Очная ставка следственное действие

Очная ставка. Понятие, характеристика

Очная ставка следственное действие
(Изображение из открытых источников сети интернет. Автор неизвестен)

Данная статья открывает серию статей посвященных исследованию такого следственного действия, как очная ставка.

Автор, используя литературу (размещенную в свободном доступе сети интернет) по юридической психологии, криминалистике и уголовно-процессуальному праву, подготовил материал, предназначенный для студентов юридических ВУЗов. Статья размещена в научных и учебных целях.

Ссылка на источники в конце статьи. Вывод по теме в конце последней статьи.

Очная ставка — проводимое в установленном законом порядке (ст.ст.

164, 192 УПК РФ) следственное действие, по одновременному допросу двух ранее допрошенных лиц, в показаниях которых имеются существенные противоречия по поводу одних и тех же обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела и проводящееся с целью выяснения причин возникновения таких противоречий, их устранения и получения достоверных показаний.

Обладая всеми чертами допроса, очная ставка весьма специфична не только в процессуально-тактическом, но и в психологическом отношении. С точки зрения психологии очная ставка — это специфическое психическое общение, которое развивается между тремя лицами.

Прежде чем говорить об очной ставке как об особом виде допроса, необходимо коротко рассказать о самом допросе.

Допрос — это процесс получения показаний от лица, обладающего сведениями, имеющими значение для расследуемого уголовного дела. Это самое распространенное, но и самое сложное следственное действие.

Для следователя показания — источник доказательств, а содержащиеся в них фактические данные — доказательства. Для подозреваемого и обвиняемого показания — средство защиты от возникшего против них подозрения или предъявленного обвинения.

Допрос представляет собой процесс передачи информации о расследуемом событии или связанных с ним обстоятельствах и лицах. Эта информация поступает к допрашиваемому в момент восприятия им тех или иных явлений или предметов, запоминается и затем при допросе воспроизводится и передается следователю.

Процесс формирования показаний — от восприятия до передачи информации — носит психологический характер; на всем его протяжении на психику человека влияют многочисленные объективные и субъективные факторы, действие которых, в конечном счете, так или иначе, отражается на полноте и достоверности показаний.

К числу обстоятельств, которые следователь намерен выяснить, относятся обстоятельства:

  • связанные с самим событием преступления (его способом, местом совершения, временем, последствиями и пр.);
  • устанавливающие или опровергающие виновность определенных лиц и мотивы их действия, влияющие на степень и характер ответственности обвиняемого, а также относящиеся к характеру и размеру ущерба, причиненного преступлением;
  • обстоятельства, способствовавшие совершению преступного акта, любые другие данные, значимые для установления истины по расследуемому делу.

Очная ставка может быть проведена между потерпевшим и свидетелем, двумя свидетелями или потерпевшими, двумя обвиняемыми, между другими ранее допрошенными лицами, в показаниях которых имеются существенные противоречия по одним и тем же обстоятельствам дела.

Перед началом очной ставки следователь выясняет у лиц, между которыми она проводится, знают ли они друг друга и в каких отношениях они находятся.

Допрашиваемым лицам поочередно предлагается дать показания по тем обстоятельствам, для выяснения которых проводится очная ставка. После дачи показаний следователь может задавать вопросы каждому из допрашиваемых лиц.

Лица, между которыми проводится очная ставка, могут с разрешения следователя задавать вопросы друг другу.

В соответствии со статьей 192 УПК РФ, оглашение показаний допрашиваемых лиц содержащихся в протоколах предыдущих допросов, а также воспроизведения аудио- и видеозаписи, киносъемки этих показаний, допускается лишь после дачи показаний указанными лицами, или их отказа от дачи показаний на очной ставке.

В целях устранения противоречий в показаниях двух ранее допрошенных лиц, следователь, дознаватель, суд в ходе очной ставки вправе предъявить вещественные доказательства и документы. Если свидетель явился на очную ставку с адвокатом для оказания юридической помощи, то последний участвует в очной ставке и пользуются правами предусмотренными частью 2 статьи 53 УПК РФ.

В случаях указанных в законе, в проведении очной ставки могут принимать участие специалист, переводчик, законные представители несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого).

О проведении очной ставки следователь составляет протокол. Помимо соблюдения единых требований к составлению этого процессуального документа, показания допрашиваемых лиц в протокол очной ставки записываются в той очередности, в какой они давались.

