Оценка свидетельских показаний в уголовном процессе

Показания свидетеля и потерпевшего: понятия, правила оценки

Оценка свидетельских показаний в уголовном процессе
Замечание 1

Важно заметить, что показания свидетеля и потерпевшего выступают в роли определенной разновидности одного и того же вида доказательств – то есть показаний лиц, которые в свою очередь являются не привлеченными к ответственности уголовного характера.

Что касается особенности содержания такого вида доказательств (объема и, что не менее важно характера сведений о правонарушительном деянии, которые они могут нести), то она кроется именно в том, что они относятся к предмету обвинения совершенно иных лиц и при этом достаточно сильно ограничены конкретными возможностями восприятия органов чувств свидетеля, потерпевшего или лиц, от которых в свое время они узнали определенные сведения, которые напрямую относятся к делу. Способом собирания рассматриваемого вида доказательств служит допрос свидетеля и, конечно, потерпевшего. Что касается источника доказательств, то в его роли выступают гражданин, который является потерпевшим, а также свидетель. Источником данных фактического типа является устное сообщение отмеченных лиц.

Показания свидетеля – это определенное устное сообщение лица, которое не является привлеченным (не признанным) по этому делу в роли обвиняемого, потерпевшего или подозреваемого, о конкретных фактах, а также обстоятельствах, которые имеют значение для уголовного дела, воспринятых им лично или же со слов иных лиц, а также полученное во время допроса в установленном законом порядке. Одним из самых распространенных доказательств является именно показание свидетеля.

Замечание 2

Важный факт, что в роли свидетеля может быть вызвано совершенно любое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства имеющие достаточно большое значение для процесса расследования и, конечно, разрешения дела уголовного характера (об этом свидетельствует статья 56 часть 1 УПК). В то же время закон содержит определенную перечень граждан, которые в свою очередь не могут быть допрошены в качестве свидетелей (отмечается в части 3 статьи 56 УПК).

Что касается закона, то он не содержит каких-либо ограничений по возрасту для свидетелей, при этом допуская в качестве таковых лиц граждан, которые являются малолетними, а также несовершеннолетними. Важно, что свидетель незаменим.

Этим объясняются положения закона (статьи 61–72 УПК), которые запрещают совмещать обязанности свидетеля с выполнением специальных функций других участников производства судебного характера уголовной направленности (прокурора, а также судьи, следователя, дознавателя и др.).

показаний свидетеля

показаний свидетеля составляют только конкретные сведения о фактах и, что не менее важно обстоятельствах, которые имеют большое значение для дела уголовного характера воспринятые свидетелем лично или же в ситуации, если информация сообщается со слов других лиц.

Не являются доказательством мнения, суждения свидетеля равно как и данные в основе которых лежат его те или иные предположения, различные догадки, какие-либо слухи, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности (об этом говорится в пункте 2 части 2 статьи 75 УПК).

Предмет показаний свидетеля включает любые факты, а также обстоятельства которые имеют отношение к делу уголовной направленности в том числе касающиеся личности обвиняемого, потерпевшего, взаимных отношений с ними и другими свидетелями (отмечается в части 2 статьи 75 УПК), и обстоятельства, которые позволяют оценить, и, что наиболее важно проверить показания самого свидетеля, и иные доказательства, достаточно тесно связанные с ними.

Права процессуального типа, которые являются установленными самим законом, а также ответственность и определенная обязанность свидетеля обусловлены конкретной целью для достижения которой свидетель вовлекается в уголовное судебное производство с целью получения от него правдивых показаний во время проведения допроса

Замечание 3

Стоит отметить, что если происходит ситуация, когда свидетель уклоняется от явки без каких-либо уважительных причин он может подвергаться приводу (об этом свидетельствует 56 статья УПК).

За дачу показаний, которые являются заведомо ложными или же за отказ от дачи показаний свидетель несет ответственность уголовного характера в соответствии со статьей 307, а также 308 Уголовного Кодекса (часть 8 статья 56 УПК).

За разглашение тех или иных данных предварительного расследования свидетель вполне может привлекаться к ответственности по 310 статье Уголовного Кодекса с соблюдением специальных требований 161 статьи УПК.

С целью получения показаний человека, который выступает в качестве свидетеля освещается специальный процесс допроса Вызов, а также допрос производятся по конкретным правилам статьи 187-192 УПК. Данные, которые являются сообщенные свидетелем вне допроса вовсе нельзя считать доказательством, их необходимо рассматривать только в роли оснований для его допроса и, конечно, вызова.

Определение 1

Показания свидетеля – это всегда устное сообщение, которое получается во время допроса.

