Очная ставка криминалистика

Тактика очной ставки

Очная ставка криминалистика

  1. Понятие, предмет и значение очной ставки
  2. Тактика проведения очной ставки

Очная ставка является самостоятельным следственным действием, а по своей природе представляет разновидность допроса. Тактика проведения данного следственного действия включает достаточное количество важных особенностей.

Очная ставка – это следственное действие, заключающееся в одновременном допросе по одним и тем же обстоятельствам двух ранее допрошенных лиц для выяснения причин существенных противоречий в показаниях допрашиваемых и их устранения в целях установления истины. Поэтому предметами очной ставки являются те существенные противоречия, которые выявлены в их показаниях.

А.Б.

Соловьев определяет очную ставку как самостоятельное следственное действие, проводимое путем поочередного допроса двух лиц из числа свидетелей, потерпевших, подозреваемых и обвиняемых в присутствии друг друга с целью установления в их показаниях существенных противоречий, имеющих значение для установления истины по спорным обстоятельствам и в конечном счете для принятия законного и обоснованного итогового решения по уголовному делу.

Процессуальный порядок производства очной ставки определен в ст. 192 УПК РФ.

Очная ставка является средством разрешения противоречий. Достижение этой цели объективно служит средством решения целого ряда других процессуальных и тактических задач (изобличения лица, дающего ложные показания, проверки выдвинутых версий, выявления новых обстоятельств).

Вопрос о целях очной ставки неоднозначно решается в процессуальной и криминалистической литературе в связи со стремлением многих авторов расширить цели этого следственного действия, например включить разоблачение лжи, преодоление добросовестного заблуждения, самооговора, проверку собранных по делу доказательств, разоблачение инсценировок или оговора.

Цель очной ставки четко определена законом: она проводится для устранения существенных противоречий в показаниях ранее допрошенных лиц (ч. 1 ст. 192 УПК РФ).

Основанием проведения очной ставки является наличие существенных противоречий в показаниях ранее допрошенных лиц. Существенность того или иного противоречия определяется применительно к обстоятельствам расследуемого преступления.

Вопрос о существенности противоречий решает следователь с учетом двух моментов: того, являются ли показания будущих участников очной ставки взаимоисключающими, а также значимости самого факта или события, о котором есть противоречия, для решения вопроса об уголовной ответственности.

Очная ставка может быть проведена лишь между ранее допрошенными лицами.

Психологической особенностью очной ставки является эффект присутствия на допросе второго участника исследуемого события, что дает возможность составить более четкое и подробное представление об имевшем место факте и затрудняет дачу одним из участников ложных показаний. Также особенностью очной ставки является то, что ее участники с разрешения следователя могут задавать друг другу вопросы.

Тактика проведения очной ставки

Проведение очной ставки требует тщательной тактической подготовки.

Помимо вопросов, которые решает следователь, готовясь к любому допросу, он определяет предмет очной ставки, то, в какой очередности допрашивать участников; на основе анализа имеющихся материалов уголовного дела изучает личности допрашиваемых, разрабатывает варианты возможного поведения, намечает вопросы и определяет их последовательность.

Исходя из того что потребность в проведении очной ставки возникает, как правило, на последующих этапах расследования, а не на первоначальном, следователь располагает определенной информационной базой к моменту проведения анализируемого следственного действия.

Тщательное, детальное исследование всей информационной базы расследования позволяет выявить направления и прогнозировать результаты очной ставки. Ее результаты могут иметь различные последствия. Не исключена возможность склонения одним из участников очной ставки другого к даче недостоверных, выгодных для себя показаний.

Кроме того, преждевременное ознакомление участников очной ставки с собранными в ходе следствия доказательствами может привести к негативным последствиям.

