателя). Все результаты заносятся в протокол, в котором должны указываться индивидуальные признаки опознаваемого объекта, по которым его опознал опознающий субъект.

Порядок производства:

1) Опознающий должен быть предварительно опрошен об обстоятельствах, при которых он видел опознаваемого субъекта.

2) Лицо предъявляется для опознания вместе с другими лицами, по возможности внешне сходными с ним. Общее число лиц, предъявляемых для опознания, должно быть не менее трех. Это правило не распространяется на опознание трупа. Перед началом опознания опознаваемому предлагается занять любое место среди предъявляемых лиц, о чем в протоколе опознания делается соответствующая запись.

3) При невозможности предъявления лица опознание может быть проведено по его фотографии, предъявляемой одновременно с фотографиями других лиц, внешне сходных с опознаваемым лицом. Количество фотографий должно быть не менее трех.

4) Предмет предъявляется для опознания в группе однородных предметов в количестве не менее трех. При невозможности предъявления предмета его опознание проводится в порядке, установленном частью 5 статьи 193 УПК РФ (фото предмета).

5) Если опознающий указал на одно из предъявленных ему лиц или один из предметов, то опознающему предлагается объяснить, по каким приметам или особенностям он опознал данные лицо или предмет. Наводящие вопросы недопустимы.

6) В целях обеспечения безопасности опознающего предъявление лица для опознания по решению следователя может быть проведено в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего опознаваемым. В этом случае понятые находятся в месте нахождения опознающего.

7) По окончании опознания составляется протокол, в котором указываются условия, результаты опознания и по возможности дословно излагаются объяснения опознающего. Если предъявление лица для опознания проводилось в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознаваемым опознающего, то это также отмечается в протоколе.

Дата добавления: 2019-07-15; просмотров: 1284;

Источник: https://studopedia.net/14_60826_ochnaya-stavka-ponyatie-tsel-osnovaniya-i-protsessualniy-poryadok-proizvodstva.html

Очная ставка в уголовном процессе и деле: что это такое и порядок проведения

Очная ставка уголовный процесс

Для того чтобы судья мог вынести честное и объективное решение по конкретному уголовному делу, необходимо выполнить определенные следственные действий, которые устраняют любые разногласия.

Одни из видов таких следственных мероприятий, является очная ставка в уголовном процессе.

Достаточно ограниченному кругу людей, не связанных с юриспруденцией, известно, что такое очная ставка в уголовном процессе, хотя данное понятие широко описано в статьях 164-170, 192 УПК.

Характеристика процедуры

Понятие очная ставка уголовный процесс характеризует, как поочередной, одновременный допрос лиц, в показаниях которых присутствуют явные отличия.

Целью данной процедуры является устранение разногласий в показаниях и установления единой цельной картины происшествия, что поддается квалификации, согласно Основной части УК РФ.

Когда в суде рассматривается уголовное дело очная ставка назначается, только если имеются существенные отличия в показаниях. Если разница незначительна, и показания разняться в мелких, малозначимых деталях, в очной ставке нет необходимости.

Процесс очной ставки имеет огромное значение, ведь дача показаний, глядя оппоненту в глаза, будет куда продуктивней, чем оговаривание друг друга за спиной.
Субъектами очной ставки могут быть:

  • свидетель;
  • потерпевший;
  • подозреваемый;
  • обвиняемый.

Проведения данного мероприятия может потребовать не только досудебное разбирательство, но и адвокат вместе с остальными участниками процесса, заинтересованными в скорейшем завершении дела. Они подают соответствующее ходатайство на имя следователя или прокурора, и обязательно указывают причину требования.

Проводиться этот следственный «эксперимент» может с субъектами в любом сочетании. Требуется отметить, что в этом действии могут также присутствовать остальные участники уголовного дела, которые ранее привлекались к допросу.

Проходить очную ставку могут субъекты даже в случае, если один из них отказался вообще давать какие-либо показания, а второй изобличает первого в противозаконных деяниях.

Целесообразной будет процедура очной ставки в случае, если свидетель и подозреваемый говорят, что не помнят обстоятельств происшествия, хотя по материалам дела, они были участниками или очевидцами события.

Нецелесообразной считается  процедура, если показания субъектов совпадают, а очная ставка нужна для дополнительной фиксации фактов. Процессуальный Кодекс не запрещает  проводить очную ставку с целью предоставления подозреваемому или обвиняемому возможности задать вопрос лицу, которое свидетельствует против него.

В целом, очная ставка являет собой некую разновидность допроса. Доказательствами вины или невиновности субъекта, в отношение которого возбуждено уголовное дело, выступают полученные в ходе очной ставки, показания.

Свидетели, потерпевшие, сам преступник и остальные участники процесса, должны быть уведомлены, что их ждет за дачу ложных показаний и за отказ от дачи показаний. При этом каждый имеет право не свидетельствовать против себя, своего супруга или близкого родственника.

