Оценка доказательств упк рф

Собирание, правила оценки и проверка доказательств в уголовном процессе – ст 86-88 УПК РФ

Оценка доказательств упк рф

Способы собирания доказательств в уголовном процессе и их проверки регулируются отдельными статьями УПК РФ. Здесь мы обсудим особенности и характеристики этих процедур и то, каким образом они трактуются в ст.

86—88 вышеуказанного кодекса. Также приведем правила их проведения и расскажем о сотрудниках, которые осуществляют эти процедуры.

Это важно знать, если вы столкнулись с расследованием преступления или стали его участником.

Краткое содержание статей 86—88 УПК РФ

Статья 86 УПК РФ включает в себя понятие собирания доказательств. В ней говорится о том, что оно проводится в процессе производства дела и различными должностными лицами (следователем и т. д.).

Это указано в ч. 1 этой статьи. Во второй разъясняется, что потенциальные преступники, пострадавшие и стороны в гражданском процессе могут представлять доказательства во время процедуры.

В ч. 3 говорится о том, как это может делать защитник:

  • получать объекты и документы;
  • опрашивать граждан с их согласия;
  • получать документы из различных госструктур.

В ст. 87 УПК РФ указано, что следователь или суд осуществляют проверку доказательных фактов путем их сравнения с другими и устанавливают источники их нахождения.

В ст. 88 УПК РФ перечисляются правила оценки доказательств в уголовном процессе. В первой части говорится о том, что каждое из них оценивается в отдельности.

По ч. 2 ст. 75 этого же кодекса, суд или следователь могут признать доказательства недопустимыми. Это может произойти и по инициативе возможных правонарушителей. Если это произошло, то доказательство уже не позволяют включать в материалы дела. Об этом можно прочитать в ч. 3 ст. 88 УПК РФ.

Согласно ч. 4, суд может не принять доказательство по ст. 234 и ст. 235 вышеуказанного кодекса.

Особенности сбора

Если говорить о том, в чем заключаются способы собирания и проверки доказательств, то их вправе представлять как возможные злоумышленники, так и пострадавшие. Однако действующий УПК не содержит четких правил по сбору доказательств, но при этом должны соблюдаться определенные условия:

  • требуется учитывать нормы ст. 74 и 75 (в них говорится о свойствах, видах и формах);
  • в качестве доказательств допускаются самые различные документы — от справок до расписок;
  • допускается приобщать и различные объекты, чья важность для расследования оценивается уже соответствующими органами дознания или следствия.

Следует иметь в виду, что доказательства, собранные с нарушениями действующего законодательства РФ, не будут учитываться. Их не приобщат к материалам дела. Это связано с тем, что в уголовном процессе собирание и проверка доказательств — это элементы доказывания.

Кто и как это делает

Согласно ст. 86 УПК РФ, собирать доказательные факты имеют право как те лица, которые сами ведут процесс, так и те, кто его контролирует. Их роль в собирании несколько отличается.

Например, прокурор вправе осуществлять этот процесс только на стадии судебного производства, но не во время следствия, так как он не вправе принимать участие в следственных действиях. При этом даже в суде он выступает только на стороне обвинения.

Что касается степени участия суда в собирании, то тут стоит принимать в расчет, что все они разделяются на две большие группы: уличающие и оправдывающие.

Поэтому суд рискует встать на чью-то сторону, а это не допускается.

Отсюда и вытекает вывод, каким образом он участвует в сборе доказательств, а именно: обеспечивает необходимые условия всем участникам процесса и остается беспристрастным при их оценке.

Способы же осуществления подобной процедуры можно разделить на два вида:

  • следственные мероприятия (это могут быть осмотр места происшествия и т. д.);
  • прочие процессуальные действия (следователь направляет запрос, обязательный для исполнения учреждениями).

Особенности проверки

Так как собирание доказательств, их проверка и оценка — взаимодополняющие процессы, каждый из которых следует за другим, то все они определяются как обязательные элементы доказывания.