Каждый из допрашиваемых лиц подписывает свои показания, каждую страницу протокола и протокол в целом.

Все заявления допрашиваемых лиц, поступившие перед началом, в ходе либо по окончании очной ставки, заносятся в протокол и удостоверяются их подписями, а также подписями иных лиц, участвовавших в этом следственном действии.

При создании статьи использовались материалы, размещенные на сайтах: https://www.koob.ru/, http://kriminalisty.ru/.

Подписывайтесь на канал с научной и учебной информацией.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d6b4467aad43600ad82d4ef/ochnaia-stavka-poniatie-harakteristika-5d98fa6a06cc4600b123fb85

Очная ставка как следственное действие

Очная ставка следственное действие

очная ставка

Очная ставка одно из самых важных следственных действий, проводимых в ходе расследования и дознания. Что представляет собой следственное действие очная ставка и в чем его важность?

Очная ставка по своей сути является одновременным допросом двух ранее допрошенных лиц, в присутствии друг друга. Проводится такого рода допрос только при наличии существенных противоречий в их ранее данных показаниях. Процессуальное положение допрашиваемых лиц значения не имеет.

Очная ставка проводится с целью устранения имеющихся противоречий в показаниях ранее допрошенных лиц.

Поскольку это следственное действие является своеобразной разновидностью допроса, на нее  распространяются все правила допроса того или иного процессуального лица. Отсюда, подследственный вправе отказаться от проведения очной ставки.

Свидетель, являющийся близким родственником другого допрашиваемого, вправе отказаться от проведения очной ставки.

При проведении очной ставки могут участвовать педагог, законный представитель несовершеннолетнего, защитник обвиняемого или подозреваемого. При производстве очной ставки может применяться звукозапись или видеозапись.

Если очная ставка проводится между свидетелями, между свидетелем и потерпевшим, участники очной ставки, как и при обычном допросе, предупреждаются об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний.

На практике следователи проводят очную ставку, когда имеются существенные расхождения в показания подозреваемых (обвиняемых), между показаниями подследственного и потерпевшего или свидетеля.

Проводя очные ставки с указанными процессуальными лицами следователи преследуют цель подкрепить ранее данные изобличающие показания «подельника», свидетеля или потерпевшего еще одним доказательством- протоколом очной ставки.

Очная ставка в таких случаях протекает следующим образом. Вначале следователь выясняет у участников очной ставки, знают ли они друг друга, если да, то в каких они отношениях.

После этого следователь предлагает каждому поочередно дать показания по тем обстоятельствам дела для выяснения, которых проводится очная ставка.

После допроса участников очной ставки следователь может задать вопросы и разрешить задать вопросы другим участникам следственного действия, в частности защитнику.

Важность этого следственного действия для подследственного в том, что он до окончания следствия узнает, какие показания дает то или иное лицо в отношении него и избрать определенный способ защиты от неблагоприятных показаний.

Однако, когда подследственный догадывается или знает какие показания даст на очной ставке другой участник допроса, имеет смысл отказаться от проведения очной ставки, чтобы в деле не появилось еще одно доказательство против него.

В то же время, не исключено, что при допросе свидетеля, потерпевшего, «подельника», следователь упустил какие-то важные обстоятельства или неправильно понял, записал показания другого лица, что может укрепить позиции защиты.

Зачастую, следователи несмотря на отказ подследственного от проведения очной ставки, все же ее проводят. В протоколе очной ставки фиксируются показания другого участника очной ставки, а затем в обвинительном заключении этот протокол указывается в качестве доказательства.

Такая практика не основана на законе, так как очная ставка является одновременным допросом двух лиц, а не одного.

Если есть необходимость дополнительно допросить свидетеля, или иное процессуальное лицо, должен проводиться дополнительный допрос. Очная ставка проводится с целью устранения противоречия в показаниях двух лиц.

В случае отказа от дачи показаний подследственного устранение противоречий невозможно, так как очная ставка сводится к дополнительному допросу одного лица.

Таким образом, подследственным не стоит недооценивать значимость очной ставки в ходе следствия и тщательно готовиться к ее проведению. Следует подготовить вопросы которые необходимо задать другому допрашиваемому лицу, продумать свои показания и целесообразность участия в очной ставке.

 Не исключено, что очная ставка ничего не даст. Каждый допрашиваемый настаивает на своих показаниях, а вопросы друг к другу так же ни к чему не приводят. Но, случается, что на очных ставках допрашиваемые лица изменяют показания или уточняют их.