Проведение очной ставки очень важно для судопроизводства и разрешения дела, ведь при допросе на глазах у оппонента, человек, который врет или искажаете факты, начинает нервничать, путаться еще больше и это не остается незамеченным.

Хотя есть ряд ситуаций, когда противоречия в показаниях не тактируются, как ложь кого-то из допрашиваемых. Причина может скрываться в банальном заблуждении.

К примеру, на улице было темно, и свидетель ошибочно принял одного человека за другого – нападавшего, за рядом проходящего.

Порядок проведения следственного мероприятия

Лицам, участвующим в следственном действии, предлагают по очереди дать показания по обстоятельствам, сведения о которых не сходятся. Обращать внимание следует, именно на те показания, которые отличаются по существу.

Как говорит практика, следствие изначально старается задавать вопросы той стороне, сведения которой, по мнению дознавателя, являются правдивыми.

Такая последовательность допроса сохраняется также в тех случаях, кода один субъект меняет свои показания под действием сведений второго.

Следователь при наличии нескольких фактов несовпадения, предлагает по очереди изложить свою версию ситуации, изначально по одному обстоятельству дела, а потом по-другому. В ходе очной ставки, следователь или другое должностное лицо, кратко опрашивает субъектов мероприятия, задавая вопросы:

  • Знают ли они друг друга?
  • При каких обстоятельствах увиделись?
  • Кем друг другу приходятся?

Если кто-то из участников допроса не владеет русским языком, то должен присутствовать переводчик. Каждая из сторон участников, может потребовать присутствия адвоката или законного защитника.

После того, как произошла презентация сведений каждого из участников, следователь может задавать им другие вопросы. По разрешению следователя, оппонентам тоже можно задавать друг другу вопросы. Если после разрешения между собой общаться, субъекты угрожают друг другу, запугивают или пытаются договориться, следователь должен прервать процедуру, и отразить ситуацию в протоколе.

В ходе следственного мероприятия, субъектам могут представляться доказательства и документы, которые имеют отношение к спорным показаниям. Очень часто показания, которые были даны накануне, и показания, полученные в ходе очной ставки, существенно разняться.

После допроса обоих субъектов, следователь может демонстрировать видео и аудиоматериалы, ранее проведенного допроса, и выяснять причину разницы в показаниях, данных тогда и сейчас.

Если один из оппонентов отказался от дачи показаний в очной ставке, то оглашать его предыдущие показания нельзя, хотя большинство современных следователей, попросту игнорируют это правило.

Безопасность проведения очной ставки очень важна, каждый из ее участников, особенно если это преступник и потерпевший или свидетель и преступник, должен быть уверен, что ему не угрожает физическая расправа оппонента.

Если расследуется особо тяжкое притупление, прокурор выдает соответствующее постановление. Согласно его содержанию, одному из участников меняют имя – дают псевдоним, под которым он делает показания.

Настоящие личные данные персоны предоставляются в запечатанном конверте, к которому обвиняемый, потерпевший и остальные участники процедуры, доступа не имеют.

Очная ставка требует особой внимательности следователя и знания законов. При всей своей действенности, не всегда эта следственная мера дает результат, порой хитрые субъекты уголовного производства между собой сговариваются, и произносятся заученные одни и те же фразы. Если они что-то скрывают, то подобное поведение выгодно и одному и второму, а следствие заходит в угол.

Судебный процесс всегда подвергается строгой отчетности, поэтому все показания, полученные в ходе очной ставки, заносятся в протокол, в той очередности, в которой они были получены. После занесения письменных сведений в протокол, его должны подписать субъекты процедуры. Далее документ оформляется в соответствии с установленными требованиями и приобщается к материалам дела.

Важно отметить, что все записи делаются в протоколе от первого лица, должна присутствовать дословная формулировка фраз и выражений. Смысл рассказа субъекта искажать нельзя, ведь это существенно меняет ход дела.

Есть ситуации, когда следователи намеренно, преследуя свою цель, искажают или меняют показания субъекта, хотя это не законно.

В конце, когда на ознакомление дают протокол, участник очной ставки должен внимательно ее изучить, вместе со своим адвокатом, и если есть отличия от данных накануне показаний в записи, указать следователю на это, и сделать соответствующую отметку.

Сегодня в процессе проведения очной ставки, следователи используют видеорегистраторы, которые позволяют подловить лжеца.

В разборе полученных сведений, участвуют не только квалифицированные юристы, но и физиогномисты, которые умеют читать жесты и определить, когда человек говорит неправду, только по его мимике. С каждым годом, все больше появляется новых методик проведения дознания, и они достаточно успешны.

Согласно статистическим данным, после проведения очной ставки, раскрываемость преступлений составляет 87%, в то время как без ее проведения, удается раскрыть только 61% злодеяний.

Источник: https://yurister.ru/ugolovno-protsessualnyy-kodeks/ochnaya-stavka-v-ugolovnom-protsesse.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.