Для предотвращения негативных моментов необходим учет ряда факторов, а именно: существует ли необходимость в психологической подготовке лица, дающего правдивые показания; достаточно ли исследована личность противоборствующего расследованию субъекта; не приведет ли воздействие фактора внезапности на допрашиваемого в ходе очной ставки к состоянию фрустрации, если очная ставка планируется внезапной для одного из участников. Должны также учитываться и другие факторы, которые обусловливаются конкретной ситуацией, если они имеют значение для получения правдивых показаний.

https://www.youtube.com/watch?v=Hj80GW0Z7qc

Учет данных обстоятельств позволит прогнозировать последствия этого следственного действия. Их игнорирование может обусловить проведение очной ставки в условиях тактического риска. Это объясняется тем, что для следователя по ряду вопросов будут непредсказуемы последствия реализуемых им тактических решений.

Поскольку очная ставка – это не единственный способ устранения противоречий при установлении истины по делу, следует с учетом ее возможных негативных результатов решить вопрос еще до ее производства о возможности устранения противоречий иными способами. Это могут быть экспертизы, повторные допросы с предъявлением доказательств, воспроизведением фонограммы, видео- или звукозаписи и др.

Тактика очной ставки строится с учетом причин существенных противоречий, возникших в показаниях ее участников. Они могут быть обусловлены добросовестным заблуждением, непроизвольными ошибками одного или обоих допрашиваемых, предопределены особенностями восприятия, запоминания, воспроизведения показаний, заведомо ложной позицией одного или обоих участников очной ставки.

Рабочий этап. Вначале следователь выясняет у участников очной ставки, знают ли они друг друга и в каких отношениях находятся. Потом допрашиваемым поочередно исходя из тактических соображений предлагается дать показания. Они с разрешения следователя могут задать вопросы друг другу.

В большинстве случаев очная ставка начинается с допроса того лица, показания которого подтверждаются имеющимися в деле доказательствами.

Это позволяет, во-первых, свести к минимуму влияние недобросовестного участника на лицо, дающее правдивые показания, и, во-вторых, поколебать установку недобросовестного лица на дачу ложных показаний.

Такой порядок целесообразен, когда добросовестным лицом, дающим правдивые показания, является несовершеннолетний, поскольку со стороны взрослого участника может быть оказано отрицательное воздействие на несовершеннолетнего, в результате чего он может отказаться от показаний.

Однако в некоторых случаях из тактических соображений целесообразно первым допрашивать лицо, показания которого вызывают сомнения. Это позволит тому участнику, который дает правдивые показания, более аргументированно опровергнуть ложные показания другого лица.

Определяя такую очередность, следователь должен быть уверен, что добросовестный участник не изменит своих показаний под воздействием второго лица.

К этому приему часто обращаются в тех случаях, когда очная ставка проводится между соучастниками группового преступления, когда один из них пытается уменьшить свою вину, переложив ее на других.

Тактическими приемами, применяемыми при производстве очной ставки, являются:

  • детализация показаний участников очной ставки;
  • предъявление доказательств в целях активизации памяти допрашиваемых, восстановления ассоциативных связей;
  • использование правдивых показаний ранее допрошенных лиц, например использование показаний признавшегося организатора преступления;
  • повторение очной ставки;
  • производство очной ставки на месте происшествия;
  • временная маскировка целей производства очной ставки;
  • использование фактора внезапности и др.

Возможно проведение серии очных ставок между участниками и серии очных ставок между одним из ранее допрошенных и различными лицами.

На заключительной стадии очной ставки происходит фиксация результатов очной ставки, показания лиц записываются в той очередности, в какой они давались. Каждое из допрашиваемых лиц подписывает свои показания, каждую страницу протокола и весь протокол в целом. Бланк протокола очной ставки предусмотрен приложением 63 к ст. 476 УПК РФ.

Помимо протоколирования, для фиксации очной ставки целесообразно применять и дополнительные средства. Особенную роль играет видеосъемка, поскольку в динамике позволяет проанализировать вербальные и невербальные проявления участников очной ставки на противоположную сторону.

Источник: https://be5.biz/pravo/k014/32.html

Учебник Криминалистика – Глава: § 6. производство очной ставки онлайн

Очная ставка криминалистика

Очная ставка – следственное действие, заключающееся в одновременном получении показаний у двух ранее допрошенных лиц по различно изложенным ими существенным обстоятельствам дела с целью устранения возникших противоречий.

