Оценка доказательств общие правила

Оценка доказательств в уголовном процессе

Оценка доказательств общие правила

Только на основании доказательств судья вправе принимать решение о виновности или невиновности подсудимого. Любые процессуальные действия в процессе рассмотрения дела также должны опираться на доказательства. Следовательно, оценка доказательств – ключевой момент процесса судебного разбирательства по делу.

Что такое оценка доказательств?

В общем массиве информации важно выделить именно те доказательства, которые позволяют установить вину или невиновность подсудимого, а следовательно, и вынести решение по делу.

В процессе следственных действий в рамках дознания или предварительного следствия возникают новые доказательства. За сбором доказательств следует стадия их оценки. В ходе оценки доказательства детально разбирают и определяют их значимость для следствия.

Опытные следователи легко определяют, какие доказательства будут значимы для следствия и определения вины. В процессе оценки собранных доказательств нужно выяснить:

  • Характер связей между доказательствами и их значение.
  • Значение данного доказательства для определения истины.
  • Может ли совокупность доказательств служить основанием совершения процессуальных действий.
  • Возможность применения доказательства в дальнейшем разбирательстве по делу.

Оценка собранных доказательств важна для принятия решения о:

  • Возбуждении уголовного дела.
  • Привлечении виновного к ответственности.
  • Избрании меры пресечения.
  • Определении направлений расследования и версий по делу.
  • Приостановлении (прекращении) производства по уголовному делу.

Все действия следователей должны основываться на доказательствах и производиться в соответствии с законодательной базой.

Нормативная база

Принципы оценки доказательств строго регламентированы российским законодательством. Правовые нормы регулируют само понятие доказательства, процесс их сбора, полномочия следственных органов, а также права и обязанности участников следствия.

В общей части доказательственного права определены нормы, которые касаются всех видов доказательств и преступлений. К таким нормам относятся:

  • Статьи 37 и 88 УПК РФ, определяющие цель и предмет доказывания.
  • Статьи 74 и 88 УПК РФ определяют понятия доказательства, а также критерии оценки собранных доказательств.
  • Процесс доказывания регламентируют статьи 29, 37, 38, 41, 49-53, 86-88 УПК РФ.

Оценку отдельных видов доказательств регулирует особенная часть доказательственного права. Конкретные статьи УПК РФ относятся к определённым типам преступлений. В частности:

  • В отношении преступлений, совершённых несовершеннолетними или в отношении них сбор и оценка доказательств регулируется статьями 420-432 УПК РФ.
  • В отношении отдельных стадий следственного процесса – главами 19, 23-27 УПК РФ.
  • Доказывание конкретными судебными инстанциями – статьёй 30 УПК РФ.

Статья 88 УПК требует оценивать доказательства по:

  • Допустимости.
  • Относимости.
  • Достоверности.

Совокупность доказательств дополнительно необходимо оценить по их достаточности для принятия решения по делу, а значит для определения вины обвиняемого или подсудимого.

В чём отличие прямых и косвенных доказательств?

Помимо определения причастности к преступлению конкретного лица доказательства призваны в деталях восстановить картину и ход произошедшего. Исходя из таких задач, доказательства делятся на:

  • Прямые, которые отражают виновность или невиновность подозреваемого.
  • Косвенные, которые сопровождают преступление или предшествуют ему.

Косвенные доказательства всегда оценивают в совокупности. Разрозненно они не всегда оказываются связанными с преступлением.

Прямые доказательства, в отличие от них, не требуют дополнительных доказательств и считаются оконченными уликами.

Косвенные доказательства указывают на связанные с делом обстоятельства опосредовано. Поэтому оценить их часто сложнее, чем прямые.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Критерии оценки собранных в уголовном процессе доказательств

Оценкой доказательств могут заниматься только люди. Этот процесс нельзя автоматизировать, а значит, и сделать абсолютно объективным. Человеческий фактор неизбежно влияет на результат анализа собранной доказательной базы. На него влияют личные убеждения человека, который производит оценку доказательств.

