Очная ставка между свидетелями

Тактика очной ставки

Очная ставка между свидетелями

Успех результатов очной ставки во многом зависит от подготовительных действий следователя к проведению этого следственного действия.

Подготовка к очной ставке включает в себя:

а) изучение показаний лиц, между которыми предполагается провести очную ставку;

б) выявление сущности имеющихся в них противоречий и причин их происхождения;

в) определение последовательности проведения очной ставки;

г) выбор времени (часть суток, продолжительность очной ставки) и места проведения (например, на местности);

д) изучение волевых качеств каждого из участников очной ставки;

е) определение участников очной ставки;

ж) подготовка технических средств для фиксации показаний;

з) составление письменного плана проведения этого следственного действия.

Для предотвращения сговора между участниками очной ставки или влияния одного на другого следователь должен продумать:

а) где провести это следственное действие;

б) как разместить его участников;

в) нужно ли пригласить для наблюдения за их поведением другого следователя (оперативного работника).

Перед началом очной ставки свидетель и потерпевший предупреждаются об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний либо отказ от дачи показаний по ст. 307 и 308 УК (ч. 7 ст. 42 и ч. 8 ст. 56 УПК). Далее, в соответствии с ч. 2 ст. 192 УПК следователь выясняет у лиц, между которыми проводится очная ставка, знают ли они друг друга и в каких отношениях находятся между собой.

Допрашиваемым лицам поочередно предлагается дать показания по тем обстоятельствам, для выяснения которых проводится очная ставка. Первым давать показания должен тот допрашиваемый, который, по мнению следователя, говорит правду.

Тактические приемы очной ставки, направленные на активизацию памяти добросовестно заблуждающихся лиц:

1. Предоставление участникам очной ставки инициативы в исследовании спорных моментов. После дачи показаний следователь может задавать вопросы каждому из допрашиваемых лиц. Последние могут с разрешения следователя задавать друг другу вопросы и обмениваться мнениями по поводу рассматриваемых обстоятельств. Добросовестно заблуждающийся может вспомнить забытое.

2. Рассмотрение на очной ставке спорных вопросов в обратной последовательности развития событий.

3. Проведение очной ставки на месте происшествия. Повторное восприятие допрашиваемыми обстановки местности, строений, предметов оживляет их память, и они вспоминают интересующее следствие событие. На месте происшествия легче разобраться в причинах возникновения расхождений в показаниях.

4. Предъявление доказательств для оживления ассоциативных связей памяти.

Тактические приемы очной ставки, направленные на разоблачение лжи.

1. Использование на очной ставке показаний признающегося в совершении преступления подозреваемого (обвиняемого).

2. Предъявление на очной ставке доказательств. Применяется тогда, когда лицо упорно отрицает установленные факты. Предъявлять доказательства необходимо только тогда, когда правдивые показания добросовестного участника очной ставки не оказали должного воздействия на второго допрашиваемого, и следователь исчерпал свои вопросы.

3. Проведение очной ставки в сочетании с допросом. Как только допрашиваемый начинает давать ложные показания, которые противоречат показаниям одного из вызванных свидетелей, допрос прерывается для производства очной ставки между ними. После проведения очной ставки допрос недобросовестного лица продолжается.

4. Использование «слабых мест» психики недобросовестного участника очной ставки. Под «слабыми местами» понимают повышенную вспыльчивость, высокомерие, скептицизм и т. п.

5. Пресечение лжи одного участника очной ставки с подчеркиванием правдивых показаний другого. Ложь недобросовестного участника очной ставки пресекается путем демонстрации доказательств, которые должны быть достоверно установлены к моменту проведения этого следственного действия.

6. Использование положительных сторон личности недобросовестного участника.

7. Разоблачение в ходе очной ставки симулятивного поведения допрашиваемого для получения от него правдивых показаний по спорным вопросам. Недобросовестный участник этого следственного действия изображает больного (симулирует болезнь) и тем самым пытается воздействовать на лицо, дающее правдивые показания, вызвать жалость к себе в надежде, что тот даст выгодные ему показания.