Справка. Под проверкой доказательств понимается их анализ и синтез, а также сопоставление с прочими из них. Цель этой процедуры состоит в том, чтобы установить их правдоподобность и то, соответствует ли способ их сбора законному и закрепленному в УПК РФ.

Этот этап крайне важен, так как именно во время него проверяется, насколько они могут быть важны для всего следствия. Особенности проверки уже собранных доказательств, исходя из этого, заключаются в определении:

  • квалификации расследуемого правонарушения;
  • вида доказательств;
  • их количества и качества;
  • соотношения реальных и предполагаемых фактов дела;
  • их объема.

Кто проверяет и методы проверки

К способам проверки относятся такие:

  • сравнение с прочими;
  • установление их источников (то есть откуда они появились);
  • получение прочих доказательств, которые могут как опровергнуть, так и подтвердить уже ранее собранные.

Их проверку следует отличать от оценки, так как эти два процесса, хоть и похожи между собой, но в корне отличаются друг от друга. Целями первого являются установление того, помогут ли доказательства в расследовании дела, а также обеспечение условий для их оценки в их общей совокупности.

При этом должна учитываться специфика каждого из них. Она обуславливается как их характеристиками, так и общественными отношениями, в результате которых и стало известно доказательство.

Проверяют доказательство должностные лица, ведущие расследование дела (следователь, дознаватель), и те, кто контролирует этот процесс (прокурор, суд). Они вправе задавать уточняющие вопросы по поводу доказательств тем, кто представил их, а также заявлять ходатайства.

Важно! Отдельно проверяется то, каким образом были получены доказательства. Источник определяет их допустимость.

Проверка всегда начинается с анализа, в процессе которого исследуются качества и характеристики фактов. Далее проводится сравнение. Это позволит восполнить пробелы в наличии сведений о них и установить их достоверность.

Результаты проверки отображаются в материалах делах и документах, в которых содержится обвинение.

Правила оценки

Это часть процедуры, которая представляет собой установление соответствия доказательств законодательным нормам. Ее задача заключается в том, чтобы из них вывести те факты и обстоятельства, которые помогут в установлении истины по расследуемому преступлению.

Это самый сложный этап, который возлагается на следователя, суд или прокурора. Прочие субъекты производства по делу вправе подавать ходатайства касательно оценки. Они могут обжаловать решения госструктур об их приобщении к делу и пр.

К основным требованиям по оценке можно отнести:

  • свободная оценка по собственному убеждению лица (это вовсе не означает, что оно может это делать произвольно, а по своим правосознанию и совести);
  • внутреннее убеждение должностного лица на основе совокупности части доказательств или всех их;
  • промежуточные и итоговые выводы по расследованию должны исходить из совокупности всех доказательств;
  • их содержание не предопределяется законодательными актами;
  • процедура должна проходить только в тех формах, которые предусмотрены действующими нормативно-правовыми актами.

Конечным результатом оценки определяется вывод о том, виновен или нет потенциальный правонарушитель. Если существуют устраненные в процессе сомнения в виновности, то они толкуются в пользу осужденного по ч. 3 ст. 49 Конституции РФ.

Судебная практика позволяет сделать вывод о том, что после оценки доказательства, которые допускаются до обвинительного акта, должны отвечать таким требованиям:

  • приговор может быть основан на доказательствах, объективно оцененных и проверенных ранее в суде;
  • обвинение не может быть доказанным, если основано на доказательствах, которые противоречат другим;
  • в случае если существует другое обвинение, подкрепленное доказанными фактами, тогда прочие версии могут быть признаны недопустимыми.

Требования закреплены в УПК РФ, поэтому признаются как основные. На практике они всегда строго соблюдаются.

Заключение

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (495) 935-86-36
+7 (812) 449-55-12
+7 (800) 700-39-98 

Это быстро и бесплатно!