Следовательно, для принятия решения о производстве очной ставки необходимо, во-первых, наличие двух лиц, допрошенных в качестве подозреваемых, обвиняемых, потерпевших или свидетелей по одному и тому же факту. Во-вторых, в их показаниях должны содержаться существенные противоречия.

Таковыми они могут считаться в случае различной трактовки обстоятельств, подлежащих доказыванию, а также влияющих на юридическую оценку деяния или на степень ответственности обвиняемых.

Противоречия в показаниях могут быть следствием умышленного искажения действительности одним, а то и обоими допрошенными. В некоторых случаях причина кроется в запамятовании или в дефектах восприятия и воспроизведения.

https://www.youtube.com/watch?v=0SZmUrOFQ0I

Когда противоречие вызвано ложью одного из допрошенных, то правдивые показания другого послужат изобличающим фактором и могут побудить к отказу от лжи. При запамятовании каких-то обстоятельств одним показания другого участника очной ставки оживят в памяти забытое.

Проводить очную ставку между двумя заведомо лгущими субъектами едва ли целесообразно. Еслипротиворечия в их показаниях будут устранены, то скорее всего потому, что они согласуют свои ложные показания. Не поможет очная ставка и при дефектах восприятия или воспроизведения.

Очная ставка – важный, но не единственный способ устранения противоречий в показаниях.

До того как прибегнуть к производству этого действия, следователь должен попытаться устранить их путем повторных допросов и с помощью других следственных действий.

Результат будет зависеть от того, насколько верно оценены показания и поняты причины возникших противоречий. Рассмотренные приемы допроса лиц, искажающих действительные обстоятельства дела, используются и здесь.

Если противоречие убрать не удалось, следователь готовится к проведению очной ставки. Важным элементом подготовки является определение тех противоречий, которые предстоит устранить.

Очная ставка не должна превращаться в обмен мнениями между ее участниками по неопределенному кругу вопросов.

Суть противоречия должна быть четко уяснена и конкретизирована в вопросах, адресованных участникам очной ставки.

В простых случаях это нетрудно, но по сложным уголовным делам противоречия могут быть множественными. Практика показывает, что очная ставка пройдет успешно, если каждое обстоятельство будет выясняться отдельно. Обсуждение сразу всех эпизодов затруднит понимание обстоятельств, по которым имеются существенные противоречия.

Следующий элемент подготовки – определение времени и места проведения очной ставки.

Между двумя добросовестными допрашиваемыми, один из которых в силу запамятования неточно воспроизводит обстоятельства дела, очная ставка может быть проведена в любое удобное время, причем безотлагательно.

Прошлые события постепенно стираются из памяти, не исключено и негативное воздействие на участников с целью изменения ранее данных показаний.

Выбор времени проведения очной ставки с целью изобличения лица, дающего ложные показания, зависит от ряда обстоятельств. Прежде всего следователь должен точно установить, кто из допрошенных говорит правду, а кто лжет. С учетом этого и строится тактика очной ставки. Выбор времени зависит от морально-психологической готовности добросовестного участника сказать правду в глаза лгущему.

Свидетели, потерпевшие и более слабые в волевом отношении соучастники преступления не всегда соглашаются идти на очную ставку, а то и отказываются от нее. Следователю приходится преодолевать такие настроения, чтобы иметь уверенность, что добросовестный участник даст свои показания. От очной ставки нужно отказаться, если он начнет колебаться или даже подтверждать показания лгущего.

Если один из допрошенных отрицает факт знакомства с другим и утверждает, что тот его с кем-то путает, очная ставка возможна только после его предъявления, приведшего к опознанию.

Не следует спешить с очной ставкой между двумя обвиняемыми. Ее обычно проводят в конце следствия или не ранее чем следователь убедится, что признающий свою вину не скрывает других преступлений.

В процессе подготовки следователь решает вопрос о целесообразности использования материалов дела, связанных с предметом очной ставки.

Это могут быть протоколы допросов, звуко- или видеозаписи их показаний, документы и вещественные доказательства. Они должны быть подготовлены заблаговременно.