Свидетель в свою очередь может изложить показания в письменной форме, но только после их устного сообщения следователю.

В ходе проверки показаний свидетеля обязательно необходимо учитывать все факты, которые тем или иным образом могут оказать влияние на их доброкачественность, соответствие действительности (условия восприятия, особенности памяти и т.

п.). В роли определенных способов проверки выступает анализ, а также синтез содержания показаний, сопоставление их с имеющимися в деле доказательствами, собирание совершенно новых доказательств (об этом говорится в 87 статье УПК).

Показания свидетеля – это рядовое доказательство, которое не имеет, как и иные доказательства заранее установленной силы (о чем свидетельствует 17 статья часть 2 УПК).

Они оцениваются теми лицами, которые являются ответственными за ведение дела по их внутреннему убеждению, которое является основанным на совокупности имеющихся доказательств.

При этом они обязаны руководствоваться законом и, что не менее важно совестью (часть 1 статья 17, часть 1 статья 88 УПК).

Опиши задание

Правила оценки показаний свидетеля

Практика судебного характера в свою очередь выработала правила оценки показаний свидетеля. Обвинение не может основываться на:

  • на тех или иных показаниях свидетелей, которые являются опровергнутыми иными доказательствами;
  • показаниях свидетелей, которые в свое время не являются очевидцами правонарушительного дейсвтия и сообщивших сведения, которые являются известными им по неопределенным, и непроверенным слухам;
  • некорректных показаниях свидетелей;
  • показаниях свидетелей, которые являются заинтересованными, опровергнутыми совершенно иными доказательствами;
  • противоречивых показаниях свидетелей, которые являются неподтвержденными какими-либо иными доказательствами;
  • показаниях свидетелей, которые не отражают (хотя бы примерно) место, время и различные иные обстоятельства события, о котором в них собственно идет речь.

Показания потерпевшего

Определение 2

Показания потерпевшего – это определенное устное сообщение гражданина, который в свое время считается признанным потерпевшим, о фактах и, конечно, обстоятельствах, которые имеют значение для дела уголовной направленности воспринятых им лично или от иных лиц, полученное на допросе в конкретном установленном законом порядке (о чем говорится в 78 статье УПК).

Выступая в качестве разновидности одного и того же вида доказательств, показания лица, которое является потерпевшим во многом схожи с показаниями свидетеля, что в свое время проявляется в едином режиме процессуального характера предназначенном для их собирания и, что не менее важно применения в уголовном процессе.

Основу показаний гражданина, который выступает в качестве потерпевшего, а также свидетеля, составляют конкретные факты и, что не менее важно обстоятельства воспринятые им лично или со слов совершенно иных лиц.

Обязанности, а также права и, конечно, ответственность потерпевшего, и свидетеля во многом являются схожими (отмечается в части 2, 3, 5-7 статьи 42 УПК).

Точно также как и свидетель, гражданин выступающий в роли потерпевшего обязан явиться на допрос, и дать правдивые показания. Важно заметить, что совпадают и правила их допроса.

Вместе с тем показаниям потерпевшего лица как участника судебного производства уголовной направленности присущи определенные особенности. Он в свое время является не только источником тех или иных доказательств (что характерно для свидетеля), но и участником судебного производства, который имеет свой личный интерес в деле уголовной направленности.

Отсюда его права: знать о обвинении, которое предъявляется обвиняемому, давать показания (пункт 1, 2 ч. 2 статьи 42 УПК). Заинтересованность лица, которое является потерпевшим обязательна должна учитываться в ходе проверки и оценке его показаний.

В остальном собирание, а также проверка и оценка показаний потерпевшего осуществляются по специальным правилам, которые являются предусмотренными для свидетеля.

Источник: https://Zaochnik.com/spravochnik/pravo/ugolovnyj-protsess/pokazanija-svidetelja-i-poterpevshego/

Статья 79. Показания свидетеля

Оценка свидетельских показаний в уголовном процессе

СТ 79 УПК РФ

1. Показания свидетеля – сведения, сообщенные им на допросе, проведенном в ходе досудебного производства по уголовному делу или в суде в соответствии с требованиями статей 187 – 191 и 278 настоящего Кодекса.

2. Свидетель может быть допрошен о любых относящихся к уголовному делу обстоятельствах, в том числе о личности обвиняемого, потерпевшего и своих взаимоотношениях с ними и другими свидетелями.

Комментарий к Статье 79 Уголовно-процессуального кодекса

1. В качестве одного из видов доказательств по уголовному делу выступают показания свидетеля.

2. Процессуальным источником данного вида доказательства является наличие у лица процессуального статуса свидетеля как участника уголовного судопроизводства. Свидетелем по уголовному делу может быть любое лицо, которому известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела.