8. Маскировка цели очной ставки. В процессе очной ставки следователь переходит от несущественных вопросов к существенным. У недобросовестного допрашиваемого притупляется бдительность, и он может дать достоверные показания по поводу существенных спорных обстоятельств.

9. Создание впечатления, что один соучастник полностью признался в совершении преступлений. Участник очной ставки, дающий правдивые показания по одному эпизоду, может создать у недобросовестного обвиняемого впечатление, что якобы рассказал следователю о всех эпизодах преступной деятельности.

10. Замедленный темп очной ставки. Замедленный темп не позволяет недобросовестному участнику очной ставки давать показания в виде общих фраз. Замедлить темп этого следственного действия можно путем постановки детализирующих вопросов, предъявлением доказательств.

11. Ускоренный темп очной ставки. Применяется тогда, когда недобросовестный участник очной ставки медлит, подолгу готовит ответы, переспрашивает, отвлекает внимание следователя. Ускоренный темп очной ставки постоянно держит такого участника в напряжении (он вынужден говорить правду или придумывать новую ложь).

12. Проведение повторных очных ставок. Повторная очная ставка в ходе одного расследования проводится второй раз с одними и теми же участниками, по ранее выяснявшимся спорным вопросам.

Повторная очная ставка необходима, если один из ее участников изменил свою позицию по спорным обстоятельствам или в ходе расследования собраны новые доказательства, подтверждающие или опровергающие показания одного из ее участников.

13. Предъявление для опознания перед проведением очной ставки. Опознанный испытывает сильное психологическое воздействие. Очная ставка должна следовать немедленно после предъявления для опознания.

После дачи показаний следователь может задавать вопросы каждому из допрашиваемых лиц. Допрашиваемые могут с разрешения следователя задавать друг другу вопросы (ч. 2 ст. 192 УПК).

Только после дачи допрашиваемыми показаний или отказа от дачи показаний на очной ставке следователь вправе огласить их показания, которые они давали ранее в ходе предыдущих допросов, и воспроизвести аудио- и видеозапись (ч. 4 ст. 192 УПК).

При проведении очной ставки следователь вправе предъявить вещественные документы.

В протоколе очной ставки показания допрашиваемых лиц записываются в той очередности, в какой они давались. Каждое из допрашиваемых лиц подписывает свои показания, каждую страницу протокола и протокол в целом (ч. 5 ст. 192 УПК).

Лекция 16. ТАКТИКА ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ ДЛЯ ОПОЗНАНИЯ

План лекции

1. Понятие, цель, формы, виды и значение предъявления для опознания.

2. Этапы предъявления для опознания.

3. Тактика предъявления для опознания отдельных объектов.

Предыдущая33343536373839404142434445464748Следующая

Дата добавления: 2015-08-26; просмотров: 2100; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

ПОСМОТРЕТЬ ЁЩЕ:

Источник: https://helpiks.org/4-108991.html

Очная ставка между свидетелями по уголовному делу

Очная ставка между свидетелями

Итак, помимо допрашиваемых в очной ставке могут участвовать: а) педагог и законный представитель (если допрашиваемому до 16 лет); б) защитник (при участии подозреваемого или обвиняемого); в) эксперт (если на очной ставке нужно выяснить вопросы, относящиеся к производству экспертизы); д) специалист-криминалист (при необходимости записать ход и результаты очной ставки посредством звуко- и видеозаписи). Соответственно перед тем, как приступить к очной ставке, следователь (дознаватель и др.) не только вправе, но и обязан рассмотреть вопрос о необходимости и возможности приглашения для участия в таком следственном действии одного из указанных лиц. Исходя из содержания ч. 7 ст. 164 УПК РФ, к участию в очной ставке может быть также привлечено должностное лицо органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность.