Основные критерии оценки:

  • Допустимость. Данный критерий касается требования использовать только такие доказательства, которые получены в соответствии с требованиями закона и только уполномоченными на это лицами. Статья 50 Конституции РФ закрепляет такой принцип, чем гарантирует защиту прав граждан.
  • Относимость. Доказательства должны быть связаны с делом. Каждое из них должно воспроизводить конкретное обстоятельство в рамках совершённого преступления. Нельзя использовать в качестве доказательства информацию о человеке, которая относится к совершенно иному периоду его жизни, и никак не связана с преступлением.
  • Достоверность. Только те сведения, которые подкреплены фактами, могут считаться достоверными. Если факты не доказаны или информация вообще находится под сомнением, то в качестве доказательства её применить нельзя. Законодательство строго запрещает использовать такую информацию для решения вопроса виновности человека.
  • Достаточность. Это требование к совокупности доказательств. Они должны позволять принять решение по делу, а для этого важно, чтобы доказательства отражали все и объясняли все обстоятельства произошедшего и роль участников дела в преступлении. Достаточность выражается в отсутствии внутренних противоречий.

Нельзя считать доказательствами информацию, основанную на слухах, а также показания подозреваемого, данные без участия адвоката.

Третья часть статьи 88 УПК РФ позволяет ходатайствовать о признании доказательств недопустимыми, если при их сборе не были соблюдены требования закона. Доказательства, признанные недопустимыми, не включают в обвинительное заключение.

Правила оценки доказательств

Доказательства, согласно российскому законодательству, должны быть оценены относительно их места и значимости в доказательной базе по делу. Главный принцип оценки в российской юриспруденции – оценка по внутреннему убеждению.

Нужно сказать, что этот принцип достаточно субъективен, поскольку выражается в согласии судьи и следователя с тем, что все доказательства безошибочно отражают суть дела, а также их количество достаточно, чтобы сделать вывод о виновности или невиновности подсудимого.

Статья 17 УПК РФ определяет следующие характеристики основного принципа оценки доказательной базы:

  • Руководствоваться законом и совестью при принятии решений.
  • Доказательства не могут иметь заранее установленную силу.

Ещё один принцип оценки доказательств – их свобода. Ни одно доказательство не оценивается в связи с его видом или источником получения.

Суть и важность доказательства влияют на оценку его ценности. По иным критериям все доказательства равны в процессе расследования преступления. Но на практике часто следователи ставят заключение эксперта на первое место в доказательной базе. Отсутствие дополнительной оценки экспертного мнения является следственной ошибкой, которая весьма распространена в 2020 году.

Важно понимать, что эксперт не имеет права давать оценку спорным доказательствам, так как это является нарушением принципа свободы оценки доказательств. Эксперт вообще не вправе оценивать доказательства. Таким правом наделены дознаватели, следователи, судьи и т.п.

Эксперт должен дать объективное заключение по вопросу, с которым к нему обратились следователи, но он не может указывать в заключении субъективное мнение.

Оценка доказательств – важнейший этап расследования, так как без неё нельзя считать следственные действия завершёнными, а вину обвиняемого доказанной. Любые нарушения принципов и процесса оценки доказательств, как и нарушение законодательства при их получении – основание для обжалования судебного решения, которое основано на этих доказательствах.

Источник: https://ruadvocate.ru/ukrf/ocenka-dokazatelstv-v-ugolovnom-processe/

Оценка доказательств (общие правила)

Оценка доказательств общие правила

Оценкой доказательствназывается протекающая в логическихформах мыслительная деятельность судей,направленная на определение соответствиядоказательств установленным закономкритериям, их взаимной связи и достиженияна этой основе верных выводов.

Принципы оценкидоказательств:

– суд оцениваетдоказательства по своему внутреннемуубеждению, основанному на всестороннем,полном, объективном и непосредственномисследовании имеющихся в деледоказательств;

– никакиедоказательства не имеют для суда заранееустановленной силы.

Критерии оценкидоказательств. Суд оценивает:

– относимостьдоказательств;

– допустимостьдоказательств;

– достоверностьдоказательств;

– достаточностьдоказательств;

– взаимную связьвсех доказательств в их совокупности.

Относимостьдоказательств — это связь междусодержанием фактических данных иобстоятельствами, подлежащими доказываниюпо делу. Иными словами, требуетсявыяснить, относится ли та или инаяинформация (сведения) к разрешаемомуделу.

Допустимостьзаключается в пригодности доказательствас точки зрения законности источников,методов и приемов получения соответствующейинформации. Под допустимостью доказательствобычно понимают использование толькопредусмотренных законом доказательств.