Но закон ограничивает круг лиц, которые не могут быть допрошены в качестве свидетеля.

Так, в качестве свидетелей не могут быть допрошены: 1) судья, присяжный заседатель – об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному уголовному делу; 2) защитник подозреваемого, обвиняемого – об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с участием в производстве по уголовному делу; 3) адвокат – об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи; 4) священнослужитель – об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди; 5) член Совета Федерации, депутат Государственной Думы без их согласия – об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с осуществлением им своих полномочий. Кроме того, свидетель появляется в уголовном деле с момента вызова его к дознавателю, следователю, прокурору или в суд. Вызов свидетеля оформляется повесткой или телеграммой.

3. В том случае, если судья, прокурор, следователь, дознаватель, секретарь судебного заседания, переводчик, эксперт, специалист лично располагают сведениями об обстоятельствах дела, то они подлежат освобождению от своих процессуальных обязанностей и будут допрошены в качестве свидетеля.

4. Предметом свидетельских показаний будут являться любые сведения об обстоятельствах, которые подлежат доказыванию по уголовному делу. Никаких ограничений закон в этом случае не делает. Общепризнано, что в предмет показаний свидетеля должны входить сведения о воспринятых фактах, т.е.

о тех фактах, которые лицо воспринимало с помощью своих органов чувств. Но в предмет свидетельских показаний могут входить и сведения, которые стали известны ему от других источников, при условии что он может указать источник своей осведомленности.

В законе имеется специальная ссылка, что свидетель может быть допрошен о личности обвиняемого, потерпевшего и своих взаимоотношениях с ними и другими свидетелями. Так, в предмет показаний свидетеля могут входить обстоятельства совершенного преступления, его подготовки или сокрытия, последствия совершения деяния.

Всевозможные предположения, догадки по поводу обстоятельств дела, умозаключения свидетеля не имеют доказательственного значения по делу.

5. Свои показания свидетель сообщает в ходе допроса. Производство допроса осуществляется по правилам, предусмотренным ст. ст. 187 – 191 и 278 УПК.

Все показания свидетеля должны заноситься в протокол допроса, который ведется дознавателем, следователем, прокурором или секретарем судебного заседания. При производстве допроса необходимо помнить, что в соответствии со ст.

51 Конституции РФ никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется п. 4 ст. 5 УПК.

6. Дача показаний – обязанность свидетеля, поэтому за отказ от дачи показаний, а также за дачу заведомо ложных показаний он несет уголовную ответственность.

7. Проверку показаний свидетеля осуществляют дознаватель, следователь, прокурор и суд. В процессе проверки данного вида доказательств необходимо сопоставить показания свидетеля с имеющимися в уголовном деле другими доказательствами; подтвердить или опровергнуть проверяемое доказательство с другими видами доказательств по данному делу.

8.

Сопоставимость показаний свидетеля с имеющимися в уголовном деле другими доказательствами означает, что данный вид доказательства должен соотноситься с другими доказательствами и проверяться в совокупности по делу. Ни одно из доказательств не имеет преимущества перед другим доказательством. При обнаружении противоречий в показаниях свидетеля необходимо исследовать каждое доказательство и выяснить эти противоречия.

9. Показания свидетеля также оцениваются дознавателем, следователем, прокурором и судом по правилам ст. 88 УПК, т.е. исходя из их относимости, допустимости и достоверности.

Так, к примеру, судебная практика признает допустимыми показания свидетеля, содержащие некоторые оценочные суждения (например, о скорости движения транспортного средства, примерном возрасте лица, о котором идет речь, и т.д.), если эти суждения мотивированы ссылкой на факты, их подтверждающие, на профессиональный опыт.

Вместе с тем не имеют доказательственного значения показания свидетеля в части визуальных оценок свойств предметов (как он считает, из золота) или состояний человека (как, например, получившего сотрясение мозга), которые могут быть достоверно установлены специальным исследованием .

При выяснении существенных противоречий свидетель должен быть допрошен о том, почему ранее им сообщались иные сведения, чем он объясняет изменение показаний; эти объяснения проверяются, в том числе путем допроса лиц, на которых свидетель ссылается, лиц, присутствовавших при даче оспариваемых показаний, и т.д.——————————–

См.: БВС РФ. 1995. N 2. С. 8; N 4. С. 14.

10. При проверке и оценке показаний свидетеля необходимо учитывать определенные обстоятельства, которые имеют значение, влияющее на данный вид доказательства (состояние здоровья, настроение свидетеля, пол свидетеля и т.д.).

Источник: http://UPkod.ru/chast-1/razdel-3/glava-10/st-79-upk-rf

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.