Процедуры сбора, проверки и оценки доказательств — очень важные составляющие (этапы) в доказывании вины потенциального преступника, а также при выборе конкретного наказания для него. Эти процессы регулируются ст. 86—88 УПК РФ. Их результатом определяется виновность или невиновность лица, подозреваемого в совершении злодеяния.

Источник: https://prava.expert/uk/sud/dokazatelstva.html

Оценка доказательств в уголовном процессе

Оценка доказательств упк рф

Только на основании доказательств судья вправе принимать решение о виновности или невиновности подсудимого. Любые процессуальные действия в процессе рассмотрения дела также должны опираться на доказательства. Следовательно, оценка доказательств – ключевой момент процесса судебного разбирательства по делу.

Что такое оценка доказательств?

В общем массиве информации важно выделить именно те доказательства, которые позволяют установить вину или невиновность подсудимого, а следовательно, и вынести решение по делу.

В процессе следственных действий в рамках дознания или предварительного следствия возникают новые доказательства. За сбором доказательств следует стадия их оценки. В ходе оценки доказательства детально разбирают и определяют их значимость для следствия.

Опытные следователи легко определяют, какие доказательства будут значимы для следствия и определения вины. В процессе оценки собранных доказательств нужно выяснить:

  • Характер связей между доказательствами и их значение.
  • Значение данного доказательства для определения истины.
  • Может ли совокупность доказательств служить основанием совершения процессуальных действий.
  • Возможность применения доказательства в дальнейшем разбирательстве по делу.

Оценка собранных доказательств важна для принятия решения о:

  • Возбуждении уголовного дела.
  • Привлечении виновного к ответственности.
  • Избрании меры пресечения.
  • Определении направлений расследования и версий по делу.
  • Приостановлении (прекращении) производства по уголовному делу.

Все действия следователей должны основываться на доказательствах и производиться в соответствии с законодательной базой.

Нормативная база

Принципы оценки доказательств строго регламентированы российским законодательством. Правовые нормы регулируют само понятие доказательства, процесс их сбора, полномочия следственных органов, а также права и обязанности участников следствия.

В общей части доказательственного права определены нормы, которые касаются всех видов доказательств и преступлений. К таким нормам относятся:

  • Статьи 37 и 88 УПК РФ, определяющие цель и предмет доказывания.
  • Статьи 74 и 88 УПК РФ определяют понятия доказательства, а также критерии оценки собранных доказательств.
  • Процесс доказывания регламентируют статьи 29, 37, 38, 41, 49-53, 86-88 УПК РФ.

Оценку отдельных видов доказательств регулирует особенная часть доказательственного права. Конкретные статьи УПК РФ относятся к определённым типам преступлений. В частности:

  • В отношении преступлений, совершённых несовершеннолетними или в отношении них сбор и оценка доказательств регулируется статьями 420-432 УПК РФ.
  • В отношении отдельных стадий следственного процесса – главами 19, 23-27 УПК РФ.
  • Доказывание конкретными судебными инстанциями – статьёй 30 УПК РФ.

Статья 88 УПК требует оценивать доказательства по:

  • Допустимости.
  • Относимости.
  • Достоверности.

Совокупность доказательств дополнительно необходимо оценить по их достаточности для принятия решения по делу, а значит для определения вины обвиняемого или подсудимого.

В чём отличие прямых и косвенных доказательств?

Помимо определения причастности к преступлению конкретного лица доказательства призваны в деталях восстановить картину и ход произошедшего. Исходя из таких задач, доказательства делятся на:

  • Прямые, которые отражают виновность или невиновность подозреваемого.
  • Косвенные, которые сопровождают преступление или предшествуют ему.

Косвенные доказательства всегда оценивают в совокупности. Разрозненно они не всегда оказываются связанными с преступлением.

Прямые доказательства, в отличие от них, не требуют дополнительных доказательств и считаются оконченными уликами.