Нередко следователи записывают в протоколе допроса показания свидетеля так как им нужно для собирания доказательственной базы, например, об изъятии и упаковке вещественных доказательств обнаруженных при обыске, осмотре, при проведении контрольной закупки. Допрашиваемые лица  часто не придают значения определенным записям или просто не читают протоколы допроса.

Когда при проведении очной ставки этим свидетелям задаются конкретные допросы показания получаются уже совсем другие.

Источник: https://pershickow.ru/ochnaya-stavka-vazhnoe-sledstvennoe-deystvie/

Производство очной ставки

Очная ставка следственное действие

Очная ставка – следственное действие, заключающееся в одновременном получении показаний у двух ранее допрошенных лиц по различно изложенным ими существенным обстоятельствам дела с целью устранения возникших противоречий.

Следовательно, для принятия решения о производстве очной ставки необходимо, во-первых, наличие двух лиц, допрошенных в качестве подозреваемых, обвиняемых, потерпевших или свидетелей по одному и тому же факту. Во-вторых, в их показаниях должны содержаться существенные противоречия.

Таковыми они могут считаться в случае различной трактовки обстоятельств, подлежащих доказыванию, а также влияющих на юридическую оценку деяния или на степень ответственности обвиняемых.

Противоречия в показаниях могут быть следствием умышленного искажения действительности одним, а то и обоими допрошенными. В некоторых случаях причина кроется в запамятовании или в дефектах восприятия и воспроизведения.

Когда противоречие вызвано ложью одного из допрошенных, то правдивые показания другого послужат изобличающим фактором и могут побудить к отказу от лжи. При запамятовании каких-то обстоятельств одним показания другого участника очной ставки оживят в памяти забытое.

Проводить очную ставку между двумя заведомо лгущими субъектами едва ли целесообразно. Если противоречия в их показаниях будут устранены, то скорее всего потому, что они согласуют свои ложные показания.

Не поможет очная ставка и при дефектах восприятия или воспроизведения.

Очная ставка – важный, но не единственный способ устранения противоречий в показаниях.

До того как прибегнуть к производству этого действия, следователь должен попытаться устранить их путем повторных допросов и с помощью других следственных действий.

Результат будет зависеть от того, насколько верно оценены показания и поняты причины возникших противоречий. Рассмотренные приемы допроса лиц, искажающих действительные обстоятельства дела, используются и здесь.

Если противоречие убрать не удалось, следователь готовится к проведению очной ставки. Важным элементом подготовки является определение тех противоречий, которые предстоит устранить.

Очная ставка не должна превращаться в обмен мнениями между ее участниками по неопределенному кругу вопросов.

Суть противоречия должна быть четко уяснена и конкретизирована в вопросах, адресованных участникам очной ставки.

В простых случаях это нетрудно, но по сложным уголовным делам противоречия могут быть множественными. Практика показывает, что очная ставка пройдет успешно, если каждое обстоятельство будет выясняться отдельно. Обсуждение сразу всех эпизодов затруднит понимание обстоятельств, по которым имеются существенные противоречия.

Следующий элемент подготовки – определение времени и места проведения очной ставки.

Между двумя добросовестными допрашиваемыми, один из которых в силу запамятования неточно воспроизводит обстоятельства дела, очная ставка может быть проведена в любое удобное время, причем безотлагательно.

Прошлые события постепенно стираются из памяти, не исключено и негативное воздействие на участников с целью изменения ранее данных показаний.

Выбор времени проведения очной ставки с целью изобличения лица, дающего ложные показания, зависит от ряда обстоятельств. Прежде всего следователь должен точно установить, кто из допрошенных говорит правду, а кто лжет. С учетом этого и строится тактика очной ставки. Выбор времени зависит от морально-психологической готовности добросовестного участника сказать правду в глаза лгущему.

Свидетели, потерпевшие и более слабые в волевом отношении соучастники преступления не всегда соглашаются идти на очную ставку, а то и отказываются от нее. Следователю приходится преодолевать такие настроения, чтобы иметь уверенность, что добросовестный участник даст свои показания. От очной ставки нужно отказаться, если он начнет колебаться или даже подтверждать показания лгущего.

Если один из допрошенных отрицает факт знакомства с другим и утверждает, что тот его с кем-то путает, очная ставка возможна только после его предъявления, приведшего к опознанию.