Я свидетель, дал ранее показания, могу ли отказатся от очной ставки с обвиняемым?

Оглашение показаний участников очной ставки, содержащихся в протоколах предыдущих допросов, а также воспроизведение звукозаписи этих показаний допускается лишь после дачи ими показаний на очной ставке и записи их в протокол. В протоколе очной ставки показания допрашиваемых лиц записываются в той очередности, в какой они давались.

Каждый участник очной ставки подписывает свои показания и каждую страницу в отдельности. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

Каковы правила проведения очной ставки?

Основаниями возникновения противоречивых сведений в показаниях являются добросовестное заблуждение и умышленное искажение реальных фактов.

Допрашивают на очной ставке обвиняемого , подозреваемого, потерпевшего и свидетелей. Во время очной ставки могут допрашивать одновременно двух подозреваемых, либо свидетелей. Также может быть допрос свидетеля и подозреваемого.

Очную ставку можно проводить только после того, как подозреваемые и свидетели будут заранее опрошены по отдельности. Это делается для того, чтобы сравнить показания всех лиц и выявить противоречия в сказанном. Очная ставка является действием следственного процесса, и ее обязаны проводить по общим правилам.

Очная ставка проводится исходя из таких правил: А) Если очная ставка проводится у несовершеннолетнего, тогда следователь обязан пригласить педагога для участия в ней.

Статья 192

1.

Каждое из допрашиваемых лиц подписывает свои показания, каждую страницу протокола и протокол в целом. 6.

Если свидетель явился на очную ставку с адвокатом, приглашенным им для оказания юридической помощи, то адвокат участвует в очной ставке и пользуется правами, предусмотренными частью второй статьи 53 настоящего Кодекса. 4.

Очная ставка может быть проведена не только по инициативе следователя, но и в связи с ходатайством любого из указанных участников уголовного процесса.

5.

Статья 192 УПК РФ

1.

Если в показаниях ранее допрошенных лиц имеются существенные противоречия, то следователь вправе провести очную ставку.

Очная ставка проводится в соответствии со статьей 164 настоящего Кодекса. 6. Если свидетель явился на очную ставку с адвокатом, приглашенным им для оказания юридической помощи, то адвокат участвует в очной ставке и пользуется правами, предусмотренными частью второй статьи 53 настоящего Кодекса.

2. Фактическим основанием производства очной ставки является наличие в показаниях ранее допрошенных лиц существенных противоречий. 3.

Как вести себя на очной ставке: советы юриста

Определить истину часто бывает очень сложно. Бывают случаи, когда два участника процесса относительно одного вопроса дают совершенно разные показания.

Это может происходить по разным причинам:

  • При умышленном искажении реальных фактов. Причем есть вероятность, что оба допрашиваемых неверно описывают картину происходящего.
  • Из-за откровенного заблуждения одного из них.

Именно в таких случаях и применяется очная ставка.

На ней следователь имеет возможность задать участникам одни и те же вопросы и, обнаружив в их ответах противоречие или несоответствие с данными ранее показаниями, попытаться выяснить его причину. Чтобы заранее определить, как вести себя на очной ставке, надо четко представлять, как именно должна проходить такая процедура.

Для этого стоит обратиться к законодательству.

Очная ставка (уголовный процесс)

1. Если в показаниях ранее допрошенных лиц имеются существенные противоречия, то следователь вправе провести очную ставку.

Очная ставка проводится в соответствии со статьей 164 настоящего Кодекса.

6.

Если свидетель явился на очную ставку с адвокатом, приглашенным им для оказания юридической помощи, то адвокат участвует в очной ставке и пользуется правами, предусмотренными частью второй статьи 53 настоящего Кодекса. 1. Очная ставка — это допрос в присутствии друг друга двух лиц, каждое из которых было ранее допрошено об обстоятельствах, в отношении которых они дали показания, в которых имеются существенные противоречия.

10.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.