Косвенные доказательства указывают на связанные с делом обстоятельства опосредовано. Поэтому оценить их часто сложнее, чем прямые.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Критерии оценки собранных в уголовном процессе доказательств

Оценкой доказательств могут заниматься только люди. Этот процесс нельзя автоматизировать, а значит, и сделать абсолютно объективным. Человеческий фактор неизбежно влияет на результат анализа собранной доказательной базы. На него влияют личные убеждения человека, который производит оценку доказательств.

Основные критерии оценки:

  • Допустимость. Данный критерий касается требования использовать только такие доказательства, которые получены в соответствии с требованиями закона и только уполномоченными на это лицами. Статья 50 Конституции РФ закрепляет такой принцип, чем гарантирует защиту прав граждан.
  • Относимость. Доказательства должны быть связаны с делом. Каждое из них должно воспроизводить конкретное обстоятельство в рамках совершённого преступления. Нельзя использовать в качестве доказательства информацию о человеке, которая относится к совершенно иному периоду его жизни, и никак не связана с преступлением.
  • Достоверность. Только те сведения, которые подкреплены фактами, могут считаться достоверными. Если факты не доказаны или информация вообще находится под сомнением, то в качестве доказательства её применить нельзя. Законодательство строго запрещает использовать такую информацию для решения вопроса виновности человека.
  • Достаточность. Это требование к совокупности доказательств. Они должны позволять принять решение по делу, а для этого важно, чтобы доказательства отражали все и объясняли все обстоятельства произошедшего и роль участников дела в преступлении. Достаточность выражается в отсутствии внутренних противоречий.

Нельзя считать доказательствами информацию, основанную на слухах, а также показания подозреваемого, данные без участия адвоката.

Третья часть статьи 88 УПК РФ позволяет ходатайствовать о признании доказательств недопустимыми, если при их сборе не были соблюдены требования закона. Доказательства, признанные недопустимыми, не включают в обвинительное заключение.

Правила оценки доказательств

Доказательства, согласно российскому законодательству, должны быть оценены относительно их места и значимости в доказательной базе по делу. Главный принцип оценки в российской юриспруденции – оценка по внутреннему убеждению.

Нужно сказать, что этот принцип достаточно субъективен, поскольку выражается в согласии судьи и следователя с тем, что все доказательства безошибочно отражают суть дела, а также их количество достаточно, чтобы сделать вывод о виновности или невиновности подсудимого.

Статья 17 УПК РФ определяет следующие характеристики основного принципа оценки доказательной базы:

  • Руководствоваться законом и совестью при принятии решений.
  • Доказательства не могут иметь заранее установленную силу.

Ещё один принцип оценки доказательств – их свобода. Ни одно доказательство не оценивается в связи с его видом или источником получения.

Суть и важность доказательства влияют на оценку его ценности. По иным критериям все доказательства равны в процессе расследования преступления. Но на практике часто следователи ставят заключение эксперта на первое место в доказательной базе. Отсутствие дополнительной оценки экспертного мнения является следственной ошибкой, которая весьма распространена в 2020 году.

Важно понимать, что эксперт не имеет права давать оценку спорным доказательствам, так как это является нарушением принципа свободы оценки доказательств. Эксперт вообще не вправе оценивать доказательства. Таким правом наделены дознаватели, следователи, судьи и т.п.

Эксперт должен дать объективное заключение по вопросу, с которым к нему обратились следователи, но он не может указывать в заключении субъективное мнение.

Оценка доказательств – важнейший этап расследования, так как без неё нельзя считать следственные действия завершёнными, а вину обвиняемого доказанной. Любые нарушения принципов и процесса оценки доказательств, как и нарушение законодательства при их получении – основание для обжалования судебного решения, которое основано на этих доказательствах.

Источник: https://ruadvocate.ru/ukrf/ocenka-dokazatelstv-v-ugolovnom-processe/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.