Подтверждение конкретных обстоятельствтолько определенными средствамидоказывания также является элементомдопустимости. Кроме того, никакоепроцессуальное действие, в том числеполучение доказательств, невозможнобез соблюдения гражданской процессуальнойформы.

Доказательства, полученные внарушение не только процессуальнойформы, но и закона, не могут считатьсядопустимыми и они не должны присутствоватьв процессе.

Доказательствоявляется достоверным тогда, когдасодержащиеся в нем сведения соответствуютдействительности.

Достаточность –качественно-количественный критерий,по которому оценивается собранная иисследованная совокупность доказательств.

Основная цель определения достаточностив том, чтобы сделать однозначный выводпо рассматриваемому гражданскому делуи, соответственно, правильно егоразрешить.

особенностьдостаточности – не в простом суммированиисобранных доказательств, а в отборетех, которые соответствуют трёмвышеперечисленным критериям.

Взаимная связьвсех доказательств в их совокупностиозначает, что имеющиеся в деледоказательства не должны противоречитьдруг другу и приводить к определенномувыводу.

Результаты оценкидоказательств отражаются в судебномрешении, в котором приводятся мотивы,по которым одни доказательства принятыв качестве средств обоснования выводовсуда, а другие доказательства отвергнутысудом, а также основания, по которымодним доказательствам отдано предпочтениеперед другими (ч. 4 ст. 67 ГПК РФ).

При необходимостиполучения доказательств, находящихсяв другом городе или районе, суд,рассматривающий дело, поручаетсоответствующему суду произвестиопределенные процессуальные действия.

Порядок дачи:

1) Судебное поручениеоформляется определением.

2) В определениисуда о судебном поручении краткоизлагается содержание рассматриваемогодела и указываются сведения о сто­ронах,месте их проживания или месте ихнахождения; обстоятель­ства, подлежащиевыяснению; доказательства, которыедолжен со­брать суд, выполняющийпоручение. Это определение обязательнодля суда, которому оно адресовано.

Выполнение судебногопоручения проводится в судебномза­седании по общим правиламсудопроизводства:

1) Лица, участвующиев деле, извещаются о времени и местезаседания.

Неявка участвующих в делелиц в судебное заседание не являетсяпрепятствием к выполнению судебногопоручения, однако это обстоятельствоне освобождает суд от обязанностиизвестить указанных лиц о времени иместе судебного заседания. Учитываяэто, суд, дающий поручение, долженсообщить адреса названных лиц суду,выполняющему поручение.

2) Не допускаетсяпередача исполнения судебного поручениятехническим работникам, а также отобраниеписьменных объяс­нений вместо выясненияпоставленных в определении вопросов всудебном заседании с составлениемпротокола.

3) Свидетели должныпредупреждаться об ответственности задачу заведомо ложных показаний и заотказ от дачи показаний.

4) Осмотр иисследование на месте письменных ивещественных доказательств проводитсяпо правилам, установленным ГПК РФ. Вместосторон и третьих лиц объяснения могутдавать их представители.

Протокол судебногозаседания, составленный при исполнениисудебного поручения, должен отражатьвсе существенные обстоя­тельства,которые поручено выяснить суду, исодержать исчерпывающие ответы напоставленные вопросы. Кроме того, впрото­коле должны быть отражены идругие, имеющие значение для правильногоразрешения дела обстоятельства,установленные при выполнении поручения.

Протоколы и всесобранные при выполнении поручениядоказательства пересылаются в суд,рассматривающий дело.

Судебное поручениедолжно быть выполнено в течение месяцасо дня его получения.

Если лица, участвующиев деле, свидетели или эксперты, дав­шиеобъяснения, показания, заключения суду,выполнявшему су­дебное поручение,явятся в суд, рассматривающий дело, онидают объяснения, показания, заключенияв общем порядке.

Источник: https://studfile.net/preview/7602114/page:28/

Общие правила исследования и оценки доказательств

Оценка доказательств общие правила

Оценить доказательство — значит установить в суде возможность его использования в процессе подтверждения фактических обстоятельств дела путем исследования его взаимосвязанных элементов: относимости, допустимости, достоверности и достаточности.

Выяснить относимость доказательства означает установить его принадлежность к данному делу. Согласно ст.