Следует иметь в виду, что предъявлять на очной ставке материалы дела можно только после того, как участники дадут показания по существу поставленных вопросов, а их ответы будут запротоколированы.

При подготовке очной ставки необходимо учитывать возможность эксцесса, когда запирающийся обвиняемый проявляет грубость или агрессивность в отношении изобличающей стороны.

Тогда для предотвращения нежелательных последствий нужно предусмотреть присутствие сотрудника следственного изолятора или оперативного работника.

Сдерживающим фактором для агрессивного участника очной ставки может служить применение звуко- или видеозаписи.

Завершается подготовка составлением плана очной ставки, который особенно необходим для выяснения противоречий по нескольким эпизодам дела и должен быть письменным. В нем целесообразно указать противоречия, подлежащие устранению, и по каждому из них – вопросы в определенной очередности и материалы дела, которые нужно использовать.

Местом проведения очной ставки обычно является служебный кабинет следователя или кабинет в следственном изоляторе.

Начиная очную ставку, следователь объявляет об этом, разъясняя порядок ее проведения, права и обязанности участников. Затем каждому из них поочередно ставятся вопросы. После протоколирования ответов участникам предоставляется возможность задать вопросы друг другу. Посторонние вопросы запрещаются.

Первым ставится вопрос, знакомы ли участники ставки и каковы их взаимоотношения. Вопросы и ответы рекомендуется заносить в протокол очной ставки сразу. Каждый из участников расписывается за тексты своих ответов в конце страницы, а также в конце протокола. Здесь отмечается, что участники ознакомились с содержанием протокола и подтверждают правильность его составления.

Первым отвечает на вопросы тот, который дает правдивые показания или более искренний.

Следователь внимательно наблюдает и направляет ход очной ставки. Он должен пресекать любые попытки изобличаемого склонить другого участника на свою сторону. Здесь возможны намеки, прямые призывы и даже угрозы.

Следователь вправе отвести вопрос изобличаемого, если он не имеет прямого отношения к предмету очной ставки или преследует цель воздействовать на добросовестного участника.

Результат очной ставки во многом зависит от активности следователя, который не должен сводить свою роль до постановщика вопросов и составителя протокола, предоставляя участникам самим выяснять отношения.

Как тактический прием очной ставки на практике используют фактор внезапности. Изобличение начинается с допроса, в ходе которого лгущий, как правило обвиняемый, настаивает на своих показаниях и уверяет, что его слова соответствуют действительности, а потому их нельзя опровергнуть.

Следователь оформляет протокол и вызывает на очную ставку субъекта, об изобличающих показаниях которого обвиняемый не знал. Такая внезапная очная ставка может сразу побудить к отказу от лжи.

Если этого не случится, то система аргументов лгущего будет основательно поколеблена, что позже может привести его к правдивым показаниям.

При таком тактическом варианте участники очной ставки должны хорошо знать друг друга, чтобы лгущий не мог заявить, что впервые видит изобличающего.

Очная ставка, проводимая для восстановления забытых или неточно излагаемых фактов, психологически проще. Здесь нет опасности попыток отрицательного воздействия на добросовестного участника.

Поскольку речь идет об уточнении обстоятельств дела, важно появление в сознании участников ассоциативных связей, что требует активного обмена информацией между ними. Следователю без особой надобности не нужно препятствовать обсуждению вопросов.

В это время забытые факты могут восстановиться в памяти, что позволит устранить возникшие противоречия.

Результаты очной ставки протоколируются. Существуют две формы протокола.

В первой после вводной части страница по вертикали делится на две колонки, слева фиксируются вопросы и ответы участника, дающего показания первым, а в правой колонке – второго участника.

Многие следователи предпочитают записывать вопросы и ответы поочередно по всей ширине страницы. Обе формы протокола равноправны, следователь избирает для себя более удобную. Звуко- и видеозапись применяются аналогично допросу.

Источник: http://robotlibrary.com/book/81-kriminalistika/130--6-proizvodstvo-ochnoj-stavki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.