Не следует спешить с очной ставкой между двумя обвиняемыми. Ее обычно проводят в конце следствия или не ранее чем следователь убедится, что признающий свою вину не скрывает других преступлений.

В процессе подготовки следователь решает вопрос о целесообразности использования материалов дела, связанных с предметом очной ставки.

Это могут быть протоколы допросов, звуко- или видеозаписи их показаний, документы и вещественные доказательства. Они должны быть подготовлены заблаговременно.

Следует иметь в виду, что предъявлять на очной ставке материалы дела можно только после того, как участники дадут показания по существу поставленных вопросов, а их ответы будут запротоколированы.

При подготовке очной ставки необходимо учитывать возможность эксцесса, когда запирающийся обвиняемый проявляет грубость или агрессивность в отношении изобличающей стороны.

Тогда для предотвращения нежелательных последствий нужно предусмотреть присутствие сотрудника следственного изолятора или оперативного работника.

Сдерживающим фактором для агрессивного участника очной ставки может служить применение звуко- или видеозаписи.

Завершается подготовка составлением плана очной ставки, который особенно необходим для выяснения противоречий по нескольким эпизодам дела и должен быть письменным. В нем целесообразно указать противоречия, подлежащие устранению, и по каждому из них вопросы в определенной очередности и материалы дела, которые нужно использовать.

Местом проведения очной ставки обычно является служебный кабинет следователя или кабинет в следственном изоляторе.

Начиная очную ставку, следователь объявляет об этом, разъясняя порядок ее проведения, права и обязанности участников. Затем каждому из них поочередно ставятся вопросы. После протоколирования ответов участникам предоставляется возможность задать вопросы друг другу. Посторонние вопросы запрещаются.

Первым ставится вопрос, знакомы ли участники ставки и каковы их взаимоотношения. Вопросы и ответы рекомендуется заносить в протокол очной ставки сразу. Каждый из участников расписывается за тексты своих ответов в конце страницы, а также в конце протокола. Здесь отмечается, что участники ознакомились с содержанием протокола и подтверждают правильность его составления.

Первым отвечает на вопросы тот, который дает правдивые показания или более искренний.

Следователь внимательно наблюдает и направляет ход очной ставки. Он должен пресекать любые попытки изобличаемого склонить другого участника на свою сторону. Здесь возможны намеки, прямые призывы и даже угрозы.

Следователь вправе отвести вопрос изобличаемого, если он не имеет прямого отношения к предмету очной ставки или преследует цель воздействовать на добросовестного участника.

Результат очной ставки во многом зависит от активности следователя, который не должен сводить свою роль до постановщика вопросов и составителя протокола, предоставляя участникам самим выяснять отношения.

Как тактический прием очной ставки на практике используют фактор внезапности. Изобличение начинается с допроса, в ходе которого лгущий, как правило обвиняемый, настаивает на своих показаниях и уверяет, что его слова соответствуют действительности, а потому их нельзя опровергнуть.

Следователь оформляет протокол и вызывает на очную ставку субъекта, об изобличающих показаниях которого обвиняемый не знал. Такая внезапная очная ставка может сразу побудить к отказу от лжи.

Если этого не случится, то система аргументов лгущего будет основательно поколеблена, что позже может привести его к правдивым показаниям.

При таком тактическом варианте участники очной ставки должны хорошо знать друг друга, чтобы лгущий не мог заявить, что впервые видит изобличающего.

Очная ставка, проводимая для восстановления забытых или неточно излагаемых фактов, психологически проще. Здесь нет опасности попыток отрицательного воздействия на добросовестного участника.

Поскольку речь идет об уточнении обстоятельств дела, важно появление в сознании участников ассоциативных связей, что требует активного обмена информацией между ними. Следователю без особой надобности не нужно препятствовать обсуждению вопросов.

В это время забытые факты могут восстановиться в памяти, что позволит устранить возникшие противоречия.

Результаты очной ставки протоколируются. Существуют две формы протокола.

В первой после вводной части страница по вертикали делится на две колонки, слева фиксируются вопросы и ответы участника, дающего показания первым, а в правой колонке – второго участника.

Многие следователи предпочитают записывать вопросы и ответы поочередно по всей ширине страницы. Обе формы протокола равноправны, следователь избирает для себя более удобную. Звуко- и видеозапись применяются аналогично допросу.

Источник: https://studopedia.ru/9_94235_proizvodstvo-ochnoy-stavki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.