59 ГПК суд принимает только те доказательства, которые имеют значение для рассмотрения и разрешения дела.

Правило об относимости обязывает суд исключить из сферы доказательственной деятельности отдельные доказательства, поскольку по своему содержанию они значения для рассматриваемого дела не имеют.

Правило относимости доказательств непосредственно связано с предметом доказывания, в который должны включаться лишь факты, имеющие значение для правильного разрешения дела (ст. 55 ГПК). После включения в предмет доказывания относимых к данному делу фактов появляется возможность путем логического анализа выявить, может ли то или иное доказательство содержать сведения об этих фактах.

Правило относимости применяется на всех стадиях процесса, в том числе при исследовании доказательств в суде и при их оценке. Согласно ч. 2 ст. 156 ГПК председательствующий обязан устранять из судебного разбирательства все, что не имеет отношения к рассматриваемому делу.

На необходимость оценки доказательств на предмет их относимости к данному делу указывается в ч. 3 ст. 67 ГПК.

Немаловажное значение в суде при оценке доказательств имеет и правило допустимости доказательств, которое устанавливает необходимость выяснения судом законности получения определенного доказательства. Так, в ст.

60 ГПК установлено, что обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами.

Правило допустимости обязывает суд исключить из сферы доказательственной деятельности отдельные доказательства вне зависимости от их содержания и значения для рассматриваемого дела. Обусловлено это тем, что некоторые юридические факты материально-правового характера могут быть подтверждены не любыми, а лишь предусмотренными законом для данного вида правоотношений средствами доказывания.

Применение данного правила о допустимости доказательств невозможно без обращения к конкретным нормам материального права, регулирующим спорные отношения; обычно это нормы гражданского права, регулирующие формы сделок и последствия их несоблюдения.

Правило допустимости доказательств может быть сформулировано в законе не только как запрет применять определенные средства доказывания, но и в форме указания на обязательное средство доказывания, без использования которого установление наличия или отсутствия юридических фактов материально-правового характера невозможно.

Закон устанавливает, что в основу судебного постановления должны быть положены только те доказательства, которые были исследованы в судебном заседании (ч. 2 ст. 195 ГПК). Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы (ст. 67 ГПК).

Это положение закона означает, что суд заранее не связан правилами о преимуществе одних доказательств перед другими, все доказательства исследуются в суде не изолированно, а в совокупности и взаимосвязи с остальными имеющимися в деле доказательствами.

Под достоверностью доказательств понимается их соответствие действительности, убедиться в которой означает выяснить правдивость показаний свидетеля или заключения эксперта, установить соответствие копии документа его подлиннику и т. п.

Для этого важно в процессе исследования каждого доказательства изучить свойства источников его получения, обстановку, в которой протекало его формирование, обстоятельства, которые могли повлиять на его достоверность и полноту.

Не исключено, что на достоверность представляемого доказательства могут повлиять различные как объективные, так и субъективные обстоятельства, из-за чего оно может быть представлено суду либо под воздействием добросовестного заблуждения, либо с умышленным искажением действительных обстоятельств, что в дальнейшем может привести к вынесению ошибочного судебного постановления.

Под достаточностью доказательств понимается возможность для суда на основании их оценки сделать правильный вывод об обстоятельствах дела. Если однозначного вывода на основании имеющихся в деле доказательств суд сделать не может, это лишь указывает на недостаточность собранных доказательств.

Так, например, суд не может прийти к однозначному выводу на основании одного лишь косвенного доказательства, так как это позволяет ему сделать лишь предположительный, а не достоверный вывод о доказываемом факте.

Недостаточными будут также доказательства, противоречащие друг другу, и такие, достоверность которых вызывает сомнение.

Одним из проявлений требования всесторонности является обязанность суда учитывать не только все положительные качества доказательства, но и отрицательные стороны, способные повлиять на его достоверность и достаточность.

В процессе исследования доказательств происходит их оценка не только судом, но и всеми лицами, участвующими в деле. Каждое из них вправе выразить свое мнение относительно собранных доказательств и отстаивать его перед судом.

Дата добавления: 2018-06-01; просмотров: 894;

Источник: https://studopedia.net/6_63998_obshchie-pravila-issledovaniya-i-otsenki-dokazatelstv.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.